那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL&ゆいレール<br />【宿泊先】沖縄かりゆしリゾートEXES那覇/プレミアコーナーツイン(47平米)<br /><br />【行程】<br />1月18日(水)伊丹空港→那覇空港→沖縄かりゆしリゾートEXES那覇<br />1月19日(木)沖縄かりゆしリゾートEXES那覇<br />1月20日(金)沖縄かりゆしリゾートEXES那覇<br />1月21日(土)沖縄かりゆしリゾートEXES那覇→那覇空港→伊丹空港<br /><br />昨年末から、厳しい寒さが続いているので、心地よく仕事をするためにも、ここは暖かい沖縄に行こう!ということに(*^^*)。<br /><br />沖縄本島の旅は、主にビーチリゾートだった我が家ですが、昨年の那覇でのホテルステイが快適だったこともあり、今回も以前から気になっていた那覇のホテルにステイすることにしました。<br /><br />そして那覇といえば、「波上宮(なみのうえぐう)」が有名です。今年は時間があれば、旅先の神社を参拝したいと思っているので、あわせてお詣りしてきました。<br /><br />の~んびり暖かい那覇で過ごす旅です。

寒さからの逃飛行*沖縄シティビュー&波上宮詣☆沖縄かりゆしリゾートEXES那覇(2023)

2023/01/18 - 2023/01/21

旅行記グループ 沖縄本島&離島の旅

【交通手段】JAL&ゆいレール

【行程】
1月19日(木)沖縄かりゆしリゾートEXES那覇
1月20日(金)沖縄かりゆしリゾートEXES那覇

の~んびり暖かい那覇で過ごす旅です。

JALグループ 徒歩

【1月18日(水)1日目】
    那覇空港に到着。
    ジンベエジェットがお出迎えしてくれました(^^♪。

那覇空港 空港

那覇空港から、ゆいレールに乗って、

ゆいレール 乗り物

今回滞在するホテルの最寄り駅「旭橋」で下車します。
    この時期は、ど~んよりと曇ったお天気が多いです。。。

旭橋駅

「旭橋」の駅から、歩くこと約5分で、今回お世話になる「沖縄かりゆしリゾートEXES那覇」に到着。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル

12時前なので、先にチェックイン手続&荷物を預けます。
    フロントには、大きな琉球舞踊の絵が飾られていて、眼を惹きつけられました。

チェックインの14時まで、少しお出かけすることにします。

ホテルのお隣に、行列の出来ているお店があり、一旦は通り過ぎましたが、
    「地元の人が並ぶお店は、絶対美味しいお店!」
    という我が家のモットーに倣い、この日のランチは、こちらのお店で(^o^)。

中国家常菜 燕郷房 グルメ・レストラン

店内は広く、回転も早いので、10分ほどでお店に案内してもらうことができました。
    残念ながら、日替わり定食の「重慶すぶた」は売り切れ(>_<)。

私は名物の「麻婆豆腐定食」、OTTOは「回鍋肉定食」をオーダー。
    スープと小皿2皿がついてきて、900円前後とコスパがよいです。

「四川風の麻婆豆腐って辛いよ。」とOTTOに忠告されていたのですが、案の定、ひと口食べただけで、即ギブアップ(≧∀≦)。
    OTTOに交換してもらって、わたしは「回鍋肉定食」に。
    「四川風麻婆豆腐」を食べた後なので、とても甘く感じました(^^;)。

辛い物好きのOTTOですが、さすがに食べ終わった後に一言。
    「もう、口の中から火を吹きそうな感じだよ・・・(-_-;)。」

そしてもう一品、オーダーしていた「棒餃子」。
    1本で、普通の餃子3個分ほどのボリュームですが、お肉がギュッと詰まっていて、美味し~い\(◎o◎)/!。

我が家のランチとしては、少々食べ過ぎました(^^;)。

お腹がいっぱいになったところで、今回の旅の目的のひとつの参拝に向かいます。

交差点で、東横NNを通り過ぎようとすると、玄関にたくさんの貼り紙が目に留まりました。
    貼り紙を読んでみると、こちらのホテルは「コロナ宿泊療養施設」になっているみたいで、看護師さんのフル重装備が物々しかったです。。。

15分ほど歩いて、「波上宮」に到着!

