奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月13日(月)~15日(水)阪急クリスタル主催「いまなら。キャンペーン2022◎憧れの奈良ホテルにご宿泊(2日目)春日大社、知恩院2つの特別拝観 奈良京都3日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。この季節だけ特別の拝観ができること、憧れの奈良ホテルに一人でも宿泊できること、全国旅行支援で旅行代金は20%オフ、地域クーポン6000円付きならと、申し込みました。連日、雪・霰などの寒い冬の京都奈良でした。が、ツアー参加者が15名と少なく、個人旅行では不可能な、神主さんやホテルマンの詳しい説明を聞きながら、観光、勉強することができました。また、クラシックホテルに宿泊し、一人参加の方たちと夕食をご一緒させていただき、体は寒くても、心は温かく、楽しく過ごすことができました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑮までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />2月13日(月)旅行1日目 自宅~自宅最寄りの駅ー東京駅ーのぞみ225号11:00発ー京都13:15着①=知恩院②=ホテル日航奈良泊③④<br /> 14日(火)2日目 春日大社⑤⑥=東大寺大仏殿⑦⑧=奈良公園=奈良ホテル泊⑨⑩⑪ 周辺散歩⑫<br /> 15日(水)3日目 午前フリー 旧大乗院庭園⑬興福寺~奈良国立博物館⑭=近鉄奈良ー近鉄京都ーのぞみ112号グリーン 京都15:39発ー品川17:47着ー自宅最寄りの駅~自宅・土産⑮<br /><br />

⑥知恩院・春日大社の特別拝観と「奈良ホテル」に宿泊する京都奈良3日間 2日目の3 春日大社の2

2023/02/14 - 2023/02/14

旅行記グループ 京都奈良特別拝観二月

よしめさん

2023/02/14

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年2月14日(火)旅行2日目の続き 春日大社
     御蓋山浮雲峰遥拝所。ここでお参りする方も多いです。
     奈良時代の初め、平城京守護のため、タケミカヅチの命が、白鹿の背に乗り、天降られた神跡。
     御蓋山は現在も禁足地として入山が厳しく制限されています。

春日大社 寺・神社・教会

鳥居のこの奥は、自然のままの森が残っているそうです。

霰の粒

白い線がいっぱい見えますか?霰が激しく音を立てて降ってきました。

檜皮屋さんと、屋根屋さんが、互いの技術を持ち寄って完成したそうです。屋根が折り重なっています。

この角度から見ても美しいです。

2階への楼門に上がる階段はありません。梯子を使うとか。

左は宇喜多秀家寄進の灯籠、右は直江兼続奉納の釣り灯篭
    一般の方のも受け付けているそうです。ちなみに金額は?と、どなたかが尋ねると、黙って指を二本。最低でもこれだけ、他に、油料(点灯するので)がかかると。さていくらでしょう?
    正解は、200万円 如何ですか?

徳川綱吉寄進の灯籠
     三葉葵が見えます。

根元から西方に、直会殿(なおらいでん)の屋根を通して延びる樹はイブキ(びゃくしん)。風が吹くと、家まで揺れるそう。

別棟ではなく、屋根が繋がっています。大工さんたちの腕の見せ所?

斜めに見えますか?実際そうなのです。木一本ずつ菱形、平行四辺形なのです。

七種寄木(なないろやどりぎ)
     この名の由来は、カゴノキを母樹として、ツバキ、ナンテン、ニワトコ、フジ、カエデ、桜が着生したことによる。
     物の繁盛、やどるというところから、妊婦を守るとの信仰があり、こよりを枝に結び、願いが叶えば解くとよいと言われる。

屋根のつくりが、神社風。神社ですから当然。

重文 藤浪之屋 萬燈篭再現
     平安時代から現在まで奉納された燈籠は3000基。2月の節分、8月14・15の年3回すべての灯籠に浄火を灯す萬灯籠が行われている。この神事を感じていただくため、この部屋を解放した。幽玄の美を感じてください。

燈籠の明かりをともした特別な部屋。仄暗い。

明かりのついた燈籠がずらり。でも足元は薄暗く、風情はあるけれど、始めて歩くところでもあり、歩くのはちょっと不安。

綺麗な透かし模様。

あかりのついた燈籠。鹿と、紅葉

朱塗りです。

校倉作りとはちょっと違います。

平たい板を組み合わせてます。

木が合体しています。

絵葉書はここから撮ったものが多いですね。

大杉も一緒に。

幣殿(へいでん)
     天井は小組格天井(こぐみごうてんじょう)と化粧屋根裏に分かれており、幣殿と舞殿(まいどの)という。前者は春日祭の祭場。後者は宮中より御差遣の御神楽を奉奏する建物である。

砂ずりの藤
     花の穂が地面尾砂に擦れるほど長いところからこの名がある。樹齢800年。
     春日大社では神紋にもフジの紋様を用い、奈良朝以来境内のフジは大切にされている。

あちこちに出没する、ボランティアガイド?神のお使い?
     前足はx脚、つぶらな瞳。近鉄奈良駅近くの百均などには角カチューシャを売ってました。自分でしたいは思わないけど、着けている若者は何人もいました。TDL並み?孫にかぶらせてみようかしらん?

このもふもふのお尻に触りたいけど、鹿せんべいもなしじゃ怒るよね?近づいてくる鹿に会うたび、そう思っては我慢しました。

パンフレット
     個人で回ると、駆け足で「見る」、見学することはできるけれど、こんなに詳しく、知ることはできません。特別拝観してよかった。心に残る旅になりました。

京都奈良特別拝観二月