クウェート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ規制解除後の冬の旅は中東にした。中東はトルコ、北キプロス、内戦前のシリア、レバノン、オマーン、カタール、バーレーン、UAE、イラク(クルディスタン地域)、エジプトと以前訪問した。まだ未訪問の国に、、。クウェート、イスラエル、パレスチナ、ヨルダン、そしてやっとビザ解禁となったサウジアラビア。(イエメンにはまだ行けそうにない。イランも行けば訪米にVISAが必要となる、、別紙に入国スタンプを押してくれると聞くが、、)<br /><br />スリランカ航空の成田→コロンボ→ドバイ往復が一番安かったので今回の旅行もスリランカ航空。前回利用してわからなかったが、今回乗ってやっとわかった。成田→コロンボ間の飛行機とコロンボ→ドバイ間の飛行機は実は同じ飛行機だった。2枚の航空券が成田で渡されるが、同じ座席で不思議だったのだ。コロンボで少々待たされ、そして出発。これなら遅延しても大丈夫。確実にドバイに行ける。機内食を2回ずつ食べ、ドバイ着。サービスがすごくいい!ドバイまでならスリランカ航空、お薦めです!往復10万円ちょっと。<br /><br />UAE→クウェート→エジプト、そこから陸路でイスラエル、パレスチナ→ヨルダン→サウジアラビア→バーレーン→サウジアラビア→UAEとバスでたどる予定だが、どうなることだろう?<br /><br />まずはクウェート。<br /><br />実はクウェートには苦い思い出が、、。コロナが始まる前、クウェートにたちよった。エチオピア旅行のあと、朝到着で夜出発、トランジットで旅行しようと試みたのだった。が、ビザ取得に失敗!到着ビザを申請したが、ホテル名は書かなかった。ホテルは?と聞かれ、正直にトランジットで入国する旨を伝えた。するとビザ発給の係員、ビザをくれない。適当に書いておけばよかったのだ。結局、空港敷地内のトランジットホテルに12時間程軟禁状態。部屋はきれいで3度の豪華な飯は出るが、それ以外何もすることがない。つまり入国できなかったのだ。しまいにはなんだか咳き込むようになり、寒気もする。??これは今話題になってる中国発の新型の伝染病か?(その時はまだこれぐらいの認識だった。)たしかに中国人とも煙草関係で接触したし、、いろんなことが頭によぎった。日本に帰国し、咳もひどく声もがらがら、、職場に行くと、すぐに病院へ行け!と。インフルエンザだった。コロナではなかったが、本当にドキドキした。<br /><br />で、リベンジ、クウェート!さあ、何が起こるか?

2022ー2023冬のアラビア半島縦断の旅1 クウェート編

2022/12/24 - 2022/12/27

kasekunさん

まずはクウェート。

で、リベンジ、クウェート!さあ、何が起こるか?

2.5
2.0
1.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
ブッキングドットコム

到着ビザは難なく空港でゲット!3クウェートディナールをクレカで支払う。日本も韓国同様無料になればいいのに、、。あんなにイラクのクウェート侵攻では日本は支援したのに。(東日本大震災ではクウェートが日本を支援) 是非日本大使館は交渉してもらいたいものだ。
    さてクウェート、あまり下調べをしてこなかったが、、、。

クウェート空港から試しに歩いてみた。これは!
    中東はどこもそうだが、車社会。歩行者なんか眼中にない。高速道路並みにバンバン飛ばしている。横断歩道などほとんど無く、こんな道、歩いて行くなんて危険すぎる。黙って空港に戻りバスを探す。なんだ!あるじゃないか。市内中心部のマルカブバスターミナルまで250フィルス(120円程)。

後でわかったが、クウェートのバスはすごく便利。ホテルはブッキングドットコムで最安値のホテルをとったのだが、中心部ではなく、サルミラ地区。マルカブバスターミナルからは容易にたどり着ける。自分は最初観光がてらてくてく海岸線を歩き、クウェートタワーまで行き、そこからまたてくてく、、。グリーンランドでのトレッキングに比べれば全然気にならない。
    バス路線は以下のサイトでわかる。

空港から市内中心部マルカブバスターミナルまでは13番のバス。そこからサルミラ地区へは999番のバスが一番便利。バスは大きな2つの会社があるようだ。1つはKPTC、もうひとつは2階建てのバス、citybus。KPTCバスの方が安く1律250フィルス、citybusの方は300~400フィルス。番号は同じのようだ。さらにこのバス、USBコンセントがあり、非常に便利。アプリ、maps meで路線を確認しながら乗車できる。

