長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年1月24日(火)~28日(土)長崎・佐賀周遊旅行に行ってきました。<br />旅行中はいつも好天に恵まれることが多い私たち夫婦ですが、今回は日本中が10年に一度という大寒波に覆われた時期とピッタリと重なってしまいました。おかげで冷たい雪の降る中での観光が多くなりました。<br />今回の旅の大きな目的は、3年ぶりに開催された長崎ランタンフェステバルの見物と、2001年に閉山した九州最後の炭鉱の島“池島”の見学でしたが、荒天のため池島に渡る船が欠航、見学ツアーは中止となってしまいました。その代わり長崎市内の歴史散策をじっくりと楽しむことができました。<br />【旅行記その1】は長崎到着から崇福寺~長崎孔子廟で変面ショー~東山手地区の洋館~ランタンフェスティバル唐人屋敷会場となります。<br /><br />

【2023年初旅 長崎・佐賀 その1】長崎ランタンフェスティバル

2023/01/24 - 2023/01/28

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

長崎空港から旅行スタート。
    10年に一度という寒波に襲われて、空港の空もどんよりしています。少し雪も降っていました。

長崎空港 空港

長崎駅到着。
    長崎らしい、路面電車の風景です。

長崎駅前電停

駅前にある格安の食堂、うまかもん亭というお店でお昼ご飯を食べます。

うまかもん亭 グルメ・レストラン

とにかく寒いので、長崎ちゃんぽん一択です。
    リンガーハット以外でちゃんぽんを食べるのはこれが初めてです。どこで食べても美味しいです。

観光開始です。路面電車で崇福寺駅まで移動します。

崇福寺電停

なかなかレトロな雰囲気の漂う通りです。

崇福寺に入る前に、お隣にある八坂神社との間にある細い路地に入ります。

長崎は坂道が多いです。

お寺と神社の隙間の細い階段道。

youtubeで珍スポットなどを紹介する動画をよく見るのですが、その中でこの場所が紹介されていました。

お墓のあるエリアに入ります。

時間が止まったようなトタンハウスが数軒残っています。

周囲は墓地です。

まだ人が住んでいる家もあるようです。

不思議な場所です。

さらに階段を登って上に行ってみます。

またお墓があります。
    寝墓というのでしょうか、特徴的な墓石が並んでいます。中国人の名前が多いようです。

その奥にさらに廃墟らしき家がありましたが、奥まで行くのはやめておきました。

江戸時代から外国の人々が多く訪れた土地なので、この地で亡くなる外国人も多かったのでしょう。
    トタンのバラック群はどのような経緯で建ったものかはわかりません。戦後のドサクサの中で入りこんできたものたちなのかもしれません。

さて、普通の観光を始めます。
    福州地方の唐人たちの希望で、1629年に渡来した唐僧超然により創建されたお寺です。

崇福寺 寺・神社・教会

長崎三福寺のひとつ by 公共交通トラベラーkenさん

三門(楼門)のすぐ前に小さなお堂がありました。
    長崎四国八十 八ヶ所第3番霊場とあります。

有名人の名前発見。

三門前の狛犬。

ここの狛犬は個性的です。

三門の彫刻。
    崇福寺は中国の材料を使って中国人技術者が建てた建物が多いそうですが、この三門は日本人が作ったものなんだそうです。
    門の中には魔伽羅という想像上の動物が彫刻されています。

獣環と呼ばれるもの。
    日本ではここが唯一のものなんだそうです。

三門をくぐって階段を登ります。

階段途中のお堂の中に祀られていました。
    なんでしょうか?

