2024/09/17 - 2024/09/19
松太郎さん
楽天プレミアムカードに付帯するプライオリティパスの使用回数無制限が年内いっぱいで終わることになるそうです。今までの数少ない、空港ラウンジ経験のチャンスが消えようとしています。
ここは、ひとつ奮発して楽天プレミアムカードを作ってプライオリティパスを手に入れよう。そして年内に近場の海外に行ってラウンジ見学をやっておこう。ついでに旨いものがあったら、いろいろ味わって、旨い酒があったら飲んでおこうと思いたった。コロナ禍もあってしばらく海外も行っていないし。
計画したのは中部国際空港セントレアから韓国の釜山へ、あえて仁川国際空港経由、金海空港への3つの国際空港を巡るラウンジ見学旅です。いつもの友達を誘ってみましたが、皆乗り気でないため一人で行くことになりました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
3日目
東横イン釜山1の2日目の朝食です。昨日の朝食といくらか料理の入れ替わりがありました。
野菜粥です。ふつうにおいしい。 -
みそ汁。飲まなかった。
キュウリの冷製スープ
これはどんな味がするのか興味がわいて横のガラスの器に入れて持ってきました。
きゅうりの浅漬けを液体にしたような、そのままきゅうりの味でした。 -
パンは変わらず。
トースターを2回通すとちょうど良い焼き加減になりました。 -
キムチ、干しエビ入りカボチャ炒め、野菜チジミ。
オレンジジュース、リンゴジュース(前日は梅ジュース)
サラダ、オレンジはきのうと一緒。
野菜ミックス(キャベツの千切り)
持ってきたのは、野菜チジミ、テジプルコギ(肉じゃが)、ひじき、トッポギ、カクテキ、白菜キムチです。
カップは野菜粥、キュウリの冷製スープ、リンゴジュースです。
窓の外は今日も韓国のサラリーマンの通勤風景が見られます。
食パンはカボチャサラダ、ポテトサラダを少々添えてみました。
9時半にホテルをチェックアウトして釜山駅前広場に来ました。
釜山は今日も朝から熱いです。
駅舎の向かいにある、テキサスストリートの看板が目立ちます。
左手には中華街の門があります。
地下鉄に乗って、金海国際空港に向かいます。
釜山の地下鉄は1号から4号線まであって色別に表示されています。これで路線は間違えずに乗れますが、駅名がハングルの表記なので全く読めません。これにはお手上げです。そこで路線図をよく見ると駅名には番号が付いています。路線番号を頭にして駅順に番号が付いています。何号線の駅かわかりやすくしています。 -
そこで、列車に乗ったら車内電光掲示板ばかり見ていました。次の停車駅が表示されます。左端の赤い番号で自分の降りる駅を確認しながら乗り換えなどをしていました。
韓国の地下鉄にも優先席がありました。ほぼ老人が座っていました。
地下鉄から釜山金海軽電鉄に乗り換えです。無人運転列車で運転席が無いので先頭車両の前部は名鉄パノラマカーのように前面開放の景色が見れます。
金海国際空港に到着しました。チェックインカウンターに行くと案内係の人が、自動チェックイン機を使ってくださいと言います。自動チェックイン機に行くとボランティアガイドみたいなおじいさんがいて、予約番号を聞かれてそのまま発券までやってくれました。スムーズな出国ができました。
金海国際空港の制限エリアのターミナルです視界の中にターミナルの端が見えるコンパクトな空港でした。 -
キオスクの売店のようなお土産屋さん。
制限エリア内の麵類レストランです。値段を見ると、高い、5割増し位の値段が付いていました。
大きな免税店が一つだけありました。ロッテの名前がついた店です。
持込み禁止物の見本ショーケースもあります。
事前に調べたPパスのラウンジは3つあります。
向こうの方の2階にバドワイザーのネオンが見えます。あそこにラウンジがありそうなので、行ってみます。 -
KALラウンジがありました。セントレア空港にもあった、大韓航空のビジネスラウンジです。早速、搭乗券とプライオリティパスを見せ、サインして入場です。
そんなに広くありませんが、ゆったりとしています。お客さんは私を含めて4人で、がらーんとした雰囲気です。ホットミールはなく正面に見えてるコーナーに並べられているだけです。
ジュース、ヨーグルト類は冷蔵ガラスケースに入っています。
定番の辛ラーメンもあります。
アルコール類はワイン、ウイスキーもそろっています。
