アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はアンマン観光です。その後、ペトラ遺跡を見るため、ワディムーサへ向かいました。何事もなく行けますように!

冬のヨルダン旅行記 2

2023/01/04 - 2023/01/04

kasekunさん

アンマンで泊まったホステル ザ キャビン。町中でとても居心地もよく、値段も手頃。とてもよいホステルでした。最上階の4階には喫煙室もあり、紅茶もコーヒー(インスタントですが)も自由。ヨルダンには3泊しましたが、どのホステルも居心地がよかったですね。宿は(宿泊料も含めて)ヨルダンが今回の旅行の中でコスパ最高でした。

偶然、地球の歩き方2020ヨルダン編を本棚で発見!情報の無い自分には大変ありがたい。
     午前中にはジェットバスのターミナルからワディムーサ行きのバスが出る、、昼からはバスターミナル ムジャンマジャヌーブからのバスもある、、これはいい情報をゲット!
    朝はアンマンを観光し、その後ワディムーサに向かおう!

朝は写真の通り雨模様だったが、その後小降りとなり、雨も止んだ。まずは丘の上のシタデル、アンマン城に向かう。てくてく、てくてく、、、。

でも昨日は夜でわからなかったが、どことなくイスラエルのエルサレム、パレスチナのベツレヘムに町並みが似ている、、。丘の中にある町並み、、こういった場所が敵から守るのに都合がいいので町を建設するんだろうか?

アンマン城へ向かう途中でローカルな飯屋を発見!まずは朝飯だ!ヨルダンの人たちはどんな朝飯を食うのか?席に座り隣の人が食べていたたぶん定番の朝の定食を注文。写真はとらなかったが、、、ほーこれが、、。オリーブ油がたっぷり。隣のおじさん、余したオリーブ油を自分に、、。ご好意でくれたんだろうが、え、そんなに入れないで!
     味はnー。でも朝からたっぷり生野菜はとれた!完食!お値段たしか1.5ディナール程。300円くらい。

宿は安く泊まれる。どうやら飯も安く食べられる。ヨルダン、旅人には優しい国のようです。

てくてくてくてく、、坂を上っていくと、、

目の前にはローマ劇場、、。

ようやくシタデル到着!雨もあがりました。

これがアンマン城の遺跡公園です。

シリアのパルミラ遺跡にはかないませんが、列柱も少し残ってます、、、
    そういえば思い出しました。シリアのパルミラ遺跡を1人で地球の歩き方を持ってまわっていると、団体の観光バスが到着。日本語でバス表示が、、。どれどれどんな日本の方がこのシリアに来るのかと眺めていたら、、、バスから降りてきたおばさん、自分を見るなりいきなり「何であんた地球の歩き方持ってんねん!」とどついてきた。え、自分、日本人ですけど、、、。大阪のおばさん、どうやら自分を現地人だと思ってたらしい、、、。1人でシリアに来る日本人もそういないわけで、、きっと日本人から盗んだと思ったんでしょうね、、。

ほら、、、
    いつの時代のものか、調べて無いんでわかりませんが、、、ローマ帝国時代の物でしょうか?

いつかここも世界遺産に認定されるのかな?

モスクもあります、、

博物館に国王の写真が飾ってありました。ヨルダンは王国、、忘れていましたが国王を抱くお国柄。正統カリフの血を受け継ぐハシーム家の出だとか。

さて、次は坂を降りてローマ劇場へ、、、。ローマ劇場、、、ヨーロッパには数多く残ってますね。イタリアにも、アルバニアにも、、2000年も前に造られたものが現代にも残されてるっていうのが不思議ですが、石の文化だからこそなのでしょうか?

ついついローマ劇場を見ると、上ってみたくなりますよね?

こちらはそのお隣にある遺跡。

首都にローマ時代の遺跡が残されてる、、アンマンは歴史のある町のようです。きっと雨が降り、水が豊富にあるからなのでは?と思ってしまいました。

さて、アンマンの主要な見処も回りましたし、バスターミナル ムジャンマジャヌーブへ行ってワディムーサに行かなければ、、、。

で、このムジャンマジャヌーブ、、、地球の歩き方にやられました、、、。歩き方の地図では、なんだか町に近く歩いても行けるような気がする場所にある。で、その地図をスマホで写真を撮り、その場所を探し回ったんですが、、いくら探しても無い。困り果てて地元の方に聞いてみると、ここから遠い、タクシーで行け!とのこと。、、、

よくあるんですよね。この不可解な現象。地球の歩き方の地図は本当に困ったもの。地図の範囲に入らないものまで、あたかもそこにあるように地図の端っこに表記する、、。マップスミーでいくらそこら辺を調べても見つかるわけはなかったのだ!
    タクシーでたどり着いてやっとわかりました。ムジャンマジャヌーブとはマップスミーで表記されるアンマン市街から歩いて5キロ程南にあるwihdat bus station のことでした。地球の歩き方に騙され、貴重な時間をロスしてしまいました。

写真がこの地図です。よく見ると、「ワヒダット、ムジャンマジャヌーブ、マダバへ」と書いていました。騙されました。そこにあると思ってしまった自分がバカでした。

タクシーでたどり着き、ワディムーサ行きのバスを探すと、ちょうどあと1名で満席。危なく乗り損ねてしまうところでした。危ない、危ない。
    料金たしか8ディナールだったかと、、、。

この乗り合いミニバスでワディムーサへ、、、。

ワディムーサの町が見えてきました。もう日が暮れ灯りがともされています、、

田舎の村だと思ってたんですが、けっこう大きな町でした。

で、バスターミナルに到着です。明日はペトラ遺跡観光後、ここからアカバまで行く予定、、。

今夜の宿は町の中心地にあるペトラ ボックステル ホステル。1泊7ディナール。行ってみると、部屋一式がベッド。簡易なジャバラ扉で区切られているホステルでした。

で、早速今夜の夕飯へ。この村はツーリスト用のレストランがたくさん並んでいました。今夜は豪華に!ヨルダン名物ミントジュースに、

これ!野菜もいっぱいとれて満腹満腹!ヨルダン料理は野菜が十分とれますね。

明日は世界遺産ペトラ観光。多くの観光客はナイトペトラ?を見に行くようですが、自分は昼間の観光で十分なので、明日に備えて就寝。早起きして、ペトラ観光です。(けっこうサウジアラビアがメインとはいえ、このペトラ遺跡楽しみにしてました。テレビでよく流れてましたので)

以上、ヨルダン2日目終了!

冬のヨルダン旅行記3に続く、、、

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 550円/日~

ヨルダンの料金プランを見る