三門の全体像を裏側から。

国宝・第一峰門。
    軒下の詰組みは、四手先三葉栱(よてさきさんようきょう)という国内では類例がない大変貴重な様式なんだとか。

護法堂。
    柱の下部、少し膨らんだ礎盤に獅子や麒麟などの彫刻が刻まれているんだそうです。全然気づかなかった。

一つのお堂に関帝、観音、韋駄天が祀られています。

観音様

韋駄天。

崇福寺は黄檗宗のお寺です。
    あまり馴染みのない宗派ですが、隠元和尚を開祖とする禅宗ですね。

梵鐘と鐘鼓楼。

大釜。
    延宝年間末頃(1681年頃)、不作による飢饉の際に崇福寺で行われた施粥(せじゅく)に用いられた釜。一度に米630キロ(4200合)を炊き、飢饉に苦しむ3000人に施粥したとのことです。

大雄宝殿、これが本堂です。
    長崎市に現存する最古の建物で国宝です。下の層は黄檗様で上の層は和様の建築様式なんだそうです。

ご本尊釈迦如来三尊坐像。
    昭和10年頃の仏像修理の際、内部から銀製の五臓、布製の六腑等が発見されました。

周囲には十八羅漢像。

中には入れないので細かい表情までは見られませんね。

続いて媽祖堂の入り口にある媽祖門。

大雄宝殿正面と方丈を結ぶ渡り廊下の役割も兼ねているとか、媽祖門を伴う媽祖堂があるのは全国で唯一崇福寺だけであるとか、色々面白い特徴があるらしい。

時を告げる「飯梆」(はんぼう)。黄檗宗の寺院に特有の木製の法具で、木魚の原型なんだそうです。

媽祖堂。

媽祖は航海の神様です。
    中央が媽祖像。左右に千里眼、順風耳。

「順風耳」は赤顔、頭上に二本角特徴で、あらゆる悪の兆候や悪巧みを聞き分けて、いち早く媽祖に知らせる役目を持つ。「千里眼」は緑顔、頭に一本の角が特徴、らしい。
    これは耳に手を当てているような感じだから多分「順風耳」。顔も赤っぽい。

目の上に手をかざしているようだから「千里眼」かな。顔は青っぽい。

真ん中の媽祖像。

開山堂。
    1657年隠元に招かれて来日し、長崎崇福寺に住して伽藍を整備し、その中興開山となった即非如一を祀る建物。

それほど大きな境内ではないのですが、見どころがギュッと詰まった濃密なお寺でした。

再び路面電車で石橋駅に移動します。

長崎孔子廟中国 歴代博物館に入ります。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

変面ショーが見られる。 by 公共交通トラベラーkenさん

ランタンフェスティバルに合わせてここでも色々飾りつけが行われているようです。

いかにも中国っぽい。

中庭に椅子がたくさん並んでいます。
    ここで変面ショーが行われます。

大成殿の中に入ります。

孔子座像。

七十二賢人石像。

中国歴代博物館

中国のお宝が展示してあります。
    豪華な陶磁器が多かったですが、中国らしい精巧な彫刻を施した象牙などもあってなかなかの見ごたえでした。

変面ショーが始まる時になって雪が激しくなってきました。

雪などお構いなしに、軽快な音楽に合わせてキレキレの踊りを披露してくれます。

変面ショーを生で見たのはこれが初めてでした。
    近くで見てもどうやっているのか全然わかりませんでした。

素顔も見せてくれました。
    とてもお若い方のようですが、すごい技術です。
    面白かった。

孔子廟を出て町歩きを続けます。

レトロな雰囲気の銭湯がありました。

日栄湯 名所・史跡

レトロな外観に惹かれる by 公共交通トラベラーkenさん

銭湯のお隣は教会。日本キリスト教団長崎教会というらしい。

日本キリスト教団長崎教会 寺・神社・教会

オランダ坂の近くにある教会 by 公共交通トラベラーkenさん

長崎県のホームページによると「道路に面した外観は左右対称で仕上げは大正期に普及したドイツ壁で、大正14年の建設当初の姿を残す歴史的な建造物である。」とのことです。

オランダ坂の途中にある洋風建築群に立ち寄ります。

東山手洋風住宅群 名所・史跡

丘の斜面に並ぶ洋館 by 公共交通トラベラーkenさん

それぞれの洋館は、古写真・埋蔵資料館、東山手地区町並み保存センター、東山手「地球 館」cafe slowという施設に利用されています。カフェで休憩しようと思っていたら、この日は営業が終了していました。寒いし、平日だし、仕方ないか。

