松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の秋旅は福島、宮城、山形の南東北3県へ。<br />最高気温20度前後の小春日和が続き立冬を過ぎたとは思えない陽気に恵まれました。<br />土地土地のおいしいものを食べ、観光列車に乗り、美しい紅葉を愛で楽しんできました。<br />そして、仙台在住トラベラーさんとの「初めまして」のご縁も頂いて!<br /><br />(その4)<br />仙台駅には駅弁が豊富。駅弁とともに「スゴイカタイアイス」も売ってたので買ってホテルに戻って頂きます。<br />夜は仙台在住のトラベラーAkrさんと待ち合わせて仙石東北ラインに乗って松島海岸駅へ。<br />円通院の紅葉ライトアップの幻想的な光景に魅せられて。<br />仙台駅に戻ってAkrさんお勧めの浜やで本格的な鮭はらこめし。ご当地の旬はやっぱりおいしい♪<br /><br />旅行日:2022年11月9日~11月12日<br />投降日:2022年12月10日

錦秋の南東北(4)松島円通院の紅葉ライトアップと鮭はらこめし・仙台在住トラベラーさんとともに

2022/11/11 - 2022/11/11

旅行記グループ 錦秋の南東北2022

HAPPINさん

今年3回目の秋旅は福島、宮城、山形の南東北3県へ。

(その4)
円通院の紅葉ライトアップの幻想的な光景に魅せられて。

旅行日:2022年11月9日~11月12日
投降日:2022年12月10日

高速・路線バス JRローカル
利用旅行会社
一休.com

11月11日12時半ごろ。
    仙山線で東照宮から仙台駅へ戻ってきて。
    2階在来線中央改札口を出てすぐの駅弁屋祭へ。

駅弁屋 祭 仙台駅店 グルメ・レストラン

牛たん、鮭はらこ飯、スゴイカタイアイス等々品数豊富 by HAPPINさん

種類豊富な駅弁があって、いっつも目移りしちゃうんだけど

旬の鮭はらこめし。
    鮭はらこめしだけでも数種類あるからどれにしようか悩んじゃう。

店頭にはあの「シンカンセンスゴイカタイアイス」が置いてあったから買っちゃう。
    車内よりも安い290円。
    冷凍の仕方が車内販売とは違うからか、ほどよいかたさだった。

駅ビルS-PAL仙台の中を歩いてホテルへ戻ります。
    色んなお店があって見てるだけでも楽しい。

エスパル仙台 (エスパルII) ショッピングモール

2階の菓匠三全エスパル東館 TRAD.店で萩の月をおみやげに
    ここには割安な中箱なしの簡易包装の商品が置いてあるので家族土産にはこれで十分♪
    余分に1個買ってあとでお部屋で食べちゃった(^皿^)ニシシ
    やっぱりおいしいよね!

菓匠三全 TRAD. グルメ・レストラン

仙台駅ビルエスパル仙台東館2階伊達のこみちで萩の月 by HAPPINさん

成城石井もあったよ。
    のぞいてみたかったけどレジに長い行列もできてたし、密を避けたいからよしとく。

ホテルメトロポリタン仙台イーストのお部屋に戻って
    仙台駅を見ながら「シンカンセンスゴイカタイアイス」
    旅気分と相まっておいしいねぇ

ホテルメトロポリタン仙台イースト 宿・ホテル

駅弁 鮭はらこ飯
    何の気なしに選んだけど、こちらは山形県米沢駅の松川弁当店の謹製でした。
    やっぱこの時期鮭はらこ飯、うまし!

午後4時を過ぎて
    仙台駅を出発する上りの新幹線も利用者も多くなっているみたい。

午後5時少し前
    仙台駅ナカS-PAL仙台の青の葉デイリーマーケット

同じくS-PAL
    伊達のこみち

仙台駅東西自由通路ではJR北海道のはっぴを着た人が
    「北海道・函館 冬旅物産展」
    やってたよ。

いか!
    函館市観光キャラクター「イカール星人」っていうんだって。

こっちは「森のいかめし」でお馴染み森町のキャラクター「さくりん」

3階新幹線中央改札前には修学旅行生?

