2022/11/22 - 2022/11/26
yumikenさん
- yumikenさんTOP
11月23日~26日で神戸ちょこっと京都で紅葉ホッピングを堪能して来ました。。
11月23日は神戸の美味しいグルメと素敵な夜景を見て、震災遺構を見て港のお散歩に生田神社でお参りをして。。
ランチはメチャ美味しい神戸牛のステーキを頂いて新幹線で京都へ移動してきました。。
今回は神戸から京都へ移動して、宿泊するダイワロイネット京都八条テラスさんのご紹介と、またまたレア新幹線☆彡から夕食までの内容です。。
サラッと流して見て頂ければと思います。最後までお付き合い頂けると嬉しいです♪
- カップル・夫婦
- 新幹線
新神戸から20分ちょっとで京都駅へ到着しました。。
今回お世話になるホテルは。。 -
ダイワロイネット京都八条テラスさんです。。
こちらに2泊お世話になります!! -
まだ新しい感じ??
コーヒーサーバー&ドリンクサーバーもフロントフロアにあります。。
そうそう・・お部屋にドリップコーヒーが置いていなかったので、こちらからコーヒーをお部屋まで持って行く感じで結構不便でした・・ -
今回はアサインされたお部屋は9階の最上階です☆
廊下も明るくて綺麗です。。
で、予約時にリクエストした。。
そうです!!トレインビューのお部屋なのです(´▽`*)
もぉ~どこ行ってもトレインビューが定着しつつあるわ(笑)フフ -
では、簡単にルームツアー開始!!
ここのベットの硬さと枕の硬さはバッチリでした♪
2日間とも熟睡できました!! -
コーヒーカップはあるんだけれど。。
肝心のドリップが無いのよねぇ~
あっ!ひょっとして・・補充し忘れ??
でも2日目も無くてコンビニでインスタントコーヒーを買ってきました。。 -
テレビは小さくてOK!!
朝と夜のニュースだけでほとんど見ないので。。 -
そうそう・・バストイレがセパレートなの!!
最近のセパレートって・・椅子が付いていないのかしら??
ちょっと不便でした。。 -
なんかお洒落な木の箱が。。
パカっと開けると歯ブラシセット!!
もぉ~~!!
こんなのお洒落にしなくて良いからドリップコーヒー置いて~~!! -
ではでは。。トレインビューしましょ(´▽`*)
京都駅のホームが目の前なの!!
凄く良く見えるわ~☆ -
うん??これって特急スーパーはくとかしら??
パンタグラフが無かったような・・
グオ~ンって独特の気動車の音もしていたような気がします。。 -
で、ボーっと新幹線の行き来を見ていたら。。
およよ??????
あっあっ!!・・あれは・・あの色の新幹線は??
キタ――(゚∀゚)――!! ドクターイエロー\(^o^)/
やったあー!!最高の誕生日プレゼントだわ~☆彡
5月退院後のお祝いで東京駅のメトロポリタン丸の内からも見れたし☆彡
なんだか毎回お祝い事の時に見せて貰えて凄く嬉しい(´▽`)
動画もバッチリなので、お時間がある時にご覧ください♪
https://youtu.be/sjGDk0fAu9c -
ドクターイエローの大興奮が冷めないままテクテク歩いて京阪七条駅へ。。
今年2回も見れるなんて超ラッキー☆彡
しかも。。目の前を走ってくれるなんて(´▽`*)
この旅行記を書きながらまたテンション上がってきちゃった(笑)アハハ -
ここから京阪線で三条へ向かいます。。
今夜の夕食は、木屋町通り高瀬川沿いのお店で鱧を頂いてきま~す♪七条駅 駅
特急入線。。
この車両のプレミアムカーに乗ってみたいなぁ~ -
という事で・・三条京阪駅に到着~
そうそうここSIZUYAさんで有名なカルネを買いましょ!!
明日の朝食ね♪
ポテさんの旅行記でも、ここのSIZUYAさんでカルネを買われていました(´▽`*)志津屋 京阪三条店 グルメ・レストラン
三条大橋を渡って。。
テクテク京都市役所の方へ上がって。。
高瀬川沿いの、いつもお世話になる”豆や源蔵”さんの手前に。。
今回夕食を頂く”温石 左近太郎”さんがあります。。温石 左近太郎 本店 グルメ・レストラン
う~ん雰囲気ありますねぇ~
いつも”豆や源蔵”さんなのだけれど、他のお店の雰囲気と料理が知りたくて冒険(笑)
さてさて・・どんな感じかしら・・
お邪魔しま~す!! -
和風の個室へ通されました・・
今回コースのメニューです。。
メインは鱧しゃぶを頂きたくて・・ -
こちらは前菜3種。。
卵にしめじ?鴨ロースに煮凝りだったような。。 -
ではでは・・
久しぶりの京都を楽しんじゃいましょ~(^O^)/
って・・明日の朝は早いから飲みすぎ注意!! -
お刺身&ウニのカルパッチョ。。
う~ん・・な感じ(^_^;) -
日本酒の種類が無くて。。
こちらのお店と城陽酒造がコラボして作ったオリジナルを頂きます♪ -
とっても飲み易くて追加しちゃいました。。
ここの蔵元さんからは、城陽や徳次郎のラベルで販売されていますよね~ -
お目当ての鱧しゃぶ来ました~(´▽`*)
この透明感すご~い!!
