博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島&博多二泊三日 2022.11月「杉山清貴バンドツアー2022」<br /><br />11月21日(月)三日目、博多紅葉八幡宮、住吉神社、楽水園<br />福岡空港から飛行機で羽田帰着。<br />福岡空港 JAL322便 17:00発→羽田空港 18:35着

広島&博多二泊三日 2022.11月「杉山清貴バンドツアー2022」三日目博多編/紅葉八幡宮/住吉神社/楽水園/帰着!

2022/11/19 - 2022/11/21

1903位(同エリア5516件中)

阿meiさん

11月21日(月)三日目、博多紅葉八幡宮、住吉神社、楽水園
福岡空港から飛行機で羽田帰着。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

11月21日(月)
    ホテル部屋の窓から朝の博多駅前。今日も良い天気です。

ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル

ホテル内、朝食会場
    一人で食べてるビジネスマン、おじさま率高し。

コーンスープマシンとか

各テーブルにアクリル板設置。

甘酢肉団子と、お粥が疲れ気味の胃に優しく美味しかったです。

10時ごろホテルをチェックアウト、キャリーはそのまま預かって貰い
    博多駅前からタクシーで、市内早良区の「紅葉八幡宮」へ

旅行前に”博多市内 紅葉狩りスポット”であれこれ検索して
    お詣りに行こう!と決めたお宮さん

紅葉八幡宮 寺・神社・教会

「紅葉八幡宮」由来版

紅葉山の境内へは階段を登って。

紅葉八幡宮HPから
    「令和の御大典記念」「新型感染症終息祈願」「獅子まつりの伝統を
    繋いでいくシンボル」として、赤と青の御影石で作られた獅子頭。

紅葉八幡宮HPから
    赤の御影石(雌)と青の御影石(雄)で作られた獅子頭は
    全国的にみても例がなく、大変貴重なものです。

八幡宮は小高い丘の上に建ってました。

まずは社務所で紅葉の御朱印帳を買い求め、御朱印を頂きましょう。
    お宮さんのHPで見て絶対ここの紅葉色のを買おうと思って来ました。
    一番右の一際豪華な、西陣織の御朱印帳が一目で気に入り購入!
    我が人生、初めての御朱印帳です。

綺麗ですね、と神主さまに好評だった紅葉ネイル

御朱印を書いて頂いてる間にご参拝。
    こちらでも七五三祝いのご家族がいく組もいらしてました。

神功皇后(息長帯比売命 オキナガタラシヒメノミコト)
    應神天皇(誉田別命 ホンダワケノミコト 八幡大神)
    菟道稚郎子命(ウヂノワキノイラツコノミコト)
    など、全てで十二柱の神様がお祭りされてます。

ご本殿内、七五三祝い御祈祷中

絵馬も紅葉型紅葉色
    ご利益は、安産、縁結び、厄除け、開運出世、など
    【安産】「紅葉もみじ」の語源となったとされる「揉み出づ」
    と赤ちゃんが産道を揉み出るさまをなぞらえ、安産に縁起の良い
    神社名とされています。

• 境内

境内

• 境内

境内

祝七五三「碁盤の儀」
    靴を脱ぎ碁盤の上に立ち、神社にお辞儀をしてから飛び降りるの儀
    お子さんが碁盤の目の様に節目正しく育ち、自立することを願う意味が
    有るそうです。 皇室内でもこの様な儀式が有るとか。

紅葉映え~な御本殿正面

紅葉八幡宮 寺・神社・教会

紅葉絵馬

本殿より奥にある「宇賀稲荷神社」
    こちらのお社は紅葉八幡宮が出来る前からこの紅葉山の
    山頂に鎮座して地域を守護してきた神社だそう

お稲荷さん

宇賀稲荷神社、由来板

購入した、紅葉八幡宮御朱印帳。
    色目もデザインも、西陣織の手触りも、超お気に入り!

頂いた、紅葉八幡宮と宇賀稲荷神社の御朱印

こちらでもハイテク案内ボード、脇に身長計が付いてました。

帰り道また階段を降りて、、と思ったら下からベビーカーを持ちあげて
    ご家族が上がってきたので遠慮して脇道を下ったけど、こっちの道こそ
    ベビーカーや車椅子用なのかなと。かなり急ですが。

境内どちらの紅葉も良く映えるお宮さんでした。

12時前、歩いて最寄りの駅、地下鉄藤崎駅へ
    駅近くのお弁当屋さんの店先の狛犬?狛獅子?