仙台在住のAkrさんにご挨拶。
    「どうもはじめまして。Happinと申します」
    「・・・・・」
    「すっ、すみません。間違えました。」
    こちらはAkrさんに教えてもらったこけし氏 でしたw

あらためまして
    「Akrさん、はじめまして((*_ _))ペコリ」
    フォートラ内ではコメントのやり取りなどさせて頂いてましたが、今回の来仙にあたり、ご挨拶したいと連絡したら快くお時間を作って下さいました。
    お仕事帰りなのに恐縮です。

Akrさんが書かれた今回ご一緒時の旅行記です。
    せっかくなので、お会いした日の旅行記を同じ日に公開しようと申し合わせました。なので違った視点から書かれたAkrさんの旅行記も是非お楽しみに。私もまだ拝見してないので楽しみ♪
    (公開時間は多少前後するかもしれませんが)

夜の松島へ向かいます。
    「仙石線でも行けますが、この時間だと仙石東北ラインの方が早く着けるので」
    と。
    17時15分発、快速石巻行きに乗ることにします。

仙台駅 (JR)

2015年に登場したHB-E210系気動車。
    交流電化区間の東北本線と直流電化区間の仙石線、そして両線接続区間の非電化線に跨って走るために製造されたハイブリッド気動車。
    エンジンで発電した電力でモーターを動かす。蓄電池も搭載。
    とまぁ、うんちくはともかくとして
    国鉄として開業した東北本線と私鉄(宮城電気鉄道)として開業し、線路が近くを通る場所もあるのにもかかわらずまったくの別路線だったものを
    直通運転化し、時間短縮を図るという画期的な方法で復興させたことはとってもすごいことだと思っています。

通勤通学の帰宅時間に重なって座ることはできなかったけど、立っていても首都圏みたいな身動き取れないほどの混雑ではなく。

仙石東北ライン 乗り物

仙台から石巻方面の便利な足。乗り継ぎで松島海岸駅も by HAPPINさん

17時39分、仙台駅からわずか24分で仙石線の高城町駅に到着。
    仙石線経由の各駅停車だと40分以上もかかるんだけど。
    高城町からは逆方向になるけど仙石線上り仙台行きに乗り換え。
    同じホームだから乗り換えも便利。

高城町駅

以前は東京の山手線で活躍していた電車。
    ふっかふかのシートが懐かしい。

JR仙石線 乗り物

高城町ー松島海岸ー仙台で利用 by HAPPINさん

仙石線の車内から乗って来た仙石東北ラインの写真を撮るAkrさん。
    やりたいことは私とおんなじ笑

お隣松島海岸駅まではわずか3分。17時45分着。
    仙台駅を17時19分発の仙石線に乗ってたら松島海岸駅到着は18時1分だったから15分以上早く着いた。
    さすが地元Akrさん。
    仙石線あおば通行きをお見送り。
    最後尾は2WAYシート(ロング、クロス切り替えできる)だったけど、今はクロスシートで使われることあるのかな?

前に来た時は1面2線の島式ホームだったけど、いつのまにかホームが増設されて2面2線になってた。
    ホームの混雑緩和にはなるね。

松島海岸駅

改札口をでるよ
    このあたりは仙台のSuicaエリア

すっかり暗くなった松島海岸駅
    暗くなるのを狙ってきたんだけどね。

• 駅前<br />さすがにこの時間は人がいない

駅前
    さすがにこの時間は人がいない

円通院に向かって歩きます。
    道すがらAkrさんと旅話、鉄道話、宮城話しながら

話し込みながら歩いてたからそのまま円通院入口に着いちゃう勢いだったけど、
    係員さんから
    「円通院ライトアップの拝観券売り場はこちらですよ~」
    と声をかけられて三聖堂前広場の特設ブースで購入。大人1300円
    ちなみに2022年の円通院ライトアップは2022年10月29日~11月23日の開催でした。

道すがら人も少なかったので混んでないかと思ったら
    円通院山門前にやって来るとそこそこの行列。

円通院 寺・神社・教会

待つことを覚悟したら、5分と待たずに中に入ることができた。
    よかった♪
    ほいで、ほいで~

うわっ
    見事な紅葉のライトアップの石庭「雲外天地の庭」

松島紅葉ライトアップ(円通院) 祭り・イベント

圧巻の紅葉ライトアップ、心字の池に映る逆さ紅葉、スモークとお香のシャボンも! by HAPPINさん

息を呑む、とはまさにこのことを言うのでしょう!