期待度マックス☆彡 -
しゃぶしゃぶ~しぶしゃぶ。。
ふわっふわ出来上がり~♪
ホントにふわふわでホクホクしてて美味しい~(´▽`*) -
卯の花と牛蒡のコロッケ♪
コロッケ自体も美味しいけれど、明太子ソースが超ウマです!! -
続いては。。お肉~(´▽`*)
京丹波の丹波牛のステーキ♪
自家製ソースが少し酸味もあって合う合う(*^^)v -
お肉メチャやわらか~(´▽`)
南天・・・これは食べられません(笑)フフ
小柱の炊き込みご飯♪
炊き込みの香りがフワッと.。o○
神戸で頂いた産土米の香りは凄かったわ~って比べちゃう(^▽^;) -
〆のスイーツです。。
すると。。
またまたサプライズでバースデーケーキ(´▽`*)
ホント嬉しすぎる☆彡
ケーキもとっても美味しかったです♪ -
お支払いは。。
京都の応援クーポンを使わせて頂きました!! -
ではテクテク歩きながら烏丸四条の駅まで行ってみましょ!!
もぉほとんどのお店は終わっていたけれど。。
きっと昼間は歩くのが大変なくらいに混んでた錦市場も夜は閑散と。。
四条烏丸から烏丸線で京都駅へ。。
京都駅は凄い人でいっぱいでした(^▽^;) -
そうそうここもね~
551もまだ行列ができていました(^_^;) -
ホテルに到着~!!
京都駅の八条口を出て左手へ歩いていくとホテルになります。。 -
ビーーーム!!
明日行くわよ~清水さん♪ -
そうそう。。
今回の京都では京都タワーを間近でちゃんと見なかったの。。
このグランビア京都さんの上からぴょこんって出ている所だけ(笑)ハハ -
新幹線も夕方に比べたら本数が減ってきて。。
私達も明日から早朝紅葉ホッピングに備えて早めに就寝(-_-)zzz
2日目は神戸から京都へ移動して慌ただしい一日だったけれど、神戸のプチ散歩もできたし美味しい神戸牛も頂けたし、京都ではなんとドクターイエローとの出会いもあったり☆彡美味しい鱧しゃぶを頂いて大満足な一日でした♪
新幹線と食事の薄~い旅行記ですが、最後までお付き合い頂きありがとうございました。。
続きは、いよいよ京都の紅葉をあちこちポッピングしながらお届けしたいと思います♪
ようやく食レポ記から旅行記になりそう??だと思いますので、引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。。 -
おまけ。。
2日目は歩数も26,520歩。。
メリケンパーク朝散歩7時台の歩数が凄~い(^▽^;)
3日目はもっと歩いていました(笑)フフ
2022年秋の神戸&京都
前の旅行記
秋の神戸&京都.。.:*☆ 神戸に来たのだから神戸牛を食べなきゃ(´▽`*) メリケンパークや生田神社の街...
次の旅行記
秋の神戸&京都.。.:*☆ 京都の紅葉ホッピング♪ 先ずは清水寺~平安神宮までの東山.。o○ 早朝スタート3...
東山・祇園・北白川
秋の神戸&京都.。.:*☆ 先ずは神戸で美味しい一夜干し♪ 羽田前泊は初の京急EXイン イノベーションシ...
神戸
秋の神戸&京都.。.:*☆ 京都到着~☆なんとまたレア新幹線に遭遇(´▽`*) 夕食は鱧しゃぶ~♪ 2日目後...
京都駅周辺
東山・祇園・北白川
秋の神戸&京都.。.:*☆ 嵐山嵯峨の紅葉ホッピング&トロッコ列車からライトアップ紅葉☆彡ランチは熱々湯豆...
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
秋の神戸&京都.。.:*☆ 千葉産&鹿児島産ブランドポークで美味しいトンカツ♪幻想的な二条城ライトアップ☆彡...
二条・烏丸・河原町
秋の神戸&京都.。.:*☆ 紅葉名所をホッピング☆早朝東福寺~下鴨神社~瑠璃光院(´▽`*) 最終日 前編
八瀬・大原・貴船・鞍馬
秋の神戸&京都.。.:*☆ 紅葉名所をホッピング☆圓光寺~ランチはいつもの鰻屋さん(^O^)/最終日 後編
八瀬・大原・貴船・鞍馬
旅行記グループをもっと見る
- akikoさん 2022/12/30 09:22:33
- 京都の素敵なご夫婦旅♪
- yumikenさん、こんにちは~
京都にいらっしゃるとお聞きしていて、その時の旅行記を見せてもらいました。
お泊まりはダイワロイネット京都八条テラスだったそうで、私は鞆の浦で初めて宿泊しましたが、京都のこのホテルもいいですね!京都駅のすぐそばにあって、新幹線などが上から見えるんですね!そしてこの時は滅多にお目にかからないドクターイエローの姿もご覧になったとか.:*☆*:.
