福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひなたぼっこが送る、2022年一人旅in福岡~北九州編~<br />東京九州フェリーで新門司港へ到着しました。<br />もしよければ船旅編もご覧ください。

2022年 九州一人旅 @北九州

2022/04/19 - 2022/04/20

旅行記グループ ひなたぼっこ旅行記

ひなたぼっこ

ひなたぼっこさん

ひなたぼっこが送る、2022年一人旅in福岡~北九州編~
東京九州フェリーで新門司港へ到着しました。
もしよければ船旅編もご覧ください。

4/19 21:40 小倉駅着
    シャトルバスは新幹線口に着きますが、この写真を撮る為に小倉城口のペデストリアンデッキを歩いてきました。
    宿は駅直上のJR九州ステーションホテル小倉
    なんと揺れないベッドです(笑)

小倉駅 (福岡県)

チェックインをして部屋へ
    船では1人用寝台のツーリストSでしたから、
    部屋が広い!ベッドが大きい!ふかふか!静か!揺れてない!

JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル

ふかふかのベッドでしっかり朝寝坊しましたよ。

JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル

8:00 おはようございます。
    九州で迎える朝
    遠くに山が見える景色って好きです♪

ホテルの部屋からはモノレールが見放題でした。

遠くには、これから行くゼンリンミュージアムが見えました。
    隣の大きなモニターがある建物は何でしょうか?
    北九州街歩きスタートです。

10:00 商店街をお散歩

小倉中央銀座商店街 市場・商店街

井筒屋さん

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

紫川に架かる勝山橋から
    小倉城がチラリ。北九州市役所の存在感。
    晴れて気温もちょうど良い日。
    川辺でひなたぼっことかしたくなっちゃいます!

ホテルから見えたモニターのある建物はNHK北九州放送局でした。

NHK北九州放送局 名所・史跡

小倉に宿をとった1番の目的はここ、ゼンリンミュージアムへ行く事です!
    私は地図を見る事が大好きですから住宅地図ゼンリンの博物館は絶対に行きたいと思っていました。
    フェリーの就航を知って、ここへ行こうと思ったくらいです(笑)

ゼンリンミュージアム 美術館・博物館

なんと 臨時休館 でした。
    公式Twitterを見ると「展示入替のため 」
    定休日でない事は確認してましたが…

ゼンリンミュージアム 美術館・博物館

1階のゼンリンショップへ
    この写真を撮っていると店員さんに話しかけられました。
    ミュージアムの事、北九州の事、もちろん地図の事。
    たくさん話してくれました。
    急遽空いた時間を相談すると門司港観光を勧めてくれました。
    おいしい焼きカレーのお店を教えていただいたので門司港へ向かう事にしました。

快晴に映える小倉城天守閣
    この角度が1番美しいとブラタモリでやっていました笑

小倉城 名所・史跡

神嶽川に架かる恵比須橋で小倉城を撮影。
    このすぐ近くで大火があった事を知ったのは博多のホテルに着いてからでした。

小倉駅に戻ってきました。
    また来る時があったらモノレールも乗ってみたいです。

JR線の改札口
    「JR九州線」という表記が珍しく写真を撮りました。

撮り鉄ではないので、動く電車の撮影は壊滅的に下手です。
    私は足立区民ですので、常磐線も走っていた415系が見えた時はテンション上がりました。
    アナログの"門司港"という行き先表示が雰囲気出てますね。

門司港駅に到着
    駅舎が美しい…
    国の重要文化財に指定されています。

門司港駅

時が止まったような空間です。

門司港駅

切符売り場
    海を渡って来た人々が通って来た場所

港と遠くに関門橋
    門司港レトロ 街歩きスタート

ランチ 門司港名物 焼きカレー
    濃厚なカレーと焼けたチーズが最高においしい!
    玉子が隠れていて、一緒に食べるとまろやかに。
    門司港に来て良かった。
    Map Design GALLERYの店員さん、こんなにおいしい焼きカレーのお店を教えていただきありがとうございました。

こがねむし グルメ・レストラン

M O J I K O

門司港レトロ地区 名所・史跡

門司港レトロ展望室へ
    手前は大連友好記念館

31階の展望室より撮影
    関門トンネルの九州側入口が見えます。

関門橋と壇ノ浦
    本州がすぐそこに
    今回の旅ではフェリーで九州へ上陸しましたが、いつか陸路でも渡ってみたいです。

下関方面
    鉄道トンネルが開通するまでは連絡船が通っていたそう。
    本州と九州を結ぶ船。日本海から瀬戸内海へ通る船。
    海上交通の要衝なだけあって、いつ見ても船がたくさん通り過ぎました。

巌流島と門司港
    宮本武蔵と佐々木小次郎が決闘した事で有名な巌流島

黄色いバナナのポスト
    新聞かニュースで知ってました。
    バナナの叩き売り発祥の地ということでポストの上にバナナが11本乗っています。

門司港レトロ地区 名所・史跡

ブルーウィングもじ

歩道橋としては日本唯一の可動橋らしいです。
    タイミング良く跳ね上げの瞬間を見れました!

ブルーウィングもじ 名所・史跡

絶対に買うと決めていた鐡平糖をGET
    原料に鉄が含まれていて、その味は「大量出血の味」「口の中を噛んだ時の味」と吸血鬼の気分を味わえるお菓子です。
    職場でロシアンルーレットのように食べさせましたが、なんとみんな鉄音痴で気付かず…
    私が美味しくいただきました😋

関門海峡ミュージアムへやってきました。
    昔の門司港の様子を再現してあります。

関門海峡ミュージアム 美術館・博物館

• バナナの叩き売り&#127820;

バナナの叩き売り🍌

北九州観光のラスト一枚
    焼きカレーをいただいたお店の方からおススメされて来ました。
    関門海峡と壇ノ浦、関門橋を眺めながら電車の時間までのんびり
    門司港サイダーにバニラアイスのフロート
    アイスがすごく濃厚でおいしかったです😋

北九州観光は、ミュージアムの臨時休館というハプニングから一人旅だからできる自由な観光をしてきました。
    門司港レトロの古い街並み、関門海峡、焼きカレー
    「来て良かった」どの景色を見てもそう思いました。

ひなたぼっこ旅行記~北九州編~終わり。

関門海峡ミュージアム 美術館・博物館