久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA&JAL(RAC)<br />【宿泊先】サイプレスリゾート久米島<br /><個人手配><br /><br />【行程】<br />2020年6月21日(日)伊丹→那覇経由→久米島<br />2020年6月22日(月)ホテルステイ<br />2020年6月23日(火)はての浜ツアー&ホテルステイ<br />2020年6月24日(水)久米島→那覇経由→伊丹<br /><br />6月19日(金)に、ようやく県外移動自粛解除となりました。<br />まだまだ、予断を許さない状況下ではありますが、<br />とは言え、これを機会に、久しぶりの旅をしてきました。<br />もちろん、はての浜ツアー中も、マスク必須で、行ってきました。<br /><br />以前から、4トラのみなさんの旅行記を拝見し、<br />一度行ってみたかった「はての浜」。<br />今年は、例年より11日も早く、梅雨明けしたので、「久米島の夏を先取り!」と期待していたのですが、現地は生憎のお天気。<br />今回は(も?)、のんびりホテルステイの旅となりました。<br /><br />今夏、久米島に訪れる方がいつもより多いと、地元の方に伺ったので、<br />ご旅行される方の少しでもお役に立てれば・・・と願います☆

サイプレスリゾート久米島でのんびりステイ【③はての浜編】(2020年)

2020/06/21 - 2020/06/24

旅行記グループ 沖縄本島&離島の旅

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/23

【交通手段】ANA&JAL(RAC)
【宿泊先】サイプレスリゾート久米島
<個人手配>

【行程】
2020年6月21日(日)伊丹→那覇経由→久米島
2020年6月22日(月)ホテルステイ
2020年6月23日(火)はての浜ツアー&ホテルステイ
2020年6月24日(水)久米島→那覇経由→伊丹

6月19日(金)に、ようやく県外移動自粛解除となりました。
まだまだ、予断を許さない状況下ではありますが、
とは言え、これを機会に、久しぶりの旅をしてきました。

以前から、4トラのみなさんの旅行記を拝見し、
一度行ってみたかった「はての浜」。
今回は(も?)、のんびりホテルステイの旅となりました。

ご旅行される方の少しでもお役に立てれば・・・と願います☆

JALグループ ANAグループ 徒歩

【6月23日(火)3日目】
    あっ、晴れ間が見えてる!
    なんて、素晴らしい景色!

浜辺をお散歩している姿が、絵になります。

雲の合間から見える青空。
    恋しかった~。

鳥さんが、お水を飲みにきてます。
    この時間なら、まだ誰も泳いでないものね~(^^)。

今朝の朝食は、和食。
    あおさのお味噌汁が美味しかった~。

8時30分に出発!
    私たちだけの貸切バス(^^)。

サイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル

サトウキビ畑を眺めながら、
    イーフビーチホテルを経由して、

泊フィッシャリーナへ到着!
    イーフビーチホテルから、合流したおちびちゃん軍団。
    この海を見て、飛び込まんばかりの勢いでしたが、
    スタッフのお兄さんたちに、「ここじゃないよ~!」と。
    それでも、まだ後ろ髪を引かれるちびっこ達、可愛い~(*^^*)。

こちらの船に、乗船!

正面に、イーフビーチホテルが見えています。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

新奥武橋で繋がっている奥武島(右)。
    畳石がある島ですよね~。
    次回は、行ってみたいな。

奥武島 自然・景勝地

そして、奥武島の奥にある宇奥武島(オーハ島)が見えてきました。
    この島は、橋のない無人島なんだとか。

マリングッズが並んでいるような・・・。

大潮の干潮時には、奥武島から歩いて渡れるんだそうです。
    前日が大潮だったので、渡った方がいたのかも。

雲の切れ間から、陽が射す一瞬、海面が輝いてキレイ♪

はての浜が見えてきました~。

どんどん浜が見えてきました!

ナカノ浜に上陸~~~。

昨日は、悪天候のため、ツアー中止だったそうです。

遊泳区域があるとは知りませんでした。
    この日は、風も強く、波も高かったので、海遊びをあきらめ、
    浜辺を散策することにしました。

雨雲に覆われているけど、来ることができて、本当によかった!

ハテの浜 自然・景勝地

どこまで~も続く砂浜。
    強風でなければ、浜辺に座って、ぼ~っとしたかったな。

いろいろな種類の貝が落ちていて、眺めているだけでも楽しい♪

あらっ、綺麗な巻貝!
    巻貝が少なかったので、手に取ってみると、

なんと、先客が(^^;)。

と~っても可愛らしいお顔のヤドカリちゃんでした。
    OTTOの相手をずっとしてくれていました、ありがとう(*^^*)。

集合時間まで、行けるところまで、歩いてみよう!

足あとだけが続く砂浜。

この先に、「ハテノ浜」があるんですよね~。
    次回は、上陸したいな。

集合時間には、まだ時間があったけれど、
    どんどん雲行きが怪しくなってき、早めの乗船となりました。

帰りの船に乗船時には、こんな波の模様ができていました。
    まだまだ、潮が引いていくみたい。

当初、1日(ランチ付)で申し込んでいたツアー。
    潮の関係で、半日ツアーとなりましたが、
    おかげで、雨にも合うこともなく、楽しむことができました。

枝サンゴの中に、青いサンゴ礁。
    久米島では、この一帯にしかないんだそうです。

実際には、もっと綺麗です(^^;)。

そして、見切れていますが、ウミガメも見ることができました。

旅行記を書いて、改めて、はての浜の写真を見てみて、驚きました。
    実際には、もっと明るくて、海のグラデーションも美しく見えていたのに・・・。

なので、ここからは、往路&復路の機内からの、美しいはての浜をご覧いただこうと思います(^^)。

ハテノ浜~。

はての浜と、リーフの道。

手前がナカノ浜。
    奥がハテノ浜。

ツアー当日は、生憎のお天気でしたが、
    結果的には、曇天のおかげで、日焼けをすることもなく、私たちの体調にはちょうどよかったのかもしれません。

最終日編につづきます。

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。

arc-en-ciel

沖縄本島&離島の旅