八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日~26日で神戸ちょこっと京都で紅葉ホッピングを堪能して来ました。。<br /><br />神戸からスタートした旅行もいよいよ最終日となりました。。<br />最終日の今回前編では、早朝の東福寺特別拝観予約を早々にして、混み合う前に通天橋からの素敵で綺麗な東福寺の紅葉を見て来ました。。<br />東福寺を後にして、毎回必ずお参りする下賀茂神社へ・・<br />既に修学旅行の生徒さん達がいてビックリ!こんなに早くから巡るのね~<br />下賀茂神社でお参りと紅葉を見た後は、以前からとても行きたかった瑠璃光院へ。。一ヶ月前にポチってバッチリ予約の取れました!!<br /><br />今回も所々に動画を貼ってありますので、お時間がある時に雰囲気を感じて頂ければと思います。<br />季節の過ぎてしまった紅葉の写真ばかりですが、流してご覧頂ければと・・<br />最後までお付き合い頂けると嬉しいです♪<br />

秋の神戸&京都.。.:*☆ 紅葉名所をホッピング☆早朝東福寺~下鴨神社~瑠璃光院(´▽`*) 最終日 前編

2022/11/22 - 2022/11/26

旅行記グループ 2022年秋の神戸&京都

yumikenさん

神戸からスタートした旅行もいよいよ最終日となりました。。
東福寺を後にして、毎回必ずお参りする下賀茂神社へ・・

最後までお付き合い頂けると嬉しいです♪

私鉄

最終日も前日同様で早朝からスタートします!!

朝7時の京都駅は人も疎らですね・・

私達は7:03の奈良線で東福寺を目指します!!

東福寺駅を降りてテクテク東福寺を目指します。。
    この時間でも既に多くの方が同じ方向へ(^▽^;)

臥雲橋が見えて来ました!!

臥雲橋から通天橋の方をパチリ☆彡
    空は少し曇っているけれど、紅葉はバッチリ燃えています(*^^)v

日下門までの参道も、ご覧の通りとても綺麗に色付いていて.。o○

グラデーションが凄く綺麗です☆.・。*

今回は、東福寺の秋の特別拝観で8:30からの一般拝観が始まる前の7:30から先行拝観ができるのです。。
    JR東海ツアーズの予約が必要なのですが、1カ月前早々に予約をしてバッチリ取れました☆

受付をして中へ入ると~見て下さいな☆
    人も少ないし、紅葉が綺麗に色付いていて、敷もみじも真っ赤(*^^*)

経蔵を背景にパチリ☆彡

ここからテクテク素敵な紅葉動画を付けました。。

携帯の動画なので画像が粗いですが、雰囲気を感じて頂ければと思います♪

赤に黄色にオレンジ&緑色で絵画のようね~♪

綺麗に色付いていますね(*^^*)

東福寺の有名な通天橋を見上げると~
    真っ赤な紅葉の中にぽっかり浮いているみたいね.。o○

東福寺の洗玉潤(せんぎょくかん)です。。
    ちょうど谷間になっていて東福寺の渓谷と言われている小川です!!
    ここの真っ赤な敷もみじと、紅葉が本当に素敵なの♪

洗玉潤から階段を上って。。
    紅葉越しに見える屋根は、先ほど通って来た臥雲橋です。
    真っ赤に燃えているでしょ~

真っ赤な葉の背景には通天橋☆彡

ここも凄く綺麗で燃えていたので動画を貼りますね♪

ここの場所にはずーっと大きな声でお喋りされている方がいらしたので、音声は消してあります。。

燃えるような紅葉の雰囲気を感じて頂ければと思います。。

これぞ紅葉って感じに良い色付きですよね~

愛染堂も紅葉の赤と本堂の朱色が青空に映えていました☆
    ここの愛染堂は室町時代に建築されて、万寿寺から移築されたのですって。。

奥に見えるのは通天橋へ続く回廊です。。
    ここも凄く綺麗~
    人も少ないから本当にのんびりできるわ~(´▽`)

テクテクと開山堂へ来ました。。

ここのお庭・・開山堂へ続く真ん中の石畳を境にして、右側の池のある築山の方は死の世界で、左側の市松枯山水の方が生の世界を表しているのですって。。
    ここで修行されている僧の方達は真ん中の生と死の際を歩いて覚悟するようです。。

