2022/03/04 - 2022/03/04
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
2022/03/01
2022年某日に出発予定で申込致しました西日本旅客鉄道(JR西日本)が、運行しております周遊型豪華寝台列車(クルーズトレイン)「TWILIGHT EXPRESS 瑞風(みずかぜ)」を申込をして当初は落選…からのキャンセル待ちで当選しましたので乗車することになりました。
前回の『2022年1月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 申込~落選・キャンセル待ち→当選!申込・準備編』に続いて今回は、『2022年 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 準備編』になります。
出発の数週間前に最終日程表が、ゆうパックで届きました。
まずは出発する前に中身を確認。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 新幹線 JRローカル
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
2022年。
申込をして出発の数週間前に最終日程表が、ゆうパックで届く。
封筒などではなく、TWILIGHT EXPRESS 瑞風の箱で届く。トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
箱を開封して中身はまず、最終日程表が入ったケース。
トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
最終日程表送付のご案内。
ひとつずつ確認ししていきます。トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
まずは、瑞風乗車証が入った紙製ケース。
トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
ケースには瑞風乗車証が入っており、交通系ICカードと同じサイズでプラスチック製になっております。
表は、瑞風のロゴ入りデザイン。トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
裏は、乗車日と部屋番号などが記載されてます。
トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
TWILIGHT EXPRESS 瑞風の編成図。
1編成10両になっており、1・10号車は展望車。
2・3・8・9号車は、ロイヤル・ツイン。(1両3部屋ずつ合計12室)
4号車は、ロイヤル・ツイン(ユニバーサル対応1室)・ロイヤル・シングル(2室)。
7号車は、ザ・スイート(1室)。
5号車は、ラウンジカー「サロン・ドゥ・ルゥエスト」。
6号車は、食堂車「ダイナープレヤデス」。
定員は、最低でも30名。トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
日程表。
持ち出し用と留守宅用と2部あります。下関駅 駅
TWILIGHT EXPRESS 瑞風の運行スケジュール。
トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
山陰コース(上り)のルート。
1泊2日。
下関駅から山陰本線をメインに新大阪駅まで距離にして716.3km。
全駅の数が、山陽本線、山陰本線、京都線と合わせて176駅。
途中、1日目が出雲市駅、2日目が東浜駅で降りて鳥取駅から乗車。
乗車時間、2日間合計31時間52分。トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
旅のガイドブックと立ち寄り観光地マップ
トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
1日目の立ち寄り観光地。
出雲大社。出雲大社 寺・神社・教会
2日目の立ち寄り観光地。
東浜駅で降りて朝食をレストラン「アルマーレ」で頂きます。
その後は、旧吉田医院の見学・鳥取民藝美術館見学。
旧吉田医院…鳥取民藝の父とも呼ばれた医師吉田璋也設計の建物
鳥取民藝美術館…学芸員による展示解説。旧吉田医院 名所・史跡
お荷物託送サービスのご案内。
自宅(国内)などから瑞風車内のお部屋までへ一人1個無料で送ることが可能です。
最終日に無料で利用可能です。
TWILIGHT EXPRESS 瑞風 のロゴマークデザインの丸型タグ。
裏面は、部屋番号と名前が記載。
伝票の入れるビニールホルダーもあります。
部屋の荷物用スペースに限りがあり、荷物1個あたりの大きさは、
たて50cm×よこ30cm×高さ80cm以内、重さ25kg以内です。トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
ヤマト運輸の宅急便託送用伝票。
デザインが、通常の着払い用ではなくTWILIGHT EXPRESS 瑞風用のものになっておりました。
品名の欄は記号が記載されており、右側には山口県にある山陰本線の惣郷川橋梁上を走行するのTWILIGHT EXPRESS 瑞風の写真でした。
荷物の配送期間が決まっており、出発の9日前から5日前までにヤマト運輸に集荷の連絡または営業所に持ち込みして配送。
着払いなので重たい荷物であれば、集荷依頼をするのがいいかと思います。
自分たちは、スーツケースにドレスコート用のスーツや着替えなど宿泊に必要なものを入れて送りました。
海外旅行用に購入したスーツケースが、前回2019年にアメリカへ行った際に1度使って2020年にディズニークルーズへ再度使うつもりが、コロナで中止になり、2年間眠ったままでした。
