京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 そうや、京都に行ってこよ~。<br /> 大阪府枚方市内にある施設に入所中の母の見舞いに一年ぶりに行ってきました。<br /> 京都にも寄りました。冬の京都、とは思えないほどあったかい最高のお天気に恵まれ、東山界隈をのんびりと散歩することができました。<br />

そうだ、ちょっと京都に行ってこようっと。

2023/12/27 - 2023/12/28

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

この旅行記のスケジュール

2023/12/27

そうや、京都に行ってこよ~。

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

柏からJRで東京駅に。スタバでちょっとコーヒーブレイクしたあと、9時39分発のぞみ217号で京都駅に。
     到着後に近鉄みやこ路のレストラン街でお昼ごはん。ごはんお代わりしてお腹パンパン。わたしはミックスフライ定食、妻はチキン南蛮定食をチョイス。

近鉄名店街 みやこみち 市場・商店街

ホテルに着いて一休みしたあと辺りをちょっと散歩。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

京都へは毎年訪れますが、年末のこの時期に来てこんなにあったかくてびっくり。
     まずはAMEX京都特別観光ラウンジとなっている高台寺の圓徳院に。無料の昆布茶をいただいた後に院内を観覧させていただきました。

高台寺 寺・神社・教会

アメリカのケンタッキー州から来たという青年と少しお話しました。日本のどんなところに魅力を感じますか?と尋ねたら日本の文化や建物は自然を取り入れてうまく調和させているところがすごい、と答えてくれました。
     先月、世界周遊の旅を終えてから大分や京都を旅してみて、こんどは日本の文化や歴史をもっと学ばないといけないなぁ…と、改めてそう思いました。

ねねの道。

•  わぁ~い。いかにも京都らしい風情。

わぁ~い。いかにも京都らしい風情。

高台寺 寺・神社・教会

•  なんだかあっちに海外からの観光客が何十人も集まっているぞ。近づいてみると、さっき見た八坂の塔の向こうに夕陽が沈んでとてもきれい。インスタとかで有名スポットになってるんだろな。

•  うん、確かに美しい。CMか何かの映像を見ているような気分になります。

ところで京都は水曜日が休みのお店が多いんですよね。妻が楽しみにしていたかの有名な麩のお店は残念ながら閉まっていました。
     日も暮れて、そろそろお腹が空いて来たのでホテルに戻って、近くの居酒屋さんに。

京居酒屋 シェリー グルメ・レストラン

去年までは次女一家が梅小路近くに住んでいたので京都でホテルを探す必要はなかったのですが、昨年春に私たちが千葉県柏市へ移住したのを機に昨年秋に娘たちも京都のお家を売却してわたしたちの住まいから車で30分足らずのところに引っ越して来たので京都市内にホテルを手配することが必要になりました。
     宿泊先は「アーバイン京都 五条清水」と言うホテル。写真はホテルの入口。エレベーターのある場所まで路地みたいな通路を進み、レセプションは2階にあります。

なかなか面白い造り。長距離フェリーの個室に乗ってるみないな感じのお部屋でした。

アーバイン京都清水五条 宿・ホテル

京阪電車清水五条駅から徒歩1,2分。バス停は目の前。新しくて清潔だしスタッフも感じがよい。東山界隈の散策に最適。枚方に行くには京阪電車を利用するので利便性からしてもバッチリ。しかもこの日は朝食付きで一泊7,803円、京都の宿泊税を入れても1人約4,100円という低料金。びっくり仰天。かつ大正解でした。
     今後も、京都に行く際には定宿にしたいくらいです。

2日目の朝。鴨川沿いを散歩。

祇園四条駅

四条通まで行って右折。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

花見小路を右折して建仁寺へ。

建仁寺 寺・神社・教会

ここを目指して来たわけではないのですが、足の向くまま気の向くまま歩いていたらこちらに。初めての場所ではありません。重厚で荘厳な感じが好きです。

建仁寺 寺・神社・教会

冬の京都もいいですよね。

こういう感じ。

個人的に、宗教的な関心はないものの神社仏閣は建築物として見てとても魅力があります。

禅宗のお寺らしく華美さがないのがいいな、と思います。(個人的な感想です。)

ぐるっと回って八坂神社の入り口に。

八坂神社 寺・神社・教会

ひと足早く初詣?

お土産にチリメン山椒、八ツ橋、抹茶などを購入したいという妻に付き合ってあちこち祇園界隈のお店巡りをしました。
     わたし一人だと甘味処に立ち寄るなんて滅多にしないのですが今回の旅はちょっと例外。こちらで一休み。きなこアイスに添えられたあんこがすごく美味しかった。コーヒーもとても美味しい。

井筒八ッ橋本舗 祇園本店 グルメ・レストラン

京阪電車で樟葉駅に。一年ぶり。樟葉駅。ここで長兄と合流。次兄夫婦が車で迎えに来てくれて母のいる施設に向かいます。

樟葉駅

5分足らずで着きました。おかげさまで母は変わりない様子でした。

樟葉駅周辺はまたまた改装工事をしていました。くずはモールで久しぶりに関西のお店で鰹出汁が効いたキツネうどんを食べました。子どものこぶしほどの大きさのまんまぁるいトンカツもいただきました。美味しかったです。(長兄と世界周遊の話をしていたらついつい写真を撮り忘れました。)

京都駅に着きました。短い旅でしたがさすが日本国内。海外とは違ってすべてがスムーズで充実した2日間でした。
     一泊二日の夫婦ふたり京都旅の費用は、新幹線が往復約6万円、その他の交通費と飲食代で合計約1万5千円(訂正:カフェ2軒計約4千円別途)、お土産代(抹茶、ちりめん山椒、菓子など)が送料込みで約1万6千円、ホテル代が宿泊税込みで約8千円でした。

京都駅

のぞみ100号16時45分発東京行きは京都駅を定刻より、3分遅れで発車しました。乗務員の方々も駅員の方々も年末年始はさらにお忙しいことでしょう。ところでJRの方々の英語って年々上手になっていらっしゃいますよね。
     では、年内の旅行はこれでおしまいですね。ご覧いただきありがとうございました。みなさま、良いお年をお迎えください。