藤崎駅

こちらもお弁当屋さんの店先の、ポストかな?

地下鉄を天神駅でおり、またタクシーで住吉神社へ
    住吉通りの南門から入って参拝
    そう言えばさっきタクシー内から通りを歩いてるお相撲さんを
    見かけたので、運転手さんに聞いたら、ちょうど大相撲の11月場所が
    開かれてるとか。南門に浅香山部屋の幟が立ってました。

住吉神社 寺・神社・教会

住吉神社案内図

境内に土俵が!!住吉神社は相撲と縁が深く、九州場所前には
    親方たちが安全な開催を祈願したり、横綱の奉納土俵入りや、
    浅香山部屋が稽古もしたりするそう。

住吉神社 寺・神社・教会

• 神門

神門

御本殿 国指定重要文化財

底筒男神(そこつつのをのみこと)中筒男神(なかつつのをのみこと)
    天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)神功皇后(じんぐうこうごう)
    表筒男神(うわつつのをのみこと) を祭る

古代の力士像

御本殿 国指定重要文化財

御本殿の裏の「荒熊・白髭稲荷神社」
    五穀豊穣、商業の神「豊受大神」を祀った神社。

「のぞき稲荷」住吉神社HPから
    稲荷大神の御霊験にあやかって、まずこの奇岩(くしきいわ)の鳥居から
    中をのぞき込んで下さい。次に、自らの姿を御鏡に写して、ひとつ願い
    を掛けると祈りが聞き届けられると云われています。

住吉神社 御朱印

13時過ぎ、歩いて住吉神社すぐお隣の「楽水園」へ

楽水園の塀が「博多塀」でした。

「博多塀」とは
    戦国時代の戦乱で廃墟となった博多の町を、豊臣秀吉が復興した時に
    崩れた焼け瓦、焼け石などを再利用し作った土塀。

楽水園の博多塀は、昔の文献などを参考に
    現代の職人さんが復元したものだそう。

「楽水園」HPから
    明治39年(1906年)に博多商人、下澤善右衛門親正が建てた別荘跡地

楽水園 名所・史跡

門をくぐるといきなり江戸時代あたりにタイムスリップした様
    武士や姫さまが歩いてそうな。。。

こちらも、博多市内で紅葉狩り、とかで検索してみて
    駅からも近かったので、見学しに来ました。

お屋敷の一角の事務所で、入園費¥100を払う

池を囲む庭園。
    外界の騒音が消え、鳥の鳴き声と水の音のみの別世界。

楽水園 名所・史跡

大きな鯉が何匹も悠々と泳いでます。

何か餌を啄む、サギ?シギ??

楽水園

屋敷の中には茶室もあり、別料金で一服頂けるそう。

こちらでも紅葉が綺麗に色付いてました。

街の中心地でビルやマンションに囲まれてるのに、静かな庭園
    ここだけ別世界でした。

現世へ戻ってしまう小道。
    たった数十メートルなのに、違う時代から戻った様でした。

14時すぎ、歩いて博多駅まで戻って来ました。
    預けてたキャリーをホテルから引き取り、地下鉄で空港へ
    。。の前に、駅ビルでお昼食べたはずだけど、写真も記憶も無し!

博多駅

15時半ごろ空港チェックイン

福岡空港駅

福岡空港の御翔印も、無事買えました。

夕暮れ時

16時50分、搭乗

帰りはclass J席で。今度もお隣が居なくて気楽。
    バッグにもシートベルトして荷物置き場に。

グランドスタッフに見送られ定時出発。

福岡、下次見!

18時30分、無事羽田空港に帰着
    第1ターミナル、南ウィングバゲージクレームのJALクマスタッフ
    ん?なんか違う、、車やカーゴは一緒だけど。。。二匹居る??
    毎回帰りには必ずただいま!してたけど、今回初めて二週末連続で
    南北ウィングを利用して違う!と気が付きました!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港