波上宮 寺・神社・教会

人の途切れたタイミングで撮影したので、この写真内には人が写っていませんが、参拝客は多かったです。
    特に、アジア系の海外の参拝客が多くてビックリ。

本殿で、ご挨拶&参拝します。

境内には、昭和45年に建てられた明治天皇像や、世持神社(左)と浮島神社(右)の仮宮がありました。

「波の上ビーチ」という看板を見つけたので、公園の階段を降りてみると、そこには白砂のビーチが広がっていました(+_+)。

波の上ビーチ ビーチ

そして、振り返ってみると、先ほど参拝した「波上宮」の本殿。
    海に突き出した石灰岩の崖に建つ神宮だと知り、改めて感動です。
    周辺は埋め立てが進み、橋も架かり、環境が変わりつつあるようですが、一度波の上から眺めてみたいものです。

気がつくと、1時間ほど滞在していました。
    そろそろホテルへ戻ります(^^)。

「沖縄かりゆしリゾートEXES那覇」は、2019年開業し、10階建てで全67室のホテルです。
    最上階10階には、プライベートプール付きのヴィラタイプのお部屋があります。

ホテルの玄関を入って、

右側には、クラブラウンジです。
    一般利用も可能で、雰囲気のよさそうなラウンジでした。

左側に、広いロビーがあります。
    先ほどチェックイン手続をしてくれたスタッフの方が、
    「お部屋がご用意できているので、お部屋までご案内します。」
    と。
    預けていた荷物も、お部屋に入れてくださっていて、完璧です(o^^o)!

エレベーターは2基あり、ルームキーをかざすと、宿泊するフロアとジムのある10階のみ、ボタンが点灯します。

私たちが案内されたフロアは6階。

今回宿泊するお部屋は、一番奥にある608号室です。

フロアマップ。
    黄色で塗られたお部屋が、宿泊する608号室。

ドアを開けると、広い廊下が広がっていました。

まず、クローゼット。
    奥行きもあり、ハンガーが10本と、収納も十分です。
    右下には、ふわふわのスリッパ。

そして、クローゼットの左側に、引き出しタイプのセキュリティBOX。

さらに、廊下の先を曲がると、

ドリンクコーナーです。

UCCのコーヒーマシンと、有料のアルコール類。
    お水2本は無料です。

上段は、カップやグラス類。どれも使いやすくて、私好みでした。
    下段の冷蔵庫は、お水2本は無料、その他は有料です。

お水のラベル、コーヒーカップの底、さらにはトイレットペーパーにも、「EXES」のロゴの刻印がありました。
    こういうブランディングは、個人的には好印象です。

そして、お部屋の全景。
    うっわ~、広い(^o^)!

寝心地のよかったベッド。
    両サイドには、それぞれコンセント&USBがあり、お部屋の照明の操作も楽です。

窓側には、デスクとソファ。
    デスクの椅子が、ゆったりとした大きさで、座り心地がよくて、快適でした。
    ソファは幅が広くて、読書をしたり、寛ぐことができました。

壁には、昔の那覇の絵が飾られています。
    とても情趣があり、滞在中、何度眺めても飽きることがなく。

ベッドから眺めたお部屋。
    Bluetooth機能のあるTVでしたので、滞在中、ずっと好きな音楽を流していました。

TV横の引き出しには、セパレートタイプのナイトウェア。
    かぶりタイプは、あまり好みではないのですが、こちらのナイトウェアは、大きめだったので、着心地がよかったです♪

そしてその奥に、ウェットエリアがあります。

ドレッサーの引き出しに、アメニティ一式が用意されていました。

アメニティ一式の他に、バスソルトや、アフターシェービングクリームも備られています。

洗面所の下に、綺麗にディスプレイされているリネン類。
    ひとり2枚ずつ用意されてるので、嬉しい(^^♪。

すりガラスの扉が2カ所あり、

右側はトイレ。

正面を開けると、バスルームです。
    バスタブは大きくて、小柄な私がすっぽり入るほど(^^)。
    すりガラスの大きな窓があるので、日中もバスタイムを楽しめます。

最後に、正面のテラスへ。

残念ながら海は見えませんが、イソヒヨドリの鳴き声が聴こえてくるので、滞在中は時々、テラスに出て眺めていました。

もう1カ所、こちらは明り取りの窓かと思ったのですが、

ベランダに出ることができました!