高瀬川沿いの「温石 左近太郎”さん」の鱧しゃぶコース、とても美味しそうです!鱧の透明感、ホントにすごいですね。それにしてもyumikenさんのお料理の紹介の仕方が絶妙で、とってもお上手です☆彡どのお料理も本当に美味しそうで、喉が思わず鳴りました。 なるほど~と参考にさせてもらう気満々です^ ^
コースの最後には、バースデーケーキのサプライズが待っていたんですね。ご主人優しいですね~~♪ 私も誕生日には食事に連れて行ってもらいますが、そのようなサプライズは一度も°°・(>_<)・°° お誕生日のお祝いも兼ねて素敵な旅に乾杯!
続編もまた見せてもらいますね(^_-)-☆
akiko
- yumikenさん からの返信 2022/12/30 17:01:07
- Re: 京都の素敵なご夫婦旅♪
- こんにちわ~akikoさん(*^^*)
メッセージを頂き嬉しいです♪
お誕生日のお祝いメッセージもありがとう御座います♪
先ほど遅ればせながらakikoさんの鞆の浦の旅行記を拝見しました☆
先日、yokoさんの旅行記を拝見して、akikoさんの鞆の浦を参考にされたと知って、拝見しようと思っていました(*^^*)
今回ダイワロイネット八条テラスさんは設備も綺麗で、
目の前に京都駅の新幹線が見えるトレインビュールームがあったので、
予約しました。。
そこでまさかのドクターイエローに出会えるなんて思いもよらず、
本当に大興奮!!私よりも相方の方が騒いでいたかもです(笑)
その奇跡が翌日のランチに繋がるなんて☆彡
動画もバッチリ撮れたので、凄く嬉しくて最高の誕生日プレゼントでした(*^^*)
料理の説明大丈夫ですか??。。(;^ω^)
なんだか思ったままを書いてしまっているので・・
でも少しでも美味しさが伝わって褒めて頂けて嬉しいです♪
季節外れの鱧だったけれど本当にふわふわでホクホクで美味しかったです♪
来年もakikoさんのステキな旅行記へちょこちょこお邪魔しますので、
変わらず宜しくお願い致します(*^^)v
akikoさんの来年も素敵な一年になりますように☆彡
良いお年をお迎えください♪
yumiken
- さやえんどうさん 2022/12/18 22:58:20
- 鱧がうつくしい~~
- yumikenさん、こんばんは。
お誕生日おめでとうございました(*´▽`*)
相方さん、相変わらず、素敵演出ですねぇ(´∀`*)ウフフ
ドクターイエロー、興奮しますよね。
一度だけ見たことがあるのですが、
興奮して撮影忘れちゃった(笑)
続きを楽しみにしていまーす♪
- yumikenさん からの返信 2022/12/19 07:51:34
- Re: 鱧がうつくしい~~
- おっはよ~さやえんどうさん(^O^)/
お祝いのメッセージ&いつもいつもメッセ―ジを頂き嬉しいです♪
今日はメチャメチャ寒いですね(≧▽≦)
でもお天気が良いから青空が高くて気持ち良い~☆
今回は神戸でも京都でもプチサプライズがあって嬉しい誕生日でした♪
大好きな京都にも今年初になってしまったけれど・・京都は良いですね~
ドクターイエローもなかなか見る機会が無い中で、
見る事が出来て本当に最高のプレゼントでした☆彡
たまたま京都駅に発着する新幹線をボーっと見ていたら、
なんか黄色のが入線して来った!って慌てて動画に切り替えて。。
私も盛り上がったのだけれど、相方もテンション上がっちゃってて・・
動画撮る時に煩~~いって叫んじゃった(笑)アハハ
続きの旅行記は、先ほどUPしたのだけれど京都の清水寺~東山地区を
早朝から紅葉ホッピングしてきましたので、見に来てくださいね♪
いつもいつもありがと~さやえんどうさん(*^^*)
車中泊のお出掛けは行かれていますか??
寒くなって来たので車中泊で体調を崩されないように気を付けて下さいね♪
- ma-yuさん 2022/12/18 11:12:34
- お上品ですね!!
- yumikenさん
おはようございます!!(*^^*)
出掛けていまして遅くなりました。
今回から京都旅行記の始まりかなー?
ホテルも京都駅の目の前で交通の利便性は良いですね!
でも電車の騒音は問題なかったかな? それとも2万歩以上歩いて爆睡かな?(◍•ᴗ•◍)
ドクターイエローに出会えラッキーですね(^^♪
私も家の近くを散歩中に1回だけ見掛けました。
バースデーに出会えるなんてyumikenさん「何か持って」いますね!! もしかしたら先斗町や花見小路で舞妓さんに出会えるかも!!
今日の京料理は鱧しゃぶのコース、お上品じゃありませんかー、美味しそう!!
いつもの海鮮丼、鰻、ステーキ等の爆食からの「イメチェン」ですね。╲(。◕‿◕。)╱
クーポンも使えて良かったですね。
次の紅葉シリーズ楽しみにしています。
ma-yu
- yumikenさん からの返信 2022/12/18 12:23:36
- Re: お上品ですね!!
