2026/03/05 - 2026/03/07
仁川国際空港
仁川国際空港カルラウンジ
飛行機での移動
中部国際空港
当初の予定は、3/4に、アンマンクイーンアリア国際空港から、ドバイ → 仁川 → 名古屋 3/5 着
でしたが、一日ずれて、3/5 アンマンクイーンアリア国際空港から、パリ → 仁川(トランジット17時間) → 名古屋 3/7着と、変更になりました。
2日遅れで、日本に到着します。まぁ、いい方でしょうか?!ラッキーだと思うことにしましょう。
お金は、たくさん使いましたが・・・。
前夜、ロイヤルヨルダン空港から、メールがきたので、ちょっと焦りましたが、時間が5分早くなりました、とのことだったので、一安心。
飛びます、良かったー。
11行のうち、6行が、キャンセル。すごいね!
やはり、ヨーロッパ方面は、飛ぶんだね。
イスタンブールへも、飛ぶんだね。噂によると、イスタンブール空港は、混雑して、くしゃくしゃ・・・という噂が聞こえてきたけど・・・。
行ってないからわかりませんが・・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- 大韓航空
アンマン空港から、パリまで、ロイヤルヨルダン航空に乗っていくのです。
飛んでくれるみたい!ありがとう!でも、運賃、高すぎでしょ!
このグレーの濃い機材。強そうだね(笑)。アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
今日の空港、めちゃめちゃ、静かで、ガラガラ空き。
そりゃ、キャンセル続出だもんね。
プライオリティカードラウンジ 使えたので、マッタリしましょ。
(余裕ですね。)中東使用で、素敵です。 -
朝食を食べるつもりで、ぐるっと一周。
すごいね!食べ物豊富!昨日の封鎖は何だったんでしょうか? -
温かいものもあるわ、あるわ。
サラダ類も、豊富。
カップケーキも、おいしそう。
ハード系のパンも、朝食に最適。
果物も。
飲み物も。バーコーナーも、あってね、ビールもワインもOK。
只今、ラマダン中なんですが・・・。
主人は、にこにこでした(笑)。ヨルダン、素晴らしい! -
私の朝食。
結局は、そう食べれないものね。 -
バーコーナー。
ビールを注文してたよ。
うまい!ですって。
飛行機飛ばなかったらどうしようって、悲しそうにしてたのに・・・。
げんきんな、やつめ(笑)。 -
お土産コーナーを、見下ろしていました。
ヨルダンディナールを、使い切ってしまおう。 -
エレベーターのところに、こんな素敵な油絵が、飾ってありました。
オシャレ。あと、2枚も、素敵でした。 -
イスラムの人、この飛行機で、パリに、帰るのかな?
日本人は、見かけなかった・・・ような。 -
座席は、狭いね。
満席です。
強そうな、飛行機。
撃ち落さないでね。 -
羽の先は、赤が入ってるの、おしゃれです。
では、定刻通り、10:35 発で、パリへ飛び立ちました。
ジュースとピーナツが出ましたけど、美味しかったわ。 -
お食事が、でました。まぁ、ラウンジで、しっかり食べたので、
食べれるものだけ食べました。まぁ、味は、良かった!
周りの座席は、イスラム系の若者だったんだけど、みんな、寝たふり?を、
して、お食事、飲み物、いっさい、口にしなかったよ・・・。
すごい!匂い、ぷんぷん なのにね。宗教って、すごい、威力なんだね。
幼い時からの教えなんでしょうか?う~~ん、日本人で良かった! -
主人は、美味しかったらいいよ。
完食してたから。赤ワインもらってたよ。 -
荷物を受け取らなければいけないのよね。
そして、トランジットが7時間あるので,
荷物を受け取って、次の飛行機に荷物を預けるために、
この電車に乗って、ターミナル2へ。 -
パリ、シャルルドゴール空港。
新婚旅行以来(笑)、です。広いんだね。
大韓航空は、3時間前に、荷物の預け入れを始めるということでしたが、時間通りとはならず、1時間遅れでした。色々、システムが変わっていて、オロオロしていると、日本人大学生の卒業旅行に来ていた
男子4人組に、手助けして頂き、クリアできました。
若者は、ITに強くていいね。時代を感じるわー。 -
ここでも、プライオリティカードラウンジへ。
ワインがあって、主人は、ニコニコでした。
お菓子類。
この缶詰のナッツ類、美味しかったよ。
マドレーヌ?
ジュース と サンドウィッチ と プチケーキ?
リンゴ と 栄養補助食品?