おこもりステイすることが多い我が家にとっては、テラスやベランダがあると、気分転換できるのでありがたいです。

お部屋のレイアウト。
    公式HPより。

19時前に、夕食のために、外出します。

ホテルのお隣には、コンビニが2軒。
    この斜め向かいにも、もう1軒あり、とっても便利です。

ホテルから、徒歩5分の場所にある「デパートリウボウ」と「パレットくもじ」。

ボリューミーなランチを食べたせいか、ふたりともあまりお腹が減っていなくて、

リウボウ 百貨店・デパート

お惣菜を買って、お部屋で軽く食べることにしました。

静かなお部屋で快適だわぁ~と過ごしていたら、いつのまにか日付が変わっていました(^^;)。

【1月19日(木)2日目】
    この日は、遅めの起床。
    テラスからは、通りを挟んだ建物の赤い屋根が見えます。
    ホテルの7階以上だと、前の建物がないので、さらに見晴らしがよいかも。

日中、恒例のひとり館内散策に出かけます♪

まずは、最上階10階へ。

エレベーターを降りると、最上階のヴィラが目の前に(+_+)。

最上階にプライベートプール付きのヴィラって、どうなっているんだろうと思っていたのですが、確かにヴィラですね!

同じ10階に、宿泊者が利用できるジムがあります。
    広くはないですが、清潔で

那覇市内が一望できるので、ランニングも楽しいかも(^^)。

エレベーターに乗って、2階へ降ります。
    右側には、レストラン「琉球」がありますが、私の目的はこちらではなく、

左側にある

廊下を進んだ先の

プールです(^^♪。

こちらのプールがオープンしているのは4~10月なので、残念ながら今回は利用できませんが、見ておきたかったんですよね。
    こじんまりしているけれど、客室が多くないホテルだし、時期を選べばのんびり過ごせるかも~。

そして、プールサイドを歩いて気づいたのですが、

お部屋のベランダからも見下ろせました(*^^*)。
    プールの混雑状況がすぐわかるから、このお部屋はいいな♪

夕方、夕食を食べに出かけます。
    緑の多いマンション?ホテル?と思ったら、なんと那覇市役所でした(^^;)。

那覇市役所 名所・史跡

そのお隣には、那覇県庁と那覇県議会(右の円形)があります。
    この辺りは、官庁街なのですね。

県庁北口交差点を渡ると、こちらからが国際通りです。

国際通り 名所・史跡

今夜は、お肉をいただくことにします。

JUMBO STEAK HAN'S 奇跡の1マイル店 グルメ・レストラン

カウンター席かと思いましたが、ボックス席に案内していただきました。
    タブレット端末からオーダーします。

ひさしぶりのステーキをいただきましたが、柔らかくてジューシーで美味し~い!(^^)!。
    ごちそうさまでした!

【1月20日(金)3日目】
    この日は、朝ごはんを食べに出かけます。

9時過ぎですが、公設市場に向かう人たちも多かったです。
    私たちは、市場を通り過ぎたところにある

こちらのお店へ。

C&C BREAKFAST OKINAWA グルメ・レストラン

お店の前には、ポーたま牧志市場店があります。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

店内は、テーブル席が5つ。
    9時オープンのお店ですが、9時10分にはすでに満席でした。

こちらのお店では、パンケーキをいただくことができます。
    OTTOはスフレパンケーキ。ふわっふわっで軽くて、食べやすいです。
    私はパンケーキ。しっかりめの生地の中にバナナが入っていて、こちらも美味しい♪

パンケーキが甘いので、私はコーヒーをブラックで。
    このコーヒーがとても美味しくて、ハワイを思い出しました。

店内はハワイアンの音楽が流れているので、ちょっとしたハワイ気分を味わえます。

お店を出ると、両方のお店に長い行列が出来ていました(*_*)。

商店街もそろそろオープンする時間。
    帰りはのんびりお店を覗きながら、ホテルへ戻ります。

おっと、こんなところでねずみの親分と遭遇\(◎o◎)/!!

