恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援の旅も6回目になりました。今回は以前より行きたかった沖縄本島を縦断する「美しき20景に出会う ぐるっと沖縄大周遊の旅5日間」というトラピックス社のツアーです。泊数の多い割に金額の安いものなので割引率の非常に高いもので、4泊目の那覇の夜の夕食が含まれていないというのがポイントでもありました。数年前に母を伴っての旅では休日で行く事の出来なかった那覇の「美栄」という琉球料理の料亭にどうしても行きたかったからです。いつものように池袋のメトロポリタンホテルからリムジンバスで羽田空港へ向かいましたが、事故渋滞のせいで山手トンネルではないレインボーブリッジを通過するルートだったので車窓から都内の観光が出来て楽しかったです。羽田空港では早めに手続きすることが出来て、ANAのチケットは記名の入ったものだったのでマイレージの積算も出来ました。出発まで時間もあったので、空港の「南国酒家」で早めのランチも済ませました。快晴の東京を出発してA席からの眺めも良かったです。残念ながら富士山は見えませんでしたが、伊豆大島から伊豆半島、御前崎から浜名湖、三島由紀夫の「潮騒」の舞台になった神島から鳥羽や伊勢志摩がきれいに見えました。残念ながら那覇空港に到着すると雨が降っていました。このところ旅先で雨に降られることは皆無だったのですが、これはちょっとがっかりです。那覇空港で初めてツアーの全員が揃いますが、東京から32名と福島から6名の総勢38名と大人数です。バスはほぼ満席で初日は恩納村の「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」までの約2時間の移動です。車内では簡単なツアーのオリエンテーションがありましたが、添乗員の説明が雑なのには驚きました。到着したホテルはとても大きなもので、いくつもの修学旅行の団体が来て混雑していました。夕食はホテル内のある2つのレストランから選択が出来るのですが、選んだ「Hibis(アイビス)」というBBQレストランはオペレーションが悪くて30分ほど待たされました。ただ食事は満足の行く美味しさで、飲み放題のアルコール類の支払いは沖縄県のクーポンが使えたので数百円の支払いで済みました。4泊5日という長めのツアーなので翌日以降に備えて早めに休み、移動だけのツアー初日は終わりました。

トラピックス 美しき20景に出会う ぐるっと沖縄大周遊の旅5日間(1)快晴の東京から雨の沖縄へ向かい、リザンシーパーク谷茶ベイにでBBQ。

2022/12/09 - 2022/12/09

旅行記グループ 2022沖縄周遊5日間の旅

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

この日の羽田空港第2ターミナルの集合は午後0時15分なので、いつもより遅い時間の午前10時5分発のリムジンバスを予約していました。このところガラガラだった池袋のメトロポリタンホテルのリムジンバスもほぼ満席で出発しました。

ホテルメトロポリタン 宿・ホテル

いつもは山手通りから山手トンネルに入って、真っ暗な中を羽田空港へ向かうのですが、この日はトンネル内での事故渋滞があるので、首都高5号線に乗るルートでした。

都内にはまだ紅葉が残っているようで、皇居の紅葉やイチョウ並木の黄葉も美しかったです。

普段都内を車で走ることは無いので、町がどんどん変わっていく姿に驚きます。巨大なクレーンの間に東京タワーが現れたのにはびっくりしました。

この日の東京は晴だったので東京タワーもきれいに見えました。

このまま羽田空港へ向かうのかと思いましたが、レインボーブリッジを渡るルートでした。久し振りに渡るので嬉しいルートです。

10月に地元の友人たちと行った伊豆大島へ向かった「日の出桟橋」辺りも見渡せました。

晴海ふ頭の辺りもきれいに見渡せました。

特徴的な四角推の建物は「晴海客船ターミナル」で、2022年の2月に閉鎖になっています。建築家の竹山実の代表作が壊されてしまうのは残念ですが、渋谷の109はまだ残されています。