ヨーグルト、ゼリー、チーズケーキもあります。
クッキーなどスナック類。
クロワッサン、マフィンの隣にビーフクラブサンドイッチと
ハム&エッグサンドイッチもありました。共にすごいボリュームです。 -
コーヒー、紅茶。
小さなコーナーに並べられている分だけです。
クロワッサンとハム&エッグサンド、チーズ3種、白ワイン、トマトジュースを持ってきました。
ハム&エッグサンドイッチはハムとタマゴだけでなく、レタスやニンジン、玉ねぎなども挟んであり凄いボリュームで味も旨かったです。
ここはこれくらいにして、次のラウンジへ行きます。 -
同じフロアーにエアプサンラウンジの跡のようなところがあり、閉鎖されていました。残念。
階下に下りて、ターミナルの通りを進み・・・
スカイハブラウンジを見つけました。入り口を見ると仁川国際空港ターミナルのスカイハブラウンジよりコンパクトに見えます。
中に入ると、窓際の席からは滑走路や駐機中の機体が見られました。
狭いですが、テーブルが沢山あって人も多く、混雑しています。ホットミールがあるからでしょうか。
金海国際空港にはKALラウンジとこのスカイハブラウンジの2つしかなく、ホットミールのあるこちらに集まってくるのかも知れません。 -
ビール、コーンスープ、プルコギ。皿にはチャーハン、ポテトサラダ、キムチを入れて持ってきました。プルコギは辛かった。
2杯目のビールと、トッポギ。そして日本蕎麦があったので、これも持ってきました。ビールやトッポギは旨かったが、蕎麦は酷かった。のびきっているのか、腰が無くぼそぼそで残してしまいました。
デザートに芋のパイ包み?
そろそろ搭乗時間なので出発ゲートへ行きます。余裕をもって出発時間の3時間前に来ましたが、搭乗時間の2時間半までの時間は直ぐに過ぎてしまいました。 -
大韓航空の機材はB737-900です。通路を挟んで3席づつの配置でした。
座席間は狭いですが、隣の席は空席だったので楽でした。 -
搭乗率は6~7割程度です。
さあ、セントレア空港に向かって出発です。
サヨナラ釜山。
飛行時間は1時間半ほどですが、機内食が出ました。往路は大韓航空ですが、乗ったのは共同運航のJIN AIRだったのかジュースしか出なかったです。
中身はチーズバーガーでした。あったかいので旨かった。
あっという間にセントレア空港です。
飛行機を降りて・・・
到着ロビーに向かって入国します。
ここからまだ、プライオリティパスの出番が3回あります。 -
到着ロビー2Fからエレベーターで4Fのスカイタウン、ちょうちん横丁に来ました。
「くつろぎどころ」です。ここではプライオリティパスと乗ってきた搭乗券で入浴と食事ができます。早速空港風呂に入ります。中は大きな風呂が3つほどあり、大きなガラス張りの壁から滑走路が見えます。温泉ではありませんが、ホテルの大浴場のような風呂です。ここでゆっくり風呂に入った後同じフロアーの隣のレストランに行きます。
アイスクリームとウーロン茶を頼みました。本来はこれに味噌煮込みうどんか石焼ビビンバが付くのですが、金海国際空港ラウンジの食事で腹が膨らんでいるので辞退しました。
「くつろぎどころ」のすぐ横にお好み焼きの「ぼてじゅう」があります。ここでもプライオリティパスと乗ってきた搭乗券を見せると、お好み焼きを食べることができるのですが、お好み焼きとどら焼き5個と水がセットでテイクアウトでも注文できます。
テイクアウトで注文して15分でもらえました。 -
最後に第2ターミナルの方へ行きます。思ったより距離があり、汗だくです。
フライトオブドリームズというところです。ロッキード787の実機が展示されてる横にTHE PIKE BREWING RESUTAURANT&CRAFT BEER BAR というハンバガー等とビールのレストランがあります。 -
ここでもプライオリティパスと乗ってきた搭乗券を見せると3400円までの注文ができます。まず、ビール。
そして、ビーフハンバーガーを頼みました。
ボーイング787を見ながらバーガーを食べ、ビールを飲む。満足です。
これで今回の釜山ラウンジ巡りと釜山食べ歩きツアーは終わりです。
このツアーでプライオリティパスを使って入ったラウンジ、レストランは全部で12か所となりました。予定完遂ですが、ひとつ自覚したことがあります。それは自分の胃袋は無限ではなかったことでした。
釜山(韓国) の旅行記