うわぁ、真っ黒!
    ハワイでもこんなに日焼けしたミッキーを見たことがないです。
    黒いというより、焦げてる(≧∀≦)!?
    う~ん、やっぱり沖縄の紫外線は強いのですね(^^)。

そういえば、この快晴の下、傘をさしている方を何人かお見かけしました。
    この時期でも、紫外線対策が必要なのかも。

往復のフライトでも、国際通りでも、多くの修学旅行生を見かけました。
    この時は、金髪のマネキンに、両隣に座る女子高校生が肩を預け、「ジム、人気者だね~!」と話しながら、記念撮影をしていました。

こういう軽いノリ、見ている方も楽しくなります(^^♪。

この日は、ブラウス一枚でも十分なほど暖かい(暑い?)1日でした。

那覇での最後の夕食は、イタリアンにします。

洋食酒場トトロ グルメ・レストラン

OTTOはオリオン生ビール、私はパインジュース。

こちらのお店の名前にちなんで、「トトロ」のコルク人形が置かれていました。
    オーダーしたものが運ばれてくる度に、「トトロ」と一緒に撮影していたら、スタッフの女の子が、「トトロ」のお友だちを連れてきてくれました<ピザの写真>(^^)。

初めて訪れたお店でしたが、どれも美味しくて、また訪れたいお店です。

【1月21日(土)4日目】
    最終日の朝。
    こちらのホテルの朝食は、お部屋食です。
    スタッフがセッティングして、温かいゆし豆腐のお味噌汁と、炊き立てのご飯をよそってくださいます。

沖縄の食材がたっぷりの朝ごはん。
    ドレッシング等もありますが、素材の旨味だけ、十分に美味しかったです。
    少しずつ、いろいろなものを食べることができて、大満足!

メニューの説明も丁寧に書かれていて、わかりやすいです。

このホテルは、一休ダイヤモンド特典があり、幸いにも12時までのんびりすることができました。
    この日も、快晴で暑いほど。

滞在中、ホテルのスタッフや現地の方々は、
    「いやいや、これでも寒いんです~。わたしはヒートテックを着てますし。」
    と話されていて驚きました。うらやましい・・・。

ゆいレール「那覇空港」で見つけた『日本最西端の駅』の碑。
    記念に撮影しました(*^^*)。

那覇空港駅

那覇空港からは、雲一つない青空です。
    そして、遠くに慶良間諸島が見えました。

往路には「ジンベエジェット」にお出迎えしてもらいましたが、「さくらジンベエ」とも会えました(^^♪。

那覇空港では、美しい夕陽に見送られ、

那覇空港 空港

大阪では、美しい夜景に迎えてもらって、今回の旅を無事に終えることができました。

☆☆☆☆☆
    「沖縄かりゆしリゾートEXES那覇」は、期待していた以上に快適なホテルでした。お部屋はとても広く、機能的なレイアウトで、長期滞在しても苦にならないホテルだと思います。
    スタッフのみなさんも、いつも笑顔で、テキパキと対応され、とても安心感がありました。
    また機会があれば、ワーケーションを兼ねて、滞在したいと思います。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。

沖縄本島&離島の旅

• パパさん 2023/01/26 16:39:44

こんにちは。
    比寒ですね。沖縄か~。いいな。
    久しく沖縄には、行っていないですね。
    ダイビングをやめてからなんとなく南の島に行くことが無くなりました。

そういえば、関西、雪で大変なことになっていますが、
    arc-en-cielさんのところは、雪で大変?ですか。
    東京は雪は降っていませんがとても寒いです。

早いもので1月もあと少しで終わりですね。
    もう少しすると桜の季節になりますね。

また、時々お邪魔します。
    パパさん

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/01/26 17:27:51
    Re: こんにちは。
    パパさん、こんばんは!