- こんにちわ~ma-yuさん(^^♪
遅くだなんて。。メッセージ凄く嬉しいです♪
いつもいつもありがとう~(*^^)v
はい!神戸から京都へ移って来ました~
いよいよ京都の紅葉ホッピングの始まりの前?(笑)で~す!!
ホテルなのですが、実は八条口からは一番端?の位置にあるので、
思いの外、歩きました。。それでも京都駅のホームエンドが見れて、
発着する新幹線のお顔がバッチリ見れるので最高のお部屋でした♪
騒音もサッシが厚めなので全く気にならず、若干開閉もできるので、
空気の入れ替えには良い感じでしたよぉ~!
私的には新幹線やローカル線の走行音とモーター音が聞こえて
テンション上がっちゃったけれど(笑)ハハ
ドクターイエローのラッキーな出来事。。。それが今回あったの♪
翌日のランチで、予約時に窓際を希望したら既に満席で・・
でも行きたかったので予約をして、窓から離れていても紅葉見れるねって・・
ところが当日行ったら、なんと窓際以上の☆彡
続きは次の次の嵐山編旅行記を楽しみにしてて下さいませ(^▽^;)
今回は鱧だったけれど。。この後も京都らしいグルメに爆食も忘れず♪
あっ!そうそう。。ma-yuさんにご相談があるので、後ほどメールします。。
いつもいつもホントにありがと~ma-yuさん♪
お出掛けは。。ご旅行だったのかしら??旅行記楽しみにしていますね♪
- へけけさん 2022/12/17 19:31:03
- 京都は紙のクーポンでいいですね。浜松は電子クーポンなんですよね。(T_T)
- yumikenさん こんばんは!
今回も楽しく拝見させていただきました。本当に電車がお好きなんですね。だって普通の女性が電車の動画撮らないでしょう。後ろにグリーンの115系がチラッと見える。演出も完璧。負けました。ドクターイエローがゆっくり発車するシーン。無駄なコマはカット。ただものじゃない。
あさって浜松ぶらりに突撃です。今もyumikenさんの旅行記見て最終チェックしました。yumikenさんはこだま729号名古屋行を選んでる。大阪行きよりも空いてるからですよね。総武快速の成田空港行よりも千葉行の法則を使ってる。プロの技です。へけけ
- yumikenさん からの返信 2022/12/18 09:37:17
- Re: 京都は紙のクーポンでいいですね。浜松は電子クーポンなんですよね。(T_T)
- おっは~ヘけけさん('◇')ゞ
早々のメッセージ今回もありがと~♪
はい!電車&新幹線は見るのも乗るのも大好きです(*^^)v
でも・・へけけさんみたいに新幹線で東京駅から上野駅で折り返す離れ業は
できないけれど。。
と言いつつ、楽しそうでやってみたいな~とは密かに思っているのです(笑)
え??女性も動画撮りますよ~!!しかもドクターイエローですもの♪
しっかりバッチリ撮りたくて、相方に少し黙れ!って言っちゃった(笑)アハハ
115系はたまたま入り込んだのですよ~
この少し前には関東では見る事ができない真緑の117系が走っていて。。
どちらかというと117系が映り込んで欲しかったですよね~
でも今回は先頭から最後尾まで間近で撮れてモーター音も少し入っているので最高の動画撮影で大大大満足でした(*^^*)
あっ!よまれましたね・・そうなんですよね~新大阪行きだと、
こだまでも案外乗り込んで来るんですよね~!!
結局静岡県内って、のぞみが停車しないからこだまorひかりですものね。。
それと、もう一つ別のタネ明かしをしちゃうと。。
毎回京都からの帰りの新幹線は200番台の新幹線で~す♪
何故かは、へけけさんならピーーンと来ちゃいましたよね(*^^*)
それでも今回の帰りはメチャ混みでした(≧▽≦)恐るべし紅葉ピークの京都!
へけけさん浜松メチャ楽しみですね~!!
鰻は浜松駅弁の自笑亭のじゃなくて、ちゃんとお店で食べて下さいね~(笑)
美味しいお店が沢山あるので(*^^)v
いつもいつもありがと~へけけさん♪
あっ!先日、万葉軒のとんかつ弁当&やき肉弁当を食べましたよ~♪
とんかつって昔懐かしいハムカツみたいな薄さで拍子抜けしちゃった(^▽^;)
- ちーちゃんさん 2022/12/16 22:26:18
- その気持ちわかるー(^-^)
- こんばんは~(^○^)
コーヒーが部屋に欲しいって気持ち、
凄ーくよくわかる!
わざわざ取りに行くのは、面倒な時あるよね。
私の場合は食後のコーヒーじゃ無くて、
朝起き抜けのコーヒーが欲しいので、
部屋に無い場合を考えて、必ずバッグにドリップ
コーヒーを入れて出かけてます(*^^*)
この前、トレインビューのお部屋に泊まったけど、
到着が夜遅かったから、全然見られなかったのよ。
ホント、羨ましい~(๑˃̵ᴗ˂̵)
ドクターイエロー、私も見て見たいなあ(*´∀`)♪
でもね、yumikenさんに見せてもらったから、
幸せのお裾分けをもらっちゃうね~!
いつもいつも、美味しいお料理!!!
