ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のブダペスト旅行。<br />中二日が丸々フリー。<br />何度も来てるブダペストだけど色んな所行って来た!<br />初めて見たのが衛兵の正午の交代式。<br />レベルが凄すぎた!

ブダペスト観光。衛兵の交代式が凄すぎた。

2022/10/01 - 2022/10/02

旅行記グループ 中欧、東欧

Noel

Noelさん

3泊4日のブダペスト旅行。
中二日が丸々フリー。
何度も来てるブダペストだけど色んな所行って来た!
初めて見たのが衛兵の正午の交代式。
レベルが凄すぎた!

まずはセーチェーニ温泉!
    ここも前回来たけどやっぱり外せない!

凄く混んでいたけどなんせデカいから!
    気温22度、水温27度。
    気持ちいい!

観光客でそこまでする人いないと思うけどチケット買えば一日滞在可能!
    更衣室とシャワー以外は男女共用で水着着用。

屋内プール。
    ここはぬるい。

ここは熱い!
    日本位の温度あるんじゃないかな。

屋内プール何個あるんだろ?
    10個は余裕である。

ここはシンプルだから泳いでる人多かった。

アチコチで写真撮影、インスタ撮影してる人多数。
    動画撮ってたら意図的に入り込んできた観光客!

僕は3時間いたかな。
    たっぷり温泉堪能した。
    帰りに撮った受付。

人のいる販売窓口もあるけど、タッチスクリーンでも入場券購入できる。
    日本人はこっちを言語設定英語にして購入する方がスタッフのいる窓口より楽かも。
    タッチスクリーンでの購入は現金不可。
    オンラインチケット購入した人はここで受付。

外から撮ってみた。
    重厚感ありあり。

市内中心部からはバスが走っていて本数も多いから移動簡単。

オクトーバーフェスト・ブダペスト!
    なんか韻を踏んでいて呼びやすいw

日本もそうだけど、何でもかんでも世界のイベント輸入して金稼ごう!ってのが広がってる。

バリバリのバイエルン。

結構人いた!
    そんな混んでないように見えるけど、ここはダンスエリア。
    後ろにバーとテーブルがあって、そこは場所ない位混み混み。

ハンガリーと言えばチムニーケーキ(煙突ケーキ)。
    ブダペスト市内あちこちにこんなショップがある。
    観光客が全く来ない住宅地にも。
    それにこの列、完全地元民。
    ソウルフードなのかも。

聖イシュトヴァーン大聖堂

その反対側の広場でスウィーツイベントが!

このパイで中身がいろんな味のクリームが入っているのもアチコチで見た。

マジパン!
    砂糖とアーモンドを挽いて練りあわせた洋菓子。
    美味しそうに見えるけど、在独日本人みんなが嫌いな味!
    生八つ橋?好き嫌いが分かれる、そんな感じ。

街ブラシててふと撮ってみた。
    ヨーロッパ!ってな写真。

オペラ座。

地下鉄でAirbnbのアパートに戻る。

観光客は乗り放題チケット買った方が簡単。
    欧州は改札が無くて抜き打ちチェックがある都市が大多数だけど、昔からハンガリーは他の国より抜き打ちチェックが多い印象。
    乗車券持ってないと罰金なので注意。

昔(それは90年代)はボロボロの車両だったのに随分立派になって・・・

冷戦時以前に作られた旧共産圏の地下鉄駅は深い。
    核シェルターになるからだけど、冷戦なんかとっくに終わった今年になって駅がシェルターとして利用されるなんてね。

ドナウ川沿いの駅。

がーーん!
    やっぱりブダペスト綺麗!

Liberty Statue。
    昔(それは1995年)夜中に暗闇の中、あそこまで上がってブダペストの街を一望したら真っ暗で失望したのを思い出した。

今はイルミネーションが街を鮮やかに彩る!

ホント綺麗!!

川のクルーズ船がドナウ川に停泊中。
    この川のクルーズって結構高いんだよ!

翌日!
    良い天気!

