八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日~26日で神戸ちょこっと京都で紅葉ホッピングを堪能して来ました。。<br /><br />秋の神戸&京都の旅行記も今回で最後になります。。<br />前編では東福寺の早朝拝観から下賀茂神社、瑠璃光院と紅葉ホッピングをして来ました。。<br />今回がホッピング最後のお寺さんで圓光寺になります。。<br />圓光寺でゆっくり紅葉を楽しんだ後は、京都で毎回訪れている鰻屋さんへ美味しい白焼きと、土鍋ご飯と鰻のかば焼きで出汁茶漬けを頂きました♪<br /><br />旅行へ行った日から2ヶ月も経ってしまい、紅葉の季節も終わってしまいましたが、最後までご覧頂けると嬉しいです。。。

秋の神戸&京都.。.:*☆ 紅葉名所をホッピング☆圓光寺~ランチはいつもの鰻屋さん(^O^)/最終日 後編

2022/11/22 - 2022/11/26

旅行記グループ 2022年秋の神戸&京都

yumikenさん

秋の神戸&京都の旅行記も今回で最後になります。。
今回がホッピング最後のお寺さんで圓光寺になります。。

新幹線 私鉄 徒歩

瑠璃光院で素敵な机もみじを見た後、八瀬比叡山口駅から叡電で一乗寺駅で降りて、テクテクと緩やかに続く上り坂を上ってこちらの・・

瑞巌寺 圓光寺へ来ました。。
    ここ圓光寺は1601年関ヶ原の翌年に徳川家康様が足利学校第九代学頭の三要元佶禅師を招いて伏見に学校を作って、その後1667年に現在の一乗寺の地へ移って来たようです。
    このお寺では、日本最古の木製活字を使った書籍を発刊したのですって!

そしてここのお庭・・十牛之庭では今が真っ盛りの紅葉が綺麗なのです♪

でわでわ・・お邪魔しましょ~

まず最初に。。こちらの奔龍庭☆

ここのお庭は、平成の枯山水として伝統的な庭園とはひと味違った構成の庭園なのですって!!
    渦を巻く所は雲海を表していて、石組は空を翔ける龍や稲妻を模しているそうです。。う~ん龍に・・見えない。。

波型の枯山水は一般的?だけど確かに渦巻ってあまり見ないですよね~

こちらは瑞雲閣の入口。。
    花頭窓からも紅葉が綺麗に見えます♪

本堂にお邪魔して書院から十牛之庭を拝見してみましょ(*^^*)

ここのお庭。。牛を追う童子を描いた十牛図を題材にして造られた回遊式庭園が名前の由来のようです。。
    お庭には牛を模した岩が10あるみたいですよ~右手の方にそれらしい石が(^_^;)
    その十牛図に描かれた牛は、人間が生まれながらに持っている仏心の事のようで、童子が禅の悟りに至るまでの過程で、懸命に探し求めていた悟りは自分らの中にあったって気付いたというお話みたいですね(^▽^;)
    自分次第って事??なのかしら。。

そして書院からは柱を額縁に例えてお庭を絵画的に見ます。。

実は、この時ここに多くの方がいるのだけれど・・
    東福寺の天通橋と同様に、どなたかが後ろに下がって撮りませんかって。。
    赤い絨毯のヨレを直したりして、誰も居ない状況を作って皆さん撮られています♪
    ここでも日本人の素敵なマナーが輝いていました☆彡

短い動画を貼りました。。

写真でなかなか伝わらないので、雰囲気を感じて頂ければと思います。。

こちらの手水鉢を使った水琴窟には真っ赤なもみじが♪

雨がパラパラと落ちて来たので水琴窟の音を聞く余裕が無くて残念。。

ではでは・・お庭を散策して見ましょ~
    ここも敷モミジが綺麗ねぇ~♪

可愛いお地蔵さん♪
    頭のモミジは自然に??それとも誰かが??
    ウ~ン自然に落ちてきたと思いたいわ~

お庭の様子の動画も貼りますのでご覧ください。。

色々な色が重なり合ってとっても素敵☆彡

こちら洛北で一番古い栖龍池の水鏡にも綺麗にリフレクションしています♪

こちらは一面フカフカな苔に真っすぐに伸びる竹のお庭♪

裏山を登ってみましょ。。
    うわぁぁぁぁぁぁぁ~
    とっても素敵なグラデーションね~(´▽`)

振り返るとこんな感じで素敵に色付いていました♪

こちらは徳川家康様の歯を埋葬されていると言われているお墓です。。

こちらの左側が東照宮です。。

上から見た牛十之庭。。紅葉が綺麗ですね.。o○

そしてここからは京都洛北の街が一望できます(´▽`)

鐘楼。。
    この瓦屋根の散紅葉がとっても素敵☆.・。*

こちらが本堂の表玄関になるのかしら。。
    左の上から下がっている板は・・
    板木?魚の形じゃないから開梛ではないですよね(;^ω^)

この煌びやかな襖絵は琳派彩還の四季草花図です。。
    実際に見ると本当に鮮やかで綺麗です☆彡

秋の御朱印も頂きました♪
    お地蔵さんが可愛い~(*^^*)

ではお腹も空いてきたのでランチへLet's Go!!

で、叡電で出町柳駅まで移動して京阪線で祇園四条駅で降りました。。
    ドーンっと南座です!!