前回訪れたのは2年前。
    あの時は昼間の紅葉を見ることができたけど、夜のライトアップも見てみたいとずっと思ってたかんだから

思っていたほどの混雑でもなく、かといって寂し過ぎるといった感じでもなく
    ちょうどいい!

言葉はいらない

いいアングルで写真を撮るAkrさん。
    こんな素敵な時間、こんな素敵な場所に連れてきてくださって本当に感謝です。

夜の松島なので
    かなりの寒さを覚悟して来たけど、風もほとんどなく。
    厚着してきたから汗ばむほど

こんな場所に佇むと
    心が清らかになった
    (気がするだけ?)

幻想的!

向こうの方
    なに?なに?

シャボン玉?

スモークの入ったシャボン玉。かすかなお香の匂いとともに。
    手のひらをそっと添えると中のスモークが広がって
    素敵な演出♪

シャボン玉がはじける度に煩悩が取り去られていく
    (気がするだけ?)

弦楽器の生演奏♪
    この雰囲気にぴったりはまってる
    スごっ

灯籠も
    す・て・き

赤く燃える紅葉と緑のコントラスト

• 逆さ紅葉!!!<br />遠州の庭にある心字の池に映る紅葉っ<br />うん、これ、見たかった!

逆さ紅葉!!!
    遠州の庭にある心字の池に映る紅葉っ
    うん、これ、見たかった!

ほんっとに素敵な光景ばっかりでした。
    写真いっぱい撮っちゃった。
    夢のような光景が頭の中で覚めやらぬまま松島海岸駅に戻って来ました。

帰りは仙石線で帰ります。
    18時40分発あおば通行き

松島海岸駅

逆方向だからガラガラだったけど、仙台駅に近づくにつれ乗客が増えていきました。
    100万都市仙台です。

JR仙石線 乗り物

高城町ー松島海岸ー仙台で利用 by HAPPINさん

仙台駅19時19分着。

仙台駅 (JR)

乗ってきた電車をお見送り。
    Akrさんも、やっぱり写真を撮ってた。
    やりたいことおんなじだから気兼ねなく写真撮れる 嬉

改札口を出て

駅ビルS-PAL仙台地下にある「漁亭浜や」というお店にやって来ました。
    満席だったので名前を書いて待つ。
    日頃は待つの苦手だけど尽きないお話をしているとまったく苦にならず。

エスパル仙台 (エスパルII) ショッピングモール

15分くらいで入れたような気がする。
    で、イチオシの鮭はらこ飯
    秋ならではのご当地名物だからね

漁亭浜や エスパル店 グルメ・レストラン

季節限定の鮭はらこ飯 by HAPPINさん

へえ~
    鮭とご飯、あっためて食べるんだ!
    駅弁ばっかり食べてたから知らなかった
    いい子にしてあったまるのを待ちますw

ひゃっほーい♪
    鮭がたっぷり!
    円通院でシャボン玉と共にはじけたはずの煩悩は
    再び舞い降りたみたい笑

ほいでほいで~
    たっぷりのイクラをのっけて
    いっただきま~す♪
    おいしいよ、来てよかったよ~
    話が尽きず、だったけど。後ろ髪を引かれる思いでお店をあとにしました。
    Akrさんは多くのトラベラーさんと、オフでお会いしている様子。お人柄なんですね。

Akrさんから頂いたお土産
    仙台名物笹かまぼこ。
    明日の列車の中で食べよっと。
    と思ったけど、ホテルで1個だけ試食しちゃおっ!
    やわらかくってすげーうまい♪
    結局その日の内に全部食べちゃった笑
    だっておいしんだもん!煩悩完全復活!?
    栗野蒲鉾店(石巻市)謹製。
    機会があったらお土産に買いたいな。
    地元のトラベラーさんとのご縁を頂いた上に、素敵な光景を見て、おいしいものを食べて、楽しいお話をして。
    忘れがたいとってもいい日になりました。

(つづく)

ホテルメトロポリタン仙台イースト 宿・ホテル

• yumikenさん 2022/12/13 12:21:49
    紅葉の紅にイクラの赤(´▽`*)
    こんにちわ~HAPPINさん♪

祭りの駅弁も夕食も私の大好物じゃないですかぁ~(^▽^;)
    しかも。。鮭はらこ飯♪しまったこの駅弁はノーマークだったかも・・
    東京駅の祭りにもあるのかしら??今度調査しないとだわ( ̄▽ ̄)ニシシ・・
    シンカンセンスゴイカタイアイス。。スプーンが刺さってる~~(゚д゚)!
    HAPPINさん。。むりくり刺しましたねぇ~(笑)

