北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月24日~25日に北海道へ行ってきました。<br /> 当初は、もう少しゆったりとした日程で、北海道のいろいろな路線に乗ってこようと考えていましたが、急用ができて1泊2日の慌ただしい日程となりました。<br /> 留萌本線を乗り終えて、あとは新千歳空港から航空機で帰るだけです。<br /> 当初は、函館本線山線とかに乗る予定にしていたのですが、次回また。<br />

2022年11月北海道弾丸旅行3(帰りはANA便で)

2022/11/25 - 2022/11/25

旅行記グループ 2022年11月北海道弾丸旅行

koreanrailfanさん

2022年11月24日~25日に北海道へ行ってきました。

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄

深川駅です。
     昨日いただいた「ほっかいどう応援クーポン」が余っているので、駅前のローソンでいろいろ特に必要ないもの(レトルトカレーとか)買い込んでしまいました。(笑)
     新千歳空港で使えばよかったのでしょうが、空港での時間に余裕がないし、特にお土産買って帰るわけでもないので。(笑)

深川駅舎内、自動改札ですが、一応列車ごとの改札案内があります。

札幌行きライラック10号は、指定券押さえておきました。
     一番後ろの1号車は、グリーン車と指定席が半々の車両です。

1番ホームは旭川寄りに長く伸びています。

ライラック10号到着

ライラック10号到着

ライラック10号到着です。

深川8:04 → 札幌9:20

下り線ホームには、少し遅れて到着した網走行き「オホーツク1号」が。

では、ライラック号に乗りましょう。

グリーン車と指定席とが半車ずつなので、クロハ789-103

1号車指定席

先に、奥のグリーン車をのぞいてみます。

お客さん誰も乗っていません。

シート倒してます。

こちらは指定席

こちらも、シート倒してみます。

コンセントも付いていました。

途中、濃霧で徐行運転を強いられ、3分遅れくらいで札幌駅に到着しました。
     先ほどの「オホーツク1号」も濃霧で遅れたのでしょうね。
     北海道新幹線の駅建設も進んでいるようです。

札幌駅到着、定刻に到着すれば、9:23発のエアポート号に乗れたのですが、

札幌駅

次発の に乗ります。

エアポート96号

札幌9:35 → 新千歳空港10:13

クハ721-5102

こちらの車両は、車内wi~fi入りました。

建設中の新しい野球場エスコンフィールドの横を通ります。

新千歳空港駅到着、あまり時間がありません。

新千歳空港駅

路線図

新千歳空港は1992年7月1日に供用開始され、この駅も同日開業しました。
     今年で30周年になります。
     私がこの駅に初めて訪れたのは、翌1993年8月のことでした。ただし、航空機は利用せず鉄道のみで北海道往復しました。

時間があまりないので、カードラウンジへも寄らずにすぐに搭乗手続きします。
     鉄道が遅れたら乗り遅れるところでした。
     2番ゲートから搭乗です。

成田からのピーチ便着陸

成田からのピーチ便着陸

千歳線の電車が見えました。
     苫小牧発札幌経由ほしみ行きです。

こちらが今から乗る機体です。

あっスクート機だ。

シンガポールからの直行便でした。
     スクートで台湾行きたい。

搭乗手続き開始

JA85AN

ボーディングブリッジが離れていきます。

こちらも動き始めます。

また来ますから

今回は、非常用座席に座ります。

•  広々

広々

滑走路、先発の機体が離陸します。

那覇行きピーチ便だったかな??

離陸しました。

後に続きます。

後方にはスカイマーク便、たぶん神戸行き

Jエア便、青森行き

離陸しました。

ターミナル

また来たいです。

北向きに離陸してすぐに旋回して、海に出ます。

12:07着予定、さすがにこんなに早く着かないでしょう。

翼の近くなので、あまり下界は見えません。

亀田半島を縦断します。

このあたりは見えました。

このあたりへは行く機会がないですね。

津軽海峡を南下します。

たぶん下北半島

機内サービスは、コーヒーいただきました。
     これまで飲んだことない、とても不思議な味でした。
     ANAに問い合わせたら、「黒糖・バニラのような甘い香りと、ナツメグやクローブを彷彿させるフレーバー」とのこと。私の口に合わなかっただけなのね。(笑)
     つまらない意見を出してしまい、そしてすぐに回答いただきANAさん、ごめんなさい。

日本海側に出ました。
     海岸線は少し見えますが、ほぼ雲の上です。

そうこうしているうちにもう新潟県上空、信濃川と阿賀野川の河口付近です。

遠くには富士山が

ズームで。

新潟県の海岸沿いを飛行中

未確認飛行機物体が、

関西発千歳行きジェットスター便でした。
     確認できました。(笑)

位置関係はこんな感じ、もう少し東南方向に富山空港を離陸した羽田行きもいました。見えなかったけど。

今度は北アルプスの山々が近づいてきます。

新潟県から富山県にかかるあたりかと

黒部川扇状地が見えてきました。

黒部川河口付近

ズームで。

この便に乗っていないとたぶん見られない光景でしょうね。

そして北アルプスの山々、既に山頂は白いです。

たぶん剣岳と立山

手前は富山平野

東富山駅あたり

いいお天気でした。

富山市街地上空へ
     国道8号と北陸新幹線が見えます。

新富山口駅あたり

タワー111が見えてきて、

富山駅上空を通過します。

北陸新幹線高架
     昨日は、10時間以上かけて富山から北海道へ向かいましたが、帰りはたったの1時間余りです。

不二越

時々訪れる餃子の王将 黒瀬北店

北側から、そのまま着陸しました。

2020年1月以来、久しぶりの千歳からの飛行機旅、楽しかったです。

ほぼ定刻の着陸

飛行ルート

新千歳空港を北向きに離陸して、すぐに旋回、太平洋に出て

青森県、秋田県を南下して

日本海沿いを南下し、

着陸態勢に入り北側から着陸

いつもなら、空港の駐車場に車置いていくのですが、今回は出発地が高岡駅、バスと電車で移動です。

富山空港12:40ごろ → 富山駅13:05ごろ

富山駅に着いて、以前から入ってみたいと思っていた韓国料理の「テジカエン」で昼食いただきます。

テジカエン 富山駅中店 グルメ・レストラン

ランチのセットメニューがたくさん

サムギョプサルセットとかもあります。

調理している男性の方々は韓国の方だったかもしれません。

注文したのは、ビビンバセット、たまごスープをスンドゥブに変えました。
     カクテキは別払い

おなかいっぱいになって、あいの風とやま鉄道富山駅へ

富山駅

金沢行きに乗ります。

富山13:46 → 高岡14:03(554M)

神通川を渡って、

高山線と別れます。

高岡駅到着、慌ただしい旅行も終了です。

高岡駅

駅前の駐車場から車出したら、ちょうど万葉線電車が。

いつも写真撮るばかり、

また乗りたいですね。

これで1泊2日の慌ただしい北海道旅行はおしまいです。
     富山空港から羽田空港への航空便、変更かけたけどいつ乗ろうかな(笑)