2022/03/21 - 2022/03/22
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
2022/03/21
2022年3月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 山陰コース(上り)乗車編 その2
下関駅よりTWILIGHT EXPRESS 瑞風 山陰コース(上り)に乗車後、車内で過ごし最初の立ち寄り観光地の出雲大社がある出雲市駅に到着。
出雲市駅から専用バス「瑞風バス」で出雲大社へ向かいます。
その後、再び出雲市駅に戻り、TWILIGHT EXPRESS 瑞風に乗車して鳥取方面へ向かいます。
- 家族旅行
- 観光バス JRローカル
- 利用旅行会社
- 日本旅行
下関駅で9:22にTWILIGHT EXPRESS 瑞風に乗車してから5時間40分ほどで1日目の立ち寄り観光地がある出雲大社へ向かうため、JR出雲市駅に到着。
5号車の「サロン・ドゥ・ルゥエスト」にてお部屋カギを預けて降ります。
ホームに降り立ち、清掃員などの方によるお出迎えもありました。
改札階がある1階へ。
改札付近にTWILIGHT EXPRESS 瑞風のバナーがありました。出雲市駅 駅
改札からバス乗り場へ。
出雲市駅から出雲大社へは、専用バス「瑞風バス」に乗車します。
コロナ禍になってからは、再開後はバスが2台に分かれて1台は瑞風バス、もう1台は高速バス塗装(青と白色・つばめが描かれた)でおなじみの中国ジェイアールバスの貸切バスに分かれて乗車します。
本日は、瑞風バスに乗車します。
瑞風バスの運行は、高速バスでもおなじみJR西日本グループの中国ジェイアールバス。
バス乗務員は2名。
制服もTWILIGHT EXPRESS 瑞風のクルーと同じものを着用。
バス車体は、TWILIGHT EXPRESS 瑞風と同じグリーンで合わせております。
バスのナンバープレートが、広島230の後の「い」は、国鉄時代にあった客車クラス(現在のグリーン車・普通車)をイ・ロ・ハで分けており、「い」の記号は、一番上の一等車にちなんでしているとか。
その後の「32-50」は、みずかぜと語呂合わせになっております。
最初の32と最後の0は分かりますが、間の5は無理やりな感じがします。
瑞風バスは、TWILIGHT EXPRESS 瑞風の運行ルートに合わせて出発駅の下関駅から新大阪駅まで並走しております。
これは、TWILIGHT EXPRESS 瑞風で車両や台風時の災害時など路線で運休がある場合にバスに乗り換えて輸送できるようになっています。
何年か前に運行中に台風で路線が運休になり、乗客の方はバスに乗り換えて大阪まで輸送したことがありました。出雲市駅 駅
瑞風バスの車内はシートやカーペットもTWILIGHT EXPRESS 瑞風と合わせており、カーペットはTWILIGHT EXPRESS 瑞風の車内にあるものと同じです。
内装も列車と同じ感じにしております。
車内のシートは広く、定員38人。
お手洗いとコンセントもあります。
コロナ禍なので2台のバスに分かれているため、2人掛けのシートに1人で座る感じです。出雲市駅 駅
出雲市駅から瑞風バスに乗り、出雲大社へ!
駅前では、お偉いさんの駅員の方や清掃員、売店の方、地元の方が手を振ってお見送りがありました。出雲市駅 駅
車内のシートポケットには、お水とカイロ、ガイドの方や立ち寄り観光地で説明を聞く際に使用するイヤホンが置いてあり、使い方の説明を聞きます。
トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
出雲大社近くのご縁横丁のある道を走っている観光客の方が瑞風バスを撮っていました。
また沿道のお店の方が手を振っていました。
出雲市駅から約30分で出雲大社に到着
境内横の狭い道を大きなバスが神楽殿横を走って社務所前で降ります。
社務所から銅鳥居から一礼して入ります。
過去2回訪れており、久し振りです。非公開の御本殿へ by レッドウイングさん出雲大社 寺・神社・教会
八足門より御本殿。
普段は非公開で正月三が日のみ公開の御本殿の中を入ります。
撮影は禁止です。
中では、宮司の方によるお祈願と出雲大社のお話を聞きます。
お話が終わり、約20分間の自由時間。
境内を回って昨年頂いた御守りを返してバスに戻ります。
今回は、御守りは手に入れず。
バスに戻ると御守り、御朱印、平成の大遷宮時の御本殿の大屋根の檜皮(ひわだ)古材が、置いておりました。
バスは出発し、宮司の方にお見送りがあり、出雲市駅へ!非公開の御本殿へ by レッドウイングさん出雲大社 寺・神社・教会
出雲大社から稲佐の浜の前を通ります。
稲佐の浜 自然・景勝地
出雲市駅に戻ってきました。
TWILIGHT EXPRESS 瑞風がホームに停車しております。
我々が降りた後、観光に行っている際は、西出雲駅で待機して乗車前に出雲市駅に戻ってきます。出雲市駅 駅
バスを降りるとクルー方が出迎え待っておりました。
駅舎に入ると瑞風ワゴンがあり、特産品など少しだけですが販売しております。
出発まで時間があるので駅ナカ商業施設のアトネスいずもでお土産を見ます。