いつもコメントありがとうございます。
    ひさしぶりの那覇は、最低気温が15℃、最高気温が19℃と、とても暖かく過ごしやすかったです(^^)。またパパさんも、関東との比寒目的で、ぜひ沖縄を訪れてみてくださいね♪

今回の寒波の件で、ご心配いただき、ありがとうございます。私が住んでいる大阪は、東京と同じく雪は降っていないのですが、本当に寒いです。実家の京都は、結構雪が積もったみたいです。

来週は節分ですし、春が待ち遠しい今日この頃です。
    なにやらこの週末は、関東でも雪が降るとの予報が出ていますので、パパさんもお気をつけてお過ごしくださいね。

パパ

パパさん からの返信 2023/01/28 19:57:35
    RE: Re: こんにちは。

こんばんは。

> ひさしぶりの那覇は、最低気温が15℃、最高気温が19℃と、とても暖かく過ごしや
    >すかったです(^^)。またパパさんも、関東との比寒目的で、ぜひ沖縄を訪れてみて>くださいね♪
    「比寒」誤字でした。正しくは、「避寒」です。ごめんなさい。
    また、いつの日か沖縄を訪ねてみたいですね。

> 今回の寒波の件で、ご心配いただき、ありがとうございます。私が住んでいる大阪
    >は、東京と同じく雪は降っていないのですが、本当に寒いです。実家の京都は、結構>雪が積もったみたいです。
    冬の京都は大好きです。
    雪が積もった金閣寺は、大好きです。

> 来週は節分ですし、春が待ち遠しい今日この頃です。
    > なにやらこの週末は、関東でも雪が降るとの予報が出ていますので、パパさんもお
    >気をつけてお過ごしくださいね。
    ありがとうございます。結局雪は積もりませんでした。

パパさん

• lefty_0909さん 2023/01/26 16:31:08
    波上宮!
    arc-en-ciel様
    こんにちは。
    昨年暮れには八丈島情報でたいへんお世話になりました!

その八丈島旅行中に現地で「東京島しょ地域キャッシュレス決済利用促進キャンペーン」が実施されていて、何の気なしに応募してみたところ、東京島しょ11島のうち好きな島へ1泊2日でご招待と言う1等賞に当選してしまいました。
    そこで次は伊豆大島へ行ってみようかと島旅がお好きなarc-en-ciel様の投稿がないかなと再びお邪魔したところ、それは見つかりませんでしたが那覇へお出かけでした!(;^_^A

実は、今年の年越しは那覇で迎えまして、波上宮近くのホテルに泊まって波上宮へ初詣に行ったところだったのです。
    年明け早々は長蛇の列で諦めホテルでの朝食前に出かけたのですが、それでもかなりの人混みでした。

まだ1か月も経っていないのにふと懐かしくなりコメントさせていただきました…orz

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/01/26 17:19:02
    Re: 波上宮!
    lefty_0909さま、こんばんは!

コメントありがとうございます(^^)。
    そしてそして、なんと1等賞に当選されたのですね!おめでとうございます\(◎o◎)/!早速OTTOにも伝えて、ふたりでパソコンの前で、思わず拍手してしまいました(*^^*)。
    残念ながら、私たち夫婦は伊豆大島は毎回遠くから眺めるだけで、訪れたことがなく・・・。なので、lefty_0909さまの旅行記を今から楽しみにしています(^^)。

lefty_0909さまの那覇での年越し、うらやましいです!
    お正月の波上宮は、長蛇の列だったのですね(+_+)。なんでもこの初詣は、15万人の人出で、大変な賑わいだったとか。私たちが訪れた平日ですら、駐車場がほぼ満車で、人も途切れることがなかったので、やはり那覇では人気の神社なのでしょうね。

波上宮には、「旅行お守り」がありました。きっと、旅にもご利益があるかもしれません。
    お互い、今年も楽しい旅が出来るといいですね!