テクテクと清らかな白川へ向かって。。

辰巳橋を渡って。。
    浴衣のカップルさんは本当に絵になるわよね~

辰巳神社へご挨拶して♪

いつもの鰻の寝床のようなをアプローチを通って。。

はい!!京都へ来たら外せないメチャ美味しい鰻屋さん(*^^*)
    時菜 今日鰻さんです♪

さすが人気店!!
    既にカウンターにお客様がいらして、私達と入れ替えで帰られた方もいらして。。
    で、私達はテーブル席を予約していました。。

料理長も髪が伸びてイケメンさんになっていました♪

先ずは鯉のあらいから。。酢味噌で頂きます♪
    臭みも全く無くてコリっとして美味しい~

早速相方は日本酒。。
    伏見に酒蔵のある私も大好きな澤屋まつもと♪

先付けは。。
    奥から時計回りで、うざく・自家製鰻のハム・えびいも・柿?パインだったかしら・・
    鰻の肝煮・それと鰻ボーン(^▽^;)

肝煮は甘辛でこれだけでご飯が進みそう~
    鰻のハムも珍しいですよね~(*^^)v

すると料理長のお弟子さん?が席に来られて、カウンターが空いたのでカウンターの方が料理長が話せるので移りませんか?って。。

とっても嬉しいお気遣いで、すぐに席を移動しました(*^^*)

お弟子さんの後姿(*^^*)
    頑張って色々と教わっていましたよ~

来ました来ました!!
    この白焼きがメチャメチャ食べたくて(´▽`*)

一般的な白焼きとは少し違って、今日鰻さんの白焼きは塩胡椒でカリッとしていて美味しいの♪
    なので、ワサビ醤油で頂く白焼きと食感が違いますよ~

塩加減も絶妙で本当に美味しくて(*^^)v

カリっとした感じ。。伝わりますでしょうか??

続いて串うちの終わった鰻は。。
    鰻土鍋ご飯の鰻かしら(^▽^;)

奥のコンロでこんがり焼きます(*^^*)
    鰻のタレも継ぎ足し継ぎ足しなのでしょうね~

あっ!フグ♪
    昨年2021年12月はフグ三昧&鰻土鍋ご飯を頂きました(*^^*)

その時の旅行記はこちらです・・

今回は色々と美味しい日本酒もあって相方がニコニコです(*^^*)

この後は帰るだけだから我慢しなくて良いよ~って言ったら・・
    真っ赤な紅葉みたいな顔してニヤ~っと(笑)

そうそうこれも凄く美味しい鰻土鍋ご飯(´▽`*)
    鰻がビッシリでご飯も土鍋炊きだからオコゲが美味しいの♪

で、料理長がお椀に取り分けてくれて。。

こんな感じで最初はうな丼で頂きます(*^^)v

鰻も肉厚でしょ~♪
    蒸さない関西風の焼き方なので外がカリッと中はフワッと.。o○

続いては。。
    薬味とネギがあって。。

こんな感じで乗せて出汁をかけてお茶漬け風に頂きました♪
    ここの出汁も凄く美味しくて、真っ赤な顔をした相方は出汁だけをお椀に入れて飲んでいました(⌒▽⌒)アハハ!

デザートは黒糖のお団子♪
    本当にいつ来ても大満足で凄く美味しいお店です(´▽`)
    京都へ来たら〆のグルメは今日鰻さんが定番になりつつあるわ~

さぁてと。。
    もう一か所。。京都へ来たら最後に行きたい所があるの。。

相方の顔がメチャメチャ真っ赤で一緒に歩くの恥ずかし~(;^ω^)

四条河原町の交差点から少し入って柳小路にあるSOU-SOUさん。。
    数字をモチーフに散りばめたデザインが凄く可愛いですよ~♪
    小物やバックやハンカチに洋服・・子供服もあるお店なの。。
    それぞれのコンセプトに合わせてお店が異なるので、見て回ると楽しいです☆

以前来た時はリュクやお財布を買っちゃいました(*^^*)

今回はハンドタオルとハンカチが欲しくて♪
    駅へ向かう途中に寄りました(*^^*)

SOU-SOUさんでお買い物も終わって京都駅へ。。
    凄い!!お土産は前日にある程度買ったので大丈夫だったけれど・・
    お土産屋さんが何処も凄く混雑していて、阿闍梨餅も前日に引き続きこの日も完売で、どこのお店にも無くて残念(≧▽≦)

新幹線の改札を入って行くと・・
    およよ??ここに宝泉さんがあるの??
    わらび餅も頂けるのかしら。。次回確認ね☆

16:54発の、のぞみ238号で帰りま~す!!
    プチ情報。。200番台の新幹線は新大阪駅始発の新幹線なのです☆
    なので、博多始発や広島始発より空いている事が多いのです(^▽^)b
    この日は紅葉ピークの土曜日だったのでグリーンも乗車率が高かったです。。

入線してきました!!あぁ~N700Aね~
    新型N700SのSupremeではなくて残念だわ。。

出発すると今回お世話になったダイワロイネット京都八条テラスさんが(*^^*)
    昨日はお部屋からこちらを見ていたのよねぇ~(笑)フフ

はぁ~帰って来ちゃいました。。
    この電車のカラーを見ると・・
    現実に戻って来たって感じね(笑)

お土産も盛沢山(^O^)/
    阿闍梨餅が心残りだけれど・・・

昨年の11月後半に行って来た神戸&京都の紅葉ですが、年末のバタバタで旅行記が進まずにようやく最後の旅行記を投稿する事が出来ました(;^ω^)
    神戸編から長々と拙い旅行記へお付き合い頂いて本当にありがとう御座いました♪
    そして、毎回沢山の”いいね”と温かいメッセージを頂いて本当に嬉しかったです!
    これからも纏まりの無い拙い旅行記ですが宜しくお願い致します。

2022年秋の神戸&京都

• アリスさん 2023/02/26 17:09:25
    紅葉いっぱいの京都~
    yumikenさん、こんにちは~。

神戸&京都旅行記、すっごく楽しませていただきました~
    ほんとに、たくさん京都の紅葉を楽しまれましたね^^
    早起きは本当に、お得です。キレイな写真もたくさん撮れますし、
    人もまだ少なくて、静かな雰囲気で~
    空いている清水寺とか、東福寺とか~早起き得意なのかな~^^
    ちょっと話は違いますが、私の夫は早起きが得意なので、
    遠出ドライブの時には、早起きをさせられます^^;
    でも結果的には、いつも、早起きしてよかったね~となります^^;

話は戻して、京都のグルメもいろいろありましたね。
    嵯峨野のお豆腐や、とんかつや、最後のうなぎまで~
    yumikenさん、太らない体質でしょ~^^羨ましいわ~

