ベツレヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベツレヘム、、聞いたことのある有名な町。キリスト教に関係のある町ということは知ってたが、よくよく調べてみるとキリスト生誕の地ではないか!せっかくここに来たんだ。世界遺産を見に行こう!

冬のパレスチナ旅行記 2

2023/01/02 - 2023/01/02

kasekunさん

朝早く目覚めた。たくさん歩いて、そしてぐっすり寝て、、早く目覚める、、なんと健康的なんだろう!日本にいたらこんなことはきっとしない。正月はグータラしてることだろう。

昨日ネットやマップスミーで調べたら、ベツレヘムには世界遺産、なんとキリストが誕生したという生誕教会があるじゃないか。本当に知らなかった。そんなすごい町だったとは、、。さっそく行かなきゃ!

それにしても教会がたくさんある。ここはパレスチナ、アラブ社会のはずなのになあ。

ここは本当にパレスチナなのか?

で、とうとう生誕教会にたどり着いてしまった。ここが今の世界を動かしている欧米社会の聖地、、キリストが誕生した所なのか?

こんな模型が置かれていた。やっぱりここで誕生したのだろう。キリスト教信者ではない自分にとっては聖地ではないが、世界中のキリスト教徒にとっては聖なる地。不思議と心が踊る。

?入り口

朝早く来たので、全然混んでおらず、、。だが、この後、団体さんがごっそり、、。早く来て良かった!
    バチカンもそうだったが、団体さんが来はじめるともうにっちもさっちも行かない。こういう聖地は朝早くに限る!

煌びやかな生誕教会。徐々に観光客が集まりだしてきた。

何があるのかは全く知らないので、とりあえずくまなく探索する、、。イスラエルのガイドブックは持ってきていないので、、(けっこう重いんです。荷物はできる限り減らすことをグリーンランドで学びました)

ミサ?を覗いたり、、

?とにかく覗ける所はくまなく、、。

お、赤ちゃんキリストが、、、。

??これはいったい何の穴なんでしょう?柵で囲ってるけど、、きっと何か重要なものなんでしょうが、自分にはわからず、、。

これは何?知らずにぽっと入った所で、地元の方が子供をここに入れて写真を撮っていた。何か係みたいな人が、早く行け!と催促してくる、、??大事な場所なのか?、、とりあえず写真を撮っておこう。

一通り大体見終わったな、と思ったが、周りを見渡すと団体さんがずらりと行列をなしている。nー、いったい何に行列を作ってるのか知りたい!

たたずんでいると、ガイドと称する人が、、どこから来たの?日本からです。団体で来たの?いえ、1人旅です。じゃあ、俺に着いてきて。、、と。何やら通れないように仕切っている紐を外し、そこから並んでいる団体さんの先頭に導き入れてくれた。この穴の先には一体何があるんだろう?

何だ?何だ?何があるんだ?

なーんだ、さっき知らずに見たこの穴だった。きっとここがキリストが誕生した場所何だ!だから係の人が早く出ろとせかしていた訳なんだ。ここに着く通路に知らずにたどり着いてしまってたんだ!

で、ここに導き入れてくれたガイドさん、その後、自分の親族の経営している土産物屋に、、、。いつものパターンとなりました。
    で、このガイドさんに疑問をぶつけてみました。あなたはキリスト教徒なのか?いや、俺はムスリム!え、ムスリムの人が生誕教会のガイドやってるの?このベツレヘムはそういう場所なんだ!

パレスチナ、、ムスリムとキリスト教徒が共存している、、ガザ地区はイスラエルと対立しているが、PLOはイスラエルとの共存を目指してると聞く。ベツレヘムはまさに共存の象徴の町なのかもしれない。

ガイドさんがミルク何とかを見たいか?と聞いてきた、、、よくは知らないが、とりあえず、YES!と答えたら、普段は開いていないような所を見せてくれた! 帰ってから調べよう。聖母マリアがキリストにお乳をあげた場所なのかな?