右側の池に架かる橋。。
    あの橋を渡ると霊界への入口がある事を表しているみたい。

うわぁ~
    手水鉢には北斗七星のように並んだもみじ.。o○

開山堂でお参りを済ませて。。
    こちらからは方丈が見えました。。
    この時間は拝観できないので残念です。。

テクテク降りていくと。。
    前に見える回廊は通天橋へ続く回廊です。。
    通天橋へ行ってみましょ(*^^)v

人が少ないでしょ~
    瓦屋根の回廊と紅葉って絵になりますね~(*^^*)

この柱の背景に。。。
    ウ~ンいい感じ~

ここも方丈が紅葉に浮かぶように見えるわね.。o○

通天橋の回廊展望台です!!
    ここは誰もいませ~ん(^O^)/

って・・実は。。
    皆さん下がって撮りませんか~って声を掛けて下さった方がいて。。
    その声に皆さん賛同して誰も居ない展望台を撮る事が出来たの(*^^*)

これも早朝の先行貸し切り拝観だからできる事よね~♪
    こういう時の日本人の団結?とマナーは本当に凄いと思います☆

真っ赤で紅葉の雲海のようですね~(´▽`)
    ホントに燃えているようだわ~
    向こうに見える屋根は臥雲橋です。。

東福寺の屋根瓦を入れてもう一枚パチリ☆彡

青空の青と紅葉の赤。。
    とっても良い感じ♪って自画自賛(笑)ハハ

ねっ♪早朝拝観は混雑していないでしょ~(*^^)v

早朝作戦大成功☆彡

わぁ~敷もみじも紅や黄色で綺麗でフカフカしていそう.。o○

こちらの庫裡も時間が早いので拝観できません。。
    御朱印はこちらで頂けますよ~

続いては東福寺の洗玉潤に架かる三つ目の橋。。
    偃月橋へ来ました。。
    ここは、臥雲橋や通天橋と比べると狭くこじんまりとした橋です(;^ω^)

この橋は龍吟庵へ続いていて、この時間は拝観できないのだけれど、3つのお庭があるのです。。
    1つ目の無の庭は真っ白な何もない庭で、2つ目の龍門の庭は龍が海から昇天する様子を表現したお庭で、3つ目の不離の庭は古事にちなんだお庭になっています。。
    3つともそれぞれに個性があるお庭のようですね(^^)b

ホント通天橋と比べると狭いのだけれど、橋からの紅葉は間近に感じられて素敵ですよ~☆
    人もあまりこちらへ来られないのか、とても静かで良い感じです♪

さて・・戻って本堂へご挨拶。。

順序が逆になってしまったわ(≧▽≦)
    本来なら本堂へご挨拶して巡らければなのにね。。

とっても大きな本堂です。。
    本堂の中には、本尊の釈迦如来立像と脇侍の摩訶迦葉尊者と阿南尊者立像、そして四天王像が安置されているのです。。
    天井には大きな蒼龍図が描かれていて、この絵は京都生まれの日本画家で堂本印象さんの作品だそうです。

本堂に負けず劣らずな三門(;^ω^)
    ここ東福寺の三門は1425年に建てられ日本最古の三門なのですよ~
    もちろん国宝で、次に古いのは大徳寺の三門ですって☆

三門から本堂をチラッと覗き見(笑)フフ。。
    ここはライトアップされると幻想的になります☆彡

東福寺の三門&新緑青もみじライトアップの旅行記です・・

お時間がある時にご覧ください♪

お堂と紅葉に青空(*^^*)

ウ~ン♪やっぱり日本建築と紅葉って合うわね~

で、写真には収めていないのだけれど、これから入場できる一般拝観の入園待ちの列が、この下の方まで来ていました。。
    とにかく凄い人だったので、本当に早朝拝観が出来て良かったです(^▽^;)

臥雲橋まで戻って来て。。
    来たときは曇り空だったけれど。。
    青空になって来ました!!

帰り際にも通天橋をパチリ☆彡
    朝陽が紅葉をとっても綺麗に照らしています(*^^*)

さぁてとテクテク次へ向かうわよ~!!

ここも綺麗☆
    そうそう・・東福寺駅から一般拝観の方々がたくさん歩いてきて。。
    この後大勢の方達とすれ違いました。。
    凄く並んでいましたよ~って教えてあげたかった(≧▽≦)

およよ??
    霊源院・・東福寺の塔頭で水子供養と永代供養のお寺さんですね。。

可愛いお地蔵さんが並んでいました♪

こちらも東福寺塔頭の一つで、退耕庵。。
    ここの門前から素敵な紅葉が見えたのでパチリ☆彡
    写真を撮った後に調べて見たら。。なんと!!