鱧のしゃぶしゃぶなんて、ホント面白い(*゚▽゚*)
お魚ばかりかな?と思ったら、お肉まであって、
ボリューム満点ね!
またお腹空いてきたー(笑)
- yumikenさん からの返信 2022/12/18 09:09:29
- Re: その気持ちわかるー(^-^)
- おっは~ちーちゃん(^O^)/
早々のメッセージをいつもありがと~♪
そうなのそうなの!!置忘れだと思う??でも普通置いてあるよね~
ってフロントで聞けば良かったのかしら。。
私達も朝起きてからコーヒーを飲まないとちゃんと目覚めないから
コーヒーは必需品なの(;^ω^)
そっか~私もちーちゃんみたいに旅行へ行く時に別でドリップ持って行こうかなぁ~!!それなら間違いないものね(*^^)v
およ??ちーちゃんもトレインビューに??
どこだろう。。徳島のあと??まだ旅行記UPしていないの??
最近仕事もバタバタしていて皆さんの旅行記拝見が追い付かなくて(≧▽≦)
今日みたいにお出掛けの用が無い日にゆっくり拝見って感じで・・
ちーちゃんのトレインビューのホテル楽しみだな~参考にしちゃお♪
そうそう今回のお店は、時季外れの鱧があったのでコースで。。
でもね全体的な感じがお値段と・・・鱧は凄く美味しかったのだけれど、
やっぱり行き慣れたお店が一番落ち着く感じかなぁ~って(*^^*)
まだまだ京都の美味しいグルメが続きますよ~!!
でもね・・次の3日目前編は珍しくグルメは・・な~~し!!なのです(笑)
ステキな紅葉を見に来てくださいね♪
いつもいつもありがと~ちーちゃん(*^^)v
yumiken
- フォートラベルユーザーさん 2022/12/16 20:52:42
- 11月に鱧なんて、、さすが!
- こんばんは!!yumikenさん!!
本当に、yumikenさんといえば!
トレインビュー、定着してきましたね♪︎
しかも、
幸せを運ぶ、ドクターイエローにまた遭遇。
メンテナンス無しにして、
皆様の安全は、守られないのだから!
少し、プラレールを思い出してしまう私です(*^-^)
それにしても、
この時期に鱧なんて、素敵…
夏よりも、美味しいのでは?
またまた良いお店を見つけられましたね~!
秋の京都の続編
楽しみにしておりますよ!
ありがとうございました!!
コトラマダム
- yumikenさん からの返信 2022/12/18 08:32:12
- Re: 11月に鱧なんて、、さすが!
- おっは~マダムさん(*^^*)
今回もメッセージをありがとん♪
トレインビュー☆彡でしょでしょでしょ~(笑)ハハハ
もぉ~ずーーーっと新幹線を見ていられるので幸せです♪
煩い相方もお酒と昼間の疲れですぐ寝ちゃうので、
ゆっくりと新幹線を見ていられるのでトレインビューのお部屋は最高☆彡
その中でもドクターイエロー!!
前回は手術が終わって、GWの四万温泉をキャンセルしたからって、
相方が取ってくれたメトロポリタン丸の内のトレインビューからの
ドクターイエローで。。なんだかお祝い毎に見ている気がします(笑)フフ
あっ!だから幸せのドクターイエローなのかしらん♪
鱧♪夏のイメージだけれど、あったのです!!
身もふわふわでとっても美味しかったですよ~♪
ただ全体の・・・なので次回はいつもの豆や源蔵さんへ戻ろうかなぁ~って!
続きの3日目前編は。。グルメ無しで~す!!
紅葉オンパレード!!紅葉朝活ホッピングをお届け~動画もあります( ̄▽ ̄)
いつもいつもホントにありがと~マダムさん♪
今日はお天気だからお出掛けされているのかしら??
yumiken
- yamayuri2001さん 2022/12/16 16:17:32
- ドクターイエロー!
- yumikenさん、こんにちは。
京急では、同じようなイエローハッピーを見ると幸せになるんですって。
だから、ドクターイエローは、幸せを運ぶんじゃないかな?
トレインビュー、分かります!
私も、京都はトレインビューに泊まりました。
新幹線を深夜まで見ていました。
なんだろうな?なんであんなに楽しいんでしょうね?
鱧しゃぶ、美味しそうです!
yumikenさん、お料理専門の写真家になれそう!
本当に上手に撮れていますね。
26000歩って、凄すぎ。
私も高齢者にしては歩くけれど、
流石に2万歩を超すのは、たまにしかありません・・・
yamayuri2001
- yumikenさん からの返信 2022/12/18 08:20:12
- Re: ドクターイエロー!
- yamayuri2001さん♪
おっはようございま~す(*^^)v
早速のメッセージいつもありがとう御座います♪
京急のハッピーイエロー☆彡聞いた事があります(´▽`)
確か・・先月で定期運行が終わったとか??記憶違いかしら。。
赤いボディーの京急線の中で黄色のボディーカラーの電車ですよね~
あっ!yamayuri2001さんは京急沿線ですものね♪
ドクターイエロー今回はしっかり幸せを届けてくれましたよぉ~☆
この翌日のランチの時に、希望してダメだった席以上の所を案内されて♪
詳しくは・・次の次の旅行記で記しま~す(;^ω^)
そうそう私も。。結構遅くまでボーっと新幹線見ちゃいます(笑)
相方は早々に寝ちゃうんだけれど、私はせっかくのトレインビューを楽しみたくて、新幹線の最終まで見入っちゃいます!!
