甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、京都の圓光寺の紅葉を見て、まだ時間が早かったので急遽湖南三山の長寿寺と常楽寺を訪れることにしました。ここも以前訪れたことがあるのですが、その時長寿寺はまだ紅葉盛期には少し早かった記憶があります。<br />常楽寺はドウダンツツジが大変綺麗なお寺です。

シニアの2022年 紅葉の季節ですねっ[17」 湖東三山(長寿寺・常楽寺)

2022/11/27 - 2022/11/27

masa

masaさん

常楽寺はドウダンツツジが大変綺麗なお寺です。

圓光寺見学の後、京都山科の東インターから名神高速道路に乗り栗東で降り、まず長寿寺に向かいます。写真は途中の大津SAからの琵琶湖の眺望です。

お寺の横に大きな駐車場が用意されていますが、日曜日で紅葉の最盛期ということも相まって、入場に少しだけ時間がかかりました。それでも知れています。
    天平時代、良弁僧正によって建立されたといわれる随分古い歴史のあるお寺です。国宝や重要文化財も多数指定されています。
    入口山門の紅葉が鮮やかです。

本堂への参道も今が紅葉の最盛期でした。

焼失後貞観年間に復元された国宝指定の本堂です。

本堂の内部では、地蔵菩薩の周囲に約12000体の地蔵菩薩を描いた日本で唯一の曼陀羅を陶板(信楽が近いので)で非常に精細に立体再現したものに直接触れることができます。

こちらも重文指定の弁天堂です。

鮮やかな赤色の紅葉です。

このお寺、境内の至る所に様々なかわいらしい置物が置かれています。

平安時代以降進んだ神仏習合で境内に建てられた重要文化財の白山神社です。

白山神社の中に吊るされた干し柿と紅葉。

次に常楽寺を訪れました。ここは以前訪れた時のドウダンツツジの美しさが印象に残っているお寺です。
    再訪して驚いたのですが、随分駐車場が大きくなっていました。確かここは他のお寺の住職が住職を兼務し、いつもは無人寺だとの記憶があります。

国宝の本堂です。先の長寿寺と同様和銅年間に良弁僧正の開基とされます。
    上に書いたような盗難事情があるのか、本堂内はカメラやテレビが置かれ随分警戒をされているように思われました。仏像も盗難の経験があるそうです。

本堂内は秘仏の千手観音(重文)の左右に二十八部衆の守護神が配されています。
    そのうちの風神(重文)など2体が盗難にあい、いまだ見つかっていません。その部分だけが空白となり何か痛々しい感じがしました。

国宝指定の応永7年建立の三重塔です

この塔の周りにたくさんのドウダンツツジが植栽され、この時期真っ赤になりとてもきれいです。

少し小高い所までの散策路が設けられ、そこからの眺めが大変綺麗です。

ドウダンツツジの赤が三重塔に映えますね。

丘の上からの本堂眺望。

重要文化財の石灯篭。

長寿寺は少し人出が多かったですが、常楽寺はゆっくりと鑑賞することができました。
    人出が多いといっても京都中心部の観光客の数とは比べ物にならないくらいの数で少しも苦にはなりませんでした。紅葉もまさしく最盛期で大変に綺麗でした。今年の紅葉狩りもこの辺でそろそろ終了の時期になりますね。