大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白浜エネルギーランドに行ってみいんだけど」。10歳の娘が言い出しまして。YouTuberが行った動画を見て興味を持ったのだとか。あのねぇ、南紀白浜って福岡からは結構遠いんよ…。だいたい親が子を連れまわす我が家ですが、珍しく娘がそう言いだしたのだから連れていってあげたいところ。2年前に淡路島にフェリーで行ったこともあり、<br />https://4travel.jp/travelogue/11840252<br />阪九フェリーで泉大津行きを見ると、出発日の5/2は「いずみ」が故障で欠航。仕方なく大阪南港行きの名門大洋フェリーで行くことにしました。和歌山により近い泉大津港と比べると車で30分ほどロスとなりますが、これもしょうがない。で、万博に行きたい私が気の乗らない妻と娘を説得。さらに、帰りには地元呉にも寄りたい。ってことで、このような旅程となりました。ちなみにパンダさん4頭が中国にもうすぐ帰っちゃうってよっていうニュースをみながら「アドベンチャーワールドには興味がない。パンダはこの前台北動物園で見たし。」という憎たらしい言葉。親の顔が見たいわい。<br />https://4travel.jp/travelogue/11953624<br /><br />■旅程<br />・5/2(金) 名門大洋フェリー/北九州・新門司1700⇒ <br />・5/3(土祝) 0530大阪南港~白浜へ<br />   福菱 Kagerou Cafe~千畳敷~三段壁~白浜エネルギーランド~海鮮せんべい南紀~とれとれ市場 白浜泊 <br />・5/4(日祝) 朝~大阪・関西万博←★この旅行記<br /> ~オレンジフェリー/大阪南港2200⇒ <br />・5/5(月祝) 0600東予港(新居浜)~松山へ<br />     道後温泉~松山城 瀬戸内海汽船/松山観光港1520~1715呉港 呉泊<br />・5/6(火祝) 呉(実家)~福岡<br /><br />あんなに興味がないといっていた万博ですがすっかり妻はハマり、この後6月にも行くことに。。。車の走行距離は約700キロ。あちこち行った割には意外と走ってないね。フェリーのおかげであまり運転疲れすることのない旅となりました。

10歳子連れGWはフェリー&車で福岡~白浜~万博~松山~呉【3】大阪・関西万博1(ポルトガル館、トルクメニスタン館、マルタ館、コモンズD)

2025/05/02 - 2025/05/06

・5/5(月祝) 0600東予港(新居浜)~松山へ
・5/6(火祝) 呉(実家)~福岡

自家用車

5/4(日祝)
    きょうは万博!白浜に分かれを告げて朝から動きます。
    11時のチケットを持っていたので、まずは10時半くらいまでに大阪南港に車を駐車、そして電車で東ゲートへ向かう計画。

朝8時、チェックアウト。

とれとれヴィレッジ 宿・ホテル

高速に乗る前に途中すき家で朝食、そして大阪へ!!

行くぞ、万博!

大阪南港の駐車場には1030着。
    1日500円。なんと良心的なお値段。
    きょうはここ大阪南港から22時のオレンジフェリーで東予(新居浜)に向かうのであります。

大阪南港フェリーターミナル 乗り物

実はこの大阪南港の駐車場は予約できないので、akippaで2駅むこうの駐車場を押さえ済み(こちらも500円)でしたが、フェリー乗り場横のこちらが空いていたのでその予約は捨てました。(当日キャンセルはキャンセル料100%なんで特に何もしませんでした。)

駐車場からは港と駅をつなぐ専用歩道橋があります。
    歩くこと数分。
    フェリーターミナル駅からコスモスクエアで中央線に乗り替えて目的地夢洲に向かいます。

改札にえらい仰々しいマシンが・・・。

フェリーターミナル駅

顔認証改札!!

やるじゃん、大阪。

パークアンドライドも検討しましたが、1日500円なと、地下鉄でいく東口ルートに。

クレーンで釣る鯉のぼり。

遊び心満載の会社さんですな。

万博行き?臨時列車もあるようです。

コスモスクエア駅で乗り換え。
    中央線来ました。

1駅乗って、夢洲到着。

きたぞ万博!

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

5/4ですが、そこまでぎゅうぎゅうという感覚ではなかったです。

改札も、交通系ICカードやクレカ、顔認証など様々。

11時のチケットを持っていて、ちょうど11時。
    予定通り到着。

ぐるーっと歩き、

ようやくゲートへ。

並んでるね。

ちなみにこの日の入場者数は関係者を除き115,000人でGW中最多。
    まぁこの後は平日でももっと増えるんだけど、それでも比較的多いなと感じました。

禁止事項多いな。

ようやく屋根の下。

荷物検査を経て

並ぶこと20分、入場!

