2022/11/28 - 2022/11/28
清凉寺
大覚寺
渡月橋
宝厳院
全国旅行支援旅、2日目。
旅の日程の天気予報は曇り多く、雨の日までありました。この日が唯一100%晴の日。
多分、嵐山はギリ紅葉に間に合う可能性を信じて向かいました。
朝一番に天龍寺を訪れて、竹林を抜けて、常寂光寺、二尊院、祇王寺。ここから化野念仏寺なども行きたかったんですが、祇王寺で散り際でしたから、化野辺りはもう散っているかもしれないので諦めました。
祇王寺から清凉寺、大覚寺へ。渡月橋に着く頃は、もう夕暮れ時。
宝厳院のライトアップまでのんびりしていたら、チケットを買うのに凄い行列です。諦めて引き返そうと思いましたが、並ぶのが嫌いなツレが根性見せます。でも、待った甲斐がございました。宝厳院のライトアップは初めてでしたから楽しめました。
嵯峨野と、嵐山で3万歩近く歩きましたよ。パチリ!枚数は888枚!
「紅燃ゆっておりました。」
2022.11.27 群馬から彦根 草津泊(6泊いたしました。)
★2022.11.28 京都 嵐山で一日過ごす。
2022.11.29 建部大社、日吉大社
2022.11.30 長谷寺、室生寺
2022.12.01 下賀茂神社、吉田神社、真如堂、黒谷さん
2022.12.02 醍醐寺、東山界隈
2022.12.03 北近江、尼御前岬等を経て群馬
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 徒歩
2022.11.28 京都 嵐山で一日過ごす。
草津は宿場町。本陣もありますが、本日休館日。ところで、お安いホテルからは、草津駅まで距離あります。7時半ちょいと過ぎた時間に出たのにJR嵯峨嵐山に着いたのが9時過ぎてました~!
そして、パチリ!枚数は888枚!ありましたが、155枚にとどめ起きました。スクロールしてご覧ください。 -
草津駅に着いたら、関空までキティちゃんの車輌で行けるようです。関西って面白い電車がたくさんあります・・
到着。
途中の太秦映画村にはエヴァンゲリオン初号機がおりました。時代は変わるモンだね。でも、そもそも30年近く行ってませんから、それは移ろいます。。 -
嵐電に乗り換えるより、JRにしましたがどちらが良かったのかしら・・
で、久しぶりの嵐山はインバウンドの方々が大分戻ってきたみたい。台湾の方かな。ちょっとぶつかったら「I’m sorry」私だって、「I’m OK」位、言えたわ^^ -
天龍寺。
臨済宗天龍寺派の大本山。足利尊氏が後醍醐天皇の霊を慰めるため、1339年(暦応2)夢窓国師を開山として創建。室町時代には京都五山の第一位を占めた。
でも、8度の大火で創建当時の面影はとどめていない・・ -
山茶花。八重も綺麗・・
もうここいらからは、コメント無し^^;
天龍寺。
ここは当時の原型を残す曹源池庭園。
亀山や嵐山を借景にした池泉廻遊式で、夢窓国師の作庭といわれる。 -
曹源池庭園。
まだ綺麗に輝く紅葉残っておりました。。 -
庭園をめでた後、築山辺りをうろり・・
紅燃ゆる天龍寺。
紅・・燃ゆる天龍寺。
紅燃ゆる天龍寺。
天龍寺の北門を出たら・・
嵯峨野と言えば、この竹林です。
竹林の小径。
竹林の小径を抜けて嵐山トロッコ列車駅でおトイレ休憩の後、御髪神社。
ツレの祭神の蘊蓄スルーして、由来書きには髪は神より賜った冠であると・・髪ない方には酷な物言い。 -
御髪神社の前にあった蓮池の紅葉・・
御髪神社の前にあった蓮池の紅葉・・
常寂光寺。
紅葉の美しい小倉山の中腹に慶長年間に日禛上人の穏退所を寺にしたとな。。紅葉最盛期です。 -
常寂光寺。
これ!インバウンドの老若男女やってたパチリ!やってみた・・ -
常寂光寺。
確かに盛りでございました。。 -
小倉山二尊院。
