インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とハイキングがしたかったのです。<br /><br />インスブルック駅前の私なりに奮発してアドラーズホテルに泊まりました。<br />決め手はホテルのレストランからの眺めとサウナ笑。<br /><br />https://www.booking.com/Share-gP9U4V<br /><br />贅沢がしたかったのです。<br />

【ふらふらヨーロッパ一人旅。】オーストリアハイキング

2022/08/29 - 2022/09/01

makinomakiさん

母とハイキングがしたかったのです。

決め手はホテルのレストランからの眺めとサウナ笑。

贅沢がしたかったのです。

ウィーンから電車で4時間インスブルックに到着。

インスブルック駅から見えるアドラーズホテルなので、迷わず行けます。

リゾートホテルなのでワクワクしていたのですが、案内された部屋が・・・くさい!

フロントに行ってお部屋の変更を要請しました。
    それだけでぐったりです・・・。
    母はマスクをしているからにおわないよと・・・。
    孤軍奮闘・・・>_<。

翌朝は早起きしてハイキングです。
    ホテルのレストランからこれから行くノルトケッテの展望台が見えて感激!
    期待が高まりました。
    上の写真がレストランからの眺めです。

インスブルックの街の端のほうからノルトケッテ行のケーブルカーに乗っていきます。

3泊なのでホテルでもらったウェルカムカードを使って20%OFF。
    インスブルックカードを買うか悩んだのですが、ハイキングだけが目的だったので、よしました。

*全体的に写真が多くなくてすみません。
     目に焼き付ける派っていう言い訳と、今時googleで検索すると
     素敵な画像が出るかなって思っているので、あまり写真は撮りません。

こちらはパッチャーコーフェルの(正しい)上り口。

お天気が良かったのでパッチャーコーフェルにも同日行きました。

ノルトケッテをハイキングして、お昼をインスブルックカードの街中で食べて、そのままインスブルックの駅からバスでパッチャーコーフェルへ。

その日は月曜日だったので、seniorは半額、私はウェルカムカードで20%かな、割引でした。

リフト乗り場も新しく、きれいに整備されています。

パッチャーコーフェルの山頂。

・・・。登り口を誤り、道なき道を進んだ結果、母がギブアップ。
    一人ガシガシ上り、山頂で写真だけ取ってUターン。

一人山頂までのハイキングで母を心配させてしまったので、気分転換のため、お夕飯はきちんとレストランで。

インスブルック郷土料理というのはないようで、ウィーンと一緒で、スープがおいしいです。

時間がたっぷりあったので、翌日母を連れてパッチャーコーフェルリベンジ。

パッチャーコーフェル山の中のカフェ。
    時間が早すぎたのかお店自体が開いておらず、お外で母とおやつを食べていたところお店の人が出てきて何か飲んでいかない?と。

おいしいコーヒーをいただきました。

翌日はあまりお天気も良くなかったので、インスブルックの街中のお散歩。

黄金の小屋根を見たり、宮廷教会に行ってみたり。
    昔の人は冬季オリンピックの街でしょ?と言いますが、神聖ローマ帝国の都だったりと、とても歴史がある街です。

お夕飯もきちんと外食笑。

昔の城壁の端っこのレストラン。

ホテルのサウナ。
    これはホテルのHPから拝借。

オーストリアはドイツの文化を色濃く受け継いでいます。

そう。サウナは、男女共用!
    水着着用「任意」!
    ほとんど他のお客さんはいませんでしたが・・。
    1日目は親子連れ、母親全裸。
    2日目は二人。一人男性全裸。一人男性水着着用。
    全裸の男性がいなくなるまでサウナから出られなかった!
    そして水着着用の男性に、ヨーロッパサウナ事情を聴いて初めて知った・・。
    ドイツのサウナは水着着用不可なんだって!!!
    ひーーー!

とはいえ、毎日通っちゃったけどね笑。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る