東山手地区町並み保存センターや古写真・埋蔵資料館を見学して周ります。上野彦馬という、日本における写真術の始祖である人の展示が面白かったです。写真の現像に必要な薬品をほとんど独学で作ったそうです。

東山手地区町並み保存センター 名所・史跡

丘の途中のの洋館 by 公共交通トラベラーkenさん

建物自体もオシャレなんですが、雪雲のどんよりした空の下ではイマイチ映えないですね。

オランダ坂の一番下、角の家も面白い。

坂に面した壁がレンガです。

東山手のイギリス 領事館跡看板。
    現在の海星学園敷地内にあったそうです。

長崎東陵中学校跡という石碑がありました。1940年、カトリック長崎教区により設立された学校らしい。

「大浦居留地から見た大浦天主堂」という案内看板が立っている場所からの眺め。

英国聖公会会堂跡石碑。1862年竣工とあります。
    日曜ごとにたくさんの外国人が教会に通ったので、この坂道をオランダ坂と呼んだと書いてあります。

オランダ坂にある三角溝 。底がV字になっているのが珍しいみたいです。

英国聖公会 会堂跡石碑の横から階段を登ります。

なかなか良い雰囲気の道です。

次は山の反対側に降りる路地を進みます。

下り坂の途中にあった小さな商店。
    坂道が多いので途中の集落の人達が利用しているのでしょう。

住江稲荷神社。

お稲荷さんですが、狐は見当たりませんでした。

狛犬はなかなか良い感じです。

広済寺というお寺。
    そろそろ唐人屋敷のエリアに入るはずです。

表示がありました。

唐人屋敷の空堀というのが残っているようです。
    当時は堀と塀、竹垣に囲まれて周囲とは隔絶された環境だったそうです。

唐人屋敷跡 名所・史跡

ランタンフェスティバルの会場になっていました。 by 公共交通トラベラーkenさん

唐人屋敷跡には4つの建築物が残っています。ここはその一つ、天后堂。

天后堂 名所・史跡

中国人町の媽祖廟 by 公共交通トラベラーkenさん

このエリアも長崎ランタンフェスティバルの会場の一つになっています。

前回長崎を訪れたのはもう10年前の事です。
    ここも観光したはずなのですが、どうも記憶があいまいです。もっと汚かったような気がするのですが。

通りにランタンがぶら下がっています。
    まだ点灯していないので時間が早いのでしょう。先に唐人屋敷エリアを散策して、暗くなってからもう一度来ることにします。

観音堂に続く路地。

観音堂に入ります。
    入り口のアーチがいいですね。

観音堂 名所・史跡

四つ残る唐人屋敷町跡の古建築のひとつ by 公共交通トラベラーkenさん

案内看板には「瓢箪池(ひょうたんいけ)の奥の石に「元文二年(1737)」の刻字があるので、この年に創建されたと思われる。」とありました。瓢箪池なんてあったかなぁ?

