下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風 山陰コース(上り)乗車編 その1<br /><br />TWILIGHT EXPRESS 瑞風 山陰コース(上り)に乗車するため、新大阪駅より山陽新幹線と山陽本線で出発駅である下関駅ヘ到着。<br />下関駅で一度改札を出て改札外の受付でチェックインをしてTWILIGHT EXPRESS 瑞風に乗車します。<br />1日目。<br />下関駅から最初の立ち寄り観光地の出雲大社がある出雲市駅までの乗車になります。

2022/03/21 - 2022/03/22

旅行記グループ 2022年3月 TWILIGHT EXPRESS 瑞風

レッドウイング

レッドウイングさん

1日目。

JRローカル
利用旅行会社
日本旅行

小倉駅より下関駅に到着し、TWILIGHT EXPRESS 瑞風に乗車するために一度改札を出ます。
    改札を入って正面の行先案内板下には、TWILIGHT EXPRESS 瑞風の運行日が記載されております。
    下関駅は、本州最西端の駅でJR西日本とJR九州の境界駅となっております。
    この駅から九州方面や山陰本線・山陽本線へ向かう列車が発着しております。
    駅舎の外に出てませんが、下関駅は、放火事件で全焼して建て替えで現在の駅舎となっております。

下関駅

改札を出て左側にあるコンコースにTWILIGHT EXPRESS 瑞風を受付があります。
    クルーが立っていたりするので分かりやすいです。
    受付では、乗務される責任者でもある列車長の方が、手続きをして頂けます。
    手続きを終えてお部屋のカギとバッジを受け取ります。
    バッジは、服などに付けておきます。

下関駅

受付からTWILIGHT EXPRESS 瑞風が停車している9番線までクルーの方が、案内していただけます。
    TWILIGHT EXPRESS 瑞風専用の改札を抜けて行先案内板には、9番線にTWILIGHT EXPRESS 瑞風、9:22発の新大阪行きが表示されております。
    以前は、東京や関西方面から九州方面へ向かう寝台列車や特急もありましたが、現在の長距離列車は、TWILIGHT EXPRESS 瑞風またはWEST EXPRESS 銀河などの列車のみが、発着しております。

下関駅

改札より9番線ホームに上がるとゆるキャラ「関安子」(せきあんこ)がいました。

下関駅

いよいよ、TWILIGHT EXPRESS 瑞風とご対面。
    今まで遠くから何度か大阪駅で走っているところは見たことはあるが、乗車するどころか近くで見ました。
    「関安子」(せきあんこ)の隣には、振鈴のレプリカがあります。

TWILIGHT EXPRESS 瑞風は、87系。
    非電化区間も走行できるようディーゼルカーとなっています。
    写真も撮ったのでお部屋ある車両に向かいます。
    途中、担当のクルーの方に案内していただけます。

トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物

下関駅9番線のホームは、TWILIGHT EXPRESS 瑞風の運行開始にあたり、モニュメントやベンチなどが設置されています。

下関駅

いよいよ、乗車します。
    車体の行先表示板は、幕式やLEDでもなくプレートになっています。
    下関から新大阪となっています。

トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物

お部屋は、ロイヤルツイン。
    日中は、シートになっていますが、夜はベットになります。
    デスク、スピーカー、冷蔵庫、金庫、ハンガーラック設置。
    テレビはありませんが、Wi-Fiも使えます。
    右側の窓の他に左側通路側の窓も大きく、お部屋の扉を開けていても左右から景色が楽しめます。

トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物

お部屋は、トイレと洗面台、シャワールームも完備。

トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物

出発まで車内を見て回ります。
    1号車と10号車には、展望車になっており、最後尾の展望デッキが解放されて外に出れます。

トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物

5号車はラウンジカー。
    サロン・ドゥ・ルゥエスト。
    ここでお酒やスイーツが楽しめます。

トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物

6号車は食堂車。
    ダイナープレヤデス。
    食堂車の名前ですが、以前大阪から札幌まで運行していたトワイライトエクスプレスと同じで引き継いでいます。
    乗車した際は、食堂車は休止中で食事ができませんでしたが、現在は再開しております。

トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物

出発時間の7分前に乗車して扉が閉まります。
    9:22出発。
    駅員の方や他の乗客の方が、旗や手を振ってお見送りをしてくれます。

下関駅

出発してお部屋では、テーブルに置いていたお菓子とシャンパンを頂きます。
    お菓子は下関市にある和菓子屋「松琴堂」の阿わ雪。

松琴堂 グルメ・レストラン

出発後、しばらくすると5号車のサロン・ドゥ・ルゥエストで瑞風茶会が行われているので抹茶とお菓子を頂きます。
    こちらのお菓子も先ほど頂いた松琴堂のものでした。

松琴堂 グルメ・レストラン

途中、萩の反射炉が見えます。

萩反射炉 名所・史跡

瑞風の車内からも見えます! by レッドウイングさん

まず最初の見どころ。
    惣郷川橋梁を展望デッキの外に出てみます。

惣郷鉄橋(惣郷川橋梁) 名所・史跡

鉄道写真の撮影スポットとして有名な橋! by レッドウイングさん

昼食の時間がやってきました。
    食事は、お部屋で頂きます。
    島根県浜田市にある「Mia paese」(ミア・パエーゼ)のイタリア料理です。
    料理は、地元島根県のものを使用しております。
    ワインでイタリア産でした。

トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物

山陰本線を走行し、TWILIGHT EXPRESS 瑞風は山口県から島根県へ!
    食事中に絶景の折居海岸を通ります。
    出発してから所々、沿線では写真撮影をされている方や手を振っている方もいました。

折居海岸 自然・景勝地

最初の立ち寄り観光地のある出雲市駅までのんびりと過ごし、5号車のラウンジカー「サロン・ドゥ・ルゥエスト」でスイーツを頂きます。
    イチゴとチョコレートがたまらない!
    特にイチゴが好き!

トワイライトエクスプレス瑞風 乗り物

出雲市駅到着前に国鉄色に塗り替えられた特急やくもが走ってます。
    2024年には引退して新型車両になるので乗るなら今です。

特急 やくも 乗り物

車内で過ごしていると出雲市駅到着のアナウンスがあり、降りる準備をします。
    15:03の到着予定ですが、数分遅れで出雲市駅に到着。
    到着後、5号車の「サロン・ドゥ・ルゥエスト」にてお部屋カギを預けて降ります。

出雲市駅