出雲の特産品などがあります。出雲市駅のお土産屋さん by レッドウイングさんアトネスいずも グルメ・レストラン
出発前に車内に戻ります。
5号車のラウンジカー「サロン・ドゥ・ルゥエスト」より乗車。
客室や展望車などがある他の車両にも扉がありますが、立ち寄り観光地での乗降時は、5号車からになります。
お部屋から自分は、1号車の展望デッキに出ました。
駅員の方、見に来られた他の乗客の方が、旗や手を振ってのお見送りを横に山陰本線を進み鳥取方面へ!出雲市駅 駅
こちらは、出雲市駅出発の際にホームに居られた方が、出発時に撮影したものになります。
ホーム側で手を振る我々を撮影して頂いた写真をSNSで偶然見つけて、乗車されていた方は、写真をいただけるとのことで連絡してにいただきました。出雲市駅 駅
出雲市駅を出発して1号車の展望デッキでは、夕食前のアペリティフタイムがあり、ぶどうジュースとおつまみを頂きます。
「アペリティフ」とは、フランス語で食前酒を意味する言葉らしいです。トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
「アペリティフ」中に山陰本線は、宍道湖の横を走ります。
奥の方に出雲縁結び空港があり、離着陸するJALグループ便が飛んでいないか見てしまいました。島根で大きな湖 by レッドウイングさん宍道湖 自然・景勝地
食事前に着替えて夕食を。
夕食は、京都市東山区にある菊乃井監修による料理です。
料理は、6号車の食堂車にある厨房で調理をして本来は、食堂車で頂くのですが、コロナ禍のため、お昼同様にお部屋頂きます。
列車は10両編成と長く厨房がある食堂車は6号車で客室は、2~4、7~9号車になっており、お部屋まで遠いので料理を運ぶ際は、調理の調整などをしてちょうどいいようにしています。
山陰本線は、列車の揺れが激しくてクルー方が料理を運ぶ際は、こぼれたりしないよう慣れているんですね。
ちなみに厨房は、オープンキッチンになっており、通路の丸ガラスから調理しているところを見ることができます。
まずは、お鍋が設置されています。
料理にペアリングしており、アルコールは日本酒でした。菊乃井 本店 グルメ・レストラン
お鍋の前にお刺身などの料理を頂きます。
その後、クルーお鍋の具材入れて頂いたりして頂きます。
色々具材があってお肉やお魚などお腹いっぱいになりました。
食事中に列車は、夕日の絶景を走るため、再び宍道湖に戻ってきましたが、残念ながら天気もよくなく、見る事ができませんでした。
宍道湖に戻る前に松江駅に停車してましたが、再び松江駅に戻ってきてました。菊乃井 本店 グルメ・レストラン
最後はデザート。
本日、3度目のイチゴです。菊乃井 本店 グルメ・レストラン
食事後、5号車のラウンジカー「サロン・ドゥ・ルゥエスト」で地元演奏家による生演奏があるとのことで向かいます。
この日は鳥取県北栄町ご出身のヴィオラ奏者 生原 幸太さんによる演奏。
ヴィオラは、バイオリンのような楽器。
演奏曲。
TWILIGHT EXPRESS 瑞風のテーマソング、葉加瀬太郎の「瑞風~MIZUKAZE~」を葉加瀬太郎風にかつらを被って演奏。
Beatlesの「yesterday」。
讃美歌でもおなじみの「アメイジング・グレイス」。
米子駅到着前には、おなじみの「ゲゲゲの鬼太郎」。
なぜこのこの曲なのかというと米子駅から境線があり、境港駅まで行くとゲゲゲの鬼太郎の作者の水木しげるさんの出身地でもあるとのことで演奏されたようです。
続いて映画「オズの魔法使い」の「Over the Rainbow」。
フランスのシャンソンの名曲:「愛の讃歌」。
最後の曲の前に列車長がちょうど国鉄色に塗り替えた381系特急やくもが来るのと事で説明がありました。
事前に来ることは、車内で聞いていたで知っておりました。
ちょうどやくもが、米子駅のホームに入線してきました。
緑に白色の特急くろしお、現在の特急やくも塗装よりも国鉄時代のクリーム色と赤色のラインの方が個人的にはいいと思います。
やっぱり国鉄・JR特急といえばこの塗装ですね。
最後の曲は、特急やくもが到着するいいタイミングで山口百恵の曲「いい日旅立ち」。
以上で演奏が終了。特急 やくも 乗り物
列車は、鳥取県に入り、演奏中に米子駅に停車中。
演奏中と米子駅停車中にお部屋では、ベッドメーキング中ですので列車から降りることができます。
立ち寄り観光地以外で列車から出れるのは米子駅のみです。米子駅 駅
ホームに降りると「ありがとう、やくも50周年」と列車のイラストが描かれていました。
米子駅 駅
ホーム向かいには、キハ47や回送中のスーパーまつかぜが停車。
0番線には、境線の境港行きの列車が停車しており、鬼太郎列車だったのでホームにいた列車長に見に言ってもいいか確認すると「まだま時間があるので大丈夫、大丈夫!」とのことでホームの階段を上がって見に行くことに。
ホームには、ブロンズ像やパネル、駅名標もゲゲゲの鬼太郎一色になっており、境港駅まで行く前に楽しめます。
境港行き、1両編成の鬼太郎列車が停車中。
鬼太郎列車は、全部で6種類あるようです。JR境線 乗り物
列車に戻ってお部屋に行くとシートとテーブルがあった部分は、ベッドが2つに!