この特徴のある建物は「虹の下水道館」で、お台場有明地区の有明水再生センター内にある東京都下水道局の広報施設です。遠回りしたルートでしたが、車窓の風景を楽しめました。空港到着は予定より10分ほど遅れた午前11時20分ころでした。

第2ターミナルの14番カウンターに早めに行ってみると手続きが出来るということで助かりました。手荷物を預けてマイレージの登録を済ませて身軽になり、早めのお昼ご飯にします。少し並んでいましたが、「南国酒家」に久しぶりに入りました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

妻は人気ナンバー1メニューの「海老蟹セット」で、あんかけ焼きそばと蟹とレタス炒飯のセットです。これは何年か前に食べた記憶があります。

南国酒家 羽田空港店 グルメ・レストラン

こちらは担々麺と蟹とレタス炒飯のセットです。やっぱり「南国酒家」の中華は美味しいです。

妻は最近お気に入りの「自動運転モビリティサービス」で移動します。この2か月の連続旅行で2人とも疲れが溜まっています。特に妻は足が痛くなってしまっているので、極力歩かないようにしています。

全国旅行支援が始まってからの空港や新幹線駅の混雑は顕著で、那覇行きのANA473もかなりの混雑でした。

午後1時5分の定刻の出発です。東京の天気は良いのですが、那覇の天気は雨と分かっているのでちょっと残念です。ただ、天気の悪いのは初日だけで残り4日間は良い天気でした。

座席は後方の42Aと42Cという2人掛けのシートでした。これは通路側の人を気にしないで済むので2人旅にはありがたいシートです。

京葉線の荒川橋梁のアーチがきれいに見えます。こうやって眺めると荒川の水もきれいになったと感じます。

葛西臨海公園を越えるとディズニーランドとディズニーシーがきれいに見渡せます。S.S.コロンビア号という客船も確認できます。ここで大きくターンして南西の方角に飛行します。

10月に行った伊豆大島もきれいに見渡せます。1泊2日でしたが、ほぼ1周することが出来ました。

伊豆半島に差し掛かると大室山もきれいに見えます。子供の頃に家族で行った伊東の旅で伊豆シャボテン動物公園に行ったことを思い出します。初代ウルトラマンでこの伊豆シャボテン動物公園が舞台となったことがあります。ここのシンボルである高原竜が交通事故で亡くなった男の子の仇討ちとして、ヒドラという怪獣になって大暴れするというストーリーでした。

伊豆半島を越えるとしばらくは海しか見えず、次に見えてきたのは御前崎でした。特徴のある岬が輝く海面の中に浮かび上がっています。

残念ながら富士山は右側の窓からはきれいに見えたようですが、左側からは海しか見えませんでした。浜名湖もきれいに見えます。

渥美半島の先端から鳥羽の海岸線が見えます。昨年の太平洋フェリーを利用した北海道の旅ではこの渥美半島を通って伊勢湾に入り、名古屋港に戻りました。渥美半島の先端の伊良湖岬を眺めたことを思い出します。

伊良湖岬の先には神島も見えました。この小さな島は三島由紀夫の小説「潮騒」の舞台になった島として有名です。

紀伊半島を越えると左側の窓からは海しか見えません。機内誌ではローテンブルグにあるケーテというクリスマスのおもちゃを売っている店が紹介されていました。コロナ禍になる前は毎年のようにヨーロッパのクリスマスマーケット巡りをしていたので懐かしい気持ちになります。来年くらいからはまた再開したいものです。

飛行機雲を残して東京方面に向かう機体とすれ違いました。マイルドセブンのCMを思い出してしまいます。あのCMシリーズを見てトルコのパムッカレまで行きました。

午後4時に那覇空港に到着しました。天気予報通りの雨模様です。この日だけと分かっていても気分はちょっと盛り上がらないです。

ANAのボーイング777-200は後方の5列だけが窓側の座席が2人掛けで良かったです。預けた荷物をピックアップして、到着ターミナルで全員集合します。羽田便からは32名が参加です。

