2024/09/17 - 2024/09/19
松太郎さん
楽天プレミアムカードに付帯するプライオリティパス使用の回数無制限が年内いっぱいで終わることになるそうです。今までの数少ない、空港ラウンジ経験のチャンスが消えようとしています。
ここは、ひとつ奮発して楽天プレミアムカードを作ってプライオリティパスを手に入れよう。そして年内に近場の海外に行ってラウンジ見学をやっておこう。ついでに旨いものがあったら、いろいろ味わって、旨い酒があったら飲んでおこうと思いたった。コロナ禍もあってしばらく海外も行っていないし。
計画したのは中部国際空港セントレアから韓国の釜山へ、あえて仁川国際空港経由、金海空港への3つの国際空港を巡るラウンジ見学旅です。いつもの友達を誘ってみましたが、皆乗り気でないため一人で行くことになりました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
JR線を金山で乗り換えて名鉄急行でやってきましたセントレア。
朝5時半に家を出て7時15分にセントレア到着です。 -
いつもの忍者が天井からぶら下がっています。セントレア開港以来展示されているような気がするくらい、いつ来てもぶら下がっています。
webチェックインは済ませていますが、出発3時間前に来たのは紙の搭乗券が欲しかったため。早速自動チェックイン機に予約番号入れようとしました。しかし大韓航空のコードシェア便でJIN AIRの機材使用なのか搭乗券は発券できませんでした。仕方なくJIN AIRのチェックインカウンターに行くと、なんと8:00からの開始です。
20分ほど開くのを待ってカウンターで再チェックインです。仁川国際空港経由の金海国際空港行なので2枚の搭乗券が欲しいというと2枚目の搭乗券は座席指定ができないから仁川国際空港のトランスファーチェックインカウンターで指定してもらえと言われた。この件で仁川国際空港のトランスファーでえらく時間がかかってしまった。 -
10:25発ソウル(仁川)行です。
制限区域内に入ってきました。海外に出るのは台湾墾丁以来4年ぶりです。
随分変わっています。店の数も減ってるようです。 -
イミグレーションを出て、すぐ左側通路へ行くとレストラン海膳空膳があります。
ここで最初のプライオリティパスを使っての食事です。 -
始めからピッチをあげて飲み食いすると後が続きませんから軽くいただきます。
プライオリティパス専用メニューの中から小うな丼、枝豆、生ビールを選びました。
店内は駅の構内レストランのような雰囲気です。食事後はセルフでトレーを返却口まで持っていきます。ここはほどほどにして次へ行きます。 -
次に来たのは、イミグレーションの向かい18ゲート近くのエレベーターで2階へ下った所にあるプラザプレミアムラウンジです。
受付で搭乗券とプライオリティパスを見せて入ります。
ラウンジに入ると大きな窓があり、滑走路や駐機中の旅客機が見えます。
窓のある通路に沿ってイスとテーブルが並んでいます。景色が良くゆったりとできます。
料理の種類はそこそこですが、ホットミールもビール、ウイスキーなどアルコール類、ソフトドリンクなどもあり、ほぼほぼ満足できるレベルだと思います。
だいぶ主観が入っています。 -
持ってきたのは、赤ワイン、オレンジジュース。
手羽先、煮卵、カレーチャーハン、などです。 -
隣りにいた人達が、旨い旨いと言っていたお粥も食べてみました。トッピングの種類もいくつかあり、好みの味付けができます。
ここのラウンジは料理と酒と景色を楽しめるところが良いと思います。 -
プライオリティパスを使って入れる3番目のラウンジに来ました。
KALラウンジです。大韓航空のビジネスクラス用ラウンジです。 -
ホットミールはありませんが、落ち着いた雰囲気のラウンジです。
窓のない穴倉風のところですが、そこが落ち着いた雰囲気を醸すのかもしれません。 -
韓国系のラウンジは皆カップラーメンの辛ラーメンが置いてあるようです。韓国の人は好物のようで、仁川国際空港、金海国際空港のラウンジでも見ましたし、食べている人も良く見ました。
おにぎりやサンドイッチ、パン、クラッカー、即席みそ汁、乾きものつまみなど軽食にウイスキー、ビールなど小腹を満たす程度の食品がありました。
ビールサーバーは2種類のビールが選べます。
サントリープレミアムモルツ2種。 -
冷えたジュースやワイン?など。その間の皿に載せたチーズケーキは旨かった。
おにぎりとサンドイッチはコンビニあるようなものでした。
洋酒の銘柄はよく知りませんが・・・
バレンタイン17の瓶は聞いたことがあるので飲んでみました。
旨いと思いました・・・と記憶しています。 -
ついでに横のMONINという名の瓶もグラスに入れようとしたら、珈琲や紅茶に入れるガムシロップですと言われてしまった。はずかしい。
3か所目の食事なので、そんなに食べれません。ドーナツと白ワイン、コーヒーだけにしておきました。
お客さんは3人だけでガラガラでした。 -
次はKALラウンジの隣にあるセントレアグローバルラウンジに入ります。