皆何処へ行くのかなぁ~どこから戻って来たのかなぁ~って考えながら(笑)
料理の写真を褒めて頂きありがとう御座います(*^^*)
すっごく嬉しいです♪食べるの大好きなので、美味しい感じを皆様に伝えたくて、運ばれると相方と一緒にバシバシ撮り始めて・・
きっとお店の方は、早く食べなさいよって思っていると思います(^▽^;)
そんな写真を見て頂いて、美味しそうだからってお店へ行って頂いた
トラベラーさんもいらっしゃるので、すごく励みになっちゃうp(^o^)q
なので、褒めて頂けるの凄く嬉しいです♪
そうそう・・この翌日はもっと歩いちゃってます(;'∀')
きっとビックリ?されるかもです。。
いつもいつもありがとうございます、yamayuri2001さん(*^^*)
寒さも厳しくなってきたので、体調を崩されないようにご自愛くださいね♪
- かおニャンさん 2022/12/16 13:59:33
- おめでとう^^
- yumikenさんこんにちは☆
HAPPY BIRTHDAY^▽^
大好きな京都の旅で、
旦那様の素敵なサプライズに+ドクターイエローに出会える
ほんとラッキーね~!
私が1人で京都行くときって、時間だけはあるので、
交通費節約してほぼ普通電車で10時間近くかけて行くから
新幹線に乗ると、早いし椅子もゆったりだし、とっても快適よね^^
yumikenさんの前回のステーキもとっても美味しそうだったので、
交通費節約した分ご飯にお金かけるのも良いな...
あ、とりあえずお腹いっぱいの時に読んだんだけど、、、
食べたい~!って気持ちは増してしまったよ
まったく、美味しい画って罪よね~(ーー;
今回私も交通費節約して、京都行こうと思ってるので、
1人でも注文しやすくて入りやすい、京都のグルメ楽しめたら?と思ってます^^
かおニャン
- yumikenさん からの返信 2022/12/18 07:38:21
- Re: おめでとう^^
- おっは~かおニャンさん('◇')ゞ
早速のメッセージとお祝いメッセージ嬉しいです♪
ありがと~(^O^)/
そうなの大好きな京都でお祝いは凄く嬉しくて最高でした♪
しかも目の前でドクターイエローを見れるなんてテンション爆上げでした(笑)
だってだって色々なタイミングが重ならないと見る事が出来なかったので、
今回はきっと誕生日のお祝いで見せて頂いた気がします♪
翌日のランチ処では、とってもラッキーで良い事もあったし、ドクターイエローは本当に幸せの新幹線なのかも(*^^)v
え?えぇ~!!かおニャンさん。。お住まい地域から普通電車で京都へ???
すっすごい!!電車に乗っているだけで腰が固まっちゃいそうです(≧▽≦)
東京上野ラインで一旦東京へ来て東海道線で米原??からの。。新快速?
ヒーーッ!!(゚Д゚;)考えただけで大変です(^▽^;)
こだまで行った時も4時間は長いな~って思っていたので10時間は大変!
でも。。このコースで行かれるのですよね(≧▽≦)
これはもぉ~節約した分は爆食しなきゃダメですよ~かおニャンさん(´▽`)
あっ!そうそう、京都で美味しかったキーマカレーうどん屋さん
”四条くをん”さんは並ぶけれど女子も多いし1名様も結構いらしたので、
お勧めです!!食べログhttps://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26031546/
あと、チキンの中にガーリックライスと卵が入っているお店”SALAO”さん
2店とも以前、私の旅行記でもUPしているので参考にしてみて下さい。。
ランチのお店の選択肢の1つにして頂ければなぁ~って(*^^*)
京都もメチャ寒くなって来ていると思いますので、温かくされて楽しんで来てくださいね~♪
いつもいつもありがと~かおニャンさん(*^^)v
- yuriさん 2022/12/16 12:54:03
- お腹が空いてきました
- yumikenさん
こんにちは。
お昼ご飯後なのに
写真を見ていたら、またご飯を食べたくなってしまいました。
鱧しゃぶ、美味しそうです。
26,000歩も歩いて、翌日はもっと歩いているのですね。
他の方の1日の歩数、知る限りですが皆さんそれくらい歩いていて
いつもすごいなと思っています。
もし私が26,000歩歩いたら、たぶん翌日1万歩も歩けなくなっていると思うので。
- yumikenさん からの返信 2022/12/18 07:08:37
- Re: お腹が空いてきました
- おっはよ~yuriさん(*^^)v
早速のメッセージいつも嬉しいです♪
本当だお昼時間ですね(^▽^;)
鱧しゃぶ。。なかなか普段食べる機会が無いので、
久しぶりに頂くとフワフワで凄く美味しいかったですよ~♪
まだまだ京都のグルメが続くと思います。。
あっ!でも続きの3日目前編にはグルメが出てこないと思いますので、
朝からでも大丈夫(*^^)v
紅葉メインになりますので逆に紅葉ばかりで飽きられちゃうかもです。。
清水寺の舞台から紅葉動画を撮ったので是非見に来てくださいね♪
そうそう。。26,000歩は京都へ行くと普通に一日分位なのだけれど。。
3日目は凄く歩いたので、多分今までで一番の歩数だと思います!!