色々なリフレクションがありましたが、やはり机もみじや床もみじは
    素晴らしかったです。いつか本当にみてみたいものです。

お土産いっぱいでしたね~確かに八つ橋^^
    食べたくなりましたよ~
    次の旅行記も、また拝見しますね~^^

アリス

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/27 08:09:47
    Re: 紅葉いっぱいの京都~
    おっはよう~アリスさん(*^^*)

メッセージをいつもありがと~♪
    なんか纏まりがなくて写真の多い旅行記だけど、
    楽しく読んで頂けて嬉しかったです(^▽^;)

今回は紅葉ピークの京都なので、以前同じ時期に行った時の教訓で
    日中はどこもメチャメチャ混んでいる筈なので、早朝から動こうって・・
    特に清水寺や東福寺は間違い無く人が多くなると思って。。
    早起きは私も相方も普段から早寝早起きで苦にはならないので、
    早々にホテルを出発して駅前からタクシーで清水寺参道まで行きました!!
    朝はとっても静かだし、小鳥たちの囀りも良く聞こえて清々しい感じ♪
    観光の方達も疎らでゆっくりと境内の紅葉を巡る事が出来ました(*^^)v

京都は観光も勿論四季折々で景色が変わって素敵なのだけれど、
    食事も色々と工夫されていて凄く美味しいので楽しみの一つです♪
    和食も湯豆腐懐石や鶏料理や肉料理も、まだまだ行きたいお店がたくさん(笑)
    洋食のイタリアンも素敵なお店が多いですよね~
    なので、毎回どこで食べようか迷っちゃいます(^▽^;)
    そうそう・・北海道も美味しいお店が多いから同じ様に迷っちゃいました。。
    普段は質素な食事なのだけれど、旅行へ行くとモリモリ食べちゃいます(笑)
    その分、結構歩くのでカロリー消化しているのかなぁ~なんて(^_^;)
    今回の京都で一日33,000歩には自分でもビックリだったけれど。。

瑠璃光院さんの机もみじは是非是非!!見にいってきてください(*^^*)
    動画も載せたのだけれど、やっぱり実際に見ると凄く綺麗だったので☆彡
    今度は新緑の青もみじの季節に行けたらなぁ~って思っています♪
    いつもいつもありがとう御座いま~す♪アリスさん(*^^)v

• うふふ♪♪さん 2023/01/26 21:21:41
    表紙が素敵過ぎて、ため息ものです・・
    yumikenさんへ💗💗

うふふ♪♪です♪

表紙が美し過ぎて、悶絶ものです・・・
    圓光寺さんはまだ訪れたことありませんでした。
    今年は行ってみます!!
    (瑠璃光院さんもまだなんですよねぇ~・・)
    襖絵も素晴らしいです!

いつもの鰻屋さん、おいしそうです~☆☆
    うふふ♪♪は札幌で鰻をハズしてきました・・××・・・
    おいしいお店を教えていただいたので、リベンジします!!
    でも、この京都の鰻屋さんもまた行きたい~☆☆

JR新幹線構内の宝泉さんでは、
    あの”奇跡のわらび餅”はいただけないんですよ。
    あれは茶寮宝泉さん限定なんです。
    あんみつや白小豆ぜんざい、おぜんざいはありますよ♪
    上生菓子もあります♪
    Aちゃんは白小豆ぜんざいが、うふふ♪♪はおぜんざいを頼みます♪
    京都駅にあるのは便利ですよね~☆☆

八ッ橋は清水寺の参道の途中にある”西尾為忠商店さん”がお薦めです♪
    ただ、こちらの生八ッ橋は当日中なんですよ~。
    去年はやっと行けて、嬉しかったです♪
    おいしかったですよ~♪
    ただ、15時頃に着いたので、栗入りが売り切れなのが残念でした・・💧

いつもながら、
    たくさん廻られて、たくさん食べられて、
    元気でパワフルな旅行記に、
    こちらまで元気をいただいたような気持ちになります♪
    ありがとうございます♪

今年も元気でパワフルな旅行記の数々、楽しみにしていますネ!

へなちょこうふふ♪♪より☆☆

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/30 19:46:33
    Re: 表紙が素敵過ぎて、ため息ものです・・
    こんばんわ~うふふ♪♪さん(*^^*)

こちらにもメッセージを頂いて本当にありがとう御座いま~す♪
    あっ!やっぱり駅の宝泉さんは、わらび餅は無いのですね~
    確かに。。茶寮宝泉さんでは温かいうちに食べて下さいねって、
    出来立てを早めに頂く感じだったので。。
    白小豆ぜんざい♪とっても惹かれます(笑)
    駅の宝泉さんは次回ちょこっとお茶して帰りま~す(*^^*)

鰻屋さんも新規開拓したいのだけれど・・
    結局いつもの今日鰻さんへ行ってしまいます(^▽^;)
    大将さんとのお話も楽しいし、お弟子さんも楽しい方だし。。
    何といっても鰻の白焼きが凄く美味しいので、相方が毎回食べたいって(笑)
    嵐山の廣川さんも行ってみたいんだけど・・次回は廣川さんかな~

京都はとにかく行きたい所や食べたい物が多すぎて(笑)フフ
    なので、毎回詰め詰めな予定で歩数も凄い事になってて・・
    でもいつも大満足で帰って来ます(*^^)v
    うふふ♪♪さんも是非、今日鰻さんで白焼きを食べてみて下さいね♪
    メチャ元気になること間違いなしです☆彡
    いつもいつもありがとうございます、うふふ♪♪さん(*^^*)

• b_bさん 2023/01/23 21:34:53
    お邪魔致します♪
    yumikenさん、こんばんは~!(^^)!