ここのお寺さんは、応仁の乱で荒廃したお寺を毛利の軍師?安国寺 恵瓊様によって再建されて、関ヶ原の戦いの前には石田三成様や宇喜多秀家様がここで話し合ったって、歴史的に凄いお寺さんでした(^▽^;)

さぁてと東福寺駅到着!!
    今度は京阪線で出町柳駅へ向かいますよ~(*^^*)

この色。。好きです♪
    なんだろ。。ほっとするわ(^▽^;)

出町柳駅に着いてテクテク。。
    下賀茂神社へ。。

うわぁぁぁぁぁぁぁ(´▽`)

ここも綺麗ねぇ~

河合神社も行きたいのだけれど・・
    時間が(≧▽≦)
    また次回お邪魔いたします。。

大きな朱の鳥居が見えて来ました。。

まだまだ参拝の方も疎らね・・・

では。。いつも見守って頂いているお礼を。。

御朱印も頂きました☆彡

御手洗池に高校生??修学旅行の生徒さんたちが水占いね☆彡
    どんな恋をしているのかしら(#^^#)

う~ん学生時代の青春に戻って淡い恋がしたいわ~
    って思っていたら・・
    相方が・・え?なに?って・・いやいや何も言っていないわよ!!
    何か感じたのかしら( ̄д ̄)コワイ・・

おみくじもね~♪
    楽しかった学生時代に戻りたいわ~(^▽^;)

銀杏の葉もだいぶ落ちて来ちゃったわね。。

そうそう・・ここ糺の森☆彡
    ここの空気感が大好きで。。
    歩くだけで全てがリセットされて浄化されている感じがするの(´▽`*)

この感じ。。大好きです♪

ではでは・・ずーっと行ってみたかった所へLet's Go!!

出町柳駅から叡電で八瀬比叡山口駅へに到着で~す!!

このクラシカルな駅舎がとっても素敵。。

ジャンボフランクも素敵(^▽^;)

ちょっとお腹が空いちゃいました(笑)アハハ

お目当ての所は、八瀬比叡山口駅から川を渡った所にあるのだけれど。。
    駅からすぐの橋は工事中で渡れず・・・
    ぐるっと県道?まで出てケーブルカー八瀬駅の前を通って。。
    でもそのお陰で、こんな素敵な紅葉回廊を通る事が出来ました♪

で・・お目当てはこちら。。瑠璃光院☆彡
    ずーーっと机もみじ&床もみじが見たくて!!
    ついに来ることが出来ました(^O^)/

皆さんこの扁額の前で記念撮影されていたので、タイミングを見計らってパチリ☆彡

門を入ると左手に受付。。
    この階段を上って書院へ向かいます。。

途中、苔むした素敵なお庭を見る事が出来ますよ~♪

池には色とりどりの鯉が泳いでいました。。

玄関先の紅葉も素敵ですね~☆

喜鶴亭の額の字は三条実美様の直筆の書なのですって!

三条実美様は、尊王攘夷派の公爵と紹介されています・・
    この方は、岩倉具視様と一緒に新政府の副総裁になられた方のようです。。

さぁ~2階の書院へ行きますよ~!!
    狭い階段で皆さんお目当ての書院へ(^▽^;)

うわ~(´▽`)
    なんだかお城の天守閣からの眺めのようだわ~

そしてそしてお目当ての机もみじ☆彡

とっても綺麗でステキです(´▽`*)
    あまりにも綺麗で何も言葉が出てこなかったわ~

どこから机か分かりますか~(^▽^;)
    もぉリフレクションが素敵過ぎます☆.・。*

黄葉のリフレクションも凄く綺麗ですね~

20秒の短い動画も貼りましたので、お時間がある時に見て下さいね♪

下へ降りてみましょ。。
    窓からチラッと見える風景も素敵です(*^^*)

こちらが瑠璃の庭です。。

机もみじが凄く有名で良く見るけれど、こちらの瑠璃の庭も青々とした苔庭に真っ赤な紅葉が本当に素敵で(´▽`*)
    ずーっと座っていられるわ~

とっても素敵な瑠璃のお庭も雰囲気を感じて頂ければと動画を付けてみました♪

そしてここは床もみじ♪

リフレクション綺麗ですよね~☆彡

青々とした苔もグラデーションの紅葉も綺麗にリフレクション(´▽`)

聖衆来迎図・・阿弥陀二十五菩薩來迎図です。。
    室町時代の物だそうです。。

こちらは穆王図屏風です。。
    季節によって変わるのかしら。。

ここも青々とした苔庭に紅葉がとても綺麗ですね~
    石灯篭も苔むして。。

瑠璃光院は想像以上にとっても綺麗でステキでした(*^^*)
    ただ・・人がメチャメチャ多くて、写経机も埋まっていて・・
    写経リベンジは青もみじの季節に来てみたいなぁ~

こちらは比叡山ケーブル八瀬駅にある八瀬もみじ小径です。。
    ここも凄く綺麗に紅葉していましたよ~

のんびりと紅葉散策ができる公園ですね(*^^*)

グラデーションも綺麗に☆

叡電の八瀬比叡山口駅へ戻って来ました。。

次は拝観事前予約したホッピング最終目的地の圓光寺へ向かいましょ!!