ピーク時は昼間のバスやタクシーだと凄く混んで渋滞も凄いので、
時間が読めなくて。。なので電車と徒歩なので、歩数が爆発しちゃいます(笑)
さすがに4日目の朝はふくらはぎがパンパンに張っていました(≧▽≦)
いつもいつもありがと~yuriさん♪今週末はお出掛けされているのかしら?
凄く寒くなって来たので、体調を崩されないように気を付けて下さいね♪
yumiken
- ポテのお散歩さん 2022/12/16 11:40:23
- 夜の木屋町♪
- yumikenさん こんにちは。
なかなか見る事の出来ないドクターイエロー。
ビデオに収めるくらいしっかり見る事って、より難しいでしょうに
yumikenさん、持ってますね~。
今回もまた大人の夕食を(´▽`*)
で、私はハモが大好きなのですが、今回は目がマツタケの方に
釘付けでした♪
名残のハモと松茸をしっとりと風情ある木屋町で♪
秋のご馳走ですね(*^-^*)
HNを出して頂いてビックリ。 ありがとうございます(^^)
ポテ
- yumikenさん からの返信 2022/12/17 09:06:19
- Re: 夜の木屋町♪
- おっはよ~ポテさん(^^♪
今回も早速のメッセージありがと~♪
そうなの。。ドクターイエローって10日に1回の運行で、
いつ・どこの区間を走るのか一般に公開されていないので、本当にレアで。。
しかもこんなに間近で先頭から最後尾まで綺麗に撮れるなんて、
最高の誕生日プレゼントになりました☆彡
いつもは今回のお店の数軒先にある豆や源蔵さんへ行くのだけれど、
今回は少し冒険して他のお店はどんな感じなのだろうって。。
鱧が鍋の中でふぁ~っと広がる様子が良いですよね~♪
ホクホクでとっても美味しかったです(*^^*)
松茸は・・・う~ん香りがとても弱くてイマイチな感じでした(;^ω^)
まさか丹波の松茸ではないでしょうし・・国産だったのかしら・・
鱧は美味しかったけれど、全体的には。。次回は豆や源蔵さんですね(*^^*)
あっ!HN勝手に使わせて頂いちゃった(^▽^;)
本当は旅行記を使わせて頂きたかったのだけれど・・
旅行記は、瑠璃光院へ行った3日目に使わせて頂きたいなって。。
私の旅行記にポテさんの瑠璃光院の旅行記を貼らせて頂いても、
大丈夫でしょうか?宜しくお願いします(;^ω^)
いつもいつもホントにありがとう~ポテさん♪
yumiken
- ポテのお散歩さん からの返信 2022/12/17 16:46:32
- Re: 夜の木屋町♪
- yumikenさん こんにちは。
こちらこそ、いつも気を使って頂いてありがとう~(^^)
一昨年の古い旅行記で恐縮ですが、リンクOKです。
紅葉ホッピング、楽しみにしています。
ポテ
- yumikenさん からの返信 2022/12/17 17:37:44
- Re: 夜の木屋町♪
- ポテさん。。ありがとう御座います(*^^*)
お言葉に甘えて旅行記で使わせて頂きます♪
- エヌエヌさん 2022/12/16 09:36:24
- 今朝は・・・・
- おはようyumikenさん
今朝は特に朝食は食べてないんだけどお腹は空いてないのでテロにはならず(*^▽^*)
自分はかなりの数で毎月、新幹線に乗っているけど・・・イエローに遭遇したのは1度しかなくて慌てて撮影したけど尻切れトンボ(´;ω;`)
トレインビューっていったって毎日走ってるわけじゃないから運が良かったね。
良く歩いたねぇ(^^♪
- yumikenさん からの返信 2022/12/17 08:38:00
- Re: 今朝は・・・・
- おっは~エヌエヌさん('◇')ゞ
早速のメッセージいつもありがとん♪
え?食テロ●~*。。。不発??でしたか・・・
そう言えば・・桑田さんのコンサートの時に食べていたお弁当の海鮮丼♪
あれメチャメチャ美味しそうでしたね~!!
でしたね~じゃなくて美味しい!!って断言されちゃいそう(;^ω^)
エヌエヌさんはお仕事で新幹線ですよね??毎月って羨ましいです!!
でもドクターイエロー1回って言うのも。。
やっぱりレアな新幹線なのですね( ̄▽ ̄)ニシシ・・
今回はホントそうなの・・色々な要素が重なって見る事が出来て!!