大好きな京都(神戸も)楽しまれましたね~
    yumikenさんの大好きな京都旅行記(1つ前の)もピックアップに上がってきて、勝手に嬉しくなっちゃいました♪
    3月に京都に行きます、桜はまだまだの時期(3月初旬)ですが梅がいけるかなーと楽しみにしています。
    yumikenさんのように京都を自在に動けたらみどころちゃんと抑えられるのでしょうが、いつものように他力本願で行ってきます(笑)
    yumikenさんと言えば、鰻!ですね、しばらく食べていないし、白焼きも食べないし(いつもうな重くらいで(^^;)で・・・お腹空きました(笑)塩コショウっていうのがまたよいですね、3月の京都でちょっと夫に提案してみようかな・・・
    京都駅の宝泉は喫茶もありますが、残念ながらわらびもちはなかったように記憶しています。新幹線乗る前の一服で私は割と利用しています、最後のお土産買いもできるし(*^_^*)

そして、小樽から戻られたばかり?すんごい吹雪写っていましたよね(^^;ご無事でなによりでした。

b_b

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/24 08:51:11
    Re: お邪魔致します♪
    おっはようございますb_bさん(*^^*)

メッセージをありがとうございま~す♪
    b_bさんにそう言って頂けて私も凄く嬉しい~(´▽`)
    正直ピックアップに載っていてビックリしました!
    まさか私なんかの写真が載るなんてって。。
    少しでも京都の素敵な所を皆様に紹介出来たら良いなって思っています♪
    食べ物グルメばかりだけれど(笑)フフフ

3月に京都へ行かれるのですね~☆
    b_bさんの宿泊は・・きっと青龍かしら??って勝手に想像しちゃう(^▽^;)
    もしくは。。リッツカールトン??
    青龍だと清水寺が近いので、二年坂や産寧坂の早朝のお散歩は、
    とっても静かで気持ち良いですよ~♪
    リッツカールトンなら鴨川沿いのお散歩ですね(*^^)v
    お食事は是非是非!!今日鰻さんをお勧めしちゃいます(´▽`*)
    コースの他に追加で白焼きとかオーダーできるので、満足できますよ~
    京都の地酒の種類もあるし、料理長さんが厳選した地酒を入れていたり
    するので、もし行かれたら本日のお勧めのお酒を聞いてみて下さい♪

京都駅の宝泉さん♪
    やっぱり・・わらび餅は無いのですね。。。
    確かに出来立てを温かいうちに食べて下さいって言われたので、
    駅の構内では調理も大変そうですものね(≧▽≦)
    とても興味があるので、次回の京都の時は帰りの一杯を頂きます♪

小樽。。到着翌日のお天気は良かったのだけれど、到着した日は
    凄かったです。。。ホワイトアウトを何度もあって怖かった~
    翌日はルタオにもスープカレーにも行けたので、前回の小樽と合わせて、
    行きたい所&食べたい物は頂けたかな~って感じです♪
    また旅行記を投稿したら見に来てくださいね(*^^)v
    いつもありがと~b_bさん♪

あっ!そうそう。。五島の旅行記で悪人のロケに使われた灯台☆
    私あの映画大好きで最後にいつも号泣しちゃいます!!
    妻夫木君と深津さんが灯台の所で見る夕陽だったか朝陽で、
    悲しいBGMがかかって。。。もぉ思い出すだけで涙出そうです。。
    いつか私も行ってみたいと思います♪

• yuriさん 2023/01/23 19:28:07
    京都はいいねぇ

こんばんは。

yumikenさんのお写真を拝見して
    やっぱり、京都の紅葉
    そして神社仏閣の豪華さは
    群を抜いているなあと思いました。

人混みが苦手なので
    秋の京都になかなか足が向かないのも事実なのですが(^^;
    早朝狙ったりして、旅程を組み立ててみたいです。

鰻は~~~白焼き。白焼き大好きなので、これは食べてみたいです!
    人気店なのですね。白焼きに蒲焼に、豪華ですね!でも美味しかったら、全部食べられますよね(^^)
    yumikenさんが以前に紹介されていた、同じエリアのお洒落和食のお店と迷います(※日帰りの場合)。

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/24 08:30:41
    Re: 京都はいいねぇ
    おっは~yuriさん(^O^)/

今回もメッセージをありがと~♪
    ですよねぇ~京都の紅葉は見せ方が他と違う?感じがします!!
    神社さんもお寺さんも多いから、個々で色々と工夫されているけれど、
    お庭全体が纏まって、かえでやもみじが凄く綺麗に見えるように
    計算されているように思います(^▽^;) なんて専門家ではないけれど(笑)
    色合いも赤や黄色やオレンジに緑の葉も入れていたり。。
    本当にステキですよね~☆

早朝は絶対に良いかも!!
    yuriさん日帰りが多いので早朝に行かれて、なんとなく観光の方達の
    動線とは逆向きに動かれるとのんびりと巡れますよ~
    あとは早朝の特別拝観☆彡これ凄く良かったです♪
    お昼も駅周辺で予約できる所が結構あったので、ゆっくり頂いて早めの帰路で
    混雑回避できると思います(*^^)v
    是非是非!!素敵な紅葉&これからの桜を見に行って来て欲しいなぁ~♪

あっ!和食は。。豆屋源蔵さんですね~☆
    季節が初夏から夏の終わり位までは、川床ランチもあるので、
    暑い京都の夏前、新緑の時期に行かれるのも良いですよね~
    鰻屋さんはもぉ~間違いなしです(*^^)v
    白焼きとビールは相方絶賛なので是非食べて欲しいなぁ~♪
    京都は景色もグルメもとっても満足な所なので計画してみて下さいね!!
    いつもいつもありがとう~yuriさん(*^^*)

• バレエさん 2023/01/22 08:35:51
    鰻キタ~\(^o^)/
    yumikenさん、おっはよー♫

神戸から始まり京都まで、紅葉からグルメから一緒に満喫させてもらったわ~(*^^*)

圓光寺のお地蔵さん、可愛らしいですね。
    一枚の写真だと、もっと大きなお地蔵さんかと思っていたら、本当に小さい可愛いい背丈なんですね。
    頭に紅葉がちょこんもいいです♪
    御朱印のお地蔵さんの絵もかわいいな~!

