その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のサウジアラビアです。この日はアルウラまで行きました。

2022ー2023冬のアラビア半島縦断の旅15 サウジアラビア編 アルウラへ

2023/01/07 - 2023/01/07

kasekunさん

予想は的中です。タブークのsaptcoバスターミナルへ行った所、既にバスは行ってしまったという。しまった!もっと早く来ればよかった。どうやらアルウラ行きは1日1便しかないようだった。
    で、やっぱりこの4WDで行くことに。ただし、今度は乗り合いタクシー4WDです。席はぎゅうぎゅう詰めです。1人200リヤル(7000円程)、たしかにみんな払ってましたので、この値段が正規料金なのでしょう。

アルウラ行き、ビュンビュン140キロぐらいでぶっとばす。タブークからは結構な距離があるのに、3時間半ぐらいでアルウラ到着。(マップスミーには未舗装道路と表示される近道を走って来た。でもこの道、舗装されていた。マップスミーの情報が古いのかも)自分は世界遺産マダインサーレ入り口駐車場で降ろしてもらった。午後1時到着。

いやー、運がいいなあ。このまま世界遺産も見れるなんて随分スムーズじゃないか!と喜んでいたのもつかの間、駐車場に行くと、クローズ!え?話を聞くとここの入り口は閉鎖、別の南側の入り口に行けとのこと。残念ながらマップスミーにはその新しい入り口の情報はない。ここからどのぐらい?10キロだとのこと。歩いて行けないことはないが、どこにあるかもわからんし、着く頃にはきっと閉まっている、、で、仕方がないのでヒッチハイク(有料)。おじいさんの車をつかまえ、10リヤルで妥結。でもおじいさんも知らないらしく結構な距離を走る。ようやく南側の入り口曲がり角を見つけ降ろしてもらう。おじいさん、10リヤルでは少ないようで少々不満そうだったが、そこは笑顔でシュクラン!

で、てくてくチケット売場に向かうものの、、、

マップスミーに表示されるマダインサーレ入り口駐車場!が、今はここからは入場できない。

ここが南側の今の入り口。ヘルガという場所。ここからもう少し歩かないといけない。

おじいさんの車、、乗せてくれてありがとう!

てくてく、てくてく、、世界遺産マダインサーレはもうすぐだ!

チケット売場に到着!が、今日はもうチケットはないとのこと。せっかくここまで来たのに!どうやらネットで予約しチケットを購入しなければならないらしい。受付のお姉さんにすぐ明日のチケットを予約してもらう。メールでチケットは送られてくる。お姉さんがチケットを確認してくれたので大丈夫。明日の10時~12時。90リヤル(3000円程)。まだまだ時間がたっぷり。でも、明日もまたこの過程を辿らんといけないことを考えると、、、アルウラの町まで行き(ここから遠い)、ホテルに泊まり、野良タクシーを捕まえ、交渉し、、、ウワーめんどくさそう!
    近くにホテルはない。マップスミーで確認してもお姉さんに聞いても、アルウラの町まで行くしかないらしい。飯屋もここにはない。さて、どうする?

ちなみに

このサイトで申し込むみたい。

で、結局てくてく、、とりあえず腹が減ってるので何か食いたい。ホテルももしかしたらあるかも。てくてく歩いていたら、通りかかったガイドの方が町までただで送ってくれた。ありがたい、ありがたい。一番近いマップスミーに表示されるホテルで降ろしてくれたが、そこは既にホテルではなくなっていた。情報はやっぱり古いのかもしれない。別のホテルがあるか探したが近くでは見つからなかった。

ここでガイドのお兄さんに降ろしてもらった。キングバーガーがあったので昼食ゲット!
    そうそう、英語が達者なお兄さんから家族の情報をゲット。なんとこのお兄さん、お父さんには4人奥さんがいて、11人兄弟とのこと。で、結婚にはすごいお金がかかるんだとか。1人1人に家、車等々全て必要なんだとか。だから自分は1人の奥さんで十分。でもこどもは今は3人いるけどもっと欲しい。老後は子どもがたくさんいれば安心だから、、、

ふむふむ、一夫一婦制の日本からしてみればサウジの男たち、羨ましい限りだが、なんだか大変のようだ。ただ1つ、お兄さん、日本もお父さん、年上のお兄さんを敬う、そこはサウジと一緒だと言ってたが、、いえいえ、日本は今はお父さんよりお母さんの方が強い!と反論すると大笑いしていた。サウジも本当は同じなのかも。

別の方からもアルウラのsaptcoの場所、何時にメディナ行きのバスが出るか、教えてもらった。ネットで調べてくれ、朝8時と13時発の2便。サウジアラビアの方は本当に親切。

※saptco(バスターミナル)がマップスミーには表示なしの所が多い。Googleマップには表示され、個人旅行には一番大事な情報なのに。サウジの個人旅行は最近やっと可能になったからかなあ?

で、結局、近場のホテルは見つからず、もうめんどくさいので、、2日目終了。

3日目に続く、、、

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る