名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日、ランタンフェスを楽しんだ台湾から帰国しました。<br />台湾は変わらず、賑やかで美味しくて人が優しい国でした!<br />台北松山空港、荷物預けカウンターでワクチン接種済み表を<br />見せたのが一点、以前と違うだけで、出国も前と同じでした。<br />ちょうど三年前、コロナが酷くなりかけの、人がほとんど居ず<br />ゲート前の待合所が閑散としてるのも、まだ同じくでした。<br />飛行機内が行きも帰りもほぼ満席だったのは、<br />まだ他の便数が少ないままだからでしょうね。。。<br /><br />さて「杉山清貴バンドツアー2022」の続き、12公演の6会場目<br />名古屋日帰り 2022.12月02日 三輪神社参拝

名古屋日帰り 2022.12月「杉山清貴バンドツアー2022」/ナナちゃん/ひつまぶしまるや/三輪神社

2022/12/02 - 2022/12/02

阿mei

阿meiさん

一昨日、ランタンフェスを楽しんだ台湾から帰国しました。
台湾は変わらず、賑やかで美味しくて人が優しい国でした!
台北松山空港、荷物預けカウンターでワクチン接種済み表を
見せたのが一点、以前と違うだけで、出国も前と同じでした。
ちょうど三年前、コロナが酷くなりかけの、人がほとんど居ず
ゲート前の待合所が閑散としてるのも、まだ同じくでした。
飛行機内が行きも帰りもほぼ満席だったのは、
まだ他の便数が少ないままだからでしょうね。。。

名古屋日帰り 2022.12月02日 三輪神社参拝

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

12月02日(金) 11時29分発、のぞみ27号にて名古屋へ。

新横浜駅

車内はほぼ満席でした。ビジネスマンと旅行者と半々ぐらい。

12月に入り、クリスマスネイルにチェンジして出発!

ライブであちこち旅行は楽しいけど、明日からサッカーの
    ワールドカップが始まるから、そっちにもソワソワ(^^

今日は雲が多くて富士山は見えず。。。
    静岡をすぎ、浜名湖辺りでは晴れたんですけどね。

12時45分、名古屋駅着
    まずは名鉄百貨店前の、サンタ姿のナナちゃん人形にご挨拶。

名古屋駅

ナナちゃんの衣装、今年のクリスマスバージョンのは
    去年のキンキンキラキラのと比べると、かなりさっぱりシンプル。

ナナちゃん人形 名所・史跡

ナナちゃんの堂々な後ろ姿。

名鉄百貨店、外通路のショーウィンドウ、クリスマスディスプレイ。

名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート

名鉄百貨店、店内、クリスマスディスプレイ。

14時前、名鉄百貨店本館9階「まるや」で遅めのお昼ご飯
    お昼はかなり過ぎてたけど、いつも並んでるとの口コミ通り
    10組ほど待ってて、入店に15分ほどかかりました。
    並び順が進むと店員さんがメニューを先に渡してくれます。

まるや本店 名駅店 グルメ・レストラン

お吸い物付きのミニひつまぶしセット ¥2850
    ミニだけど、結構食べ応えありますよ。
    ふっくらなうなぎ、そのまま食べて、お茶漬けでも食べて、
    ウマウマでした。

まるや本店 名駅店 グルメ・レストラン

三膳目のお茶漬けのタイミングで店員さんに頼むと、
    急須に入った暖かい出汁を持って来てくれます。

まるやHPから
    「ひつまぶしの美味しい召し上がり方」
    器に入ったまましゃもじで4~5回かき混ぜます。
    一膳目…そのままお茶碗によそってお召し上がり下さい。
    二膳目…お好みの薬味を添えてお召し上がり下さい。
    三膳目…お好みの薬味を添えてお茶漬け用のおだしを多めにかけて
    ゆっくりお召し上がり下さい。

14時45分、名鉄百貨店対面のブランドショップが並ぶ店前の
    バス停から乗って矢場町へ向かいます。

ミッドランドスクエア ショッピングモール

矢場町でバス降りたら、通り向こうに大きな横綱ブタさんの
    目立つ看板が!。。。何だろ??

