ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は世界遺産ジェッダの旧市街を見て、また列車でメッカに向かいました。

冬のサウジアラビア旅行記 5

2023/01/10 - 2023/01/10

kasekunさん

ジェッダではブッキングコムで予約したこのホテルに宿泊。だいたい120リヤルくらいで個室がとれますね。日本と同じくらいですかね。

せっかくジェッダにきましたので、世界遺産旧市街をてくてく回ってみました。

こんな所から入って行きます。で、入って行くと一軒家がミュージアムのようで入場料10リヤルだったかな?そこでアラビックコーヒーのサービスがあり、あとは旧市街を好き勝手に歩きまわるという感じでした。アラビックコーヒー、、トルキッシュコーヒーをイメージしてたんですが、違いました。nー薄めた生姜湯という感じですかね。リヤド近郊の世界遺産でもこのアラビックコーヒーのサービスがありましたので、生姜湯がアラビックコーヒーのようです。

こんな所を見たり、、

こんな所を見たり、、

家の中はこんな感じです。

狭い路地裏を通っていったり、、エルサレムの旧市街と比べるとたいしたことありません、、。(どうしても比べてしまうと感動は薄れますね)

今は古い家をカフェとして利用してるようです。日本の古民家を活用して、、そんな感じですね。

このカフェで一休み。スマホを充電してもらいました。

今日の朝飯です。デーツを久しぶりに食べてみました。こんな味だったっけ?忘れるものですね。

このカフェにあったテレビ。懐かしのサンヨーのテレビでした。

こんな所を見たり、、、まあ、ベラルーシでご一緒した世界遺産マイスターさんに報告がてら、ジェッダの旧市街をブラついてみました。その後はもちろん駅までてくてく、、。トレッキングで痩せるのだ!

で、今日のメイン。ジェッダーメッカ(現地の人はマッカと発音してました。ローマ字表記もEではなくAでした。テレビの番組で誰か言ってましたけど本当のようです)間の高速鉄道乗車。もう手際はわかりましたから楽チンです。ただ、何でかわかりませんがここではクレカが使えず現金払い。49リヤルでした。距離も短いし、あっというまに到着です。

1日に何便も走ってるようです。

チケットです。

今日は3番ホームからの出発でした。ほら、Aですよね。

列車の中はさすが国際色豊かって感じのマッカ行きです。何てったってムスリムの聖地ですから。見た感じでは、スーダン、インドネシア、パキスタン、、。でも、異教徒の自分がこんな聖地マッカ行きの列車に乗れるとは、、さすがにキリスト教徒の欧米人はこの列車には乗りませんよね。実際町の中でも見かけませんでした。

ピンぼけしてますが、ジッダ、マッカは暑いです。北とは気候が全然違いますね。

マッカの町並みが見えてきました。いいのか?日本人が入っても?(駅員さんが自分に問題なく売ってくれたので、間違いなく政府から許可が出ているはず)

観光ビザを西側諸国に許可したサウジアラビア。日本人を除いてほとんどはキリスト教徒のはず。ジッダ、リヤドは訪れても、イスラム教徒の聖地マッカには絶対訪れないはず。ということは日本人だけ特別な計らい?

この日本の新幹線にそっくりな顔。カモノハシ型?のスリムな列車です。

禁断の地、マッカに到着です。

みなさんきっと知ってるとは思いますが、、、。イスラム圏の国に行ってテレビをつけると必ずこの映像が流れています。神殿の中でイスラム教徒がまわりながら祈っている巡礼の様子です。(たぶん)この神殿がこの地マッカにあるのです。

駅からブッキングコムで予約した宿まではかなり遠いので、今日は迷わずタクシーです。異教徒が入ってはいけない所に迷うこんでしまって宗教警察に見つかったら大変ですから、、(地球の歩き方の情報より)

きっとタクシーは神殿を避けて行くんだろうな、、何て思ってたら、アレアレ?町の中心部を通って行くではないですか!町の雰囲気だけ感じとろうとやってきたのに。なんだか検問も全くないし、ゆるゆるのような、、、。ちらっとだけ、あれが神殿の場所かなというところは見えました。

予想してたのはエジプトのシナイ半島のようなパスポートチェック、また、イスラエルとパレスチナのような検問があちこちあるんだろうなあ、そう思ってました。お前はムスリムか?そんなチェックをするものたちがたくさんいる町、、でも、ホテルについてから町をブラついて見てもそんな気配は感じられないんです。不思議です、、。

今日の宿です。え、こんなでかい高級ホテルが62リヤル(2000円程)?なんかホテルの何周年とかで安くブッキングコムに出ていたんです。英語のホテル名はなく、アラビア語だけの表記のホテルだったので、きっと巡礼者が泊まる安宿なのかなと思ってました。びっくりです!

部屋はこんな感じで、今回の旅で一番豪華で快適な部屋でした。チェックインで日本のパスポートを見せたので、マッカに日本人が泊まることには全然問題ないようです。
    んーやっぱり不思議です、、

で、今日の夜ご飯はここで。巡礼者がたくさんきていました。ここら辺にくると店員さんも英語は話せないようです。あれと同じもの!指差して注文しました。きっとここにくるイスラム教徒たちもアラビア語が話せない人たちもいるんでしょう。ウイグルとか中央アジアの国々の人たちとか、、、。何の違和感もなさそうに、自分もご飯を食うことができました。

今日の夜ご飯です。中東の国々では紫玉ねぎ、ピーマンは生食、それにライムかレモンが必ず副食で添えられるようです。

その後、近場をブラブラしてみたんですが、、、本当にここは異教徒が入ってはならない禁断の地なんだろうか、切符は売ってくれるは、ホテルには泊まれるは、タクシーには好きにのれるは、、禁断の地なら、切符は売らない(もう1つの聖地メディナはバスの切符は買えなかった)、ホテルには泊めさせない、タクシーには乗らせない、、そうさせるけどなあ?
    サウジアラビア、、不思議な国です。

明日は、せっかくマッカに来たんだから、マッカにある地下鉄に乗ってみよう、そしてバスでリヤドまで、、。バス乗り場が神殿の近くにあるんだけど、大丈夫だろうか、、

続く、、

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 720円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る