円通院の紅葉ライトアップ。。とっても素敵☆彡
    シャボンの中の煙が?ドライアイスの煙かしら??
    そこに映し出されるプロジェクションマッピング!!
    この演出って見た事ないかも。。シャボン玉を使うなんて色々考えていますよね~
    人出もやっぱり凄いですね(^_^;)
    あとでAkrさんの旅行記にもお邪魔してみようかしら♪
    あぁ~イクラが食べたくなってきちゃった(笑)フフ

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/13 13:08:32
    Re: 紅葉の紅にイクラの赤(´▽`*)
    こんにちは、yumikenさん
    コメントありがとうございます。

仙台駅の祭には何種類かの鮭はらこ飯の駅弁がありました。
    たぶん東京駅にも?ひっぱりだこ飯まで売ってるくらいですから!

スゴイカタイアイス、最近色んな所で復活?してますね。嬉しー
    この次の日に乗った観光列車、こけしの快速でも車販で売ってました。

あっその快速でひょんなことからyumikenさん発見??かと勘違いの一場面も。旅行記公開済みなのでよろしかったら(って無理やり見に来させようという魂胆(^皿^)ニシシ)スミマセン

円通院にご一緒したAkrさん、とっても気さくでいい方でした。おそらくyumikenさんがフォローしている?「へけ〇」さんとも以前から交流なさっています。
    Akrさんにはフルーティアのことを紹介して下さったのがyumikenさんと言っておきました。よろしかったらAkrさんの旅行記もご参考になさってくださいね。最近ではサンライズに乗ったりと精力的に活動なさっています。

Happin

• ポテのお散歩さん 2022/12/11 03:33:19
    五感に刺激
    HAPPINさん こんばんは。

表紙のお写真、第一声は思わず「わぁ~」とつぶやいていました!
    松島の円通院というお寺なのですね。
    香りのするスモークが入ったシャボン玉。
    視覚・触覚・嗅覚に刺激して、何と幽玄な。。。
    弦楽器の生演奏の聴覚までも♪
    こうして夜間ライトアップを拝見したので
    昼の紅葉も見てみたくなります。
    池に映る紅葉の見事な事~。
    良い時に行かれましたね!

そして夕食は『鮭はらこ飯』)^o^(
    おいしそー。 この時間に拝見しなければ良かった。。。
    お腹が減りました(T_T)
    いくら、大好きなので いつか仙台へ行って食べます!

4トラの御縁でミニオフ会。
    旅のお話しと共に、美しい紅葉と美味しい夕食。
    素敵なひと時を過ごされましたねヽ(^o^)丿

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/11 07:58:42
    Re: 五感に刺激
    おはようございます、ポテさん。
    深夜にもかかわらずご訪問、そしてコメントまでも頂きありがとうございます。
    飯テロ、というほどの量ではないにせよ、深夜なので食欲が刺激されてしまったかもで、すみません((*_ _))ペコリ

今朝も北の町にいます。少し雪も積もっています。

円通院の紅葉ライトアップ。おととし、昼間の紅葉を見てからずっと見に行きたいなと思っていました。(あ、おととしの昼間の旅行記も見に来てくださってありがとうございます)
    今回訪れてみて、思った以上の美しさ、おっしゃるように幽玄さに心を奪われました。

そして鮭はらこ飯。本当に素敵な時間をいただくことができました。
    フォートラが紡ぐ人の絆、大切にしたいものだとあらためて実感しています。

鮭はらこ飯。11月末頃までが季節ですのでどうぞ、紅葉と共にご訪問なさってみるのもいいかなと思います。

• Akrさん 2022/12/10 18:00:09
    お世話様でした

こんばんは。
    同じタイミングで旅行記をアップ出来て良かったです。私のタイムラインですとHAPPINさまの旅行記の次に私のになっており、いい感じです。

これも分割併合旅あるあるなのですが、お互いの旅行記のコメントで同じことを書いてしまう。HAPPINさまの書き込みの返事に書いたことをHAPPINさまの掲示板に書き込むとか、よくありがちです。「さっき、言ってたでしょ」みたいな 笑