空港で全員が集まる間に空港のスタンプを押して、沖縄本島の地図などを案内所でもらっておきます。

那覇空港 空港

小雨の中を駐車場まで歩いて北部観光バスに乗り込みます。少し遅れて到着する福島からの便の6名を待ちます。総勢38人というほぼ満席のツアーです。

まだ1度も乗ったことが無い「ゆいレール」が上空を通過していきます。午後5時に那覇空港を出発し、約2時間かけて恩納村の「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」まで移動します。

「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」は巨大なホテルで、一般のお客さんも多かったですが、ツアーバスも数多く到着しています。さらにロビーや売店には修学旅行生の姿も。羽田空港も修学旅行生で混雑していましたが、沖縄も修学旅行のシーズンのようで3つか4つの学校が宿泊しているようです。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

とにかく巨大なホテルです。シーズンによっては修学旅行生で混雑。朝食のレストランは混みあうのでゆとりある時間をもって。 by kojikojiさん

部屋はスタンダードのツインルームです。窓の外は巨大なパーキングに広がる車の波が見えます。このホテルは夜について翌朝までなので眺望は気になりません。

部屋の暗さに中国や東南アジアのホテルを思い出します。フォトショップで補正しているのでこの明るさですが、実際はかなり暗かったです。

今回の旅では1泊3,000円のクーポンが宿泊するホテルごとにいただけました。

さらに全国旅行支援の割引が1泊8,000円あるので2名でかなりお得に旅することが出来ました。

このホテルには有料のスパがあるのですが、バスの車内での添乗員の説明が雑で、質問に対して的を得ない応対をしていたらその人が怒り出してちょっと殺伐とした空気が流れました。添乗員も気分が悪かったのか、その怒りをホテルのスタッフにちゃんと説明するように言いだしてさらに変な空気になります。

わざわざ有料のスパに行くことも無いので部屋のバスルームで十分でした。

夕食は2か所のレストランから自由に選べましたが、BBQレストランの「Hibis(アイビス)」にしました。セルフの店なのですが、オペレーションが悪く、30分近く待たされた挙句に、最初から空いているテーブルに案内されました。

アイビス グルメ・レストラン

後で知りましたが、レジに携帯の電話番号を伝えておくと順番が来ると電話してくれたり、部屋に戻る場合は部屋に電話してくれるようです。ロビーでエイサーショーがあるので見たかったのですが、ここで並んでいて見ることが出来ませんでした。

那覇に着いてからは雨降りだし、添乗員は投げやりな感じだし、ホテルのレストランのオペレーションは悪いし、ちょっとテンションが下がり気味でしたが、食事はとても美味しいかったです。

特に小さいイカが美味しくて30匹くらい食べたでしょうか。お肉も牛も豚も良い部位の物が並んでいて食べ放題です。

ツアーに含まれている夕食ですが、4,500円くらいするレストランなのでここはお得でした。アルコールの飲み放題も追加で2,000円ほどでしたが、いただいた沖縄県のクーポンがあるので数百円の負担だけでした。

食べませんでしたが、カレーや沖縄そばなどの料理のメニューも豊富でした。デザートも種類が多いのですが、フルッタ・マチェドニアとアイスに留めておきました。

食事が終わった後はホテルの中を探検してみました。お土産店も充実しているし、館内にミニスーパーのような店もありました。修学旅行の高校生がすごい量のお土産を買い求めています。

12月も中旬に入るとすっかりクリスマスの雰囲気です。

エントランスのロータリーを下った所にはコンビニもありましたが、雨も降っているので買い物には出ませんでした。

ホテルは谷茶湾に面しているので、表に出るとすぐに砂浜が広がっています。潮騒の音は聞こえますが真っ暗なので海岸線の砂浜に寄せる波くらいしか見えません。翌日からは天気は良くなるのでそれに期待して早めに部屋に戻って休みます。

2022沖縄周遊5日間の旅