叡電入線してきました。。

(*´Д`)あらら・・
    あの近未来的な大胆なデザインの”ひえい”じゃないのね~

あっ!でも可愛いラッピングがされた電車です♪

最終日の前編はここまでです。。
    紅葉の写真ばかりが多くなってしまいましたが、最後までお付き合い頂きありがとう御座います♪

続きの最終日後編は、圓光寺の紅葉&可愛いお地蔵さん♪
    ランチは。。いつもの〆鰻をお届けしますので、食後にご覧頂ければと思います(笑)フフ
    引き続き神戸&京都の最後の旅行記にお付き合い頂けると嬉しいです♪

2022年秋の神戸&京都

• ちちぼーさん 2023/01/16 00:17:42
    やっぱり京都は早起きすべきね
    yumikenさん、こんにちは。

ことしもよろしくお願いします。

早朝の清水寺も良かったですが、東福寺は予約で早朝拝観が出来るのですね。
    JR東海ツアーズのずらし旅を見て、いいなあって思っていました。
    人の少ない中本当に美しい紅葉です。

瑠璃光院の机もみじすごいですね。
    本当に境界がみえない。
    瑠璃の庭の苔も見事です。

旅慣れていらっしゃるので上手に予約されていて、計画も素晴らしです。

ちちぼー

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/16 08:54:38
    Re: やっぱり京都は早起きすべきね
    おっはよ~ちちぼーさん(´▽`*)

メッセージをいつもありがとうございま~す♪
    私の方こそ今年も変わらずよろしくお願い致します♪

3年前に今回と同じ紅葉ピークの時期に行った事があって・・
    その時はどこも凄い人で混雑していて。。
    コロナ前だったので、海外からの方達も多く特に大陸の方達が凄くて・・
    食事処も皆さん行列で、駅のコインロッカーは全滅でロッカー難民の
    方達も見かけたりして、色々と前回の状況を考えて予定を作りました(^▽^;)
    結果的に、早朝から動こうってことになって絶対に人が多くなる、
    清水寺や東福寺は早朝にして、嵐山のトロッコは夕食の時間もあって、
    ライトアップ開始時間に合わせて乗ろってことになったり・・
    もぉ~相方が時刻表やらグーグルマップと睨めっこしながら時間計算(笑)フフ
    なので、京都の2日目が結構ハードでした(^_^;)
    結果的に3万3千歩も歩いちゃったし(笑)ハハ

瑠璃光院の机もみじ。。写真だと綺麗にリフしているのだけれど、
    動画にすると机の漆塗が波打つような感じで、それもまた良くて☆彡
    とっても素敵でした(*^^*)
    瑠璃の庭を見る廊下も床もみじになって綺麗で。。
    お庭自体も青々とした苔庭に真っ赤な紅葉が本当に素敵でした♪
    続きの圓光寺は敷モミジの中の可愛いお地蔵さんをお届けします(*^^)v
    また見に来てくださいね~いつもいつも本当にありがと~ちちぼーさん♪

• ちーちゃんさん 2023/01/15 20:57:27
    早起き必須!
    こんばんは~(*^▽^*)

京都の紅葉は、ザ、日本!
    同じ古都でも、京都は別格ですねえ(*´∇`*)

最初の動画は、「そうだ、京都、行こう」に
    なりそうなほど臨場感たっぷりね!
    東福寺も瑠璃光院一度も行ったことないけど、
    本当に素敵よね♪
    人混みが苦手なので、混んでる所は前から敬遠していたけど、朝早くなら大丈夫なのね。
    やっぱり今年の課題は、早起きだー!

