京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のお昼は恒例になっている連れ合いの兄弟と山ばなの「平八茶屋」で昼食会でした。その後僕たちは昨夜の「東福寺」に続き予約をしていた嵐山の超有名な紅葉の名刹「宝厳院」のライトアップを訪れました。<br />やっぱり何度見ても、ここの紅葉はその密度、美しさ等で圧倒的に別格ですね。訪れているインバウンドの外人観光客もその美しさに驚いていました。観光客の数も夜間にかかわらずとても多かったです。明日NHKがテレビで実況放映するために大がかりな機材を持ち込んで準備をしていました。でも三脚などを使うことができないので綺麗にピントの合った写真をとるのは難しいですね。

シニアの2022年 紅葉の季節ですねっ[15」 紅葉ライトアップ№3 嵐山(宝厳院)・山ばな平八茶屋

2022/11/25 - 2022/11/25

masa

masaさん

私鉄

山ばなの平八茶屋です。

ここのお庭も綺麗に紅葉しています。

平八の特徴の一つ、かま風呂(和風サウナ)です。中はそんなに高温ではなく、むしろが敷かれ、陶器の枕を持って入ります。

有名な麦とろろ飯がついたお昼の御膳。結構お腹が膨れます。

夜大本山天龍寺の塔頭「宝厳院」を訪れました。入口受付です。早期入場ができる方法があったので予約しておきました。ここもやはりQRコードを読み取る方式でチケットなどは発行されません。

入口門前に祀られている「嵐山羅漢」。

受付に入場する前に、紅葉のトンネルが続いています。歩く道一面にビニールシートが弾いてあり、少し興ざめです。

トンネル横の紅葉です。

燃えるような紅葉です。

庭園内に入りましょう。この庭園は「獅子吼の庭」と呼ばれ、室町時代に策彦周良禅師によって作庭され、嵐山の景観を取り入れた借景回遊式庭園です。

入って順路通りに進むとまず「苦海(黒い意志で表されています)」と三尊石が見られます。

ここは結構派手にライトアップされています。

あたり一面が紅葉の波状攻撃のようです。

「無畏庵」です。

本堂です。

左に写るのは獅子の顔をしている獅子岩です。

明日の放映のために非常に大きな撮影機器等が設置されていました。

奥の本堂内にもたくさんの機材が設置されているのがわかります。やっぱり、放送するには色々と大変なんですね。

庭園内にも羅漢が設置されています。

茶室「青嶂軒」。

兎に角ため息の出るような紅葉の連続でした。

嵐電で嵐電天神川まで乗車、地下鉄に乗り換え三条まで出ました。
    この後は50年来通っているバーで一杯飲んで帰ります。