アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島からアテネに戻って、アテネ市内観光です。<br /><br />私は大学の卒業旅行でアテネに来ているので、主要な名所は回っています。<br /><br />まず初めに、アテネ国立考古学博物館。翌日朝からアクロポリス神殿→古代アゴラ→アクロポリス博物館など巡りました。<br /><br />大学生の時は贅沢はできなかったし、同級生との二人旅だったので、お宿は市街地から遠い安めのお宿でした。<br /><br />今回は大人になったことだし、お部屋からアクロポリスが見えるところ!ということで、選びました。<br /><br />上の写真の景色をお部屋から見たときはしばらく言葉が出ませんでした。<br /><br />お仕事頑張ってきてよかった。

【ふらふらヨーロッパ一人旅。】アテネをふらふら。

2022/09/18 - 2022/09/19

makinomakiさん

サントリーニ島からアテネに戻って、アテネ市内観光です。

お仕事頑張ってきてよかった。

サントリーニ島からアテネに戻り荷物を置いて早速博物館に行きます。

閉館時間間際までゆーーーーっくり観覧。
    るるぶを片手に見て回ります。

夜はようやく一人旅から解放されたので外ご飯。

ギリシャ料理って何だろう?

てことで検索したのですが、結局はケバブになりました。
    アテネはEUの中で比較的に物価が安いですね。

おいしくいただきました。

翌日は朝からパルテノン神殿です。

共通チケットを時間削減のため、空いているだろうゼウス神殿で購入して、アクロポリスの丘に向かいます。

が、アクロポリスの丘の前のチケット売り場もそれほど並んでいませんでした。
    季節が良かったのか、コロナ渦なのか、朝早いからなのか・・。

卒業旅行の時と比べて、修復が進んで柱の数が増えてる!!
    明らかに!

バルセロナのサグラダファミリアと同様、観光客が集まることで収入が入り、観光業にお金を投入できるということなのでしょうか。

アテネオリンピックもあったので、20年前に比べて、いろいろ整ってきている気がします。

この写真は2022年(今回の旅行)のもの。

私が卒業旅行で見たときに震えるほど感動した陶片追放の欠片(多分)。

世界史選択の人は誰もが知っているものでしょう。
    これをぜひ家族に見せたかったのです。

古代アゴラの博物館の片隅に飾ってありました。
    すっごい片隅で、学芸員の人に聞きました・・・。

さて明日は移動です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る