ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか母こだわりのドナウ川クルーズ。

【ふらふらヨーロッパ一人旅。】オーストリアヴァッハウ渓谷クルーズと・・・。

2022/08/28 - 2022/08/28

makinomakiさん

なぜか母こだわりのドナウ川クルーズ。

画像の、左下Melkから右上Kremsまでクルーズです。

オーストリア国鉄(OBB)のHPからWachau Cruiseを事前予約。
    往復の電車と、船と、Melkにある修道院のチケットがこみこみ。
    発券は中央駅で事前に券売機で行いました。
    *英語表記もあるのでらくちん。

ウィーンから電車でいきましたが、まさかの電車遅延・・・。
    乗り換えが嫌だったので、時間に余裕をもって見たものの、有料席予約をしてしまったせいで、違う電車に乗る選択ができず・・・。
    (オンライン座席指定は、3ユーロ・・・)

結局、Melkの修道院はいけませんでした。
    小説「薔薇の名前」の舞台となった修道院だったそうで、母を連れて行きたかったのですが、まずはクルーズ船に乗らねばと、横目で見ておしまいにしました。

まずここまでにへとへとです。

Melkの駅から徒歩約20分。
    看板はほとんどなく、Google mapだけが頼みです。
    観光客もほとんどおらず人の流れもなく・・。
    余裕を持ってくることをお勧めします。

クルーズ船は15人程度乗船していました。

大きな船なのでガラガラ。
    のーんびりドナウ川をクルーズです。

ドナウ川クルーズを運航しているのは2社あります。
    ただし1社は一日一便・・・。
    私が選んだこちらはオンシーズンであれば1日3便出ています。

帰りはKlemsの駅からウィーンまで座席指定をしていませんでした。
    が、そこまでこみこみではなかったため、母と二人並んで座れました。

そして母のこだわりがここで発動!

母がシェーンブルン宮殿で一番見たかったのはお庭であり、ネプチューンの噴水だったそうで・・・。

昨日行けなくてがっかりしていたことを黙っていたそうで、今朝もう一度行きたい!と言われ調べました。

お庭は有料な場所と無料で入れる場所があるそうで、昨日入ろうとしたのは運悪く有料の入り口だったようです。

なので、今日は、シェーンブルン宮殿最寄りの駅ではなく、一つ先の「Hietzing」まで電車で行き、あっさりと公園に入園。

ぽてぽて庭園を歩いて、噴水と、私が見たかったグロリエッテに行きました。

母が感激して涙を見せてくれたので結果オーライです。
    ニーズキャッチ重要ですね・・・。

ちなみに、シェーンブルン宮殿内部は素晴らしいのですが、以前ベルサイユ宮殿に行ってしまっているので、まあ、うん、すごいね、の感想でおしまいです。
    モーツァルトのお話とかは面白いです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る