2023/01/24 - 2023/01/24
ひなたぼっこさん
- ひなたぼっこさんTOP
2023/01/24
飛行機での移動
長崎新幹線かもめ 25号
長崎新幹線 かもめ44号
2023/01/25
西鉄電車
飛行機での移動
雪を避けて計画した九州旅行。
しかし、"最強寒波"が到来し雪が降る極寒の長崎&福岡へ突撃してしまう…
「不要不急の外出は避けてください」と言われる中、大雪警報が発令された地域へ旅行に行ったのですが、もう時効だと思うのでこっそり投稿します。
雨の羽田空港
悪天候による遅延の説明を何度も聞きました。
いざ極寒の福岡へ…!羽田空港(東京国際空港) 空港
機長よりアナウンス
福岡空港の滑走路が積雪及び強風のため封鎖
着陸順13番目です。
上空待機は初めての経験でした。 -
そして福岡空港へ着陸
すごく揺れました。身体が浮き上がりシートベルトの大切さを実感しました。 -
博多駅へ到着しました。
外気温1℃
お昼だってのに既に寒い❄️博多駅 駅
博多駅でリレーかもめに乗車
写真は帰りのものです。
電車の前に雪が付着しています。それだけ降ってたみたいですね☃️ -
そして長崎新幹線かもめ
新しい電車はとても綺麗で、在来線からリレーすると新幹線がどれほど速いのか実感しました。 -
車窓が真っ白
私は長崎へ向かっているはず… -
長崎へ初上陸!
長崎駅も雪が降っています。
なんと外気温0℃長崎駅 (長崎県) 駅
市電に乗り中華街へやってきました。
街を歩いている人が少ない長崎新地中華街 名所・史跡
長崎とグルメの王道
今回の旅の目的
長崎ちゃんぽんを食べに来ました。江山楼 長崎中華街本店 グルメ・レストラン
江山楼 特上ちゃんぽん
コクがすごく濃厚なスープと具沢山の魚介
こんなおいしいちゃんぽん、もっと早く食べたかった😋江山楼 長崎中華街本店 グルメ・レストラン
写真だと伝わりにくいのですが、吹雪いています。
大浦天主堂 寺・神社・教会
長崎に来る事があったら、絶対に行きたかった場所
大浦天主堂
ステンドグラスが作り出す幻想的な空間は「行ってよかった」それにつきます。大浦天主堂 寺・神社・教会
長崎滞在時間3時間
スピード観光です笑
博多戻ってきたら雪は積もってるわ、外気温氷点下2℃で最強寒波ほんとすごい…
駅前凍っていて、ツルッと1mくらい瞬間移動しました(笑)博多駅 駅
天神や中洲へ行きたかったのですが、電車が雪で止まる前に帰宅したりして、閉まってるお店も多かったです。
というわけで、博多駅で福岡グルメを堪能したいと思います。博多鉄なべ 無限餃子 グルメ・レストラン
福岡グルメ 鉄なべ餃子
3人前24個!
来た瞬間「やっちまった」ってくらい量多いのに、ペロリと食べてしまった…
カリっとした皮、ジューシーな餡、最後の一つまで熱々でタレと柚子胡椒が最高においしかった😋博多鉄なべ 無限餃子 グルメ・レストラン
ホテルにチェックイン
ホテルは雪予報を見てから予約しました。
博多駅博多口から徒歩2分
近くて良かった。外は極寒です。JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル
ホテルに籠るだろうと広めのお部屋、スーペリアツインにしました。
清潔感のあるお部屋で、湯船も大きくて翌朝までのんびりできて最高でした♪JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル
1月25日☃️
太宰府天満宮へお参り
この日は初天神!
正面から写真を撮れなかったのが残念ですが、知らずにイベントを見られるのはラッキー♪太宰府天満宮 寺・神社・教会
写真のとおり雪が降って積もってます。
こんなはずではなかったのに…
それでも、雪化粧の太宰府天満宮を見られて幸せって事にしておきます(笑)太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府名物といえば梅ヶ枝餅
以前図書館で借りた本で読んだ記憶を頼りにやってきました。小山田茶店
焼きたておいしすぎる😋小山田茶店 グルメ・レストラン
西鉄に乗ってみたかったので乗ります。
いつかは完乗してみたい。
これで、1駅も乗った事がない大手私鉄は相鉄だけになりました。太宰府駅 駅
西鉄二日市駅にて
西鉄といえばこの色!
乗れて良かった西鉄二日市駅 駅
良い天気の天神
ただし極寒❄️
帰りの飛行機まで時間があるので、観光しつつ現地の友人を呼び出しました。西鉄福岡(天神)駅 駅
警固神社へ参拝
周りをビルに囲まれた市街地の神社
鳥居の横にお神輿が展示されてました。
こういう所へ行けるのがノープラン旅の醍醐味だと思います。警固神社 寺・神社・教会
「美味しいものが食べたい。」と召喚した友人に連れて行ってもらいました。
これが"鳥皮ぐるぐる焼き"
私はお肉ではかしわが1番好きなので、福岡はまさに天国。
お腹が破裂しそうなくらい食べました😋博多とりかわ大臣 KITTE博多串房 グルメ・レストラン
(写り込みよ…)
お土産をたくさん買って九州とお別れ。
極寒の日にもかかわらず会いに来てくれた友人は、展望デッキからスマホのライトを振ってお見送りしてくれました。福岡空港 空港
大阪平野の夜景
本当に綺麗
夜のフライトも良いですね。
これで極寒の九州旅行はおしまい。
ご覧いただきありがとうございました!
ひなたぼっこ旅行記