千二百年の時を超えて、美しい景観に包まれた天台宗寺院。百人一首にも詠われた小倉山の麓に広がるこの寺は、紅葉の名所として名高く、四季それぞれの情景は絶景。 -
小倉山二尊院。
広い参道は「紅葉の馬場」と呼ばれ、秋の紅葉は訪れる人の心を魅了します。 -
この花手水も有名。 -
登りました。
息も絶え絶え。 -
登った先の景色。 -
小倉山二尊院。
多宝塔も凛々しきお姿。土御門天皇、後嵯峨天皇、亀山天皇の御陵もございます。
その他色々の有名人のお墓もございます。板妻さん、御存じ? -
小倉山二尊院。
小倉餡子の発祥の地だそうです。
小腹減りましてお立寄り。 -
それなりのお味でした。
祇王寺までの途中、立ち寄りたかったカフェ・・
祇王寺。
「平家物語」に登場する茅葺きの草庵。平清盛の寵愛を失った祇王が、妹の祇女、母・刀自とともに尼僧となり生涯を過ごした、と伝える。真言宗大覚寺派。旧嵯峨御所大本山大覚寺の塔頭寺院でもある。
大覚寺との共通券あり。 -
祇王寺。
苔庭一面が、紅や黄の落葉による「散り紅葉」の庭になり、格別の風情がある。
言い得て妙なり・・ -
慈眼堂。
祇王寺から清凉寺までの途中にあった小さなお堂・・ -
清凉寺。
嵯峨の釈迦堂で知られる浄土宗の古刹。987年(寛和3)然(ちょうねん)が中国から帰国し、大清凉寺の建立を計画。没後、弟子の盛算が棲霞寺に、師が宋より請来の釈迦如来立像を安置した。体内に内臓を形どった納入物があり、生身如来といわれている。 -
清凉寺。
宝物殿にはきりりとした国宝の釈迦三尊像がありましたよ。見惚れます!(^^)! -
サスペンスドラマと時代劇も好きな私の聖地・・ -
大覚寺。
真言宗大覚寺派の本山。876年(貞観18年)、嵯峨天皇の離宮嵯峨院を寺院に改め、歴代の天皇や皇族が住持された門跡寺院であり、嵯峨御所として知られる。境内にある宸殿(重文)は徳川2代将軍秀忠と浅井長政の三女であるお江の間に生まれた東福門院和子が女御御殿の宸殿として使用していたもので、狩野山楽筆の「牡丹図(重文)」や「紅梅図(重文)」などがあり、桃山金碧画の代表的作品として知られている。 -
大覚寺。
ここここ!シンさんが爺と釣りする所だわ~♪ -
大覚寺。
大覚寺からでたら、桃太郎!みたいな飾り瓦。
渡月橋まで、ひた歩く・・
そういえば、まともなもの何も食べていない・・運動量イコール酒食の私なのに。 -
渡月橋は大勢の人で賑わい・・
嵐山は枯木の賑わいですが、貸しボートは人気の様・・
あっという間に日暮れて・・
公園から気になるライトの店舗散策。
カフェ・・お客様並んでいます。 -
福田美術館。
コレクションがすご~いらしいですが、いつものパターン、行ってから知る。。 -
嵐電に戻ります。
見たかったのはキモノ・フォレスト。 -
京友禅のポールにはLEDが仕込まれており、夜には暗闇の中で友禅染の美しい柄が浮かび上がります。
淡い光に包まれたその空間は、まるで幻想空間に迷い込んだかのよう。 -
嵐電嵐山近くのオブジェ。
♪まわ~れ・か~ざぐるま~♪全部回ります^^ -
そんな緩い時間を楽しんだ後の長い行列。
乗り越えてたどり着いた宝厳院のライトアップです。
「獅子吼の庭」として有名で、春とこの紅葉時期だけの特別公開。 -
宝厳院のライトアップ
鎌倉仏教のひとつ、臨済宗天龍寺派・大本山天龍寺の塔頭寺院が「宝厳院」。室町時代の1461年、守護大名の細川頼之が聖仲永光禅師(天龍寺三世法孫)を開山に迎えたことが始まり。ご本尊は、十一面観音菩薩。脇仏には、足利尊氏が信仰したとされる地蔵菩薩像が祀られ、西国三十三ヶ所めぐりに匹敵するパワースポット。時代劇のロケ地としても有名です。
「獅子吼の庭」の岩、パチリ!できてませんでした。羅漢像だけ・・ -
おっと、おもわずコピペする所でしたが、ここは京都駅。
草津駅も頑張ってイルミネーションしております。節電対策どうなってる?
これから20分歩いて帰るのが辛い。だって、3万歩です。
明日は雨。電車で楽ちん観光だと思ったら、またもや2万歩、歩いてます。でも、行ったことのない所、楽しかったわよ・・
晩秋の古都旅
終わる秋を追いかけて・・紅燃ゆる古都へ*~近江路~*
2022/11/27~
彦根
終わる秋を追いかけて・・紅燃ゆる古都へ*~嵯峨・嵐山~*
2022/11/28~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
終わる秋を追いかけて・・紅燃ゆる古都へ*~再びの近江路~*
2022/11/29~
大津
終わる秋を追いかけて・・紅燃ゆる古都へ*~大和路~*
2022/11/30~
室生・宇陀
終わる秋を追いかけて・・紅燃ゆる古都へ*~山城路~*
2022/12/01~
東山・祇園・北白川
終わる秋を追いかけて・・紅燃ゆる古都へ*~醍醐寺と東山界隈~*
2022/12/02~
東山・祇園・北白川
終わる秋を追いかけて・・紅燃ゆる古都へ*~帰路~*
2022/12/03~
奥琵琶湖
旅行記グループをもっと見る
- パディントンさん 2023/01/06 21:36:16
- 古都の秋を満喫!
- chieko2014さん、こんばんは!
あっという間に明日は七草ですね。
もう身体が重くて、重くて…(;^ω^)
丁度紅葉のいい頃に近江地方や京都にいらしたのですね。
花手水もどのお寺も工夫されていますね。
素敵な旅行記まだまだ続きが楽しみです!
パディントン
- chieko2014さん からの返信 2023/01/07 13:42:15
- RE: 古都の秋を満喫!
- > chieko2014さん、こんばんは!
> あっという間に明日は七草ですね。
> もう身体が重くて、重くて…(;^ω^)
> 丁度紅葉のいい頃に近江地方や京都にいらしたのですね。
> 私は今年は京都には行ったのですが、紅葉を見損ねてしまい、うらやましいです。
> 草津に泊まられたとか?京都市内は車は大混雑、おまけに駐車場を探すのも大変と聞いているのでいい選択だったと思います。でも毎日ものすごい距離を歩かれたのですネ。
> やっぱり嵐山の祇王寺や天竜寺、二尊院、宝厳院の紅葉は見事ですね(*^^*)
> 花手水もどのお寺も工夫されていますね。
> いつも京都は日帰りなので、夜のライトアップとか嵐電のキモノ・フォレストもいつか見てみたいです。
> 素敵な旅行記まだまだ続きが楽しみです!
> パディントン
パディントンさん、遅くなりました・あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(@^^)/~~~
新年早々のコメントありがとうございます。
草津に泊まるパターンは最近多し。何拍もするならば京都市内でお安い所と思うんですが、車だと信じられん程のパーキング代!
貧乏旅には、草津辺りが丁度いいのです。
う、羨ましい〜!日帰り・・してみたい〜!
わたしゃ、いつかパディントンさんの住んでる神戸に行って、(もちろん、泊り)日帰りしたいぞ〜!
失礼、取り乱しました・・京都大好き過ぎて・・それより、ウィーン、日帰りしたいね(*^。^*)
chieko2014
旅行記グループ 晩秋の古都旅