チョコレートバー など。
軽食ですね。でも、十分。 -
定刻通り、大韓航空に乗れました。
予定は、ビジネスクラスだったのに、キャンセルされ、飛ばなかったので、
マイレージを使って、エコノミー席で、帰る羽目に・・・。
帰れるだけでラッキーだし、マイレージ使えたから、助かったし・・・。
ここで、隣の席に、大学生らしき女の子がいたので、「一人旅?」って、声掛けたら、「いいえ、友達と二人で卒業旅行に、イタリアとフランスに来てたんだけど、
父親から、電話がかかり、すぐに、飛行機のチケットを買い直しなさい!ドバイは、飛ばないから!と、連絡があり、のんびり旅行を楽しんでいて、世の中の緊急事態を全く知らなかったので、びっくりして、飛行機を買おうとしてたら、パリ→仁川→大阪 が、30万で、びっくりしました。友達は、40万 躊躇してたら、70万に跳ね上がり、高くて断念して、エティハド航空で、台湾経由で帰ることになり、別々になったんです。」と。「そう、だったのね、大変だったね。」という会話をして、いろんなことが起こっていたんだ!ということを実感しました。
ちなみに、その子は、父親が商社マンで、アメリカに住んでいたことがあり、英語は、話せるようだし、父親がチケットの手配もしてくれたようでした。友達も、海外旅行大好きな子で、慣れてるようでした。今の若い子たちは、たくましいね! -
久々のエコノミー席で、新鮮でした(笑)。<偉そうに・・・。(笑)>
ロイヤルヨルダン航空よりも、大韓航空の方が、座席が広く、疲れていたこともあり、爆睡してて、あまり、不自由を感じなかったです。映画も日本語字幕があるのが、多くて、楽しめましたし。 -
ビビンバも普通に美味しかった。
量もちょうどよかったしね。
質素?も、たまには、いいね(笑)。楽しかったわ(笑)。 -
朝ごはん用のオムレツも適度な量で、Good!でした(笑)。
人間、贅沢は、禁物だね(笑)。 -
仁川に到着。トランジットが、17時間もあるので、考えた結果、
マイレージでカルラウンジを利用しようということになりました。 -
23:30 まで、使って良くて、次の日の朝6:30 から、使っても良いということでした。そこで、ホテルを、使わず、ラウンジを出てからは、空港の椅子で過ごすことを選択しました。
ラウンジも、2種類どちらも使えます、ということで、
ひょっとすると、ファーストクラスの方も、使えるという感じでした。
ラッキー!
だって、静かで、品があったもの。(ウキウキ) -
食べるものも、豊富。
昨年のカルラウンジと、ちょっと違う?リニュウ―アルしたのかな?
(こちらは、初めてなんだけどね。もう一つの方も入ってみたから比較してみたよ。) -
だいたい、ラウンジも、トランジットの関係で、そんなに長くない飛行機を選んでいるので、長居はしたことがないから、今回のように、長く滞在するのは、初めてだから、心の中で、ウキウキワクワク でした(笑)。やはり、貧乏人ですね。
初JALのビジネスも、バタバタでしたから(笑)。 -
美味しそうなものばかりが、ディスプレイ良く、並べられていました。
これには、びっくり!
ラーメンがカッコよくディスプレイされているんですよ。
こんなの初めて、素晴らしい!感動でした。 -
サラダ類。
果物類。みかん、美味しかった。
牛乳パックも、かわいい。
飲み物。
みそ汁?
お粥。
パスタ?ニョッキ?
私の夕食。
韓国風海苔巻き きんぱ も美味しかった。
ビビンバも、自分流に作れてGood!です。 -
主人は、赤ワインとおつまみで、晩酌を楽しんでいるみたい(笑)。
先ほどのラーメンを、UPすると、こんな感じ。
そして、好きなラーメンを取り出し、器に入れ、セットします。
作り方のレシピを読み、順番通りに、進みます。
(スマホの翻訳機能を使ってね。なんと、便利なこと。) -
完成!インスタントラーメンが、出来上がり。
初めての経験で、感動しました。
トッピングも、自由にね。 -
トイレも、超豪華?
シャワールーム (仁川国際空港) 散歩・街歩き
すごいね!大韓航空!
続いて、シャワーを、予約。
個室になっていて、洗面所、シャワールーム、トイレが、ありました。
12畳ぐらいでしょうか?とても広く、使い勝手もいいです。
バスタオル、洗いタオル、ハンドタオル、揃っています。 -
ここは、入口。
シャワールーム (仁川国際空港) 散歩・街歩き
トイレも、同じ部屋にあるので、いいですね。
ない時もあるよね。シャワールーム入る前にあるとかね。 -
高級感溢れるロッカーもありました。(ファーストクラス?の方にね。)
大韓航空 プレステージクラスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
23:30になったので、退室です。
さぁ、どこで寝る?
明日の朝、また、ラウンジに行くので、そう遠くなくて、
トイレに近くて、寝心地よさそうな椅子のある場所を求めて、ウロウロ。 -
ありました。
この椅子。12脚ありました。2脚空いていましたので、Getしました。
その前には、無料の個室があったのですが、先客があり、空きはなかったです。
皆さん、熟知しているのですね。
初めての経験で、結構、楽しんじゃいました。
私、余裕で、編み物していました(笑)。 -
おはようございます。
6:30になったので、ラウンジへ。
ビジネスクラス?の方のラウンジへ、行ってみました。 -
そんなに、変わりはないように思いました。
朝だから、温かいものが、用意されていたように思いました。
きんぱも、昨夜と同じでした。
卵焼き。
オムレツ?
ビビンバの具。
豆?
根菜の炒め物?
おうどんの具?
私の朝ごはん。
牛乳も。パッケージがかわいい。
では、10:30 発の飛行機に乗ります。
ホテル ツアー インチョン エアポート ホテル
いよいよ名古屋に帰れるよ。うれしいな。
朝ごはん、しっかり食べたので、完食できず・・・。
はい、14:30に、我が家に到着。
重いトランクも、ホームエレベーターに乗せて、2階へ。
便利です。(足の悪い義母のために、付けました。) -
アンマンクイーンアリア空港でヨルダンディナールが、このお土産に、
なりました。デーツ、日本で買うよりおいしいね。 -
死海で買った、泥パック。
友人たちのバラマキお土産です。
(これを買うまでは、楽しい旅行でした。)
世界の緊急事態に直面した初めての経験、今後 二度と経験したくない旅行と、
なった、ヨルダン旅行でした。
(でも、初めての経験だから、楽しいこともあったけどね。)
これで、おしまい。