2023/02/03 - 2023/02/05
shima9さん
- shima9さんTOP
JR西日本のサイコロで旅の行き先を決める「サイコロきっぷ」の第3弾が年明けに販売されたので、御多分にもれず、今回もサイコロを振って見た。
やりは、「出雲市」が当たってしまいました。
早速、計画をたて素早く列車を予約したので、人気すぎて発売中止なる前に準備ができましたので、今回は、出雲市までサイコロきっぷで移動したので、往復はたったの5,000円。
前回のサイコロきっぷ+18きっぷで出雲市を訪問しておりますが、乗れなかった「ばたでん」(一畑電鉄)を中心に今回は観光をしてみました。
こちらは、その出雲大社前駅までの記録です。
- 高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
今回は、出雲市までサイコロきっぷで移動なので、往復はたったの5,000円。
非常に助かります。 -
なるべく、時間を有効に使おうと、金曜日の仕事終わりに目的地の出雲市まで移動をしました。
新大阪、19:05発のさくら571号鹿児島中央行に乗車、なんとなく普段の山陽新幹線と比べて乗車率が高そうです。
岡山駅へは、50分程度で到着です。なぜか、大量に岡山駅で下車する人達でごったがえしです。岡山駅 駅
これがサイコロか?って、ほとんどがいわゆるZ世代のカップルが多いですが、女子旅の方々もいますね。
ホームには、こだま運用のRailstrが停車中していたので横目で眺めながら早速、伯備線の特急やくも停車する2番線まで。岡山駅 駅
乗り換え時間が11分なので、急いでホームに向かいますが、新幹線乗り換え口が混在していたので、岡山、20:05発の特急やくも27号はすでにホームに停車中でした。
先頭の写真を撮って、さっそく乗車、指定席は案内されているとおり満席でした。岡山駅 駅
国鉄型381系のリニューアル編成(ゆったりやくも)ですが、これだけ混雑しているとゆっくりとはできませんね。
出雲市駅 駅
また、線路まの状態がそれほど良くない山間部を走る振子式車両は、気分が悪くなりますので、3時間強に及ぶ長旅は寝るしかない。
駅はサイコロきっぷ歓迎の飾りつけでいっぱいでしたい。出雲市駅観光案内所 駅
到着時間が遅かったので、駅前の観光案所は、開いていませ員が、いろんな観光名勝の案内があり、わくわくします。
出雲市駅 駅
本日は、出雲市までの移動なので、ホテルにチェックインして、寝るだけです。旅行割を利用しているので、島根県のクーポンは、しまねっこペイです。
紙だったり、電子だったり非常に年配の方には優しくない制度ですね。
ただ、頂けるものは有効活用しますので、ちゃんと利用させていただきます。 -
宿泊先は、出雲市駅前、アルファーワン出雲にて、朝食付きなので、朝ご飯を頂き、出発に備えます。
コンビニ、駅近、利用に便利 by shima9さんホテルアルファーワン出雲 宿・ホテル
当初の予定どおり、「ばたでん」の乗りつぶしを行いますので、電鉄出雲市駅へ、その前にJR出雲市駅も撮影。
あいにく、雨です。出雲市駅 駅
電鉄出雲市駅は、JR出雲市駅の北口沿いにあります。また、北口にはからくり時計もありますので、併せて見学すると良いでしょう。
電鉄出雲市駅 駅
まず、電鉄出雲市駅にて、「縁結びパーフェクトきっぷ」の引換をしました。
今回の旅行で助かるきっぷ、2023年3月17日までの現地交通費の割引キャンペーンとあり、島根県東部エリアの私鉄・バスが3日間乗り降り自由、さらに30以上の施設で入場割引などの特典が受けられるチケットです。
通常は、4,000円のところ、1,000円で購入できます。
一日乗車券よりも安く調達できる!!と、嬉しいいきっぷですが、現地で購入できないので、事前にJTB、近ツリ等の旅行会社で購入する必要があります。電鉄出雲市駅 駅
私と同じようにパーフェクトきっぷをもっている人もあれば、ばたでん一日乗車券の人も大勢いました。電鉄出雲市駅、8時45分発の特急出雲大社行に乗ろうとして、改札前は、10分以上前から、大勢の人でごった返しです。
電鉄出雲市駅 駅
乗る車両は、こちらでなく、7000系(車輌形式:デハ700x)
一畑電車として86年ぶりとなる新造車両です。一畑電車 乗り物
この車両はJR四国の7000系をベースに、電気機器はJR西日本225系を流用することでコスト削減が図られています。
一畑電車 乗り物
新型車両内には、しまねっこがいます。
一畑電車 乗り物
特急出雲大社行は、途中の川跡駅にて、北松江線から大社線に方向転換します。
川跡駅 駅
特急なので、大社線内は停車せず、あっという間に出雲大社前に到着です。
出雲大社前駅 駅
年代を感じる良い駅です。前回訪問時は、ばたでんに乗れなかったので、わくわくしながら、周辺の写真を撮りながら、駅出口へ
出雲大社前駅 駅
登録有形文化財の駅舎は、大変美しい。
出雲大社前駅 駅
駅舎の外観は、洋風ぽい建物になっております。
出雲大社前駅 駅
先ほどの登録有形文化財、近代化産業遺産のプレートも貼ってあります。
このあと、出雲大社には行かず、旧大社駅を見学し、「ばたでん」の乗りつぶしを開始します。出雲大社前駅 駅
ローカル線の旅
入梅前の小湊鉄道(初夏)
2020/06/06~
市原
梅雨の合間に涼を求めて秘境駅(千巌渓と小滝駅)
立山黒部
梅雨の合間に涼を求めて秘境駅(筒石駅と弁天岩)
上越・直江津
飛騨古川駅周辺の街歩き①(岐阜)
飛騨高山・古川
飛騨古川駅周辺の街歩き②(岐阜)
2020/07/12~
飛騨高山・古川
江ノ電撮影スポット散歩(藤沢駅から腰越駅)
藤沢・江ノ島
江ノ電撮影スポット散歩(腰越駅から極楽寺駅)
藤沢・江ノ島
江ノ電撮影スポット散歩(長谷駅から鎌倉駅)
鎌倉
さいころきっぷで、島根観光(移動)
出雲市
さいころきっぷで、島根観光(ばたでん1)
松江・松江しんじ湖温泉
さいころきっぷで、島根観光(松江散歩)
松江・松江しんじ湖温泉
さいころきっぷで、島根観光(お城巡り)
美保関・大根島
旅行記グループをもっと見る