ここは酒が充実して、あとは軽食が少しあるようです。
受付でプライオリティパスと搭乗券をみせてサインして中に入ると、長い廊下があって、その奥にラウンジがあります。
ウイスキーの倒立サーバー。
ジョニ赤とは・・・ ジョニ黒の方がラウンジらしいと思うけど。 -
白ワインはちゃんと冷やしてあります。
日本酒も置いてありました。
つまみになるようなものが並んでいました。
枝豆、ラタトゥイユ、蒸し鶏、パストラミ鴨肉などです。ゆっくりと酒を楽しめそうです。 -
小腹がすくとおにぎり、パンがあります。
うどんとポットに出汁も用意されています。
コーヒーサーバー。
冷やされたレアチーズキャラメルケーキもあります。
もうここではゆっくりとできません。搭乗時間まであと5分しかありません。コーヒーとチョコとピーナツさっと飲んで食べて搭乗ゲートへ急ぎました。
1時間半ほどの待ち時間でも、あっという間にすぎさってしまいました。 -
搭乗です。
急いでいったら、ほぼ1番乗りでした。
JIN AIRのボーイング737でした。
LCCなので座席は狭いです。ほぼ満席でした。 -
さあ 離陸準備のスタートラインに移動です。
飛行時間は約2時間。沖縄行くより短い時間とは近いんだね。
あっという間に仁川国際空港到着。
皆さんとぞろぞろ歩いていきますが、私は途中でトランスファーの表示の所で右折です。私一人だけです。国際線から国内線に乗り換えですが、入国せずにそのまま国内線ターミナルに入ることになります。ここの所が分からなかったのです。セントレアのような国内線ターミナルに入ってしまうとラウンジが無い事になります。そうすると当初の目的のラウンジ見学ができなくなってしまいます。
しかし、実際に行ってみると、仁川国際空港は国際線専用でターミナルはすべて国際線ターミナルでラウンジも存在していました。韓国への入国は釜山の金海国際空港で入国審査を行い入国となりました。 -
延々と続くトランスファーの通路の途中にはこんなマスコットキャラクターもありました。そこをトボトボと一人で歩いていると心細くなってきます。
キャラクターの右の通路に入っていくと急に明るくなり第2ターミナル制限区域に入っています。なんだかわけのわからないまま第2ターミナルに出てきた感じです。 -
さあ、ここからトランスファーチェックインカウンターを探さなければなりません。
仁川国際空港ターミナルはすごく広く歩いても歩いても先が続きます。
トランスファーチェックインカウンターの表示を捜しますが、見つかりません。
トランスファーラウンジの表示があったのでその中にチェックインカウンターもあるかと、どんどん歩き続けます。 -
トランスファーラウンジまで来るとそこにトランスファーデスクの表示を見つけて入っていきました。
中には小さなカウンターがあり3人の係の人が座っています。一人の人がスマホのグーグル翻訳で「荷物がなくなったのか」と聞くので「違う、トランスファーチェックインをしたい」とスマホに向かっていう。搭乗券2枚を見せたり悪戦苦闘して何とか仁川国際空港ー金海国際空港の搭乗券を作ってもらった。時間はかかったが、親切な男の人だった。
この後、日本でアマゾンで購入したSIMを入れ替えたらシムロックの表示が出て最後までSIMは使えず公衆Wi-fiだけが頼りの状態になってしまった。スマホを変えたとき、念入りにシムフリー機種を指定したのに。 -
搭乗券やSIMの件ですっかり時間がかかってしまいました。
トランスファーデスクを出ると近くに「LOUNG-L」が見えたので、まず、ここから入りました。
搭乗券とプライオリティパスをみせて中に入ると、リゾートホテルの朝食バイキング位の料理の数が並んでいます。セントレアのラウンジの比ではありません。 -
海老や餃子、ノリで巻いた何かのフライや骨付きフライドチキンが大盛で並んでいます。
トッポギや酢豚風のもの。
ビールのサーバー。
クロワッサンやアップルパイなども豊富。
食パン、ロールパンとオレンジジュース、グレープジュースなどもあります。
韓国ラウンジの定番辛ラーメン、その他カップ麺。横にあるのが熱湯サーバー。
これも韓国ラウンジの定番、ビビンバのトッピンング食材。各自が好みのトッピングとコチュジャンを入れて自分好みのビビンバが作れるコーナー。
各種サラダも豊富です。
持ってきたのは、サンドイッチ、厚地のポテトッチップ。
トッポギ、ソーセージ、チキンフライとビール。
ここのラウンジの料理は美味しいです。調べてみるとラウンジーLのLはロッテのことらしい。ロッテホテルの料理人が作っているのかもしれません。 -
特にこのキノコのスープが絶品です。生クリームのようであり味に深みとコクのあるスープが何とも言えません。お代わりをしてしまいました。
窓からは第2ターミナルの247ゲートがみえます。
もうお腹が膨らんできたので最後に梨の缶ジュースを飲んで終わりにします。梨ジュースは初めてですが、違和感なく生の梨の味がする美味しいジュースでした。
「LOUNG-L」を出て第2ターミナルの大通りを進みます。