そしてそして、鰻めちゃめちゃ美味しそう(^^)
    白焼きっていうと、わさび醤油しか食べたことないけど、塩胡椒でカリッと焼かれた鰻、食べてみたい!
    鰻土鍋ごはんのテリテリ鰻も美味しそう(^^)
    あ゛~これはもう近いうちに鰻食べに行かないと٩(๑´0`๑)۶
    前の年は、同じお店でふぐだったのね。
    ふぐ思いっきりもりもりコースも美味しそうだったわ。

駅中の宝泉さん。一昨年の京都旅行で、たらよろさんご紹介の丸いぷるぷるつるつるのわらび餅のお店かしら?
    旅行記見てわらび餅美味しそうだわ~って思ってたの(^^)
    おっと、気づいたら食べ物の話ばかりで(^^ゞ

そうそう、会社の方に伊豆のアンダリゾートご紹介いただいたとのこと♫
    私の拙い旅行記を思い出してくれて嬉しいです!ありがとう~(^o^)/

yumikenさんは、今頃北の大地にいるのかしら?
    寒波の影響は大丈夫だったかな?
    また旅行記楽しみにしてます~!

バレエより

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/23 08:50:56
    Re: 鰻キタ~\(^o^)/
    おっは~バレエさん(´▽`*)

今回もメッセージありがと~♪
    そうそう昨日バレエさんがメッセージを送ってくれた時間は、
    小樽のホテルでチェックアウトしている位の時間でしたよ~
    寒波の影響で初日は車で移動したのだけれど、ホワイトアウト?
    前も周りも全く見えなくなる・・あれに何度も遭遇して怖かったです(;''∀'')
    でも無事に昨日帰ってきました(*^^)v

神戸&京都旅行へ行って3か月でようやく旅行記完成(-_-;)
    ちょっと時間が掛かり過ぎて紅葉の季節が終わっちゃった。。
    お地蔵さん。。fuzzさんも仰っていたけれど、本当に小さくて可愛いの♪
    しかも落ち紅葉の葉がちょこんと頭に乗っていて。。。
    動画にすると小ささが分かりますよね~(笑)フフ

今日鰻さんの白焼きは塩コショウでカリっと焼き上げていて、
    ワサビ醤油ではなくて・・
    料理長の話しだと、せっかくカリっと焼いたのに醤油に付けてしまうと
    カリっとした食感が損なわれてしまうから、塩コショウで軽く味付けして
    カリっと感を残したまま食べて頂きたいって(*^^*)
    なので、ビールと凄く合うって相方が必ず頼みます♪
    ふぐも・・その年の春に行った時だったかしら・・
    冬はフグコースするから来てって言われて、フグだと高いでしょ~って聞いたら、1万ちょっとで良いですよって言ってくれたので(*^^)v
    フグは弾力もあって鶏肉っぽいですよね~
    京都駅の宝泉さんは次回の宿題で突撃してきます('◇')ゞ

アンダリゾートは上司が家で家族に話したら皆さん賛成で決めたみたいです♪
    私の方こそバレエさんの情報で会社の上司家族が行ってくれる事になって、
    本当に良かったです!!ありがとう御座いました(*^^)v

金沢の旅行記はこれからなのだけれど・・先に小樽の旅行記なりそう(笑)
    また見に来てくださいね~(*^^*)
    いつもいつも本当にありがと~バレエさん♪

• ちーちゃんさん 2023/01/20 16:48:56
    八ツ橋食べ過ぎ⁉︎( ・∇・)
    こんにちは♪

お土産の八ツ橋を見て、どれだけ八ツ橋好き⁉︎
    と思ったけど、冷静に考えたらきっとお土産よね。
    私、最近は皮だけのが好きになってます(*^^*)

紅葉のグラデーションがとっても綺麗ね!
    真っ赤もステキだけど、移り変わる色を楽しむのも大好き!
    そして、色々な場所に東照宮があるけど、こちらは家康公の歯があるのねえ、珍しいね。
    今年は、「どうする家康」で東照宮も力が入ってるんでしょうね。

それに、yumikenさんと言えば、
    鰻とイクラ(*゚▽゚*)
    私もどっちも大好き♪
    今回は鰻ね!いつもの間違いない美味しさで、
    大満足の京都でしたね(*^_^*)

私もまた行きたいなあ(*´∀`)♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/23 08:21:48
    Re: 八ツ橋食べ過ぎ⁉︎( ・∇・)
    おっは~ちーちゃん('◇')ゞ

メッセージ今回もありがと~♪
    なまらしばれる~の北海道へ行っていたので返信が遅くなっちゃった。。

(⌒▽⌒)アハハ! あんなに八つ橋食べませんよ~(笑)フフ
    そう会社のお土産で~す!!
    SOU-SOUさんのハンカチの数字柄♪可愛いでしょ~(*^^*)
    お財布もリュックもあの柄なの☆

家康様の。。。そ~ですよね~!!
    東照宮って、なんかアチコチある感じ。。。上野にもあるし(^_^;)
    歯を奉納って書いてあったのだけれど、それでお墓を作っちゃうって凄い!
    やっぱり家康様は偉大だったのですよね~って改めて思っちゃうわ(笑)
    浜松城はまた行かなきゃ・・
    大河が始まったから工事も終わっているだろうし(^▽^;)
    今度は足を延ばして名古屋のひつまぶしね♪

そうそう!!京都の鰻の次は北海道でまたまたイクラ三昧(´▽`*)
    相方に、絶対足の指先痛くなるぞ~ってい脅かされたけれど・・
    好きなものは美味しく満足するまで頂かなきゃですよね~♪
    北海道も京都と同じくらい美味しい物がたくさんで楽しかった~☆
    いつもありがとね~ちーちゃん♪

