2022/09/07 - 2022/09/15
makinomakiさん
- makinomakiさんTOP
ということで、ドブロブニクからまたもやLCCのTUI flyにのってベルギーへ向かいます。
が、ブリュッセルの宿にたどり着くまでの工程が・・・・。
わずか3時間のフライトだったのですが、疲れ切っていたので、3ユーロのコーヒーとチョコレートで休憩。
前の旅行記から読んでいただけるとわかるのですが、ドブロブニクを17時発、ブリュッセル20時着のフライトに乗るべく、かなり時間に余裕をもって街を出ました。
見たいところがなくなった、というのもありますが、Tui FlyのHPから自分の予約が検索できなかったのです。
直接公式HPから予約したのではなく、eDreamsという航空券発券サイトでチケットを購入。
予約確定のメールも来ていてたので安心していたのですが、LCCの基本預け入れ手荷物の量では収まらないと思って、事前に追加料金を払おうと思ったのです。
が、名前を入れても出てこない、予約番号もどれかわからない。
ということで、さっさと空港に向かったのでした。
さすがに空港に着くのが早すぎたのか、30分ほど待ってようやく開いたチェックインカウンター。
あなたの予約はないよと言われました・・・。
そんなはずはない!とポンコツな英語でもう一回探してみて!といったところ、カウンターの方はいろいろ調べてくれた結果・・・
私が名前を旧姓で予約をしてしまったのです。
終わった・・・・・・orz。
ここでは氏名変更はできないから、ここに電話しなさい、と言われ、電話番号を渡されました。
今回スマホにはSIMカードを刺しているのですが、通話は不可。電話を借りにinformation center向かいました。
つたない英語で連絡したところ、Webから変更できるよと。
だけど自分では検索できなかった!と半泣きで叫んだのですが、
よく考えてみれば、旧姓で検索すれば出てくるのかも!と思って電話を切り、落ち着こう、まだ時間は1.5時間ほどある!と思ってPCを開いたところ、information centerの方が航空会社のカウンターに来てほしいと言っているよと声をかけてくれました。
なんだ!今忙しいの!と思ってチェックインカウンターに行ったところ、Tui flyの制服を着たおばちゃんが、声をかけてくれました。
困っているのはあなたね!と。
そのおばちゃんがタブレットをいろいろ操作して、チャットして、電話して、私のパスポートを写真を撮ったりいろいろしたりしてくれて、とうとう!出発まであと30分を切って氏名変更が完了しました!
メールしたからあとは大丈夫!とは言ったものの、非同期通信か・・・。と悲観的な気持ちになっていたのですが、おばちゃんがダメ押しで、電話もしてくれて、
「彼女のフライトはもうすぐだから、乗り遅れては行けない。メール届いたらちゃんとすぐに対応してね。」
的な言葉をかけてくれていました。
ほんとーーーーーにありがとうございます<(_ _)>。
そんなこんなで乗ることができたフライト。
生きた心地がしませんでした。
実はこの時に私のカバンは20キロ超過してたのですが、なぜか何も言われず通過。
1泊だからと現地通貨を1円も持っていなかったので、ほんとーーーーーに焦りました・・・。 -
結局予定通りのフライトに乗ることはできたのですが、30分程度の遅延。
荷物がなかなか降りてこなくて、結局を出られたのは21時過ぎ。
事前に調べていた市街地へ行くバスのチケットではなくて、結構お高めなチケットを買って最寄りのバス停へ。
そこからまさかの坂をえっちらおっちらスーツケースを引きずりお宿へ。
が、google mapが写真向かって左にピンがあったので左側を一つずつ番地を見たのですが、私が探しているのは129。しかし、128の隣は130なのです。
何度見ても129は見つからないのです。
現地時間平日水曜日夜10時過ぎ。
ほとんど人が通らないのです。
airbで予約したので、迎えに来てくれるはずもなく・・・。
本日2回目の半泣きになっていた時に、犬のお散歩に来ていたおばちゃんが通りかかり、129を探しているのと声をかけたところ、反対側よー、と。
写真向かって右側の通りが、奇数番地なんですね・・。
ようやく129を見つけたのですが、次は、暗証番号。
建物に入る番号と、お部屋に入る番号それぞれ4桁を聞いていて、
番号を入力するもキーボックスが慣れておらず、指の爪が割れる。
次にようやく建物に入ったものの真っ暗。
違うタイプのキーボックスに苦戦。
ようやくカギをゲット!と思ったのですが、今度は鍵が開かない。
今度こそ泣く!なんであかないの!と思って扉を蹴ったところ、開きました・・・。
建付けが悪いんですね、ヨーロッパの建物って・・・・。
この時現地時間22時半過ぎてたと思います。
今回一人旅なので、キッチンと洗濯機がついたお部屋を選ぶとホテルではなく、こういたアパートがヒットします。
料金もリーズナブルなので、何も考えずに選んだのですが、お部屋にたどり着くまでが結構恐怖ですね・・・。
うわさに聞くドタキャンは一度も会わなかったのですが、旅慣れてない人にはお勧めできませんね・・・。
というわけで次の目的地ベルギーブリュッセルにつきました。
命の洗濯。ふらふらヨーロッパ一人旅。
前の旅行記
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】女子旅笑。ドブロブニク。
2022/09/06~
ドブロブニク
次の旅行記
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】ふらふらブリュッセル。
ブリュッセル
【概要】命の洗濯。ふらふらヨーロッパ一人旅。
2022/08/26~
ウィーン
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】最初のウィーン。
2022/08/26~
オーストリア
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】オーストリアヴァッハウ渓谷クルーズと・・・。
2022/08/28~
ヴァッハウ渓谷周辺
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】オーストリアハイキング
2022/08/29~
インスブルック
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】ザルツブルグ
2022/09/01~
ザルツブルク
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】再びウィーン。
2022/09/02~
ウィーン
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】女子旅笑。ドブロブニク。
2022/09/06~
ドブロブニク
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】いざベルギー。
ブリュッセル
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】ふらふらブリュッセル。
ブリュッセル
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】パリとケルン。
2022/09/10~
パリ
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】女子旅笑。メテオラとサントリーニ島。
2022/09/15~
メテオラ周辺
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】アテネをふらふら。
2022/09/18~
アテネ
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】スイスでハイキング!Day#1
2022/09/20~
ユングフラウ周辺
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】スイスでハイキング!Day#2
2022/09/22~
ウィーン
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】スイスでハイキング!Day#3
2022/09/23~
ユングフラウ周辺
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】またもやウィーンへ。
2022/09/24~
ウィーン
【ふらふらヨーロッパ一人旅。】旅の総決算。ウィーン一人旅。
2022/09/27~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 命の洗濯。ふらふらヨーロッパ一人旅。