ベッドがあるのでお部屋が狭くなり、持ってきたスーツケースが広げられないという事態になり、取り出すのに時間がかかり、探し出すのに一苦労でした。
列車は動きき出してました。
展望車に就寝前のナイトチョコが置いていましたが、すっかり忘れてしまいこの日は就寝。
就寝中列車は、再び米子駅まで戻り停車しておりました。
以上1日目終了です。トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
2022年3月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風
前の旅行記
2022年3月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 山陰コース(上り)乗車編 その1
次の旅行記
2022年3月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 山陰コース(上り)乗車編 その3
鳥取市
2022年1月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 申込~落選・キャンセル待ち→当選!申込・準備編
2022/01/25~
キタ(大阪駅・梅田)
2022年 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 準備編
2022/03/04~
下関
2022年3月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 山陰コース(上り)出発編
出雲市
鳥取市
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2022/12/13 11:00:30
- 憧れの瑞風!
- レッドウィングさん、こんにちは。
素晴らしいですね、瑞風の心配り。
一流のものは 違うなと感じました。
これぞ、日本の気配り!が詰まった列車ですね。
ベッドが出来ると、スーツケースが広がられない・・・
これはちょっと不便ですね。
でも、観光する時のバスも、高級感漂って
とっても羨ましいです。
ビオラの生演奏なんて、思い出になりますね!
一度だけでも経験してみたい瑞風です。
yamayuri2001
- レッドウイングさん からの返信 2022/12/14 05:18:18
- Re: 憧れの瑞風!
- yamayuri2001さん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
瑞風の心配りは、素晴らしかったです。
帝国ホテルにて研修されてるとあってさすがです。
代金は、高いですが乗る価値はありますね。
ベッドがあると小さなスーツケースでも全開に広げられないスペースでしたね。
スーツなど入れていたので大きなスーツケースじゃないと入らずでしたが、部屋が狭くなって中の物取り出したり探すのに苦労しましたね。
観光する際のバスも車内もよかったです。
ビオラの演奏も楽しめましたよ♪
瑞風の他にななつ星、四季島などありますので気になりますね。
レッドウイング
- ムロろ~んさん 2022/11/28 23:44:47
- わぁ、素晴らしい(´艸`*)
- こんばんは、久しぶりです、ムロろ~んです。
瑞風に乗って旅された旅行記を拝見しました。
コロナ禍の対応としてレストランではなくて部屋での食事。
そのタイミングもうまく配慮されているのだなぁってこと、正直驚きました。
部屋でならのんびり自分のペースでいただけるのでありがたいって思います。
でも、宿での滞在の時に部屋中に料理の臭いが気になって、レストランでの食事の方が良いかもなぁって思ったことも(;''∀'')。
どっちがベストかなぁって?
出雲市駅の発車のショット、よくぞ撮れていましたね(^_-)-☆。
なかなかこういうショットってないよなぁって思います。
ムロろ~ん
- レッドウイングさん からの返信 2022/11/29 06:35:59
- Re: わぁ、素晴らしい(´艸`*)
- ムロろ~んさん
こんにちは。
お久しぶりですございます。
瑞風の食事は、本来であれば食堂車で頂けるのですが、乗車中はお部屋でしたので残念でした。
厨房からお部屋に運ばれるまでの時間を考えて頂くころにはちょうどいい感じになってさすがだなと思いましたね。
食堂車での食事は、入れ替え制ですが、お部屋ならゆっくりと頂けるのでおれはそれでいいですね。
宿のお部屋での食事は、料理によってはにおいが気になりますよね。
確かにレストランで頂くほうがいいかもってなりますよね。
出発時、出雲市駅のホームからの撮影は、多くの方がされていますが、
見つけるなど中々こういうのは、ないですよね。
レッドウイング