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

モニターでは横綱ブタが踊ってる
    「矢場とん」名古屋名物みそだれトンカツで有名な店だそう。
    ここが本店でした。

15時10分
    矢場とん本店のすぐ近く、名古屋市中区大須3丁目「三輪神社」へ

三輪神社 寺・神社・教会

まずは左手の社務所ビルへ、と行ったらドアに鍵かかっててドアホン
    しても返事無く、ちょうど一緒になった三人組のお嬢さんたちが
    スマホで調べたら、今日は御朱印はお休みの日だったと。。。
    残念だわねーとしてたら、ちょうどスタッフの方が買い物から
    帰ってきて、どうぞどうぞとドアを開けてくれました。
    お休みなのに、有難うございます。
    無事、御朱印帳を預けることが出来、お参りに。

三輪神社御本殿

三輪神社HPより
    当神社の御祭神は大物主神(大国主神)縁結びの神様として、
    お力の強い神様です。

御本殿
    ご利益は、縁結び、恋愛成就、学業、厄祓い、病気平癒、
    家内安全、交通安全、商売繁盛

こちらは尾張藩の矢場跡だから矢場町
    木に矢が刺さってる。良縁を射抜く、とか。

三輪神社HPより
    御神木である「縁結びの木」は、樹齢450年と推定される
    「くすのき」です。 「くすのき」の語源は「薬の木」と言われる
    説があり病気、害虫から守るとされているためこの木に手を当てて
    ご縁を願えば、良きご縁が頂けます。

うさぎで有名な三輪神社だそう
    神様のお使い、なでて福を頂く「幸せのなでうさぎ」

HPより
    御祭神の大物主神は大国主神と同一と言われ、神話「因幡の白兎」で
    有名なうさぎの石造を設けています。 このうさぎは神様のお使いであり
    なでることで幸福が頂けます。
    また、なでた部分の痛みを取って頂けるとも言われています。
    うさぎはとても縁起のいい動物と昔から言い伝えられ、ぴょんぴょん
    跳ねることから運気を上げ、また長い耳は福を集めるとされています。

艶やかなうさぎ型のおみくじ掛け

三輪神社 寺・神社・教会

可愛いうさぎが境内のあちこちにも

手水社にもうさぎ
    神社だけど、ちょっとクリスマスっぽい感じも(^^

おきつねさまとうさぎ

うさぎ型の絵馬と、書くテーブルもうさぎ型

ん???
    日本、韓国、ボーイズアイドルくん達の可愛い似顔絵の絵馬がずらり!
    みんな絵が上手だねー!でも、なんで?
    で調べたら、こちら三輪神社はジャ○ーズゆかり?の、ライブとか
    神席当選祈願!の神社でもありました。。。知らなんだ。
    矢場、的に当てる、神チケット当たれー!って事ですかね。

どうりで若いお嬢さん達の参拝者が絶えないはずだわ。
    縁結び祈願と神席当選祈願、どっちが本命かな?両方?(^^

今回も、博多紅葉八幡宮の御朱印帳に

三輪神社 御朱印
    左のは、トランプを引くように自分で選ぶ、可愛いうさぎ絵柄が色々な
    シークレット手書き御朱印「うさ結び」

和紙に刺繍での御朱印、12月版 ¥2500
    他にも可愛いうさぎ御朱印が色々

明日12月3日から発売の、令和5年卯年記念、豪華絢爛な
    「正月限定 御朱印と御守り付き御朱印帳」も見せて貰いました。
    さっき一緒だったお嬢さんは買ってましたが、流石に1万円は
    高くて、手が出ませんでした。。。

16時、神神社から徒歩5分ほど、若宮大通の角「やば珈琲店」
    モカブレンドとガトーショコラで一休み。
    スペースゆったり、明るく居心地の良いカフェでした。

やば珈琲店 栄店 グルメ・レストラン

17時半、地下鉄矢場町駅から栄駅で乗り換え、一つ隣の新栄駅へ

新栄町駅

18時ごろ、雲竜フレックスビル、ダイヤモンドホール着。
    ツアー12公演の6会場目

Club Diamond Hall グルメ・レストラン

ビル内5階、ライブハウスにしては少し広めの会場
    17時45分開場、18時30分開演

ハピカメたち。今日は飾りは無しでした。

21時過ぎ、タクシーで名古屋駅に戻り、駅の店で自宅用土産物購入

ギフトステーション キヨスク JR名古屋駅 グルメ・レストラン

22時すぎの、のぞみ号で帰ります。

名古屋駅

金曜夜の上り新幹線内、意外とガラガラでした。

駅で買った、天むす弁当を食べながら

自宅土産のあれこれ。
    伊勢まで行ってないけど、名古屋で赤福は絶対買いますね!

新横浜駅まで車で迎えに来てもらい帰宅しました。

新横浜駅