苔むす灯籠に、侘び寂びを感じる今回の旅行記、
    素敵でした♪( ´▽`)

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/16 08:34:49
    Re: 早起き必須!
    おっは~ちーちゃん(^O^)/

メッセージをいつもありがとん(*´ω`)
    紅葉の時期は終わってしまったのだけれど・・
    続きも季節外れの紅葉なの。。
    ちーちゃんの雪の表紙の方が季節感たっぷりなのにねぇ(^_^;)

京都の紅葉って、絶対にお庭の形状?や本堂等の建物や後ろの山々を借景にって、計算されて赤や黄色やオレンジのかえでが植えられている??ような気がします(笑)
    だって、周りの景色と凄く合っているし、グラデーションが素敵過ぎですもの!!だから絶対計算的な綺麗なのだと想像しちゃう(^▽^;)

瑠璃光院は絶対絶対に行ってみて下さい!!
    凄い人人人だけれど、一見の価値が間違いなくありますよ~♪
    そして、ちーちゃんの腕で素敵なリフレクションを撮って欲しいなぁ~☆
    あっ!駄作さんに机もみじの写経机にワンカップを置いて撮らないように言っておいてね( ̄▽ ̄)ニシシ・・
    早起きは本当に気持ち良いですよ~!!
    最近は旅先で、朝のお散歩がてらご当地の朝食を頂く楽しみもできました♪
    ビジホの朝食よりも断然お得だし美味しいし(*^^)v
    ちーちゃんも早起きして早朝散歩&モーニングしてみてね~

続きは・・ホッピング最後の圓光寺&鰻の食テロ~(^O^)/
    また見に来てくださいね~いつもいつもホントありがと~♪
    あっ!織姫神社の柚子蕎麦。。レポ待ってるね~(*^^)v

• yuriさん 2023/01/15 19:05:08
    京都の紅葉
    yumikenさん

こんばんは。

京都の紅葉は
    誰のどの写真も美しくて
    ただ・・・すんごい人混みなんだろうなと思うと
    想像だけで辟易してしまって、行けていなかったのですが
    yumikenさんの東福寺の早朝、これいいですね!
    私もその清々しさ、堪能したいです。

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/16 08:17:30
    Re: 京都の紅葉
    おっはよ~yuriさん(*^^)v

今回もメッセージを本当にありがとう~♪
    そうなの!!午後はメチャメチャ人が凄く多くなりました。。
    なので、紅葉のピーク時期とか桜のピーク時期は、
    早朝の拝見が絶対にお勧め(*^^)v
    今回の東福寺は、先行早朝特別拝観の予約制で、
    人数の上限も決まっていたと思うのでストレスなく見れましたよ~
    それと、清水寺も!!清水寺は皆さん行かれると思うので、
    早朝の方が本当に人も少なくて小鳥のさえずりも聞けるし、
    メチャメチャ癒されました(*^^*)
    ただ、午後に行った嵐山は人出が多くなっていました・・
    こればかりは仕方無いですよね~(≧▽≦)

結構早朝からの行動がだんだん習慣化されて来ちゃった(*^^)v
    朝の散歩って凄く気持ち良いですよね~♪
    いつもいつもありがと~yuriさん♪
    日帰り弾丸旅行記は。。もぉUPされたのかしら?楽しみにしてます(*^^*)

• 琉球熱さん 2023/01/15 18:41:03
    心がけの違い
    yumikenさん、こんにちは

う~む、どれもこれも見事で「美しい」・・・という陳腐な単語しか浮かばない
    自分の語彙の貧弱さを思い知るレポートでした
    床もみじに机もみじ、すごい
    特に表紙の写真にビックリ

例の宝徳寺の写真を教養のある先輩に見せた時の会話
      先輩「瑠璃光院みたいだね」
      ワタシ「なんですか、それ?」
      先輩「ん、宝徳寺みたいな所だ」
      ワタシ「???」

というわけで、床もみじ本家の瑠璃光院の凄さを、改めて教えていただいた感じです
    ありがとうございます

それにしても、床もみじだけでなく風景がどれもこれも美しく撮れているのは(私の宝徳寺の写真と比べ)、撮影者の心のありよう、穢れの有無のような気がして、泣けてきました・・・

---------琉球熱--------

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/16 08:04:25
    Re: 心がけの違い
    琉球熱さん。。おはようございます(*^^*)
    今回もメッセージを頂き嬉しいです♪
    ありがとうございます♪

琉球熱さん、そんなに褒められると恥ずかしくなっちゃいます(^▽^;)
    宝徳寺の方がもっと床がピカピカでリフレが綺麗でしたよ~☆
    以前から皆さんの旅行記やTVのCMを見ていて、
    瑠璃光院は必ず行ってみたいと思っていたので、
    念願が叶って良かったのだけれど・・
    噂に違わぬ位に人が多くてビックリでした!!
    でもそれだけ机もみじも床もみじも素敵で一見の価値ありでした♪
    是非、琉球熱さんも瑠璃光院へお出かけ下さいね。。

風景の写真も褒めて頂いて凄く嬉しいです(*^^*)
    食べ物の写真ばかり多くて、風景写真も綺麗に撮りたいと常々思ってて。。
    なので美しいなんて言われるととても励みになりますp(^o^)q
    いつもありがとうございます琉球熱さん♪
    これからも素敵な写真をお届けできるように頑張ります!!