母親のスーツケースは、同じくディズニークルーズへ行けず、一度も使う事がないまま眠ったままでしたが、今回ようやく自分のものを含めて出番が来ました。トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
乗車日当時に提出する健康チェックシート。
自宅やホテルなどで検温を行います。
体温を測って症状の有無にマルをして受付で提出。トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
TWILIGHT EXPRESS 瑞風 車内販売グッズのご案内。
トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
個人的には、右側のディスプレイモデルや鉄道模型が気になる。
鉄道模型は、欲しいなと思うが115,000円とお高い…
Nケージの先頭車ディスプレイモデルは、10,000円。
車内販売グッズは、車内でも展示しており、購入可。
車内以外で自宅でも電話して購入も可。
代金は、銀行振込のみ。(手数料は負担なし)トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
旅のイメージ動画DVD(約5分ほど)。
瑞風のテーマソングに乗せて駅から乗車し、車内での様子や立ち寄り観光地など乗車前にイメージができます。
兵庫県豊岡市にある創業 文政7年(1824)の鞄メーカー「エンドー鞄」が製造したTWILIGHT EXPRESS 瑞風のロゴ入り旅行鞄タグ。
乗車時に鞄に付けるものいいですが、もったいないので大事に取っておきます。
タグは、JALグローバルクラブに入会すると頂けるタグのような感じです。新大阪駅 駅
最後は、希望者には無料でPCR検査キット(にしたんクリニック)が同梱されています。
出発の5日前に検査をします。
ウェブサイトで事前に登録して検査キットを利用し、120円切手(切手も同封)を貼って定形外郵便(普通郵便)にて送付、後日結果がメールにて届きます。
出発の2日前に検査の結果が、届いて陰性でした。
PCR検査以外に乗車前に3回目のワクチン接種も終えました。
乗車まで仕事や買い物以外、不要な外出はせず、出発まで過ごしました。トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
TWILIGHT EXPRESS 瑞風のテーマソング(曲名:「瑞風~MIZUKAZE~」)があり、作曲と演奏は大阪府吹田市出身で情熱大陸やANAの機内で流れる「Another Sky」でもおなじみのヴァイオリニスト葉加瀬太郎氏。
瑞風アンバサダーでもあります。
瑞風に乗るにあたり、iTunes Storeで曲を購入してしまいました。
「瑞風~MIZUKAZE~」
次回、出発します!
以上『2022年 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 準備編』でした。
ありがとうございました。トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物
2022年3月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風
前の旅行記
2022/01/25~
キタ(大阪駅・梅田)
次の旅行記
2022年3月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 山陰コース(上り)出発編
下関
2022/01/25~
キタ(大阪駅・梅田)
2022年 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 準備編
2022/03/04~
下関
2022年3月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 山陰コース(上り)乗車編 その1
下関
2022年3月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 山陰コース(上り)乗車編 その2
出雲市
2022年3月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 山陰コース(上り)乗車編 その3
鳥取市
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2022/03/20 20:46:53
- こだわりが色々と(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んです。
瑞風に乗られる旅行記を拝見しました。
贈られてくる郵便から瑞風のこだわりがプンプンと(´艸`*)。
楽しみに待っていてください!と言わんばかりの気配りがまた憎いですわ(´艸`*)。
車内販売の価格が(◎_◎;)←無理(爆)
荷物ダグもずっと付けたくなりますよね。
私も今もJALとANAのステータスダグを荷物に付けてます。
どんなお客さんがいらっしゃるか楽しみですよね(^_-)-☆。
例のブタ女さんなんていないでしょうし?←イケマセン(´艸`*)(爆)
楽しみにしてますよ。
ムロろ~ん(-人-)
- レッドウイングさん からの返信 2022/03/20 21:31:21
- Re: こだわりが色々と(´艸`*)
- ムロろ~んさん
こんばんは!
いつもありがとうございます。
送られてきた日程表一式セットが、こだわりがすごいですよね。
気配りがさすがって感じですよね。
車内販売グッズですが、ディスプレイモデルやら車内で使っているグラスなど多数あり、様々な西日本各地の会社や工房で作られた商品ですのでどれも価格が高いですね。
どんなお客様が来られるのか楽しみです。
自分より高い年齢層が来られるのかなと感じますね。
例のブタ女さんって勿論おりませんのでご心配なく~
レッドウイング
下関(山口) の旅行記
旅行記グループ 2022年3月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風