王宮へ向かう。

王宮へ向かうケーブルカーの麓側入口。
    王宮へはバスでも徒歩でも行ける。
    でも一番所要時間短いのはケーブルカー。
    往復で3000フォリント(1100円)。

2台待って搭乗。
    待ち時間5分ちょっと。

チケットにあるバーコードをゲートでかざすと人数がカウントされて一杯になると入れない。

一気に上がる!
    1分ちょい!
    ・・・え、これで往復1100円。
    まあ、観光客のイベントとしては思い出になるけど、時間かかっても公共交通機関24時間券あったし・・・

大統領官邸。

衛兵。

毎時ゼロ分に衛兵交代式がある。

正午の衛兵交代式は凄い!

一列に並んで鼓笛隊の音楽に合わせて右から左、左から右に流れる様にポーズを決めて行く!

これは動画からのスニッピングなんだけど、静止画なのが残念!

ほんとに流れる様にポーズが決まり、毎回フォームが違う!

これを見たい人はぜひ動画サイトか実際に行ってみよう!

大盛り上がりの交代の後は王宮エリア散策。

やっぱりブダペスト綺麗!

天気も良くて良かった。

ムムム、馬車!?

おっかけて行ったら王宮内の中庭で止まった。

何をするのかと思ったら・・・・

観光客と記念撮影タイム!
    衛兵交代式もそうだけど、観光客向けサービスが凄いブダ王宮!

漁夫の砦へ向かう。

観光客一杯。

ドイツは10月3日祝日だけど、他国は普通の週末。
    それでも観光客が凄い!
    フランス語がアチコチで聞こえた。秋休み!?

漁夫の砦。

マーチャーシュ聖堂。

この前で美しく青きドナウをアコーディオン演奏してる青年がいて、気分が盛り上がる。

近くの公園でも絶対音楽大学に通ってるに違いない学生男女3人が弦楽器を生演奏。
    プロ顔負けのレベルでそのエリアがミニ演奏会状態。
    写真には入ってないけど結構な聴衆がいたんだよ。

パノラマカフェ。

こんな景色みながら食事もいいよね。
    写真はカフェの横の一般バルコニーから。

そしてこの奥左側にちょっと見えるパノラマエリアも・・・

大混雑!

では麓に戻りましょう!
    今回偶然往復共に一番下のキャビンを確保できた。
    待ち時間ゼロ。

こんな感じ。

1分ちょっとで降りる!

降りてびっくり!
    なんだこの列は!

物凄い行列になっていた!
    観光シーズンにケーブルカー乗りたい人は午前中に行った方がいいのかも。
    じゃないと、かなり待つよ!

河沿いを散策。
    Castle Garden Bazaar

紅葉が始まった美しい庭園の隣になんか気生臭い博物館。

第一次世界大戦博物館。

入ってないけど、インパクトは大!

ゲッレールト丘の噴水。

ドナウ河を橋で徒歩で渡る。
    気持ちいい!

撮影かな?

ヨーロッパな街並み。

• 口コミ評判の良いPörc &amp; Prézli Étteremと言う店に行ってみた。<br />生演奏。

口コミ評判の良いPörc & Prézli Étteremと言う店に行ってみた。
    生演奏。

物凄い感じの良いウェイターに乗せられ(超口上手い、セールストーク抜群!)。
    Sauskaと言うハンガリーワイン。

ハンガリーの伝統的なパンケーキとキュウリのサラダを前菜として。

鴨肉のステーキ。
    これが物凄いボリュームで、お腹一杯に!
    それに赤ワインSauskaに合う!
    ウェイター!口上手いからわざと高いワイン進めた?って思ったけど、確かにこの鴨肉には上質なワインでないと!

こちらレシート。
    物価安いから高級レストランでこんだけ食べても12800フォリント(4500円)!
    日本でこれだけ食べたらもっとするわな。
    チップは必要無いけど、メニューに「12%サービス料別途徴収します」と明記があった。
    お勧めのレストラン。

中央市場。

広いから人がいるのにガラガラ感が。

八百屋。

こちらはキャビア店!
    一番左とその隣、100g、38000フォリント(13500円)!
    真ん中の赤いのは120g、7900フォリント(2800円)!
    味の違いが凄く気になる!

肉屋!
    ハンガリーはサラミでも有名。

上の階はフードコートみたいなお気軽なレストランやお持ち帰り店が並んでた。
    それと土産物店も。
    地階はAldi。激安スーパー。

ここで買い物したのは・・・
    地下のAldiでコーラのペットボトルだけだった!

中欧、東欧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 279円/日~

ハンガリーの料金プランを見る