北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2回目の船旅&amp;一人旅<br />Twitterに載せきれなかった写真の紹介と旅の思い出を旅行記として書きました。<br /><br />この旅行記は、船旅編と北海道編の2本立てでお送りします。

2022年 北海道一人旅 @北海道

2022/09/29 - 2022/09/29

旅行記グループ ひなたぼっこ旅行記

ひなたぼっこ

ひなたぼっこさん

2022年2回目の船旅&一人旅

この旅行記は、船旅編と北海道編の2本立てでお送りします。

06:00 小樽フェリーターミナル
    新日本海フェリーに乗り小樽に到着しました。
    新潟と比べると立派なターミナル
    まずは小樽駅に向かって約3kmお散歩です。

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

06:24 小樽オルゴール堂
    港をのんびりと歩いて堺町までやってきました。
    当然ながらお店はすべて開いていません。
    早朝の小樽の様子をそのままお伝えしたいので無加工で投稿します。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

ここがあのルタオの本店ですか!
    取り寄せをしていた時もありました。
    また小樽へ来た時は美味しいスイーツを食べたいです。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

メルヘン交差点はかぼちゃが並んでいてハロウィンの雰囲気がありました。

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

一瞬本当にキリンに見えましたよ(笑)

手宮線廃線跡
    いくら待っても列車が来ない線路ってなんか好きです。

旧手宮線跡 名所・史跡

この先に旧手宮機関庫
    次小樽に来た時は行ってみたいと思います。

旧手宮線跡 名所・史跡

06:53 小樽駅へ到着
    フェリーターミナルから歩いて約1時間
    早朝の小樽の街を見ながらのんびり歩いて来ました。
    お腹すきました(笑)

JR小樽駅

小樽駅のコインロッカーに荷物を置いて近くの三角市場へ

三角市場 こちらは国道5号線側の入口

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

とても雰囲気の良い市場ではないですか!
    美味しい海鮮が待ってます♪

北海道1食目 朝食
    鮮魚食堂かわしま 選べる4食海鮮丼 ¥2,700
    私が選んだ具材は、ウニ・イクラ・サーモン・シャコ

"鮮魚食堂かわしま"さんは隣の鮮魚店と隣接していて、新鮮な海鮮をすぐ頂けるのが特長です。
    岡山生まれの私はシャコが大好きなんですよ!
    小樽産秋シャコの旬。気を失いそうなくらい美味しかったです😋

鮮魚食堂 かわしま グルメ・レストラン

08:21 小樽運河の撮影スポットまでお散歩して来ました。

★船旅編の旅行記の伏線回収
    4つ貯まった寝不足ポイント。
    運河沿いのベンチで日向ぼっこをしていたら15分くらい眠ってしまいました。これはいかん。
    予定より早く札幌へ移動する事にしました。
    JR快速で30分 もっと寝たいし寝過ごす自信有り。
    睡眠時間確保の為に高速バス「おたる号」に乗車しました。

小樽運河 名所・史跡

10:29 札幌駅に到着!
    おたる号50分たっぷり眠れました。
    道庁所在地 札幌市 観光スタート

札幌駅

地下鉄で円山公園へ
    公園内をのんびりお散歩

円山公園 公園・植物園

北海道の一宮 北海道神宮へ参拝に来ました。

北海道神宮 寺・神社・教会

12:30 お腹がすいてランチ
    札幌にいる友人におすすめのお店を聞いていました。

札幌らっきょ 琴似店 グルメ・レストラン

知床どりスープカレー ¥1,480
    辛めよりのピリ辛スープがしっかりスパイシーで良い味良い香り
    道産知床鶏が舌の上でとろけるくらい柔らかい
    こんなに美味しいスープカレーは初めて食べました😋

札幌らっきょ 琴似店 グルメ・レストラン

さっぽろテレビ塔
    札幌へ来たら絶対に行ってみたかった場所

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

天気は残念ですが、遠くまでよく見えます。
    札幌の大通って東西に通ってるんですよね。
    大通公園を歩いたり市電乗ったりしてみたいですが、タイムリミットが近づいてきています。

札幌市時計台
    やっと来れました!
    市街地のど真ん中にあるんですね。
    写真撮るのが大変でしたよ笑

札幌市時計台 名所・史跡

札幌で何かスイーツを食べたくてやって来ました。
    雪印パーラー
    アイスのスノーロワイヤル。
    量が結構あるんですが、とても食べやすくてあっという間に完食😋

雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン

札幌駅で飛び乗った快速エアポー

新千歳空港へ来たらこれを撮らなくては!
    北海道はでっかいどう…

19:52 羽田空港へ着陸しました。
    あっという間だった実質日帰り北海道旅行
    詰め込みすぎて疲れちゃいました(笑)
    次行く時は1泊して、余裕をもって自由に旅したいです♪