• fuzzさん 2023/01/20 16:13:59
    京都って別格。
    yumikenさん、こんにちは☆

表紙の写真、フォートラでも時々みかけた可愛いお地蔵さんだー♪
    紅葉にポツンとその愛らしい姿が、いい雰囲気を醸し出してますね。

しかし、京都の風景って同じ日本なのー?って思う程。
    色彩豊かで素敵ですね。

そして、関西の鰻!未体験の私としては興味津々。
    蒸さない?どんな感じなんだろう・・・
    そういえば名古屋のひつまぶしすら頂いたことない。
    鰻って一言では済まされない奥深さがありますね。

fuzz(^_-)-☆

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/23 08:06:45
    Re: 京都って別格。
    おっはようございま~す♪
    fuzzさん(*^^*)

メッセージをいつもありがとうございま~す♪
    昨日北海道から戻って来たので返信が遅くなっちゃって。。

圓光寺のお地蔵さん。。私も他の方の旅行記で何度か拝見していて・・
    実際に見てみたら、本当に小さくて可愛いの♪
    写真では小ささが伝わらないかな~って思って動画を付けてみました!!
    京都は四季折々で色々な風景を見せてくれるので、凄く楽しい所です(*^^*)
    でも夏は暑いので本当にキツかったけれど・・・
    春の桜~新緑の初夏にかけてと、秋の紅葉はとってもステキです☆
    食べ物も和洋ととても美味しい料理が多いので、いつも迷います。。
    その中でも、今日鰻さんは毎回通っちゃう位に美味しくて♪
    関西風の蒸さない直焼きなので、ふわふわ感よりもカリっとした感じ?
    身がホロホロしていなくて、少し身の弾力があるって感じかしら。。
    外側のパリッと感が凄く良いですよ~(*^^)v
    関西風は、fuzzさんも旦那さんも絶対に気に入られると思います☆

あっ!・・私も本場のひつまぶしを一度も頂いていなくて・・
    名古屋へ行って、ひつまぶし&台湾まぜそばを食べなきゃですね(^▽^;)
    いつもメッセージをありがとうございます、fuzzさん♪

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2023/01/19 22:28:59
    圓光寺のお地蔵様…
    こんばんは!!yumikenさん!!

いよいよ京都神戸旅のフィナーレ♪︎
    圓光寺のお庭、美しい…
    動画で見ますと、本当に小さな小さな
    かわいいお地蔵様なんですねえ、

こういう小さなお地蔵様にも、
    きちんと気がついて、愛でて、
    さすが(*^^*)私は見逃しちゃうかも!

雲海を現すお庭、牛追う童子の絵を
    あらわすお庭、、奥深い。
    紅葉が彩りを添えていますね、

今日鰻さん、本当に常連さんですね!
    私も行ってみたいなあ、
    白焼きが、本当に本当に美味しそう( ☆∀☆)
    フルコース、贅沢です~!

小樽に行かれるのですね!
    道中、お気をつけて行ってらっしゃい!
    Bon voyage!!
    ありがとうございました!!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/20 08:57:23
    Re: 圓光寺のお地蔵様…
    おっはよ~マダムさん(^O^)/

いつもいつも本当にありがと~♪
    ようやく2か月経って、あっ!3か月だわ。。
    最終編が年越しの投稿になっちゃいました。。
    そうそう・・お地蔵さんは本当に小さくて可愛いの♪
    三千院のわらしべ地蔵ちゃんより一回位小さいかも(^_^;)
    でも人気者なのか皆さん撮影されていましたよ~

お庭の説明は。。
    4トラを始めて最初の頃はぎこちないコメントばかりで、
    旅先での歴史説明とかも無くて薄~い旅行記だったけれど・・
    最近色々とちゃんと調べるようになってから、私も凄く勉強になって(笑)
    4トラでメチャ学習している感じです♪
    ここの紅葉も他のお寺さんや神社とはまた違う感じで綺麗でしたよ~

今日鰻さん。。ここはマダムさんにも是非行って欲しいな~
    白焼きは別注文したのだけれど、ランチコースで鰻土鍋ご飯は、
    結構リーズナブルで凄く美味しいので食べて欲しいです♪
    料理長もイケメンで気さくな方なので、お喋りも楽しいですよ~
    そうそう・・地酒も何種類かあったり、季節の地酒もあったりするので、
    白焼きと地酒を是非楽しんで来て欲しいです(*^^*)
    場所も京阪線の祇園四条駅から近くで、有名な辰巳橋のすぐ近くです☆

小樽。。明日飛ぶのにどうしよぉ~マダムさん・・
    北海道に爆弾低気圧が接近中なの…メチャ大荒れみたいで(゚Д゚;)
    でも強行しますよ~!!美味しいものたくさん食べて来ます!!
    マダムさんは・・長崎ですね~旅行記楽しみです♪
    メチャ参考にさせて頂きますね~
    いつもいつもメッセージありがと~マダムさん♪
    長崎お気をつけて行かれて下さいね(*^^*)

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2023/01/19 20:45:40
    十牛之庭の牛さん
    yumikenさん こんばんは。

紅葉の名所の一番綺麗な時に歩かれているのに静けさが伝わる
    お写真の数々♪  早朝拝観や事前予約を上手く利用して
    充実した秋の神戸&京都でしたね(^^)

観光と食事のバランスも難しいですよね。
    予約をすれば時間的な制限が発生して、観光する時間が限られるし。
    この問題もyumiken御夫妻はパーフェクトに解決してますね~。
    なかなか出来ない事ですよ(^O^)

十牛之庭の牛さん、しっかり写ってますね。
    牛だ! と思って見たら、牛に見えるのよね(^▽^;)
    瑠璃光院も圓光寺も、綺麗な額縁庭園ですね。
    同じ空間にいる人が協力しないと撮れない景色なので
    声をかけた方は勇気があるな~。
    それに賛同して協力する日本人も素敵♪

私もyumikenさんのように、『いつも行く街』『いつも行く店』を
    日本のどこかに作りたいです(*^-^*)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/20 08:21:43
    Re: 十牛之庭の牛さん
    おっはよ~ポテさん!(^^)!