• バレエさん 2023/01/14 21:26:49
    すべてが美しい♪
    yumikenさん、こんばんは!
    今度はお邪魔させてもらってます。

ベタな言い方になっちゃうけど、京都の紅葉と景色、本当に美しいー(*^^*)
    もうどこかで誰かがコメントしたことがあったかもしれないけど、動画再生すると脳内で「マイ・フェイバリット・シングス」が勝手に流れ出す(^^)そのままCMになってる感じ。
    瑠璃光院の机もみじと床もみじは、もはやアートですね。
    他には、臥雲橋の屋根を臨む紅葉に、東福寺の屋根瓦が入り込む写真が好きだな~。

早朝からのスタートと綿密な計画と予約で、こんなにスムーズに紅葉の京都を回れるなんて!
    あ、最近の修学旅行生たちのスタートも早いのね。
    そうそう、回廊展望台での写真も、日本人のマナーというか団結を物語るいい光景だわ~。

yumikenさんの旅行記だと、ジャンボフランクひとつでも美味しそう♫
    ケチャップとマスタードの赤と黄色は、まっまさか紅葉、黄葉とコラボ(笑)

続きも楽しみにしてます\(^o^)/

バレエより

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/15 14:55:55
    Re: すべてが美しい♪
    こんにちわ~バレエさん(*^^)v

いつもいつもメッセージを嬉しいです♪
    ありがと~(*^^*)

あっ!そうそう・・会社の上司が、ご家族で毎年3月伊豆へ旅行に行くみたいで、今年行く場所を悩んでいて・・・
    どこが良いかなって聞かれたので、バレエさんの旅行記で凄く楽しそうで素敵なホテルだったのでアンダリゾートを勧めちゃいました(*^^)v
    ホームページを見て凄く気に入ったみたいで、今年はアンダリゾート行くみたい。。バレエさんから良いホテルの情報を頂いて良かったです☆彡

京都の紅葉。。私も私も(笑)アハハ もぉ~気分は完全にJR東海CM(笑)ハハ
    ”良かったね・・ここが見つかって”ってナレーションも聞こえちゃいます♪
    ホント早朝の東福寺は人が少なくてゆっくりと巡れたので、
    頭の中はずーーっとマイ・フェイバリット・シングスがスローでぐるぐる流れていました(^▽^;)
    それだけ素敵な景色でメチャメチャ癒されました!!
    瓦屋根と紅葉って私も好きな情景で。。ザ・ニッポンって感じで良いです☆
    東福寺も続きの圓光寺も、ここぞって所での撮影は皆さん配慮されて、
    さすが日本人!って思っちゃった!!海外からの方がいたら厳しそうですね。
    なので、皆さんきっと良い感じの写真が撮れたのではと思います。。

そうなの時間は、今回本当に乗る電車の時間まで相方がバッチリ検索して、
    滞在時間も大まかに計算して・・カチカチにして行って来ました(;^ω^)
    この続きにお届けする、圓光寺が駅から思いの外離れていた感じですね・・

あっ!ジャンボフランクのケチャップの色~!!
    全然気づかなかったわ~(≧▽≦)
    もぉ~食べる事に夢中で、旅行記作っている時も美味しかったな~ってしか思わなかった(笑)アハハ
    こんな私だけれど・・続きも見に来て下さいね~続きは鰻なので食後に(笑)フフ
    いつもいつも本当にありがと~バレエさん♪

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2023/01/14 08:17:40
    早朝の東福寺…
    おはようございます!yumikenさん!!

さすが、京都達人。
    隙がないわ、やっぱり、事前に調べて
    どうやって拝観するか、
    熟知したもの勝ちですよね(^_^)v

こんなに静かに東福寺の燃える紅葉を
    拝見出来るなんて、うっとり。
    動画も見ました!臨場感ある~

瑠璃光院の紅葉の錦、
    これも美しい…瑠璃の庭
    碧と紅の赤の対比に、目を見張ります。
    やはり、動画も素晴らしい!

