ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.12月13日~14日、一泊二日お一人様気まま旅。<br /><br />11月12日:羽田空港 JAL111便 9:30発→大阪(伊丹)空港 10:40着<br />11月13日:大阪(伊丹)空港 JAL128便 17:00発→羽田空港 18:10着<br />なんばオリエンタルホテル一泊<br /><br />今年も11月~12月に杉山清貴さんのバンドツアーで各地を巡ります。<br />旦那は今回、近場だけしか行かないと言うので、一人で気まま旅。<br />公演12会場中の2会場目の大阪へ。大阪へは3年半ぶり。<br />ついでに空港でJAL御翔印集めと、公演各地の神社仏閣の、<br />可愛い御朱印集めもスタート。<br />

大阪2022.11月「杉山清貴バンドツアー2022」(前半)JAL御翔印/御堂筋イルミネーション

2022/11/13 - 2022/11/14

阿mei

阿meiさん

2022.12月13日~14日、一泊二日お一人様気まま旅。

なんばオリエンタルホテル一泊

公演12会場中の2会場目の大阪へ。大阪へは3年半ぶり。
ついでに空港でJAL御翔印集めと、公演各地の神社仏閣の、
可愛い御朱印集めもスタート。

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

「杉山清貴バンドツアー2022」
    これを口実に、ほぼ1年ぶりのあちこちお出かけ。
    毎週末、飛行機や新幹線や、色んな電車にも乗れて楽しかった~!

公式グッズ!フラッグ付きペンライト(8色に変化)
    ペンライトの部分にもハピカメのイラストが有り凝ってる。
    杉山さんデザイン”ハピカメ”ピンバッジ。

11月、秋のネイル第三弾、紅葉デザインでお出かけ。

11月13日(日)朝7時過ぎの京急線エアポート急行で羽田空港へ。
    8時過ぎ、これも1年ぶりのセルフチェックインマシン利用。
    ペロンと出て来たタグも自分でラゲッジに付けて送り出し。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

空港第一ターミナルビル、センターの大きなクリスマスツリー

” 第1ターミナルは「クリスマス・サーカス」をテーマに、
    パーティーハットを被ったゾウなどのオーナメントにより、
    楽しげなクリスマスの訪れを感じさせる演出となっております”
    だそう。

手繋ぎサルたち

パーティハットを被ったサルとゾウ

9時ごろ保安検査場を通過。
    搭乗ゲート近くの売店で「JAL御翔印」購入。
    御翔印帳は9月下旬の発売時にJALショッピングサイトから購入。

スーッと目の前を横切った車椅子??え?!無人!で動いてるよー!
    無料の「自動運転モビリティサービス」座ってゲート番号を自分で
    入力すると送ってくれるらしい。
    お客さんを搭乗ゲートへ送り届けたら、自動的に所定の場所へ
    帰ってくる子なんですね。

JAL111便 9:30発 やけに小さいな。。。

出発遅れて、9時40分搭乗

一人なのでclassJ席で。
    JALサイト”富士山どっち”で事前に調べて、左の窓側席を。
    お隣が居なくて気楽。

9時50分ごろ、グランドスタッフさん達に見送られ出発。

離陸後、遠くに見えた横浜みなとみらい地区。

今日は雲が多くて富士山は隠れてました。残念!

JAL機内誌、特集はハワイ。。早く帰って来いって事ですかね。
    夏頃、この12月に行こうかなって飛行機の座席とか見てたんだけど
    杉山さんのこのライブツアーが決まったので優先しちゃいました。

大阪伊丹空港着陸前。大雨っぽいです。

10時30分、出発遅れたけど早めに伊丹空港着。

残念~!!伊丹の御翔印は売り切れ!
    聞いたら15日に再入荷だとか。。。明日14日に帰るのに。。無念

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

諦めてスーツケース待ち。
    雨に濡れた荷物を、一つ一つ拭いてくれるスタッフさん
    御丁寧にありがとうございます。

11時10分空港発のリムジンバス。ギリギリ!最後の一人で乗り込み!
    忘れてた!Suicaで乗れるのを。。。切符買わなくて良かったんだ。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

リムジンバスから見えた中之島、レトロ建築の大阪中央公会堂
    雨は小降りになったかな。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

11時45分ごろ、南海なんば駅近くのバス停に到着。
    大雨中。。。
    まずは、なんばオリエンタルホテルにスーツケースを預けて。
    商店街の真ん中に有るホテル。周りはアーケードになってるので
    雨が強くても商店街に入れば濡れません。

繁華街、移動、買物、食事も便利! by 阿meiさん

大阪に無事に着いたよー、と家族にLINE。

なにわ名物 いちびり庵 (なんば店) お土産屋・直売所・特産品

戎橋筋商店街のマスコットキャラクター「えびたん」マルイ前にて。

なんばマルイ ショッピングモール

昼食にお目当ての食堂があったんだけど、雨でも行列してて。。。
    時間をずらそうかなと、ホテル近所の喫茶店で一休み。
    ミックスジュースとモンブランで。

グランデ珈琲 グルメ・レストラン

13時半、お昼ご飯は「551蓬莱」本店レストランへ。
    有名な豚まんを買い求める人の行列。

551蓬莱 本店 グルメ・レストラン

レストランは店舗右側の階段を上って二階へ。

前に5組並んでて、10分ほど待って3階へ通されました。

「551点心セット」¥1670
    (焼売、豚まん、担仔麺、甘酢肉団子、春巻き、杏仁豆腐)
    うわ~!この担仔麺ちゃんと八角の香りがする!一気に台南の気分♪♪
    先々月の牛丼チェーン店のルーロー飯が名前負けで残念だったので
    この味は本当に嬉しい!(^^
    麺はあっさりスルッと食べれたけど、豚まんが意外に大きくて
    他のも美味しく、食べ応えありました。。。うっぷ。

先ほど無事着いたよ!した写真から、このタコが欲しいと
    旦那のリクエストで小さいサイズのを購入。¥1100

いちびり家 グルメ・レストラン

15時、なんばオリエンタルホテルへ戻り、改めてチェックイン

部屋は5階

クィーンサイズベッド、ソファー&ミニテーブルもある
    少し広めのオリエンタルフロアの部屋。

テーブルサイド
    水ボトル2本、冷蔵庫が最初から冷えてるのは大事!
    右引き出しの中に、パジャマとドライヤー

七部袖、長ズボンのパジャマ。セミダブル部屋なのでか2セット。

バスルームはサイズもレイアウトもまぁ普通。

タオルセットも二組有りましたが、体洗い用のタオルは無し。

入口脇のクローゼット。ちゃんと扉付き。
    扉を開けるとライトが自動で点きます。

眺望は、下のアーケードの屋根。
    遠くに前に泊まったアパホテル(営業停止中)ビュー。

ホテル4階の中庭庭園
    雨だったので出ては見ず、廊下から眺めただけ。

16時20分過ぎ、タクシーで会場のNHK大阪ホールへ
    17時開演、19時20分ごろ終演
    去年のより時期がら、すこーし大人しめ目選曲でしたが、
    自分的にはアマチュアの”きゅうていぱんちょす”時代の
    「ゴスペルの夜」が久々に聴けて至福でした。

NHK大阪ホール 名所・史跡

毎回のステージに登場の”ハピカメ”たち

タコラとも記念撮影(^^

ライブは19時20分ごろまで。ライブ中に雨は上がったよう。
    その後は御堂筋通りのイルミネーションを見に地下鉄で心斎橋駅へ

心斎橋駅

心斎橋駅から御堂筋をなんば駅へ南下しながらイルミネーション見物。

道頓堀橋 名所・史跡

所々の幹にハートがくくりつけられ

ハート型LEDの光るメッセージボードも

道頓堀川を過ぎ、商店街に曲がった所で人だかりしてたので見たら
    「アンドリューエッグタルト」発見!こんなところで!
    大好きなマカオの葡撻!サクサクパイシートのエッグタルト~!
    嬉しくって思わず二個購入。

アンドリューのエッグタルト 道頓堀店 グルメ・レストラン

戎橋から見る、有名なグリコのネオンサイン

グリコのネオン 名所・史跡

道頓堀クルーズ船?

数年前に母と乗った、大阪の運河を90分かけてグルッと一周する
    「とんぼりクルーズ」が、落語家さんのガイドもとっても面白くて
    あれはまた乗りたいなー。

戎橋 名所・史跡

カールおじさんのとこのモニター画面、映ってる人たち多し。

ぼてじゅう グルメ・レストラン

道頓堀商店街

くいだおれビル、くいだおれ太郎は居なかった。

中座くいだおれビル 名所・史跡

商店街のデザインマンホール

色違い

このニャンコは???

ホテルへ帰る道すがら、法善寺へ

法善寺横丁 名所・史跡

夜でもお詣りの人が途切れない

一心法善寺 グルメ・レストラン

法善寺

ホテルはもうそこだけど、歩き疲れて「英國屋」さんで一休み
    最後のお客さんになりました。

英國屋 なんばウォーク3番街 南通り店 グルメ・レストラン

座り心地の良いソファ、綺麗で居心地の良い店内

多分、客層は年齢高め
    東のルノワール、西の英國屋、静かめで大好きです。

既に22時、さて晩御飯はどうしようかなと。。。
    ホテル近くの繁華街でも、流石にお好み焼き屋も店仕舞い
    で、すぐそこの煌々と電気が点いてた「串かつ ひょうたん」へ

串かつ ひょうたん 本店 グルメ・レストラン

賑やかな店内の様子。夕方から夜中の0時まで営業。

もう店内で食べる気力は無いし、串かつ屋は飲み屋なので
    アルコールアレルギーで全く飲めない私には無理!
    で、テイクアウトに。

勧められるまま、肉、魚、野菜の9本セットをテイクアウトで。

ホテル入口隣のコンビニで飲み物も買って。

ホテル4階、中庭庭園の夜景も綺麗!

繁華街、移動、買物、食事も便利! by 阿meiさん

うずらの玉子とエビとか、美味しい!
    少し冷めても衣がサクサクでした。
    しかし9本は多かった。。。次回が有るなら6本ぐらいにしとこう。

澳門のアンドリューのエッグタルトを夜食に

ライブ会場で買った、夏の日比谷野音ライブのブルーレイ。

マスカットの香りのアロマ入浴剤でリラックス
    お休みなさい。