いつも本当にありがとうございます♪
    京都が地元のポテさんに褒めて頂けると凄く嬉しいです(*^^*)
    今回は神戸から始まって京都の紅葉&美味しいグルメを沢山堪能したくて、
    メチャメチャ計画を練り直したりルートを練り直したり(笑)
    でもその行程を作っている時からワクワクしてて、早く行きたくて(^▽^;)
    ある程度、計画していた通りに進んで一番気になっていたお天気も良くて、
    本当に最高の秋旅行でした♪

食事処は、お昼12:00の時間帯から少し外して11時にしたり13時にしたり、
    お店のお客様もお昼の時間を外すことで、混雑していなくて良かったです!!
    相方は時間を気にして落ち着かない感じで、移動中は早歩きになったり(笑)
    それでも食事はどこもゆっくりと頂く事が出来たので大満足でした♪

あっ!お庭の牛さん♪本当に牛みたいな石?岩?でしたよ~(^_^;)フフ
    とっても紅葉が綺麗で、東福寺や瑠璃光院や宝厳院の紅葉は、それぞれ違った感じで圓光寺の紅葉は色々な色が重なり合ってとても素敵でした☆
    そうそう‥額縁庭園の写真。。東福寺の通天橋もそうだったけれど、
    もし、海外からの方達がいらしたら出来なかったのかもですよね~
    実際、裏手の山から下りて帰り際に本堂の書院を見たら、
    赤い絨毯の所に多くの方達が座っていて・・
    なので、本当にタイミング良くて声掛けされた方に感謝ですね♪

いつも行く店。。でもでも新規開拓したいのです(^▽^;)
    まだまだ時間も沢山あるし、ゆっくり京都の美味しいグルメを研究します♪
    いつもいつも気に掛けて頂いてありがとうございます。。ポテさん(*^^*)

yumiken
  • HAPPINさん 2023/01/19 20:33:00
    色んな食べ方
    こんばんは、yumikenさん

ようつべに入っている声はyumikenさんなのかな?
    落ち葉を踏みしめる音はしっかりと聞こえましたよ。

うなぎ。色んな食べ方して、ずるい!
    寒い日々を乗り越えるために食べた~い。

素敵な秋旅でしたね。
    そうそう、おみやげのなかにしっかりと「西」限定のどん兵衛。さすがです!

ところで、小樽からはもう帰って来ましたか。
    なんだかこのあと最強寒波とかいってますね。
    私は今週末、(西)ニシシへ、なのですが、なんだか雪予報(T_T)
    さっきまで雪をやり過ごすための旅程いじくりで大変でした。まぁどうなることやら。

yumikenさんもお気をつけてくださいね。

ありがとうございました。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/20 08:03:39
    Re: 色んな食べ方
    おっは~HAPPINさん(*^^)v

メッセージ今回もありがと~♪
    そうなの!!今朝の天気予報でも北日本&北海道は大荒れって・・
    航空会社からも運行に関してのってメールが来ちゃうし(゚Д゚;)
    でもまだ諦めずに予定通り強行します(^▽^;)ハハハ
    あれ??動画に私の声入っていました??(笑)
    清水寺のは入っちゃっていたのだけれど・・・
    私の声よりも脳内でJR東海CMのBGMを流してみて下さいね~♪

祇園今日鰻さんは、鰻もそうだけれどフグも色々な食べ方で頂けるので、
    とっても幸せ一杯になりますよ~☆
    料理長もイケメンで凄く気さくな方なので、ほっとするお店♪
    HAPPINさんも京都へ行かれる時があったら、是非食べに行ってみてね(*^^*)

あっ!!西って。。知ってるもんね~( ̄▽ ̄)ニシシ
    九州でしょ~(^o^)b あれれ??違ったかしら?いやいや聞いたもんね(笑)
    長崎は通過?ちょっと立ち寄るのかしら??
    九州縦断??旅行記楽しみにしています(*^^)v
    いつもメッセージ本当にありがと~HAPPINさん♪
    気を付けて行ってきてくださいね♪

• へけけさん 2023/01/19 17:44:19
    京都愛をすごく感じました。
    yumikenさん こんにちは。
     前回の紅葉も綺麗でしたが今回も素晴らしいです。自分は紅葉には全く興味ないので普通ならばスルーするんですが(笑)じっくりと拝見させていただきました。前回の瓦屋根と紅葉の組み合わせは特に良かったです。今回の表紙も。
     今回のうなぎ屋さんはお気に入りなんですね。去年も行かれてる。自分は関西風の鰻って食べたことないんですが美味しそうですね。外側がぱりっで内側がふっくらでしょ
    うか。いいお店ですね。
     出ましたね200番台の「のぞみ」(笑)去年もやっぱり200番台! さすがですね。
     近日中に自分も旅行記アップしますが(浜松ぶらり)yumikenさんのお名前を出させて頂きますのでよろしくお願いいたします。  へけけ

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/19 20:29:27
    Re: 京都愛をすごく感じました。
    こんばんわ~へけけさん('◇')ゞ

あっ!今年初でしたよね??
    新年あけて早19日で七草がゆも終わってしまったけれど・・
    今年も変わらず宜しくお願い致します(*^^)v
    紅葉の写真褒めて頂けてメチャ嬉しいです!!
    瓦屋根に紅葉・・前回というと東福寺ですよね~♪
    日本建築と紅葉って良いですよね~って勝手に自画自賛だけれど(笑)ハハ
    本当に紅葉がピークで綺麗でした☆移動がメチャハードだったけど。。

鰻屋さん。。ここはほぼ毎回通っています♪
    相方の大好きな日本酒を毎回用意していてくれて、鰻の白焼きが凄く美味しいので、ついつい予約しちゃうんです(^▽^;)
    関西風の直焼きの方がパリパリしていて最近ハマっています!!
    確か。。浜松のあずみさんも関西風だったような。。

新幹線!!良かった~(#^^#)
    絶対へけけさんコメントしてくれるって相方と話していたの!!
    今回みたいにピーク時ではない時は、結構空いているんですよね~
    まさに・・千葉発→東京終点のスーパーガラガラ総武快速と同じです(笑)フフ
    または・・ガラガラ津田沼止まりの総武緩行線(^_-)-☆

あっ!私の名前も旅行記も全然使って下さ~い!!
    へけけさんの旅行記で使って頂けるなんてメチャ光栄です☆彡
    その浜松旅行記。。待っているんですよ~♪いつかないつかな~
    旅行記楽しみにしていますね~(*^^)v
    いつもいつもありがとうございます!!へけけさん♪

• ma-yuさん 2023/01/19 11:07:31
    京都は良いとこが満載
    yumikenさん

おはようございます!!(^^)!