これも何かの偶然なのでしょうが、事前に打ち合わせしていないのに表紙が心字の池のライトアップというのも意思疎通が出来ているようで嬉しく思います。
    あの時は11月だというのに夜でも寒くないし、お客さんも少な目で本当に良かったですね。紅葉のタイミングもばっちりで。最高でした。

粟野の笹かま、お気に召していただき嬉しいです。
    あの食感、たまりません。阿部かまや鐘崎、白謙など有名どころに隠れていますが逸品だと思います。

次回の快速列車も楽しみにしております。
    現在も東北旅行中とのこと、また地元にお寄りいただき、嬉しい限り。お気をつけて楽しんでください。

Akr

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/10 19:30:18
    Re: お世話様でした
    こんばんは、Akrさん。
    コメントありがとうございます。

本当に。クロスでコメしたり、お返事したりしてると、「あれ、今どっちの旅行記に書いてるんだろ」ってなりますね笑
    逆にコメントし忘れたことをお返事で書いたりして。

まぁ表紙写真は、あれ。一択になっちゃいますよね。やっぱり主役ですから。
    何よりもタイミングもお天気も本当にバッチリでした。持ってないなんて嘘ですよ、Akrさん。素敵なプレゼントでしたから♪

オーブ、HaHaHa!
    スピリチュアルそのものの場所ですからね、お寺は。

Akrさんの記事やコメ欄でたくさん「やさしい」と書いてくださって嬉しいやら、こそばゆいやら。
    でも、これ。当日のAkrさんを映した鏡なんです。お人柄のほっこりした方と楽しい時間を過ごしたら、みんなやさしい笑顔になっちゃいますよね。
    これはお世辞じゃないですから。

こんな出会いがある、本当にフォートラって素敵ですね。

「錦秋の南東北」このあとは「こけしの快速編」、「恐怖のトナラー編」と続きます。

そうそう、なので、現在進行形の旅では徹底したトナラー対策で費用がかさんじゃってます。富裕層ではないんですが・・・泣笑

Happon
  • フォートラベルユーザーさん 2022/12/10 17:29:35
    紅葉の円通院!!
    こんばんは!Happinさん!!

あああ、
    ほんとにうらやましい…です、
    円通院、新緑の季節も見事でしたが、
    やはり紅葉の季節がベストでしょう。
    しかも、ライトアップだなんて、

見事なお写真でも無論伝わりますが、
    やはり、やはり自分の目で見たいです、
    さほど混雑していない?穴場ですね!

せり鍋とか、はらこ飯と共に
    味わい尽くしたい、仙台松島です。
    来年行きたいなぁ、と思いました。

そちらはうんと寒いでしょうか?
    気をつけて旅を楽しんでくださいませね(^-^)/
    ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/10 19:16:48
    Re: 紅葉の円通院!!
    こんばんは、コトラさん。
    いつもコメントありがとうございます。

円通院の紅葉ライトアップ。前から行ってみたかったのですが、今回ひょんなことから訪れることができて幸運でした♪
    やっぱり写真よりも実際に見た方が、いいのは間違いないですよね。

たまたま寒くもなく、混雑も「ちょうどよく」でこれまた幸運でした。
    はらこ飯はもう、旬は終わっちゃったみたいですか、せり鍋は冬の今がまさに旬みたいですね。あと芋煮もいいですね。

今は寒い地方に来ているんですが、今日あたりは平年よりは暖かめだそうで、またまた持ってきたニット帽がリュックのクッションになってます笑

Happin
  • Tagucyanさん 2022/12/10 10:31:28
    今度はライトアップですか
    こんにちは

前話ぐらいから仙台在住のトラベラーというキーワードが出てきていたのでひょっとしてと思っていたらやっぱりでした(^^) 初対面だったのでAkrさんとこけし氏を間違えてしまいましたか(笑)

仙台から松島海岸までは、かつては仙石線にも快速があったのですが、今は各駅停車だけになってしまった(しかも元私鉄なので駅数が多い)ので、時間を調べていけば仙石東北ラインに乗って戻ったほうが早そうですね。それにしても松島海岸駅もしばらく見ない間に変わっちゃいましたねえ。

ライトアップも、人出がすごいと閉口してしまいますが、ほどほどですと落ち着いて見られますね。それにしても拝観券売り場、閉店後の屋台かと思ってしまいました(笑)

