前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前橋&仙台二泊三日2022.12月「杉山清貴バンドツアー2022」<br />前橋公演、12公演中、8会場目。<br /><br />パスタの街、高崎のカーロでお昼ご飯。<br />「上野國総鎮守 総社神社」通称「元総社さん」にお参り

前橋&仙台二泊三日 2022.12月「杉山清貴バンドツアー2022」一日目高崎前橋編/高崎パスタカーロ/上野國総鎮守総社神社

2022/12/10 - 2022/12/12

阿mei

阿meiさん

前橋公演、12公演中、8会場目。

パスタの街、高崎のカーロでお昼ご飯。
「上野國総鎮守 総社神社」通称「元総社さん」にお参り

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

12月10日(土)二泊三日で前橋と仙台へ
    横浜駅から今日も湘南新宿ライナーで、まずは高崎駅を目指します。

午前9時前、横浜駅ホームにてふと見たら、
    これはグリーン席券の購入機。
    今まで一度も買ったことないけど、ほー、今はSuicaタッチでそのまま
    買えるんですね。小さいけどキャリーケースも有るし、混んでて座れ
    なかったらたらヤダな、で楽するために、やった事のないことをして
    みよう!でグリーン券購入。

横浜駅

キャリー持ってガタゴト階段登り降りしたくなかったので、
    乗ったのはそのまま入れる一階席。たった8席のみ。
    誰も居ないし。

ホームの券売機でSuicaで購入後、座った席の天井のSuicaカードの
    ところにSuicaタッチしてグリーンランプになったら席確定でOK!
    ほー、初めてのタッチ体験!(^^ 車掌さんも一眼でチェック出来ると。

結局、横浜駅では他の人は乗って来ませんでした。

籠原駅にて対向の湘南新宿ライナー。
    私が乗ってるのは列車の右側の一階席です。

籠原駅

高崎駅で降りる時、車掌室をチラ見。

11時過ぎ、今日は何事も無く高崎駅に到着!

高崎駅

キャリーケースを高崎駅一階のコインロッカーに入れて身軽に。
    お昼を食べる前に、今夜の高崎駅から大宮駅まで戻る新幹線の
    自由席券を購入。
    へー、自由席券て時間の指定無いんですね。これも初めて知りました。

赤と白二体の「幸福のだるま」のある駅コンコース西口へ

幸福のだるま 名所・史跡

高崎オーパ前のクリスマスツリー

高崎オーパ ショッピングモール

オーパ脇のテラス通路を通って

フェンスには幼稚園保育園とか制作のステンドグラス風の
    クリスマスパネルがずらっと。どれも上手で綺麗!

高崎高島屋6階のパスタ屋さん「カーロ」でお昼ご飯。

パスタの街、高崎!
    高崎でのお昼ご飯をどこにしようか検索してて知ったパスタ屋さん
    カーロは毎年高崎で開催されてる「キングオブパスタ」コンテストで
    毎年の様にパスタキングに選ばれてる店。

キングオブパスタHPより
    「キングオブパスタは、高崎を中心とした周辺地域における小麦文化と
    豊かな農作物に育まれた食文化を、パスタを通じて再認識するとともに
    高崎の食文化の更なる発展を図ることを目的としています」

FAUCHON 高崎高島屋店 グルメ・レストラン

キングオブパスタ優勝メニュー三皿の中から鶏ハムが美味しそうだった
    2020年優勝の「赤城鶏の鶏ハムとほんのりワサビのクリームソース」を。
    厚切り赤城鶏ハムが美味しい!もっちり太麺パスタ、好きー!(^^
    ワサビ風味は。。。辛いもの苦手な私にはほんのりでは無く。

他は、2014年優勝「上州麦豚のレモンクリームカルボナーラ」
    2021年優勝「2つの食感の赤城鶏と高崎産カリカリ梅の海苔クリーム」
    次チャンスが有ったら、梅の海苔クリームを食べてみたい。

FAUCHON 高崎高島屋店 グルメ・レストラン

12時半過ぎ、高崎駅ビル内タリーズコーヒーで一息。

高崎モントレー ショッピングモール

13時半ごろ、高崎駅から両毛線で10分ほど、新前橋駅へ。
    新前橋駅前からはタクシーで5分、元総社町の
    「上野國総鎮守 総社神社」へ
    タクシーの運転手さんによると、通称「元総社さん」だそう
    運転手さんの娘さんもお孫さんもここで七五三したとか。