第2ターミナルは大きくて大勢の人が行きかっていました。案内板も沢山あって、中には日本語表示もあります。
ぶらぶら歩いていると上の方に「Matina Lounge」の看板が見えます。早速行ってみます。
エスカレーターで上階に行くと「Matina Lounge」の入り口に10人位の人が並んでいます。時間はたっぷりあるので列の最後尾に並びました。何しろ乗り継ぎ時間は4時間ですから。
10分くらいで入場できました。
中は広くてたくさんの人が食事をしていました。まるでショッピングセンターのフードコートのような雰囲気です。子連れも多く、ロボットの配膳係も通路を行き来しています。 -
ホットミール、サラダ、フルーツ、スイーツ、ビール、ジュースなど豊富な料理が揃っていてバイキングでいくらでも持ってこれます。
はじめに目についたスイーツのプリン、チョコケーキ、パッションフルーツ、マンゴー、オレンジ、きなこの付いた団子のようなものを持ってきました。 -
韓国料理の豚肉の炒め物、キムチ、粽、オリーブ、ポテトフライ。
ビールとオレンジジュース。
各種天ぷら。上にのせた緑のドレッシングのようなものは辛いかと覚悟しましたが、辛くなかった。何かは不明です。
韓国風お粥。美味しかったが腹が膨れて沢山は食べれなかった。
そろそろ次ラウンジへ行かないと時間が無くなります。 -
Matina Loungeを出てターミナルの奥の方へどんどん行くと、268ゲート近くにSKY HUB Loungeが上階に見えたので入っていきました。ここもプライオリティパス、搭乗券を見せてサインして入場です。
ここはチョット雰囲気が違っていて、広くはありませんが、落ち着いた雰囲気で横になれるソファーベッドもあります。東洋人以外の人が目立ちます。ほかのラウンジと比べると料理は少ないですが、セントレアのラウンジよりは多いです。なんとなく落ち着きます。
コーヒーだけにしようと思っていましたが、韓国おでんと韓国タイ焼き、サンドイッチをもって来てしまいました。
窓の外を眺めながら、コーヒーを飲んでいると隣の席の外人が話しかけてきます。英語の単語の連発で会話?していると、ネパール人でこれからハワイへ行くとのこと。日本にも1か月ほど居たことがあるとのこと。
そんな話をしていると、はや搭乗時間まで20分程になったので、ラウンジを出て搭乗ゲートへ向かいました。ところが搭乗ゲートは第2ターミナルの反対端にあることがわかり、足早に歩きましたがいくら進んでも搭乗ゲートにたどり着きません、だんだん焦ってきてウオーキングロードでも小走りになってきましたが20分経ってもたどり着きません。乗り遅れるのではないかと諦め始めそうになりました。やっとたどり着いたのは25分過ぎたあたりです。何とか搭乗できました。こんなに仁川国際空港ターミナルが広いとはびっくりです。 -
これから乗る大韓航空です。
機材はボーイング737-800です。60~70%の搭乗率でした。
金海国際空港に到着です。
金海国際空港で入国後最初にしたのは空港での最小限の両替です。釜山駅のホテルまでの交通費等の5000円を自動両替機で両替して43000Wにしました。
そのあと同じフロアーのコンビニCUでT-money cardを4000Wで買います。コンビニの店員からチャージするかと聞かれたので、チャージ30000Wを札で出すと、店員が釜山市内観光だけなら10000Wでいいよ。足らなくなったら、その時チャージすればいい。と親切に教えてくれて10000Wだけチャージしました。 -
金海国際空港から軽電鉄で沙上駅、乗り換え地下鉄2号線で西面駅、ここで地下鉄1号線に乗り換え地下鉄釜山駅までやってきます。スムーズに来たわけではありませんが、路線図と駅の日本語の案内板を見ながら、何とかなる状態でたどり着きました。
地下鉄釜山駅6番出口を出ると、大きな道があり向こう側に中華街の門とその右側に「TEXAS STREET」と書かれた看板が通りの上にかかっています。この通りを入ってすぐの所に両替屋が3軒あり、どこもレートは同じとのことなので、初めに目についた両替屋(MONEYBOX)に入りました。20000円が186000Wになりました。空港の自動両替機よりだいぶレートが良かったです。
KTXなどの釜山駅の向かって右側の道を隔ててホテル東横イン釜山駅1があります。遠くからでも見えるので非常にわかりやすかったです。
近くにコンビニや、ドーナツ屋、喫茶店などがあり便利です。 -
ホテルの玄関は日本の東横インと同じ。サクッと日本語でチェックインして部屋に向かいます。
部屋のキーカードも日本的。
部屋に入ると日本にいるよう。
ベットもゆったり東横イン仕様。
机やテレビも日本に居るよう。テレビはBSでないNHKが入ります。
風呂、洗面、トイレも日本と同じ。
ちゃんとウオシュレット完備でビジネス用シングルルームです。1人で観光で泊まるには最適なホテルです。
今日はセントレアから1日かけて2つの空港のラウンジを巡り釜山までやって来ました。後は風呂に入ってゆっくり休みます。
明日から観光と釜山レストラン巡りをする予定です。
次は2日目編につづきます。
釜山(韓国) の旅行記