今回はフランクフルト。
    次回はうなぎが登場ね!(^^)d
    楽しみにしておりますわよ~♪︎
    ありがとうございました!!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/15 14:07:03
    Re: 早朝の東福寺…
    こんにちわ~マダムさん(^_-)-☆

早速のメッセージをいつもありがと~♪
    マダムさんの行かれた新緑の青もみじとはガラッと雰囲気違いますよね~
    そうなの・・今回はメチャメチャ色々調べました!!
    今回の京都では瑠璃光院と清水寺の紅葉と東福寺と嵐山の宝厳院へ
    必ず行きたいと思って巡る順番を決めて行きました!!
    絶対に混み合う清水寺と東福寺は早朝スタートにして。。。
    結構詰め詰め過ぎて、この前日は3万3千歩も歩いちゃった(^▽^;)
    早朝拝観は人も少ないけれど、気持ちがピーンとする感じで良かったです♪

瑠璃光院の動画を褒めて頂いて凄く嬉しい~♪
    長々といる事が出来ないので、最前列の机の際へ座って直ぐに動画と
    写真を撮って直ぐに後ろの方へバトンタッチして慌ただしかった~(笑)ハハ
    短い動画だけれど、写真とはまた違う感じでリフレクションが波打つ感じで、
    写真では分からない事が少しでも伝われば良いなぁ~って(;^ω^)
    瑠璃の庭も本当に苔が青々としていて紅葉の赤がとても映えていました♪
    メチャ混みだったけれど、本当に行けて良かったです(*^^)v

そうそう・・次はいつもの鰻屋さん♪ウ~ン食後が良いかもですね~(笑)フフ
    相変わらずメチャ美味しかったです(´▽`)
    いつもいつも本当にありがと~マダムさん♪
    あっ!マダムさんも長崎ですよね~☆気を付けて行って来て下さいね(^_-)-☆

yumiken
  • HAPPINさん 2023/01/13 13:53:31
    真っ赤な紅葉とか銀行カラーの電車とか
    こんにちは、yumikenさん

紅葉、紅葉、また紅葉!!
    真っ赤に燃える京都の紅葉。はんなりどすえ(使い方間違ってるねきっとゴメンナサイ)

通天橋で譲り合って、これもまた素敵な旅の一場面。
    美しい物を愛でていると皆自然とやさしい心持になれる、理想の旅の形ですね。

最初のゆうつべで聞こえてくる足音。落ち葉を踏みしめているのか、玉砂利を踏みしめているのか?赤く燃える紅葉のとってもいいBGMになっていて、まるで今そこにいるような臨場感!繰り返し再生しちゃいました。

おけいはんんの電車のあの色。一部には三〇住〇銀行の色に似てるね、なんて言われてるようです、そう言われてみれば 笑
    まぁ両者には関係ないみたいですけど。

今回はジャンボフランクだけみたいだけど、おいしそ。緑の駅舎に映えて!

ありがとうございました。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/15 13:39:50
    Re: 真っ赤な紅葉とか銀行カラーの電車とか
    こんにちわ~HAPPINさん(^O^)/

早速のメッセージをありがと~♪
    返信が遅くなっちゃいました。。

そうなの・・今回は紅葉紅葉また紅葉で食テロなしです(笑)フフ
    はんなり。。良い言葉ですよね~♪
    わぁ~と華やかな中にも高貴な感じがしていて、今回の紅葉にぴったり☆
    かえでの木の1つ1つ、枝の1つ1つが何か計算されているように、
    そのお庭と建物にピタッとハマるというか・・マッチしているというか・・
    はんなりな紅葉♪って感じですよね(*^^*)

そうそう、通天橋では早朝の人の少ない時だからこそ皆さん協力して、
    この後の圓光寺でも同じように皆さん協力してって場面があったの♪
    ただ・・残念なのは瑠璃光院の机もみじ。。我先な人が多くて(≧▽≦)
    気持ちは分かるのだけれど、撮影したい人が沢山いるのだから・・って。。

あっ!動画の自然な音声良かったですか?(*^^)vヤッター!!
    凝ったBGMの曲を入れるよりも、一緒に歩いて見ているような
    雰囲気を感じて頂ければ良いな~って思って。。。
    写真では伝わらない素敵な景色を、もっと皆さんに伝えたくて♪
    HAPPINさんも動画を付けていましたよね(*^^*)
    短い時間でも雰囲気が凄く伝わるので良いですよね~
    これから行かれる九州の電車旅。。短編動画も楽しみにしています♪
    BGMは・・・もちろん電車の走行音で( ̄▽ ̄)ニシシ・・
    京阪線(´▽`)それうちの相方がメチャ行っていました!!
    そうそう。。あと山形新幹線のカラーは桔梗屋の信玄餅カラーだって(笑)

いつもありがとうございます、HAPPINさん♪
    九州旅行は気を付けて行って来てね~☆

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2023/01/13 12:22:34
    瑠璃光院 美しい~
    yumikenさん、こんにちは。

