パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ここから大冒険。<br /><br />ブリュッセルを中心にそれぞれ日帰りでパリとケルンに行きました。<br /><br />

【ふらふらヨーロッパ一人旅。】パリとケルン。

2022/09/10 - 2022/09/13

makinomakiさん

ここから大冒険。

まずはパリ。

朝8:45にブリュッセルを出発し、10時につきます。
    念のためにパスポートを持ってきましたが、全く見られることなく到着。

パリはこれで4回目。
    なので、主な観光スポットは行っているので美術館などすっ飛ばして行きたいところだけ公共交通機関を使ってつまみ食いです。

まずはエスカルゴ!

15年前?母と二人でここ「Bouillon CHARTIER」に来た時に初めて食べました。
    当時はスマホなんてなくて、地図も中途半端で迷ってしまって、母が一生懸命街の人に聞いてくれて、ようやくたどり着いたお店でした。

今では、google mapで一発。
    Paris Nordから店の名前を入れてあっという間です笑。

次に、パリに行ったことがある女性なら知っているのでは?

ヨーロッパ一安いと言われているドラックストア!
    私は物欲はないのですが、基礎化粧品マニア。
    韓国コスメも一人でソウルに0泊弾丸で、大量購入しちゃいます。

ただ、おフランスのおすすめのコスメはわからなくって、電車の中で必死に予習。

平日真昼間だったので、混雑はほぼなく、予習していたものを大量購入しました笑。

戦利品笑。

お部屋に帰って価格を確かめると、日本で買う半額以下のものばかり!
    実際に使用するのは、今年の冬からかな・・・笑。
    ウハウハが止まりません笑。

定番のエッフェル塔も近くまで行って、さらに定番の凱旋門とシャンゼリゼ通りを眺めて、18時の電車でブリュッセルに帰りました。

滞在時間はわずか8時間ですが、エスカルゴ食べて、お買い物して、思い出の観光地を見て、クレープ食べて大満足です。

途中パリに滞在されている日本の方にお会いして、なんてもったいない!と言われたのですがブリュッセルから日帰りパリなんて、現地の人っぽくて良くないですか笑?

実はこちらのほうが楽しみだったのです。
    この世界遺産を見るために、今回の一番長い滞在場所をブリュッセルに決めたくらい。

こちらも朝9:25にブリュッセルを出て、11時に到着。
    お天気のいい日にここに来たいと思って、8日間のブリュッセルの滞在中、一番最初に行く日を決めました。

そう!ドイツのケルン大聖堂です。

教会、聖堂のナンバーワンはバチカンには及ばないと思うけれど、写真で見る素敵な大聖堂を一度この目で見たかったのです。

157mの高い尖塔、600年かけたキリスト教にかける情熱。
    正直全くわからないけれど、間近で見る大聖堂は素敵でした。

あまりに大きくて近くではうまく写真が撮れませんでした。

お天気も良かったせいか、中に入って日が差すと、天井の薄い青が神秘的!

ヨーロッパの数ある教会を見てきたけれど、バチカンに次ぐお気に入りになりました。

そしてケルンの語源になったコロンを購入しました。

オリジナルの香水を購入しました。
    とてもさわやかないい香りです。

17時の電車でブリュッセルに帰ったので、滞在時間わずか6時間ですが、大聖堂を間近で見て、定番の橋の向こうからも見て、お買い物もして、ドイツ料理を食し、大満足です笑。

本当はあと一か所アムステルダムに行こうと思ったのですが、美術に興味がない私は、今回はヨーロッパの町並みはおなか一杯、ということで、やめました。

日帰り弾丸ツアーパリとケルン楽しかったです!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る