実は6/20(金)に2回目の万博にいくのですが、入場するのにこのときは10時のチケット、10時に到着して入場するのに1時間かかりました。後から考えれば、これくらいの行列は大したことなかったね。

ミャクミャク前の人の多さよ。

左が電力館、右が大屋根リング。

おおお、これが噂の大屋根リング。

美しいやん。

もう建物を見るだけでもワクワクするね。

カタール。

ポルトガルに。

だいたい30分くらい並んだかな。

快晴。
    万博オープンから3週間、この時期はあまり情報もなく。
    何となく雰囲気で並んだポルトガル館。
    理由はポルトガルに行きたかったから。

ポルトガルが海の覇権を握った大航海時代。

ポルトガル語が日本にも。

吸い込まれそうな海。

「さえ」。

テーマは海、と気づく。
    ここだけといえばここだけ。。。

早くもコンビニへ。

ちなみに入るのに10分くらい。

昼間は並びすぎていて、気候も良いので外でファミマ飯。

満月ポン。
    福岡では売っておりません。

友人の超おススメ(思い出の味ってこと)。

スイス館をみつつ、、、

情報も何もなく、たぶん簡単に行けないトルクメニスタン館。

中央アジアの北朝鮮といわれていますからね。
    こんな機会じゃないと。

こんな国旗なんだ。

ほんと外観がいいですね。

何が衝撃って、壁面のLEDモニターでの映像が。。。

なんじゃこれ!!

そんな感じで馬に乗っていたのね。

はい、13時くらいに並び始めて40分、ようやく中へ。

これが、将軍様か。

ショーまでのカウントダウン。

はい、始まった!!

プロパガンダ映像。
    トルクメニスタンの歴史的なところから。

独立と永世中立の国。

これは旧ソ連のなかでもいい話。

トルクメニスタンの誇り。

トルクメンのオグズ。

そして、犬。

ニヤゾフ大統領はワンちゃん愛好家で「アラバイ」という犬を「国の宝」として称賛しているとか。

で、「アラバイ」を見ればよい、とか言われても(笑)
    プロパガンダ的なオープニング動画、最高でした!!

真っ白な街、いつか行ってみたい。

2階にはトルクメニスタンの、俺たちの国家すげーだろー展示物がたくさん。

工業。

農業。

ファッション。

お犬様。

パソコン。
    あの、AYDYN GIJELER製のパソコン。

.com.tm
    って初めて。

そして日本語教育も。

「サボる」は日常的に使うから載せているのかな。

「カンニングする」って言葉は覚えなくても。。。

で、トルクメニスタン人が「韓日辞典」ってどのシチュエーションで調べるのか?

外に出て見ると、まだまだ行列。

3階テラスからは噴水ショーも見られます。

穴場スポットなのか?

さすが中央アジアの北朝鮮、万博らしい体験でした。

妻が行こうと思えばビザの発行は難しいのか?とスタッフに聞いたところ、日本人なら、それほどでもない、との回答だったとか。

続いては。。。
    ヤルタからマルタまででおなじみのマルタ館。

全面がLEDになっていて

マルタの観光地や景色が映し出されています。

これはなかなか面白い。

マルタ騎士団の甲冑と福沢諭吉先生ら文久遣欧使節団がマルタに立ち寄った際に寄贈した日本の甲冑。

甲冑というお土産をずーーーーと携えて歩くのはなかなか大変なこと。。

京都で修復作業をしていたそう。

触ってOKな展示物がいくつかありました。

お隣は北欧館。

デンマーク、フィンランド、アイスランド、ノルウェー、スウェーデンの5カ国。
    デンマークとアイスランドは行ったことがあるなー。

さてようやく会場の真ん中方向へ。

こちらは落合陽一先生のヌルヌル。

エキスポサインの前は行列。

コモンズD

どこも小国ながら独自性の強い個性的な展示がたくさんありました。

ツッコミどころ多い写真があったのは、マリ。

「漁業」
    伝統的な療法とは思いますが、魚より人が多いのかと思わせる写真。

「輸送」
    万博に展示されるのだから、この国の代表的な輸送手段ということでしょうか。
    いや、さすがにもっと「輸送」というタイトルに適した写真があるんじゃないのかね。

実際に触れて見られる展示物もけっこうあったのは良かった。

キューバでは、デスパイネがお出迎え。
    ホークスファン以外ダレソレ感ありそうですが。。。

妻は真っ先に反応。

私たち夫婦が新婚旅行に行ったマダガスカルは、、、あらら、ショボい。

ド派手なタジキスタンや

チンギスハーン推しのモンゴル。

モンゴルもかつては縦書きだったのね、

モルドバはワイン推し。
    有名よね。

個人的には「恋のマイアヒ」の「ノマノマイェー」。

サントメ・プリンシペという西アフリカの島国。
    初めて聞いた。
    ようこそ、日本へ。

ここまででいったん前半終了。

このあとは一息ついて、早めの夕食@大阪のれんめぐり~食と祭EXPO、サウジアラビア館、フランス館などなどへ!