瑠璃光院、綺麗に撮れてますね~(^O^)
    紅葉の状態も全体的に色づいて、先に落ちちゃっている所も無くて
    凄く綺麗ですよ♪
    リフレクションもバッチリ(*^^)v

ジャンボフランクは何処で売ってるの? ←こっちに目が行く♪
    いつも朝一番に行くのでお店が開いてる時間を知らなくて。
    美味しそう(^^)

東福寺も下鴨神社も、良いタイミングに行けましたね。
    動画も見たいんだけど、今からワクチン接種です。
    いつも熱が出るので、先にお写真だけ拝見しました。
    落ち着いたら ゆっくり動画を拝見させて頂きますね。
    では、行ってきます(^^)/~~~

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/15 10:38:29
    Re: 瑠璃光院 美しい~
    おっはよ~ポテさん(*^^)v

早々のメッセージをいつもありがと~♪
    返信が遅くなってしまいました。。
    ワクチンの副反応は大丈夫でしたか??
    私も必ず接種した夜に38℃近く熱が上がります(≧▽≦)
    ポテさんの副反応は軽いと良いのだけれど・・

紅葉の写真を褒めて頂いて凄く嬉しいです(*^^*)
    もっともっと上手に撮れるように頑張ります!!
    紅葉も凄く綺麗だったけれど、黄葉のリフレクションは
    黄金色でとっても素敵でした☆
    でも人が凄くて(≧▽≦)二階の狭い書院にメチャメチャ人が入って・・
    我先にって横入りで前に行ったり、ずーっと前で撮影していて
    後ろの方と変わらない人がいたり大変でした(^▽^;)

ジャンボフランクですね~♪
    八瀬の駅を出て左手に屋台が出ていて。。
    右手にベンチが並んでいる所の丁度向かい側の所です(*^^*)
    小腹が減っていたので、良い物みっけって感じで即買いしました(笑)フフ
    続きは圓光寺から祇園四条へ戻って、いつもの鰻屋さんで
    京都グルメの〆をしました♪
    また見に来てくださいね~
    いつもいつも本当にありがと~ポテさん(*^^)v

• みちるさん 2023/01/13 07:45:17
    素敵な紅葉の旅♪
    yumikenさん、おはようございます。
    素敵な紅葉の旅、ありがとうございます。

すごいですね!
    yumikenさんの、行動力には脱帽です!
    早朝拝観なんてあるのね。
    激込みのお寺には、これを利用すればゆっくり周れるのね。
    いい事知りました!
    今年の計画に早速^^
    昔ツアーで東福寺行きましたが、あんな昔でも激込みでしたもの^^

瑠璃光院もまだなの。
    yumikenさんは、有名どころをちゃんと抑えて、素晴らしいわね。
    まだ続きがあるのね。
    楽しみに待ってますよ~

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/15 10:16:23
    Re: 素敵な紅葉の旅♪
    おっはよ~みちるさん(*^^*)

早々にメッセージを頂いていたのに返信が遅くなってしまって。。
    ありがとうだなんて・・そんなそんな(≧▽≦)
    私は、いつもみちるさんのほっこり写真に癒されていますので♪
    私の方こそありがとう御座います(*^^)v

早朝拝観。。3年前紅葉ピークの11月後半に行った事があって、
    コロナ前という事もあって凄く混み合っていて外人さんも多くて・・
    なので、今回は混雑を避けてゆっくりアチコチを巡りたいと思って、
    これは早朝から行動すれば大丈夫そうかなって(*^^*)
    色々と調べてみると早朝拝観って結構あって、この旅行記の続きで
    お届けする圓光寺も早朝拝観があったり。。
    金額は少しだけ高くなってしまうけれど、東福寺の早朝拝観は大成功でした!

瑠璃光院。。ようやく行く事が出来ました(^O^)/
    あの机もみじを自分の目で見てみたくて♪
    床もみじも、瑠璃の庭もとっても素敵でしたよ~☆
    ただものすごい人だったので、テーブルに近い所の場所移動が凄く大変で・・
    後ろに並びながら待っていたのだけど、横入りの人もいて本当に凄かったです(笑)
    写経机も一杯だったので、今回は諦めて新緑の時期にまた行ってみたいなぁ~
    って相方とも話していました。。。
    続きの旅行記で神戸&京都が終わるのですが、なんか凄く冊数が多くなっちゃいました(笑)ハハ
    続きは圓光寺の紅葉のお庭とランチは鰻で~す(*^^)v
    いつもいつもありがとう御座います、みちるさん♪

yumikenさんのトラベラーページ