さて、生誕教会も見たけど、ここベツレヘムにはマップスミーによればたくさん観光スポットがある。てくてくてくてく、、、ここは、?どこだっけ?

どこか忘れてしまったが、こんな所を回ったり、、

こんな所に行ったり、、

ここはたしか、、

、、、キリストゆかりの地ですね、、。

ここは覚えてる、、バンクシーが描いた絵があるという表示がマップスミーに示されていた場所。行ったら何にもなかった。きっとその絵は持ち去られてどこかに展示されてるんでしょうね。

町外れの教会に行ったら、団体さんがバスで押し寄せて来た。お!ここはきっと由緒ある教会なのかな?

確かに、何か今までのとは違う雰囲気が漂ってる、、

お、何やら団体さんがここに押し寄せてる!何があるんだろう?

nー、思うに、キリスト生誕の場所は諸説あり、ここはもうひとつの説のキリスト生誕の場所なのかも?、、よくわかりませんが、そんな空気が漂ってた、、

で、何か説明があるのかな?と座って待っていたら、扉が閉められ、ミサ?が始まってしまった。え、どうする?
    どうやらこの団体さん、アメリカ人のような、、。神父さんの掛け声に合わせお決まりの言葉?を全員が発する。聖歌も歌い出した。ヤッベー!全くの部外者が1人紛れ込んでしまっていた。なんか1人1人懺悔のような言葉も言い出した。もうドキドキ!見つかったらどうしよう?見つからないようにとりあえず口パク、、。ミサはずっと続いた、、。寄付金を集める籠も回って来た、、神父さんの前に行って聖水を、、ウワー、、、トイレに行きたい、、そう言って扉を開けてもらいこの場から逃れた。

よく、観光地では団体さんに紛れ、ガイドさんの話を聞くことをしているのだが、ここは失敗!
    いや、本当にドキドキした。

もうベツレヘムの教会巡りはいいかな?

帰り道、こんな芸術作品を発見!どうやって木に車を通したんだろう?

で、今日の昼飯はちょっと奮発してラム肉!観光地なので高かったが、ベツレヘム記念です!

さて、そろそろエリコ行きのバスを探して、行きますか!

で、探し回って見つけたのがこの乗り合いミニバス。マップスミーに表示される場所にありました。最初、4階建ての建物でどこがバスターミナルなのかわからなかったけど、地上1階にあるこの黄色いタクシーみたいのがエリコ行きのミニバスでした。エルサレム行きは本当のバス。エリコ行きはイメージしてたのとは違い、乗り合いのこのミニバスでした。もちろん客が集まるまで発車しません。2時間ぐらい待ってやっと客が集まり、エリコに向け出発。運賃はたしか20シュケル(800円ほど)だったかと、、。

スマホの電池が切れ、この後の写真は撮れませんでしたが、、。今日の予約していたホステルはsamiホステル。エリコの町の南側にあるもう1つのエリコ(エリコという町はどうやら広い地域のようです)にあるホステル。マップスミーで確認しホステル近くでおろしてもらいました。が、てくてく歩いて探すも???この町は何もない、本当に何もない、、。ベツレヘムとは全く違うザ、パレスチナの町でした。(エリコ本町はきっと違うんでしょうけど、、)
    マップスミーに表示される場所に行ってもホステルなんてない。??村の人に聞きながら探し歩き続けやっと見つけました。で、受付の人に場所が見つからなかったことを話すと、さっそく確認。原因がわかりました、、、。samiホステルが2ヶ所表示されている、、自分が探し歩いたのはもう1つの嘘の場所だった!どうりで見つかるわけがない。
    sami ホステルに宿をとる人は注意です!

というわけで無事宿は見つけられましたが、本当に何もない町、、明日はどうしよう?とりあえず、宿の近くでシュワルマを食べ、パレスチナ2日目は終了!
    さて、本当に明日は何をしよう?

冬のパレスチナ旅行記 3に続く、、、

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る