京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエのお土産、日帰りで行けるところはほぼ取り尽してしまい<br />24時間営業のスーパー銭湯に泊まって行けるところを探してたら京都になりました。<br />てなわけで、お土産スポットの平等院と金閣寺におまけの清水寺くらいなのであまり参考にはならないかも;<br />ですがなかなか良かったのでお付き合いくだされば嬉しいです。<br /><br />

1泊1日、弾丸京都旅  *DQWお土産3つ*

2023/12/20 - 2023/12/20

らび太郎

らび太郎さん

ですがなかなか良かったのでお付き合いくだされば嬉しいです。

前日仕事が終わってから、19:30に横浜を出て
    新東名は制限120㎞/hですが怖いので100㎞/hで走り
    名古屋には23:30着。結構遠いな…。

24時間のスーパー銭湯、今時少ないんですね。
    やっと探せたゆ~とぴあ宝。
    夕方からのパック¥1,200に深夜料金¥2,400、計¥3,600/人。
    ただし1~5時は清掃の為お風呂には入れません。

平日で空いてもいたしきれいだし天井も高くて
    休憩室はソファーがリクライニングできるからほぼフラットになるし
    いいんだけど。。
    おじさんのいびきで眠りが浅く
    このお値段ならビジホの直前割の方がよかったかも。。

湯~とぴあ宝 グルメ・レストラン

勿論長居する人には、漫画コーナーや映画コーナーもあり
    楽しめるかと思いますが、我が家は弾丸派なので…

というわけで6時過ぎには出発。西を目指します。

7:45、土山SAで朝食。
    たぬきの里のようで信楽焼のたぬきがいっぱいいました。

土山サービスエリア 道の駅

一応名古屋泊だったので味噌カツ丼\920と

名古屋めしセット(きしめんとモツ土手煮)\980。

みんな美味しかったけど特にこのきしめん、鰹節たっぷりで美味しかった!

すぐの甲賀土山ICを出て甲賀の里忍術村のドラクエのお土産を取りに。

子どもの手作りと思われる
    忍者姿のとびだしぼうやがいっぱいいて楽しい通り。

やっぱり飛び出すのは忍者なのねww

ここではお土産回収のみ。また高速に乗り直して京都へ。

予定通り8:30に平等院へ。
    宇治川手前の朝霧駐車場¥700/日に駐車。
    もっと安いところがあったかとも思うけど
    宇治川を渡りたかったし。

朝霧駐車場前の宇治十帖の像。

宇治川 自然・景勝地

朝霧大橋。
    赤い欄干、京都に来た感ww

あら?思ったより規模が小さいかも。

それでもさすが国宝水鏡も相まって
    美しいです。

平等院 寺・神社・教会

ふふふ、上の写真と見比べてご満悦♪

何枚も写真撮ったけどみんなおんなじなので
    違う写真、、と、これも定番ですが。

何故10円玉が斜めになるかなー(;^ω^)
    老眼だから仕方ないか。

このあと鳳凰堂にはたくさん入ってきたので
    人なしの写真は撮れなくなりました。

平日とはいえやはり京都はあさイチがいいみたい。

私たちは中には入らず資料館である鳳翔館のに見学。
    これが迫力ある展示でとても素晴らしかったです。
    写真は×なのでないのですが。

南門から出てすぐの日の出園というお茶屋さんで
    抹茶ソフトを。

普段和もののスイーツは嫌がる主人が大絶賛!
    抹茶感たっぷりの固めのソフトクリームでした。

宇治川にもどるとウミウが日向ぼっこしてました。
    宇治川は鵜飼いが有名なんですね。

浮島十三重の塔。宇治川の中州にあります。

駐車場に戻るまでちょうど1時間。
    ここが二つ目のDQWお土産スポットで
    次は金閣寺です。

1時間弱北上。
    金閣寺にちかづくとなんともすごい名前の交差点。
    その向こうに大文字焼。

金閣寺。ここもリフレクション!