今回で神戸~京都の旅行記が最終ですね!!
    瑞巌寺 圓光寺は行ったことがないです。
    雲海の枯山水に目を奪われます。
    額縁に例えてお庭を絵画的に楽しめますね。紅葉とコラボで
    絵画の様ですね。
    ビデオで見ますと美しい空間が良く判りますね(^^♪
    近隣なのに京都も良い所が沢山あるのに行けていない。反省

私の地元でも鯉のあらいは良く食べます。川魚特有の臭みも無く歯ごたえがあり美味しいですね。

次回に関西に来たときは琵琶湖の宝石「鮒寿司」も挑戦してください。好きな方は癖になります。私は大好きですが主人は撃沈デス。注文は少しに!!  食べられるかな??
    高級なのは1匹1万円ぐらいしますよ。!!

鰻の白焼きいいですね!鰻本来の味が楽しめますね。
    私も大好きです。

ようやく旅行記が終わりましたね。次回は何処かな?
    雪の北海道かな? 楽しみにしていますね(^_-)-☆
    また時間が空きましたら旅行記に遊びに来てくださいね!

ma-yu

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/19 20:09:06
    Re: 京都は良いとこが満載
    こんばんわ~ma-yuさん(*^^)v

いつもいつもメッセージをありがと~♪
    ようやく最終編を投稿出来ました(;^ω^)
    神戸へ出掛けてから年越しの2ヶ月もかかってしまって。。
    写真が多くて、あれもこれもって纏まらなくて、
    年末の仕事の忙しさもあって旅行記が疎かになっちゃった(笑)ニシシ・・

圓光寺の枯山水。。これって珍しいですよね~
    龍に見立てた石柱も凄く斬新でした!!
    お庭の方には牛の形っぽい少し大きな岩?石?があるのだけれど、
    庭の中に溶け込んでいて違和感が無くて。。
    なるほど!これが計算されたお庭なのね~
    なんて、そんなに詳しくも無いのに一人で合点していました(^▽^;)
    最近ちょこっちょこっと短い動画を付けてみているのですが、
    雰囲気を感じて頂けて凄く嬉しいです♪
    圓光寺は紅葉が素敵なので、きっと青もみじの新緑も綺麗だと思います☆
    是非ma-yuさんも素敵な圓光寺へ足を運んでみて下さい(*^^*)

あっ!鮒ずし!!実は。。。
    以前、相方が出張で大津??だった?行った時に、どんな感じなのかって
    お土産で買ってきた事があって。。
    うちも相方は臭いで撃沈でした(笑)ハハハ
    私も臭いは少し苦手な感じだったけれど、味は酸味の中に甘さがあったような感じで美味しかったって記憶しています(^▽^;)
    でもあれから食べていないの。。
    きっと高級なのは臭いも抑えて美味しいのでしょうね(*^^*)
    あっ!祇園の鰻屋さん。。今日鰻さんは是非行かれてみてくださいね!
    一休.comのレストラン検索でランチコースはリーズナブルですよ~♪

続きの旅行記は。。金沢で海鮮で~す!!和菓子も作って来ました(^▽^;)
    12月に行ったのだけれど旅行記追いつかな~~い(笑)ハハ 頑張ります!!
    北海道は明後日から。。でも●~*低気圧が北海道へ接近中(゚Д゚;)
    いつもありがとうございま~すma-yuさん♪

yumiken
  • nimameさん 2023/01/19 07:13:39
    フワフワ&カリカリッ(*^-^*)
    yumikenさんおはようございます。

此方は真っ白の世界ですよ!
    京都も色々なお寺さんがあるから・nimameはまるで解りませんが!
    yumikenさんの説明で読んで行くと素晴らしいな~って、
    思います(*'▽')
    そしてウナギがフワフワ&カリカリッ・
    見ていて凄く伝わります♪
    最後のお土産沢山、暫く思い出しながら食べれますね^^
    朝から美味しいウナギ見て・これからショボイ朝食です(笑)
    nimame

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/01/19 19:42:22
    Re: フワフワ&カリカリッ(*^-^*)
    こんばんわ~nimameさ~ん(^◇^)

いつもいつもありがと~嬉しいです♪
    真っ白の世界へ明後日お邪魔しま~す!!
    でも・・お天気が大変な事になるみたいで(゚Д゚;)
    飛行機がちゃんと飛ぶのかしら。。とてもドキドキしています。。
    nimameさんの地域も雪と風が凄くなりそうですよね・・
    大事無いと良いのだけれど。。お気を付けて下さいね(;^ω^)

京都は本当にお寺さんや神社が多くて。。
    紅葉も桜も新緑の青もみじも季節毎に色々素敵な景色を見せてくれるので、
    四季折々で何度行っても楽しいです♪
    そのお寺さんや神社には長い歴史の中で色々な事があったりして、
    私も色々調べてるうちに、凄く勉強になっているんです(笑)フフ
    特に、祖母のお墓が福島にあって会津若松には何度も訪れていたのだけど、
    京都と会津はとっても縁が深くて何か引き寄せられた感じです(^▽^;)

鰻~♪ここの鰻屋さんも、たらよろさんからの紹介で初めて行ってから、
    ほぼ毎回京都へ行ったら、ここの鰻屋さんでって感じになっています(笑)
    新規開拓したいのだけれど美味しいし、お店の方にも覚えて頂けているので♪
    そうそう京都はいっつもお土産モリモリ(笑)ハハ
    今週末の小樽も買いたい物が沢山です!!三方六は絶対です(*^^)v
    メッセージいつもありがと~nimameさん♪

yumikenさんのトラベラーページ

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング