奥琵琶湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.11.27 群馬から彦根  草津泊(6泊いたしました。)<br />2022.11.28 京都 嵐山で一日過ごす。<br />2022.11.29 建部大社、日吉大社<br />2022.11.30 長谷寺、室生寺<br />2022.12.01 下賀茂神社、吉田神社、真如堂、黒谷さん<br />2022.12.02 醍醐寺、東山界隈<br />    ★2022.12.03 北近江、尼御前岬等を経て群馬<br /><br />本日、旅最終日です。と言っても帰るだけですけど。<br /><br />6泊もすれば充分だと思いきや、京都は新京極通や寺町通も、先斗町も河原町さえ行かなかったとまだ未練がましい私・・今度があるならばリベンジしますか。<br /><br />タイトル写真はマキノ高原にあるメタセコイア並木。少し時期が過ぎておりました。メタセコイアって銀杏の様に黄色い葉のイメージがあります。ですが、長く真っ直ぐに延びる並木道を散歩するのは、気持ちいいものでしたよ。<br /><br />そして、帰るだけですからお土産を買いました!でも、米やら柿やら地味な買い物多し。贅沢三昧ならず。貧乏性って悲しいな。

終わる秋を追いかけて・・紅燃ゆる古都へ*~帰路~*

2022/12/03 - 2022/12/03

旅行記グループ 晩秋の古都旅

chieko2014

chieko2014さん

この旅行記のスケジュール

2022/12/03

2022.11.28 京都 嵐山で一日過ごす。
2022.11.29 建部大社、日吉大社
2022.11.30 長谷寺、室生寺
2022.12.02 醍醐寺、東山界隈
    ★2022.12.03 北近江、尼御前岬等を経て群馬

本日、旅最終日です。と言っても帰るだけですけど。

自家用車 徒歩

ホテルの健康朝食。選ぶのは自分なので、野菜多めで(汚い盛り付け・・)タンパク質ももれなく。

6泊したけど、何のお山か知らずのままにお別れです。

最後の6000円のクーポン券を使うため、水の駅へ。

まだ朝靄が残っております。

水の駅。

まだ10:00開店前にも、関わらずやたらと人の多いこと・・どんだけ目玉商品があるのかと期待したら、小学生の作ったお米の販売イベント準備。

水の駅。

ここでお買い上げしたエビなんですが、まだ2尾生かしております。もう、食べれませんので、天寿全うするまでペットとします^^;

お米の販売している子供たち。クーポン券が使えたので3袋お買上げ。

道の駅マキノ追坂峠。

ここでは柿をどっさりお買上げ。柿酢作ります。

すごい!可愛いリカちゃん人形の洋服を売っています。とっても凝っています。バックとスカートのコーディネートなんてどうやって作るんでしょ?老眼の私にゃ無理ですわよ。

少しだけ紅燃ゆっておりました。

周りは長閑な景色・・

結構長い直線コースは2,3㎞ありそうです。

これが黄色だと見頃かしら・・

歩道の落ち葉がフカフカ・・

マキノ高原にあるメタセコイア並木道。

石川県に入りました。
    SA尼御前。

駐車場に車を停めて、今年最後の海・・

尼御前岬。

義経一行が都落ちの際にこの海岸を通った時、足手まといになることを憂いた尼御前が海岸から身を投げたという伝説があり、この地名の由来とされているそうです。

尼御前。

遊歩道が整備されており散策を楽しむことが出来ました。

岩肌に打ち付ける波が迫力ある・・

尼御前岬。

牛刺握。美味しかったわよ。口に入れたら蕩けた・・

弁天島です。

ここまで来たら我が家のテリトリー圏内。

夕焼け小焼け・・

十日町の峠道、雪!
    昨日降ったらしい。帰りが今日で良かった。ノーマルタイヤなので、立往生するところでした。

さてと、我が家に無事到着。

お土産を公開しますか。米、どっさり!

柿、白菜、味噌、あれ?ビーバーが足らんぞ・・ツレ~!食うたんか~い!

こちらが成城石井でお買上げした大山ハムや千枚漬けにスモークサーモン等々。

そして、このチーズがとっても美味しかった。ちょっと厚めにカットしてトースターで焼いてトローリとしたころ、はふっと食べて、冷えたBEERをぐびりっ!おっさんだわ。。

全国旅行支援さまさまでした。

• chieko2014さん 2023/02/05 20:28:48
    ??
    salsaladyさん、この現象なに!!salsaladyさんに返信したのに・・

私のパソ子のせいかしら・・謎。
  • chieko2014さん 2023/02/05 20:26:00
    salsaladyさん!歩かない方が・・
    コメントをいつもありがとうございます。

私も琵琶湖観光大好きなんですが、あんまり旅記出せないのです。毎度お馴染み顔出し全開!
    琵琶湖は皆さん大好きなところですのに紹介は憚れる・・

春の桜に誘われて琵琶湖一周した時に、salsaladyさん推奨 の桜並木に逢っています・・もうウン年以上前に桜の美、邪魔しました。

後、何回あの桜に逢えるかしら・・

salsaladyさんなら永遠な感じ(*^。^*)     chieko2014
  • salsaladyさん 2023/02/05 09:14:07
    奥琵琶湖パークウェイ~
    ☆秋の燃ゆる古都は落ち着いて素敵なメタセコイア並木ですね。

☆春の桜街道をチェックしてみると、奥琵琶湖のドライヴウェイに咲き誇る4千本の桜並木~

☆神戸へ行く途中で散策してみたいと思いましたが。。。歩く距離ではないか?と思案中!

chieko2014さんのトラベラーページ