渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月24日(土)<br />大雪だった新潟から帰って中4日、こちらは穏やかな冬晴れの東京<br />クリスマスイブ、「杉山清貴バンドツアー2022」楽日です。<br />渋谷の「LINECUBE SHIBUYA」にて。12会場中、12公演目!<br />ラストライブはまた旦那さんと二人で。ライブ前に一人で渋谷氷川神社にご参拝。

渋谷2022.12月「杉山清貴バンドツアー2022」楽日@LINE CUBE SHIBUYA / 渋谷氷川神社

2022/12/24 - 2022/12/24

阿mei

阿meiさん

12月24日(土)
クリスマスイブ、「杉山清貴バンドツアー2022」楽日です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 自家用車 徒歩

12月24日(土)スッキリと晴天だった一日

「渋谷氷川神社」東京都渋谷区東2-5-6
    東京都神社庁HPより
    創始は非常に古く、慶長十年に記された「氷川大明神豊泉寺縁起」に
    よると景行天皇の御代の皇子日本武尊東征の時、当地に素盞鳴尊を
    勧請したとある。境内には江戸郊外三大相撲の一つ金王相撲の
    相撲場の跡がある。

渋谷氷川神社 寺・神社・教会

氷川神社までは自宅から旦那さん運転の車で一緒に。
    14時半ごろ、神社前で降ろしてもらい一人で参拝。
    旦那さんはそのまま先にライブ会場へ。

左手が二の鳥居、右手奥が御本殿
    えーっと、参道が90度曲がってるのは。。。

御祭神は  東京都神社庁HPより
    素盞鳴尊(すさのおのみこと)、稲田姫命(いなだひめのみこと)
    大己貴尊(おおあなむちのみこと)、天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)

渋谷最古の神社でパワースポットらしい。
    ご利益は恋愛縁結び、全般系縁結び、出世開運、厄除、除災招福
    調べてたらこちらの御朱印が可愛かったので。

縁結びの神様だからかな、参拝者はカップルさんが多かったです。

縁結びには取り敢えず用は無いけど、
    月替りの御朱印が可愛かったのでこちらにご参拝。

12月の御朱印はクリスマスバージョン

この氷川神社の御朱印をもって、福岡紅葉八幡宮の御朱印帳は使い納め。

16時ごろ、神社からバスで5分ほどで渋谷駅へ
    人でごった返す渋谷駅から公園通りを徒歩で登って10分
    「 LINE CUBE SHIBUYA」

ライトアップクリスマス in 渋谷 イルミネーション

12公演、12会場目
    ロビーにこんなにでっかい”パピカメ”ぬいぐるみがいました!親子で。
    杉山さんデザインの今ツアーからキャラグッズとして登場のこの子
    みんな一緒に写真が撮りたくて、会場の階段に上の階の方までズラッと。
    でも皆さん心得ていて2ショットも3ショットも譲り合い、サクサクと
    撮り終えてたので、10分ぐらい待っただけで撮れました。

これもでっかいぬいぐるみ?LINEキャラクター、クマのブラウン
    この子は去年も見たわー

LINEキャラクター、ひよこのサリー

入り口で配られたチラシ
    来年の杉山さんのライブ初めは、これですかね。

のはずが、台湾行きを優先しちゃったので無しに。
    ま、バンドでなく、アコースティックソロツアーだからいっか(^^;;

入り口で配られたチラシ
    毎年恒例の日比谷野音での「High&High」!!!
    これは何を置いても行かねば!行きます!楽しみ~~!!

て、これ書いてる今すでに5月~~(^^;;

杉山清貴バンドツアー2022、とうとう楽日です。
    16時会場、17時開演。今日は特別、クリスマスソングで幕開け~?

今年もいっぱい素敵な歌が聞けて、あちこち旅も出来て、
    めっちゃ楽しかった!

ライブ終わってロビーで下を見たら、まさかの人がいっぱいでビックリ!
    クリスマスイブに、ブルーなイルミネーション見物の人々か。
    先月の雑踏の大惨事を思い出しちゃって、会場出たらあれに
    巻き込まれるのかと、みんなヒソヒソ不安げ。。。
    ここでは逃げ場も十分に有るし、みんな自制するから大丈夫だと。
    会場ビル内ではエスカレーターを一斉に集中して降りてかない様
    上下に配置されたスタッフが、人を20人前後で区切って制止して
    安全に配慮して乗せてました。
    私たちは駐車場から車でそのまま出たので、この雑踏には巻き込まれず。

11月~12月にかけて、目一杯あちこち回れて何回も杉山さんの
    昔から変わらぬ、美しく力強い歌声が聞けて、超!楽しかった~~!!
    杉山清貴バンドツアー、これにて楽幕です!

帰りの首都高、車の中から見えた綺麗なシンボルライトアップタワー
    どこのビルでしょうかね。

翌日はクリスマス~♪

Merry Xmas!Mele Kalikimaka!

ネイルを新年カラーに変えて

2022年もコロナに対して慎重に行動し、幸い楽しく過ごせました。
    新春卯年、謹賀新年!

これでやっと2月の台北滞在記に取り掛かれます(^^