lefty_0909

lefty_0909さん からの返信 2023/01/26 17:59:56
    Re: 波上宮!
    arc-en-ciel様

更新をサボりにサボっている辺境のブログをフォローまでしていただきありがとうございました!
    新年度に入れば少し落ち着く予定ですので何とか投稿していきたいと思っています。

いやホント、旅行の当選にはビックリしました。
    メールで案内が来たのですが、最初は何かのスパムメールかと疑ったほどです。(;^_^A
    ちょうど椿まつりの時期にあたるので希望の日程が取れるかどうかがちょっと怪しいのですが、伊豆大島がダメなら新島でも良いかなとも考えています。

arc-en-ciel様の投稿はホテルのことについてとても詳細に書かれているので参考になります。
    と言っても、そのような高級なお宿にはほとんど縁がないのが残念なところではありますが…orz

今後の旅行記も楽しみにさせていただきます!

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/01/26 20:15:24
    RE: Re: 波上宮!
    lefty_0909さま

こちらこそ、フォローしていただき、ありがとうございます!

旅行の当選、昨今のご時世、メールでの案内であれば、確かにスパムメールではないかと疑ってしまいますよね(^^;)。我が家は、抽選の類は毎回応募するのですが、今まで一度も当選したことがないので、lefty_0909さまにあやかりたいものです(^^)。

伊豆大島の椿まつりは、ちょうど今週末から開催されるのですね!また新島であれば、式根島にも日帰りで行けますね。いずれの島を旅されたとしても、みどころが十分にありそうですね。

我が家の最近の国内旅行は、観光よりも、むしろワーケーションで滞在することが多いので、ホテルや旅館中心の旅行記になっています。今年の前半は出張が続くので、しばらくこのような旅のスタイルになるかと。
    あとは今回の波上宮詣もそうですが、今年も何らかのテーマを決めて、旅をしていく予定です。

lefty_0909さまをはじめ、みなさんの旅行記を通じて、いろいろな情報を参考にさせていただき、楽しく旅を続けていきたいと思っていますので、今後ともよろしくお願いします(^^)。

• ぽぽさん 2023/01/26 13:19:18
    入れ違いでした。
    arc-en-cielさん

こんにちは(^^)

21日迄の滞在ですね、21日から滞在しました。
    入れ違いでした。

到着した時、暑くて半袖でになろうかと一瞬おもいましたが、
    やめましたー(笑)
    東北、北海道地区の人だねって噂されると聞いたので(^^)

時間的にゆいレールか空港ですれ違ってたかな?
    同じ日に同じエリアにいらっしゃる方の旅行記読むと嬉しくなります(o^^o)
    EXES那覇、居心地良さそうですね。いつも参考になります。

雪の影響、大丈夫ですか?
    こちらは雪に慣れるはずですが、それでも圧雪ツルツル地吹雪に苦戦してます。時速30キロでも車体ごと斜めに滑るんですよ~怖くて怖くて>_<

ぽぽ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/01/26 17:12:31
    Re: 入れ違いでした。
    ぽぽさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

そうなんです、私も先日、ぽぽさんの旅行記を拝見して、入れ違いだったんだ~と思っていました。ぽぽさんは、午後便で那覇空港にいらしていたようなので、那覇空港ですれ違っていたかもしれませんね(^^)。

あの時期の沖縄は、思っていた以上に暑かったですよね~。暖かいって、こんなにも身体が楽なんだ~と思わず感じてしまいました。

EXES那覇は、国際通りから少し離れているので、とても静かです。また、アクセスがよくて、とっても便利なホテルでした。ぽぽさんも、機会があれば、お泊りになってみてくださいね。

実家の京都は、雪が積もったそうですが、大阪はまったく雪が降らなくて、いつ降るのか、いつ降るのかと窓を眺めながら待っていたOTTOは少々残念がっていました(^^;)。雪道の運転は、慣れていらっしゃる地元の方でも、大変そうですよね、お気をつけて運転なさってくださいね。

実は今週末、ぽぽさんのお住まいの近くの雪の多い県にお伺いする予定です。このところの寒波で交通に影響が出ているようなので、さてさて無事にたどり着けるかどうか・・・(*^^*)。

arc-en-cielさんのトラベラーページ