行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽生日帰り 2022.12月「杉山清貴バンドツアー2022」<br />名古屋から戻って翌々日。12公演の7会場目。<br /><br />初めて行く羽生市、土地勘も無く、電車が止まってしまいマゴマゴ。<br />

羽生日帰り 2022.12月「杉山清貴バンドツアー2022」湘南新宿ライナーが人身事故で停まっちゃったよ~!/建福寺

2022/12/04 - 2022/12/04

阿mei

阿meiさん

名古屋から戻って翌々日。12公演の7会場目。

タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

2022年12月04日(日)
    横浜駅から12時半過ぎのJR湘南新宿ラインで、久喜駅まで一気に
    行くはずが、人身事故で大宮駅で停まってしまい、困ったなと。。。
    土地勘もなく、方向もよく分からないけれどGoogleマップさまさまで
    検索してみて、大宮駅の駅員さんにも確認してなんとか。
    春日部ってどこなのー?!だけど、日本国内だからなんとかなるっしょ!

大宮駅から東武線で春日部駅へ

大宮駅

春日部駅からは東武動物園駅経由で、元の久喜駅へやっと到着

大宮駅から東武アーバンパークラインで春日部駅へ
    別料金は要らず普通の電車でした。

大宮駅

春日部駅にて、珍しい列車が来たようで
    鉄道ファンがこぞって写真撮ってた

ので、私も撮ってみた。東武鉄道「けごん」号らしい

春日部駅

春日部駅からは東武スカイツリーラインで久喜駅へ

15時、疲れたので久喜駅のパン屋さんで一休み。

久喜駅

15時30分、久喜駅から羽生駅へ
    ん?なんか見慣れた赤い列車が通り過ぎて行ったけど、
    えー、まさか京浜急行じゃないよね???

16時前、羽生駅に到着

羽生駅

「キャラクターの聖地 はにゅう」だそう
    羽生市イメージキャラクター「ムジナもん」(タヌキじゃなくて
    アナグマらしい)と、謎の妖精「いがまんちゃん」
    羽生では毎年、世界キャラクターサミットも開かれてるそう。

羽生駅

キャラいっぱいの派手な自販機コーナー

杉山さんライブのポスターも

まずは羽生駅前、郵便局隣の「建福寺」さんへ

田舎教師の墓 名所・史跡

お玄関に通され、御朱印帳を預けて

本殿に参拝
    寺男さんがせっせとお掃除してて、とても気持ちの良いお寺さん

田舎教師の墓 名所・史跡

思ってた以上に立派なお寺でした

本堂階段上から参道を望む

建福寺さんの御朱印
    バランス良くすっきりと整ってて、これまた気持ち良い!

16時15分
    羽生駅へ戻りタクシーで会場の「羽生市産業文化ホール」へ

羽生市立郷土資料館 美術館・博物館

文化ホール内ロビーの綺麗なモザイクタイル壁画

12公演の7会場目。16時開場、17時開演。
    今夜の声もパワフルで高音が澄んで気持ちの良いライブでした。

羽生市立郷土資料館 美術館・博物館

ライブ後はのんびり徒歩で羽生駅へ。
    夜道を1.5キロほど、20分ぐらい掛かったけど、
    平地なので歩くのは楽でした。

20時半ごろ
    来た電車に乗ったら、お?あら、なんか普通電車では無い??

羽生駅

う!別料金の特急列車でした。「特急リバティ」号!
    久喜駅まで3駅、+¥520の特急料金を車掌さんに払って。

東武鉄道「特急リバティ」号
    まーいいや、初めて見る電車に乗れたんだから。

久喜駅

東武鉄道「特急リバティ」号
    久喜駅で降りずに乗ってたら大宮駅まで行けたのは後から知ったこと。

21時前、久喜駅からはまた湘南新宿ライナーで戻って来ました。
    帰りは何事も無く。

22時過ぎ、横浜駅に着いたらカフェとかが並ぶ、全く見慣れぬ
    コンコースに出てしまい、ここはどこだー?状態。

横浜駅

カラフルなウォールアートもあり、綺麗な新南通路でした。
    横浜駅からは根岸線で帰宅しました。

次会場はお泊まり!新幹線で前橋と仙台へ行きます。