アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の予定は、3/4に、アンマンクイーンアリア国際空港から、ドバイ → 仁川 → 名古屋 3/5 着<br />でしたが、一日ずれて、3/5 アンマンクイーンアリア国際空港から、パリ → 仁川(トランジット17時間) → 名古屋 3/7着と、変更になりました。<br /><br />2日遅れで、日本に到着します。まぁ、いい方でしょうか?!ラッキーだと思うことにしましょう。<br />お金は、たくさん使いましたが・・・。<br /><br />前夜、ロイヤルヨルダン空港から、メールがきたので、ちょっと焦りましたが、時間が5分早くなりました、とのことだったので、一安心。<br />飛びます、良かったー。<br /><br />11行のうち、6行が、キャンセル。すごいね!<br />やはり、ヨーロッパ方面は、飛ぶんだね。<br />イスタンブールへも、飛ぶんだね。噂によると、イスタンブール空港は、混雑して、くしゃくしゃ・・・という噂が聞こえてきたけど・・・。<br />行ってないからわかりませんが・・・。<br />

2000年からずっーと行きたかったアンマン、ペトラ遺跡、死海へ、とうとう行けたー♪Vol.7

2026/03/05 - 2026/03/07

shigechan

shigechanさん

2026/03/05

お金は、たくさん使いましたが・・・。

飛びます、良かったー。

11行のうち、6行が、キャンセル。すごいね!
やはり、ヨーロッパ方面は、飛ぶんだね。
行ってないからわかりませんが・・・。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
大韓航空

アンマン空港から、パリまで、ロイヤルヨルダン航空に乗っていくのです。
    飛んでくれるみたい!ありがとう!でも、運賃、高すぎでしょ!
    このグレーの濃い機材。強そうだね(笑)。

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

今日の空港、めちゃめちゃ、静かで、ガラガラ空き。

そりゃ、キャンセル続出だもんね。

プライオリティカードラウンジ 使えたので、マッタリしましょ。
    (余裕ですね。)中東使用で、素敵です。

朝食を食べるつもりで、ぐるっと一周。

すごいね!食べ物豊富!昨日の封鎖は何だったんでしょうか?

温かいものもあるわ、あるわ。

サラダ類も、豊富。

カップケーキも、おいしそう。

ハード系のパンも、朝食に最適。

果物も。

飲み物も。バーコーナーも、あってね、ビールもワインもOK。
    只今、ラマダン中なんですが・・・。

主人は、にこにこでした(笑)。ヨルダン、素晴らしい!

私の朝食。

結局は、そう食べれないものね。

バーコーナー。

ビールを注文してたよ。
    うまい!ですって。
    飛行機飛ばなかったらどうしようって、悲しそうにしてたのに・・・。
    げんきんな、やつめ(笑)。

お土産コーナーを、見下ろしていました。

ヨルダンディナールを、使い切ってしまおう。

エレベーターのところに、こんな素敵な油絵が、飾ってありました。
    オシャレ。あと、2枚も、素敵でした。

イスラムの人、この飛行機で、パリに、帰るのかな?

日本人は、見かけなかった・・・ような。

座席は、狭いね。

満席です。

強そうな、飛行機。
    撃ち落さないでね。

羽の先は、赤が入ってるの、おしゃれです。

では、定刻通り、10:35 発で、パリへ飛び立ちました。

ジュースとピーナツが出ましたけど、美味しかったわ。

お食事が、でました。まぁ、ラウンジで、しっかり食べたので、
    食べれるものだけ食べました。まぁ、味は、良かった!

周りの座席は、イスラム系の若者だったんだけど、みんな、寝たふり?を、
    して、お食事、飲み物、いっさい、口にしなかったよ・・・。
    すごい!匂い、ぷんぷん なのにね。宗教って、すごい、威力なんだね。
    幼い時からの教えなんでしょうか?う~~ん、日本人で良かった!

主人は、美味しかったらいいよ。
    完食してたから。赤ワインもらってたよ。

荷物を受け取らなければいけないのよね。

そして、トランジットが7時間あるので,
    荷物を受け取って、次の飛行機に荷物を預けるために、
    この電車に乗って、ターミナル2へ。

パリ、シャルルドゴール空港。
    新婚旅行以来(笑)、です。広いんだね。

大韓航空は、3時間前に、荷物の預け入れを始めるということでしたが、時間通りとはならず、1時間遅れでした。色々、システムが変わっていて、オロオロしていると、日本人大学生の卒業旅行に来ていた
    男子4人組に、手助けして頂き、クリアできました。
    若者は、ITに強くていいね。時代を感じるわー。

ここでも、プライオリティカードラウンジへ。

ワインがあって、主人は、ニコニコでした。

お菓子類。

この缶詰のナッツ類、美味しかったよ。

マドレーヌ?

ジュース と サンドウィッチ と プチケーキ?

リンゴ と 栄養補助食品?

チョコレートバー など。

軽食ですね。でも、十分。

定刻通り、大韓航空に乗れました。

予定は、ビジネスクラスだったのに、キャンセルされ、飛ばなかったので、
    マイレージを使って、エコノミー席で、帰る羽目に・・・。
    帰れるだけでラッキーだし、マイレージ使えたから、助かったし・・・。

ここで、隣の席に、大学生らしき女の子がいたので、「一人旅?」って、声掛けたら、「いいえ、友達と二人で卒業旅行に、イタリアとフランスに来てたんだけど、
    父親から、電話がかかり、すぐに、飛行機のチケットを買い直しなさい!ドバイは、飛ばないから!と、連絡があり、のんびり旅行を楽しんでいて、世の中の緊急事態を全く知らなかったので、びっくりして、飛行機を買おうとしてたら、パリ→仁川→大阪 が、30万で、びっくりしました。友達は、40万 躊躇してたら、70万に跳ね上がり、高くて断念して、エティハド航空で、台湾経由で帰ることになり、別々になったんです。」と。「そう、だったのね、大変だったね。」という会話をして、いろんなことが起こっていたんだ!ということを実感しました。
    ちなみに、その子は、父親が商社マンで、アメリカに住んでいたことがあり、英語は、話せるようだし、父親がチケットの手配もしてくれたようでした。友達も、海外旅行大好きな子で、慣れてるようでした。今の若い子たちは、たくましいね!