春に来たときは花曇りで水面が緑っぽかったので
    青空が嬉しいです。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

キラッキラ。

ここもおんなじ写真になっちゃうので後ろから。

紅葉も終わってしまった12月中旬の平日、それほど混んでおらず
    ゆっくり回れました。
    庭園を一周、写真を撮りながらで1時間弱でした。

これで本日のドラクエお土産は3つ集めましたが
    折角の京都、あと一つどこか置こうということで

やっぱり清水寺かなあと。

その前にお昼ごはん!

4月に1人できた時は
    混みすぎ&色々まわりすぎで京都らしいもの食べられなかったので
    おばんざいを食べられるところをGooglemapで探してたら
    評価のいいお店を発見。

寺町という京都御所の北東の角あたりにある『よしくら』。
    11:50に予約なしで行ったら5分待ちで入れましたが
    その5分の間に2組ほど地元の方らしきお客様がきて
    並んでいるのを見て帰っていきました。
    人気店のようで期待大です♪

寺町よしくら グルメ・レストラン

通されたのはカウンター。
    たびでの外食も道の駅かSAのフードコートばかりで
    こんな小料理屋みたいなお店、
    敷居が高くてなかなか来たことがありません。
    でもランチなので出せない額ではないし。

しかもここの良いところは
    おばんざいおかわり自由なんです!

夫は気取ったお店だとたいてい量が足りないといいがち、
    しかも早食いなので待ち時間を持て余しがちなのですが
    ここではおばんざいを食べながら待てます。
    しかもみんな美味しい!!
    それぞれ優しく炊きあげているかんじ。
    1品ずつでもおかわりOKですがみんなおいしいので
    2人とも全部おかわりです。
    おかわりは器も変えてくれました。

西京焼き定食はサワラ。。
    脂の乗りもほんのりの甘さ加減も絶妙すぎて、
    帰りの車でもずーっと美味かった美味かったを繰り返すほどに美味しかったです。

日替わり定食は白身魚の天ぷら。。
    ほわっほわです。
    長いのはたぶん万願寺唐辛子、京野菜の代表。

赤だしのお味噌汁お漬物もみーんな美味しくて
    こっちもずっと美味しいといいながら食べてました(≧▽≦)

駐車場はありませんがコインパーキングがあちこちにあり
    提供も早いので我々は1時間以内に出られました。

さて清水寺。

平日なので清水寺駐車場に停められはしたのですが
    平等院・金閣寺とは比べ物にならない程混んでました。
    それでも路面が見えてるってことは空いている方なのかな~。

清水坂 名所・史跡

駐車場まで結構な登りでしたがそこからもさらに坂道
    そして石段。

清水寺 寺・神社・教会

部隊の入り口にあった弁慶の小錫杖。17㎏。

もち上げられるとご利益があるそうで、
    力自慢の主人は片手で行けました(≧▽≦)

大錫杖の方は96kgもあるそうですが
    「左肘が痛くなければギリいけたな」と。
    それは言い訳ができてよかったやつでは(;^ω^)

清水の舞台から。
    登ってきただけあって高台から京都一望。

そういえば今年の漢字って清水寺だった。
    テレビで1週間前に見たやつだ~。

音羽の滝は並んでいたので行かずに帰途へ。
    これから横浜に帰らなきゃいけないし。

最後にThe京都な場所
    産寧坂へ。

お土産ついでにかき餅、しば漬けマヨってのがあり買ってみたら
    意外と美味でした。家でもタルタル代わりに使えそう。

帰らねば。
    帰りは高速降りずにひたすら東へ。

夕食は沼津SAのフードコートで。

とと丸頂上丼は「どんぶりじゃねえじゃん!」って突っ込みたくなる
    普通のお茶碗への富士山盛り。
    でもおさかなたっぷりで満足。
    \2,480なり。
    あまり美しくない食べかけの器を持っていくと
    出汁をかけてくれるの締めはお茶漬けで食べられます。

海鮮うまいもんや とと丸水産 グルメ・レストラン

食事休憩も含めて7時間かけて帰ってきました。
    今回のトータル走行距離、1,000㎞いかなかったかー残念。
    このうち私が運転したのは200㎞足らず。。
    旦那ちゃん、お疲れさまでした。

今回のドラクエ土産は

甲賀の里忍術村『忍びスライム』
    平等院鳳凰堂『まっ茶』
    金閣寺『金色の寺』でした。