エスパルの浜やには私も行ったことがあります。斜め向かいに牛タンの喜助もあるので、肉か魚かその日の気分によって選べますね。はらこ飯うまそうですね~ 駅弁ですらうまいのに、こういうお店ならさらに美味しかったのではないかと容易に想像できます。

あの笹かま、私もいただいたことがあります。うちの子がファンです(笑)

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/10 16:22:21
    Re: 今度はライトアップですか
    こんにちは、Tagucyanさん、
    コメントありがとうございます。
    今日はまた旅先でして、毛利慎太朗さんの県都に入ったところです。

仙台在住のトラベラーさん、ということでAkrさんだとお察しはついていたことと思いますが、お会いしてみてやっぱり素敵な方でした。
    そうそう、旅行記の中でTagucyanさんがサンライズをお見送りしていた姿、ずっと印象に残っています。

仙石東北ライン、便利になったものの、一部仙石線時代の快速停車駅の方にとってはどうなのかな?と思っていました。

拝観券売り場前で声をかけられたとき、なんかの屋台の客引きかと一瞬身構えてしまいました。Akrさんがいなかったら逃げるように素通りしていたかもしれません笑

浜やにいったことがおありなのですね。とってもおいしく仙台の旬のものを頂くことができました。

旅行記の方はAkrさんの旅行記で教えて頂いた「こけしの快速」へと続きます。

• 毛利慎太朗さん 2022/12/10 08:48:05
    双方のフォロアーとしてコメ
    HAPPINさま、おはようございます。
    朝旅行記がアップロードされてて、おっ、と思って拝見したところAkrさま曰く「分割併合の旅」で、ワクワクしながら拝見しました。
    円通院はバラの寺として有名ですが、紅葉も燃え上がるやうな赤で、お見事なんですね!
    しかもライトアップ期間も意外と長く、利用しやすいなあと思いました。
    次、紅葉狩りするなら、ここですね。
    そして、仙台に帰ってはらこ飯で打ち上げと、締めまで完璧ですね。
    Akrさま、こう見えて航空機も齧っておられ、双方それと鉄道の話題で尽きなかったと拝察されます。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/10 16:13:22
    Re: 双方のフォロアーとしてコメ
    こんにちは、毛利慎太朗さん。
    コメントありがとうございます。
    さきほど毛利さんの県の、県都に投宿したところです。

円通院のライトアップ、行ってみたかったんですが、今回Akrさんにその機会を頂きました。おっしゃる通り「燃え上がるやうな赤」で、それはそれは美しい光景でした。シャボンがはじけた後のスモークと、お香の香りがまたなんとも言えず!
    なるほど円通院は薔薇でも有名なんですね。石庭と薔薇の花のコラボ、美しそうですね。
    Akrさんとはもっともっとお話しがしたかったけど、またの機会が頂ければ、と願っております。

• マダムKさん 2022/12/10 06:26:46
    素敵なライトアップ♪
    HAPPINさま

おはようございます。

仙台、松島すっかりご無沙汰しています。
    この時は昼間行っているので、円通寺のライトアップは初めて拝見しました。
    なんて素敵なんでしょう♪
    生演奏もあったとは素晴らしい演出ですね。

はらこ飯もとっても美味しそう(^O^)
    いくらたっぶりで贅沢~
    旅先でご当地の美味しいお食事をいただくのは最高ですね。

Akrさんとの旅話も弾みとても楽しそうです。

素晴らしい景色をありがとうございました。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/10 16:06:57
    Re: 素敵なライトアップ♪
    こんにちは、マダムKさん。
    コメントありがとうございます。

今日もとある北国で旅の空からコメントしています。
    円通院のライトアップ、前から行きたいな思ってたんですが、今回Akrさんとご一緒する機会に恵まれました。
    期待以上に。ため息がでるほど美しく。天候にも恵まれてちっとも寒くなく。
    敬虔な気持にもなることができ?
    そして、おいしいものにも!

旅を愛する方とご縁を頂ける。本当に素敵な機会をいただいたと感謝しております。

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/11 15:21:04

間違えました。
    円通寺→円通院ですね。
    失礼いたしました<(_ _)>

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/12/11 15:29:53
    いいんです
    てかきづきませんでした
    いまはフルーツ列車に乗って南下中でございます

HAPPINさんのトラベラーページ