これがKPTCのバス車内。前の方には女性が、後方は男性が座るようだ。料金は乗車時に運転手に渡す。チケットとお釣りもちゃんと返ってくる。安くなるカードもあるらしいが、短期旅行者には現金がいい。乗客はインド、インドネシアからの労働者たちが多いようだ。そうだよなあ。アラブの正装をしている人たちは公共バスなんか乗らないよなあ。アメリカでもそうだった。ロサンゼルスで地下鉄で空港から市内まで行ったんだが、全然混んでおらず乗客は黒人系、ヒスパニック系、、白人の人たちは乗っていなかった。
    日本程、貧富の差がない国はないと思う。

ここが市内のマルカブバスターミナル。ここまで来なくても、市内で降りれば999番バスを見つけられる。ただ、反対方向のバスもあるので、乗車時に運転手に確認すると確実。

ここが市内のマルカブバスターミナル。

で、てくてく。クウェートタワーを目指す。ダウ船を見たり、、

ボートを見たり、、高そうな船がごっそり。さすが金持ちの国。

定番のクウェートタワーが見えて来ました。まあ、何はともあれ、ここははずせない?(たいしたことないでしょうが)

タワーから、、回転している、、

観光客もいますね。

モスクもありますね。

で、サルミラ地区まで海岸線を歩き、ホテルに到着。久しぶりに歩いたなあ。まあ、グリーンランドできたえましたので、苦にならず。
    1日目が終了。

さて2日目。クウェートと言えばやっぱり石油。んー、歩き方にあるオイルディスプレイセンターにでも行こうかな。が、行き方は書かれていない。ここがいまいち不便なんだよなあ。外国人がよく持ってるロンリープラネットなんか詳細に書いてあるのに、地球の歩き方は、タクシーで行け!そんな感じだもんな。で、マルカブバスターミナルに行って聞いてみた。999番でパーヒールまでバスで行ってそこからアルアマディまでタクシーだとのこと。マップスミーで確認すると、、ン?パーヒールから歩ける距離じゃないか。で、このバスでパーヒールまで。

てくてく、てくてく、、お、見えてきた。ウェルカム表示。

さすが石油の大手会社が建設した町。従業員のために綺麗に整備されている。

すんげーな。日本のTOYOTAの町、豊田市には行ったことがないけど、こんな感じなのかな?

たむろしているインド人たちを横目にやっとたどり着きました。だが、閉まっていた。何!ここまで歩いて来てそんな結末?

せっかくここまで来たのにまた戻るだけ?マップスミーで近場の観光地を探す。このアプリ本当にいい。ネットに繋がってなくても、食事場所、観光地等々検索でき地図に表示される。石油のミュージアムが近くにあったので行ってみた。それがここ。

スゲー!金かけてる!最初は客もいなく開いてるの?という感じだったが、映像を見て少し待っててとの案内人の指示。で、待ってると、専属ガイドがついて展示物を解説。しかも無料。

ほー、こんな機械で掘り進めてるのか!

石油製品は日常に溢れてる、、

ゲーム的なアクティビティもあり、ここは本当に金かけてる見るに値するミュージアムでした。最近できたばかりなのかな?歩き方には載っていない。クウェート観光の目玉ではないでしょうか?是非、クウェート訪問時には訪れて見てください。

さて、石油のことも勉強しましたし、てくてくパーヒールまで帰ります。今日も結構歩いたなあ。999番バスでホテルに戻りました。2日目終了。

3日目。今日でクウェート滞在は終わり。午後のクウェート航空でエジプトカイロに飛びます。午前中は国立博物館に行ってみました。例のごとく999番バスで、、、。

国立博物館、、。改装中なのかな?今までいろんな国の国立博物館を訪れて来たけど、ここが一番ヘボかった。

このダウ船の写真を撮って、13番バスで空港へ。

早めに空港に行ってよかった。クウェート空港にもターミナルが色々あったとは、、。13番バスの最終地で降りたのだが、なんか来たときと違う風景。あれ、ここだっけ?聞いてみるとクウェート航空はターミナルが違うんだとか、、。焦った、、てくてく通りすぎてしまったターミナル2に向かう。

まあ、クウェートをトレッキング?し楽しめたし、石油のことも勉強できたし、久しぶりにチャパティも食ったし、良しでしょう。次、来たときにはファライカ島に行ってみようと思ってます。

さあ次はエジプト旅行、、、。10年ぶりです。変わったかなあ?

冬のエジプト旅行記 1に続く。

クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クウェート最安 995円/日~

クウェートの料金プランを見る