荷物を置いて直ぐに出かけたら見る事が出来なかったし・・ラッキーでした☆
この日の翌日の方が過去イチ最高に歩いています!!凄い歩数でした(笑)
いつもホント嬉しいですエヌエヌさん♪
続きの旅行記には・・食テロ・・ありませ~ん(^▽^;)
yumiken
- nimameさん 2022/12/16 08:14:18
- ドクターイエロー。
- yumikenさん・おはようございます(*'▽')
今朝も沢山の美味しい食べ物読ませて貰いましたが・
お部屋からドクターイエローが見れたなんて凄い♪
それこそ誕生日プレゼント(^^)
凄い運を持っていますね♪
それでそうだnimameも京都へ行った~
何年たったんだろう~
2017年11月駅ステーションの中にあるホテル・
ホテルグランヴィア京都で3泊したんだ!
正直忘れていました。
3泊もしたのに記憶が人が凄かったな・
お店も行き当たりばったりで・yumikenさんみたい素晴らしい食事で無かったな(--)
思い出したわ(笑)
そして沢山歩きますよね!
歩くのも相手が同じペースでないと歩けないから・
旦那様は最高の相棒ですね(*^-^*)
nimame
- yumikenさん からの返信 2022/12/17 08:26:49
- Re: ドクターイエロー。
- おっはよ~nimameさん(^O^)/
今回も早速のメッセージありがと~♪
もはや旅行記??じゃなくて、食べ物紹介記ですよね~(笑)ハハ
そうなの!!今回はホント目の前を走ってくれていて。。
ドクターイエローって、いつ走るのか何処を走るのか公開されていないので、
本当に見れた事がラッキーなの☆彡
この時も、もし京都に着いて直ぐにお出掛けしちゃっていたら見れなかったし、ホテルも別の市内のホテルだったら見れないし・・
色々なラッキーが重なってバッチリな動画を撮る事が出来ました(*^^)v
今年の4月に手術して退院祝いで相方が東京駅のメトロポリタン丸の内を取ってくれた時も東京駅に発着するドクターイエローをお部屋から見れたの♪
なんだかお祝い毎に見せて貰えて本当に嬉しくって(*^^*)
あっ!nimameさん京都ではグランヴィアに宿泊されたのですね~☆
京都駅直結で朝食のブッフェも美味しくて対応も素敵なホテルですよね♪
私も京都へ行き始めた時に何度か宿泊した事があります!!
でもグランヴィアさんは宿泊費が(゚Д゚;)なので、少しランクを落として宿泊費で浮いた分を、食事代へ(^O^)/
普段は本当に質素な食事なので、旅行先では美味しい物を食べたいですもの♪
そうそう。。歩くペース。。
京都では混雑していると相方がテクテク先を歩く感じでラッセル車?みたいに雪じゃなくて人混みをかき分けてくれて私は後ろから付いていく感じ(;^ω^)
あと歩く歩幅?が違うから、いつも私の方が歩数が多いんですよ~(笑)ハハ
あっ!私の方が短足だからですね(^▽^;)
いつもいつもありがと~nimameさん♪
いよいよ一か月後に雪の大地へお邪魔しま~す(´▽`)
yumiken
- HAPPINさん 2022/12/16 07:48:42
- ドクターイエロー
- おはようございます、yumikenさん。
いよいよ京都入りですね。トレインビューのお部屋でご機嫌ですね。
ドクターイエローで幸先よく。きっといいことが、あったことでしょう。
そして、そしての鱧しゃぶ。もはや飯テロと呼ばずして何と呼ぶ!
ほんとうにおいしそ。憧れちゃいますねぇ。ずるいっ笑
いいもん、このあと横浜からレストラン列車に乗りに行っていっぱい食べてやるもん♪(サリゲナクジマン?)
続きを楽しみにしてます。
きっとまたお腹がすくから読む時間にきをつけなきゃ、ですね笑
ありがとうございました。
Happin
- yumikenさん からの返信 2022/12/17 07:50:37
- Re: ドクターイエロー
- おっは~HAPPINさん('◇')ゞ
今回も早速のメッセージありがとう~♪
そうなの・・今回もトレインビューのお部屋で、
しかも目の前に京都駅のプラットホームエンドがあって!!
新幹線のお顔が発着時にバッチリ見える最高のお部屋でした♪
で、今回もドクターイエロー☆彡
良い事。。??。。
あっ!翌日のランチの時に凄い事!!逆転ラッキーが起こりましたよ~!
予約時に窓際を希望したのだけれど、席数が少なくて空いていなくて・・
その窓際から保津川の紅葉が見れるのだけれど、仕方ないねって向かったら、
たまたま個室の方が予約をキャンセルしたからって個室に通されて(´▽`)
メチャメチャステキなお部屋でランチを頂けました♪
ドクターイエローパワーですね☆彡
夕食の鱧♪ふわふわでメチャ美味しかったですよ~~(*^^)v
お鍋でしゃぶしゃぶすると、ふわ~っと身が広がって綿花のようで♪
でも次回は、いつも行っている豆や源蔵さんの鱧ですね(;^ω^)
え??ヨコハマカラレストランレッシャ??
横浜からのレストラン列車って何??京急??なになに??凄く気になる!
もぉ~ホントHAPPINさんイベント列車探すの上手ですよね~
このあと調べちゃお(^◇^)ニシシ・・
いつもいつもありがと~レストランレッシャの旅行記タノシミニシテイマス♪