上野総社神社HPより
    「上野総社神社は上野の総鎮守なり、上野総社 神社は国内総神社の
    神集ひ座す御神地なり、 上野総社神社を参拝するは県内各神社を
    参拝 するにひとし。」

新前橋駅

こちらは、上野国(群馬県)内の549社の神様をお祀りしており、
    総社神社に参拝すると、群馬県内の549の神社を参拝したのと同じ
    ご利益があるそうで、群馬県屈指のパワースポットだとか。

こちらでも七五三祝い参拝のご家族が、何組もいらしてました。

上野総社神社 寺・神社・教会

境内、手水舎前の風車飾り

艶やかな花で飾られた手水舎

絵馬に囲まれた御神木のケヤキ

本殿正面

まずは本殿右手の社務所へ御朱印をいただきに。

鯛の形のおみくじ。釣り竿??
    最近のおみくじは引くのでは無くて、釣り竿で釣るのですか。。。

こちらも釣り竿付きの鮎みくじ

ご自由にお使い下さい、なSNS映え用、鯛&鮎みくじ、フィギュア?
    伝統と先端と?なお宮さん。

• 本殿<br />

• 境内

境内

• 境内<br />なるべく参拝者が写らない様に写真撮ってますが、七五三祝い家族や<br />車やバイクで参拝に来てる、地元らしい方々が絶えないお社でした。

境内

元総社さん、クリスマス仕様の12月の御朱印
    一緒に頂いた下のカードは「神神化身」という総社神社をモデルにした
    神々をキャラクター化したゲームの宣伝物?
    元総社さんの神様って、こんなに若い坊やたちなの?(^^

15時、元総社さん北側の川の袂のバス停から前橋駅へ。
    貸し切りバス~!

バス内から見えた立派な三階建の日本家屋!旅館かな?と思ったけど
    国指定重要文化財、明治時代に建てられた迎賓館だそう。

臨江閣 名所・史跡

15時半ごろ前橋駅着。
    駅前のカフェにて時間調節でしばし休息。

前橋駅

16時半過ぎ、駅から徒歩5分「昌賢学園まえばしホール」へ

そばいち グルメ・レストラン

前橋公演、12会場中、8会場目
    16時開場、17時開演

今夜は残念ながら客席の後ろ、四分の一程が空席でしたが
    お客さんは一曲目から総立ちで、とてもノリが良く
    蛍光棒フラッグも多くて、最後まで気持ちの良いライブでした。

ライブ後はまた歩いて前橋駅へ。両毛線で高崎駅へ戻ります。
    矢絣デザイン列車

前橋駅

あら、シートの柄も綺麗。家紋かな??
    家紋ではなく、群馬県内の前橋市、桐生市、栃木市、小山市の
    「市の花」をモチーフにしたデザインシート。だそう。

高崎駅西口、イルミネーション

高崎駅

高崎駅西口イルミネーション

高崎駅構内、新幹線待合室前の、
    群馬県宣伝部長のゆるキャラ「ぐんまくちゃん」とだるま。

あら!待合室で、杉山さんバンドご一行さまとバッタリ!
    彼らも同じ新幹線で大宮へ、ですって。
    私は大宮で泊まるけど、彼らは大宮駅でまた新幹線を乗り継いで
    今夜の内に明日のライブ会場である仙台へ向かうそう。。。
    ハードだなぁ。。。お疲れ様で~す!

20時半ごろの上越新幹線で大宮駅へ。新幹線だと約25分!
    在来線より料金は倍だけど時間は三分の一とうんと早いから新幹線で。

自由席、ガラガラで三席を悠々と。

21時ごろ大宮駅着。
    構内で駅弁買ってからホテルへ。
    ホテル近くのナチュラルローソンで台湾水果茶を発見!
    台湾産ライチー&マンゴー味。
    さっぱりごくごく飲める、少し果物が香る普通のお茶でした。
    早く台湾へ行きたーい!!

大宮駅

大宮駅西口から徒歩3分。そごうの裏の「ホテルメイン」
    駅から近い!だけで選んだ、昭和の雰囲気のビジネスホテル
    フロントスタッフのおじ様たちもレトロ(^^

HOTELメイン 宿・ホテル

バスルーム

窓からの眺望、駅方面、そごうの裏階段ビュー

駅弁で夜ご飯。

持参の入浴剤、きき湯で温まって一日目終了。お休みなさい。