リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスで1000キロ、車中泊、朝にリヤドに到着しました。

2022ー2023冬のアラビア半島縦断の旅20 サウジアラビア編 リヤド

2023/01/12 - 2023/01/12

kasekunさん

バスで1000キロ、車中泊、朝にリヤドに到着しました。

バスはリヤド目指し爆走します、、で、わかったことが1つ。リヤドと言っても一応通じましたが(?リヤドに行きたいと言っても??あ、リヤーズね。)
    首都リヤドが通じない何ておかしいですよね。現地の方はリヤーズと言ってました。読みは現地の方の言い方にあわせたほうがいいですよね。

このバスです。最大のsaptcoのバスも走ってるはずなんですけど、どこで乗るのかがわからないのがサウジアラビア旅行の難しい所でしょうね。
    巡礼者用なのか1人100リヤルで1000キロ以上走る何て、破格の値段です。

もちろん途中には食事休憩もある、、今日はこの野菜カレーを、、。それにしてもアラブの人たちもご飯好きですね。ご飯は大盛りです。

朝7時頃だったでしょうか?リヤーズに到着。

さてリヤーズでの最大の楽しみは列車乗車。ここからダンマームまで列車が出ている、、。でもせっかく1000キロかけて来たんだからとマップスミーで面白いところはないかと調べたら、、、。あるじゃないですか!近場に世界遺産が、、しかも地下鉄で近くまでは行けるようだ。そこから8キロ、ちょうどいい感じのトレッキングができる時間もまだまだたくさんある。よし、世界遺産見学だ!

だが、またしてもだった。地下鉄は工事中、、ここもまた中国が関わってるのかな?知らないがまだ完成には遠いようだった。
    さてどうしようか?近郊へ行くバスはあるのか?とりあえずマップスミーでバス停マークのある所まで行ってみる。

こんなところをてくてく、、、。

いやー、やっぱり首都はでかいよなあ。日本でいえば東京の町を歩いているようなもの。で、バス停マークのある所にはバスはなかった、、情報は古いのかも、、、さて、どうしようか、、ここから徒歩で20キロほど先に世界遺産がある。往復40キロか!どれどれ車では?15キロ、、。往復30キロか!この車の通る道を歩いて行けばいいんじゃない?きっとタクシーで行けば往復1万円はかかりそう、、。行った先で帰りのバスがあるんじゃないか?色々考えたが、、今までの中で最大のトレッキングにチャレンジ!

こんな道をてくてくてくてく、、途中大使館を発見!パレスチナ国の大使館だった。残念ながら日本はパレスチナ国を国家としては認めていないが、サウジアラビアは国家として承認している。イスラエルが占領?、そんな状態が続いている?
    イスラエルに入った形跡が見つかっただけでサウジアラビアには入国できない、、
    歩いてるといろんなことが頭に浮かぶ、、

お、この旅で初めて爬虫類発見!

まだまだ遥かに遠い、、途中にあるマックなんかで水分補給しながら最長の町歩きをする、、てくてくてくてく、、、歩けばいろんなことを考える、、そういえば子供の頃、学校行くまでの間に色々考えてたよなあ。

で、歩き始めて4時間?やっとサウジアラビア発祥の地世界遺産デルーヤが見えてきました。

※でもこの車道を歩いて行くのはすごく大変。日本の道なら反対側に簡単に行ける。車が来てない時に横断すればいいだけ。でもここ中東では車道の中央線が壁で仕切られているところが多い。しかも車社会なのでなかなか通行が途切れることはない。頃合いを見計らってダッシュで渡り切るしかない。中央に壁がある所なんかもっと大変。車がuターンできる場所まで行き、そしてダッシュで渡りきり、元の場所まで再度戻らないといけない。道は歩行者の為にあるという日本の感覚はなく、道は自動車の為にある、そんな感覚なのだ。

サウジアラビアはTOYOTA車が多いですね。日系企業がたくさんある!日立に勤めた友達もそういえばサウジアラビアで勤務したことがあったっけ。最悪だったようであまり言い話はしてなかったな、、

で、到着です。世界遺産デルーヤ。

海外、国内を問わずたくさんの観光客がここに来てました。

こんな所を回ったり、振る舞ってくれるアラビックコーヒー(生姜湯)を飲んだり、、

規模としては、こちらの方がサウジアラビアの世界遺産の中では見応えがありました。

でも問題が、、、そろそろ町に戻ろうとした矢先、遺跡出口に行ってみると大勢の観光客が足止め状態。??何があったの?どうやら要人がこの通りを通るらしい。1時間程待たされ、パトカーに守られた車列が通った後、通行止めは解除された。

帰りは、、いや、さすがにこれはグリーンランドのトレッキングよりも辛かった。足も段々、、タクシーに乗ってもいいんだが、ここまでくると変な意地が出る。歩ききってやる!との変な意地。

でも、よかったかも、、首都リヤーズの夜景が疲れを癒してくれた。

やるじゃないか、リヤーズ!

今日は鉄道駅にわりと近いホテルで宿泊。夕食は途中で買ったポテトチップス、、疲れて、、。

冬のサウジアラビア旅行記8に続く、、、

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る