お堂の中には色々な神像が祀ってあります。

観音さま。
    観光案内の方に連れられた先客がいらっしゃったので、ここは後でじっくり見学することにしました。

続いて福建会館。

福建会館 名所・史跡

ランタンフェスティバルの際に訪問 by 公共交通トラベラーkenさん

明治時代に建てられた建物ですが、会館本館の建物は、原爆により倒壊したため、現存するのは、正門と天后堂などです。

天后堂は、純正な中国風を基調としています。

雪の中、点灯をじっと待ち続けるランタンオブジェたち。

なんだか偉そうな人の像がありました。
    孫中山銅像とあります。孫文のことですね。

何か祀られています。天后堂なのでおそらく天上聖母・媽祖様なのでしょう。

福建会館の道路を挟んだ向かい側に蔵の資料館があります。

唐人屋敷の概要についてのパネル展示などがありました。

サラッと流して次の場所に移動します。

唐人屋敷とは関係ありませんが味のある看板がありました。

土神堂。

土神堂 名所・史跡

唐人屋敷エリアの入り口にあります。 by 公共交通トラベラーkenさん

土神とは、土を司る神(民間信仰で郷土の守護神)のこと。

唐人屋敷の入り口にあたる場所に建っています。

なかなか雰囲気のある神様です。

小さなお堂ですが、入り口に池があって橋が渡されていたり、凝った造りになっています。

土神堂の横にある古い銭湯。

もう営業はしていないみたいです。

唐人屋敷跡象徴門(大門)まで降りてきました。

唐人屋敷 象徴門(大門) 名所・史跡

唐人屋敷エリアの入り口 by 公共交通トラベラーkenさん

門の近くのお店で美味しそうなものが売られていました。

パンの間にエビのすり身を挟んで油で揚げた、ハトシというものらしい。なかなか美味しかった。

まだランタンフェスティバルは始まらないようです。少し休憩をしたいところですが、この辺りは喫茶店も少ないです。
    結局コンビニで甘い物を買って立ち食いで済ませました。

17:00になって一斉にランタンに灯りが付きました。

もう一度唐人屋敷エリアを散策します。

土神堂。

なんだか寂しい感じです。

雪も激しくなってきました。

堂の中で少し休憩。

緩やかな坂道を登ります。

天后堂にやって来ました。

こちらも誰もいません。

ランタンフェスティバルの会場の中では場末なのでしょう。

観光客がいないのでゆっくり鑑賞できます。

観音堂へ。

ここも人がいません。

中の神像をゆっくり見物します。

観音様ですかね。

背中の手がすごいです。
    無造作に置いてありますが、盗まれたりしないのでしょうか。

個性的なお顔。

福建会館に来ました。

入り口のオブジェがかっこいい。

光っています。

基本的な飾りは同じみたいです。

ここはお堂の中でテレビか何かの撮影が行われていたので、速やかに外に出ます。

再び坂の下に降りて湊公園にやって来ました。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

ここがランタンフェスティバル・長崎新地中華街エリアの中心的な場所です。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

予想以上に大掛かりなオブジェが多くて見ごたえありです。

鳳凰のランタン。

龍のランタン。

「磁器を組み合わせた灯籠は中国灯籠祭りの独特な技によるものである。磁器の龍と磁器の鳳(鳳凰)は中国古代宮殿洋式の建築物に設置された。磁器全部は中国景徳鎮の名磁器、碗、ひしゃく、杯、スプーン・・・合わせて1万余個を組み立て木綿糸で巻き付けてある。」と解説にありました。

豪華絢爛、きらびやかでゴージャス。
    中国的な美はわかりやすいです。

それほど混雑してはいないので、ゆったりと見物することができます。

• 蝶。

蝶。

• 鶏。

鶏。

人と何かの獣。

獅子かな?

金魚。

周囲に飲食店の屋台が並んでいますが、天気が悪いのでお客さんはまばらでした。

屋台の上部にもランタンオブジェあり。

湊公園会場を出て新地中華街を歩きます。

提灯がたくさん並んでとてもきれいです。

長崎新地中華街 名所・史跡

頭上のランタンがきれいだった by 公共交通トラベラーkenさん

新地橋の上の広場もランタンオブジェが並んでいます。

新地橋 名所・史跡

新地中華街に続く橋 by 公共交通トラベラーkenさん

いかにも中国的な造形です。

川の上にもランタンが並びます。とてもきれいですが、風が強くてランタンがブンブン揺れています。川面も波打っています。

以上で初日の観光は全て終了。
    時々雪に振られましたが、色々見て回れたので良かったです。ホテルに帰るころには雪がかなり激しくなってきました。海からの強い風で地面の雪が舞い上がり地吹雪のようになっていました。
    2023年の初旅は珍しい悪天候も楽しめて、むしろラッキーだったのかも。

夕食はホテルでコンビニ飯。いつも通り美味しい。
    明日は佐賀県の有田町と武雄温泉を観光します。雪がやむことを祈りつつ、早めに就寝しました。

東横イン長崎駅前 宿・ホテル

五島町駅からすぐ by 公共交通トラベラーkenさん