久々のエコノミー席で、新鮮でした(笑)。<偉そうに・・・。(笑)>

ロイヤルヨルダン航空よりも、大韓航空の方が、座席が広く、疲れていたこともあり、爆睡してて、あまり、不自由を感じなかったです。映画も日本語字幕があるのが、多くて、楽しめましたし。

ビビンバも普通に美味しかった。
    量もちょうどよかったしね。
    質素?も、たまには、いいね(笑)。楽しかったわ(笑)。

朝ごはん用のオムレツも適度な量で、Good!でした(笑)。

人間、贅沢は、禁物だね(笑)。

仁川に到着。トランジットが、17時間もあるので、考えた結果、
    マイレージでカルラウンジを利用しようということになりました。

23:30 まで、使って良くて、次の日の朝6:30 から、使っても良いということでした。そこで、ホテルを、使わず、ラウンジを出てからは、空港の椅子で過ごすことを選択しました。

ラウンジも、2種類どちらも使えます、ということで、
    ひょっとすると、ファーストクラスの方も、使えるという感じでした。

ラッキー!

だって、静かで、品があったもの。(ウキウキ)

食べるものも、豊富。

昨年のカルラウンジと、ちょっと違う?リニュウ―アルしたのかな?
    (こちらは、初めてなんだけどね。もう一つの方も入ってみたから比較してみたよ。)

だいたい、ラウンジも、トランジットの関係で、そんなに長くない飛行機を選んでいるので、長居はしたことがないから、今回のように、長く滞在するのは、初めてだから、心の中で、ウキウキワクワク でした(笑)。やはり、貧乏人ですね。

初JALのビジネスも、バタバタでしたから(笑)。

美味しそうなものばかりが、ディスプレイ良く、並べられていました。

これには、びっくり!

ラーメンがカッコよくディスプレイされているんですよ。
    こんなの初めて、素晴らしい!感動でした。

サラダ類。

果物類。みかん、美味しかった。

牛乳パックも、かわいい。

飲み物。

みそ汁?

お粥。

パスタ?ニョッキ?

私の夕食。
    韓国風海苔巻き きんぱ も美味しかった。
    ビビンバも、自分流に作れてGood!です。

主人は、赤ワインとおつまみで、晩酌を楽しんでいるみたい(笑)。

先ほどのラーメンを、UPすると、こんな感じ。

そして、好きなラーメンを取り出し、器に入れ、セットします。

作り方のレシピを読み、順番通りに、進みます。

(スマホの翻訳機能を使ってね。なんと、便利なこと。)

完成!インスタントラーメンが、出来上がり。
    初めての経験で、感動しました。

トッピングも、自由にね。

トイレも、超豪華?

シャワールーム (仁川国際空港) 散歩・街歩き

すごいね!大韓航空!

続いて、シャワーを、予約。

個室になっていて、洗面所、シャワールーム、トイレが、ありました。
    12畳ぐらいでしょうか?とても広く、使い勝手もいいです。

バスタオル、洗いタオル、ハンドタオル、揃っています。

ここは、入口。

シャワールーム (仁川国際空港) 散歩・街歩き

トイレも、同じ部屋にあるので、いいですね。

ない時もあるよね。シャワールーム入る前にあるとかね。

高級感溢れるロッカーもありました。(ファーストクラス?の方にね。)

大韓航空 プレステージクラスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

23:30になったので、退室です。
    さぁ、どこで寝る?

明日の朝、また、ラウンジに行くので、そう遠くなくて、
    トイレに近くて、寝心地よさそうな椅子のある場所を求めて、ウロウロ。

ありました。

この椅子。12脚ありました。2脚空いていましたので、Getしました。
    その前には、無料の個室があったのですが、先客があり、空きはなかったです。
    皆さん、熟知しているのですね。

初めての経験で、結構、楽しんじゃいました。
    私、余裕で、編み物していました(笑)。

おはようございます。

6:30になったので、ラウンジへ。

ビジネスクラス?の方のラウンジへ、行ってみました。

そんなに、変わりはないように思いました。

朝だから、温かいものが、用意されていたように思いました。

きんぱも、昨夜と同じでした。

卵焼き。

オムレツ?

ビビンバの具。

• 豆?

豆?

根菜の炒め物?

おうどんの具?

私の朝ごはん。

牛乳も。パッケージがかわいい。

では、10:30 発の飛行機に乗ります。

ホテル ツアー インチョン エアポート ホテル

いよいよ名古屋に帰れるよ。うれしいな。

朝ごはん、しっかり食べたので、完食できず・・・。

はい、14:30に、我が家に到着。

重いトランクも、ホームエレベーターに乗せて、2階へ。
    便利です。(足の悪い義母のために、付けました。)

アンマンクイーンアリア空港でヨルダンディナールが、このお土産に、
    なりました。デーツ、日本で買うよりおいしいね。

死海で買った、泥パック。
    友人たちのバラマキお土産です。
    (これを買うまでは、楽しい旅行でした。)

世界の緊急事態に直面した初めての経験、今後 二度と経験したくない旅行と、
    なった、ヨルダン旅行でした。

(でも、初めての経験だから、楽しいこともあったけどね。)

これで、おしまい。