丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『クラシックホテルの会』に加盟しているホテルに泊まっております。<br /><br /><br />当初東京はGO TOから除外。<br />その為、都民向けに「都民限定トク割プラン」という<br />お得なプランが発売されていたので利用しました。<br /><br />パレスサイド(皇居側で眺望良し)のお部屋で<br />宿泊代が既にだいぶお得な上に、朝食付き、<br />¥5000分のクーポン付き、というとてもお得なプランでした。<br /><br /><br />写真がかなり多くなってしまったのですが<br />①宿泊した部屋の説明<br />②THE CENTRALの晩餐(東京駅構内)<br />③ホテル内散策<br />④朝食<br />の構成で、コメント少なめなんで<br />ご興味のあるところだけでもザッと見て頂けると幸いです。

クラシックホテルリレー③ 東京ステーションホテル編

2020/09/03 - 2020/09/04

Middx.さん

当初東京はGO TOから除外。
その為、都民向けに「都民限定トク割プラン」という
お得なプランが発売されていたので利用しました。

パレスサイド(皇居側で眺望良し)のお部屋で
宿泊代が既にだいぶお得な上に、朝食付き、

写真がかなり多くなってしまったのですが
①宿泊した部屋の説明
②THE CENTRALの晩餐(東京駅構内)
③ホテル内散策
④朝食
の構成で、コメント少なめなんで
ご興味のあるところだけでもザッと見て頂けると幸いです。

JR東京駅煉瓦駅舎(丸の内側)前から皇居方面を見まして、

180°振り返って、東京駅駅舎。

夕方でほとんど影になってしまった。

かろうじて日の当たっている部分。

オリンピックオフィシャルだから
    勝手にカシオの時計とか使っちゃダメなんだな。

ちなみに私は学生の頃に先輩に貰った
    チープカシオを未だに愛用しております。(たぶん¥900くらい)

丸の内北口をちょっとだけ覗いて、

すぐ外に出る。

北口から南口方面へ向かう途中、駅長室、

の先が、

東京ステーションホテル

正面入口。

ここから数枚は、翌朝早くに撮ったので
    人が写っていませんが、

チェックイン時にはスタッフの方が並んでいて
    入った瞬間から至れり尽くせりです。

「今日は空いているので『都民限定トク割プラン』に
    ¥10000プラスでジュニアスイートに泊まれますよ」
    と言われ、素直に従う。(通常は15万円くらいのお部屋だそうです)

フロント横の廊下から、

右手、ロビーラウンジを過ぎて、

エレベーターホール

エレベーター

2階エレベーターホール

ここから先は宿泊者以外は入れません。

長い廊下。荷物を運んでもらいながら
    「東京タワーを横にしたより長い」という
    説明を受けたのだけ覚えてますが、
    具体的に何メートルかは忘れた。

エレベーター前だけ照明がオレンジで目印に。(右)

廊下には東京駅に関する絵や、昔の駅周辺の写真など。

ジュニアスイートの部屋前にはお花が飾られています。

2022

入ります。

• 左<br /><br />ここだけで私は住めそうなくらいのクローゼット。

ここだけで私は住めそうなくらいのクローゼット。

その先にミニバーなど。

自分が写らない様に撮ったつもりがちょっと写っているので
    お時間有り余っている方は探してみて下さい。

カプセルがあり過ぎてチェックアウトの12時まで
    頑張ったけど飲みきれなかった。

ちなみに説明書きの後ろにちょっと見えるボーダーも私です。

湯のみはナチュラル69の蕎麦猪口でオシャレ。

進んで、

ドレッサーと、

デスクに端末、

テレビ

ベッドルーム

私は一人で泊まったんですが、同じプランで二人で泊まって
    +¥3000くらいなんで、一緒に泊まってくれる人が居る方は
    二人で泊まったら超お得です。

コンセント多めです。

メモ帳は原稿用紙風。

その下の引き出し、部屋着、

その下はセーフティーボックス。

ジュニアスイートの「スイート」部分。

L字ソファー。

くせ者が来てもすぐ発見できる用のミラー。

ソファーに座って、

スイート部分にもテレビ。

たまたま数日前に仕事関係の人に
    猛プッシュ大プレゼンを受けた銭湯が。
    行ってみようかな。

眺望。人まばら。

窓際から見た部屋、ベッドルームから廊下へ進んで左手、

バスルーム

アメニティはブルガリ。
    (ふつうのお部屋はブルガリではないそうです)

向かって左手、

お風呂の中にも、

ブルガリ。

おトイレにも、

TSH。

日が暮れて来て、

暗くなり、

晩餐のため外出。

東京駅構内、行きたい所があったんだな。

STATION RESTAURANT THE CENTRAL

今年の8月、グランスタに新設されたエリアの、

食堂車を再現したレストランです。

鉄道関連グッズの展示も。

本物の列車の中にももっと復活して欲しいけど難しいかな。
    わくわくするけど、食べてる間に着いちゃうもんね。

店内は「コンパートメント」や「テラス」など4つのエリアに分かれていて、

お店の外から見ても食堂車の様に見えます。

『北斗星号』と『カシオペア号』で
    フランス料理を担当していた食堂長が監修したメニュー。

ちょっと。

スペシャルハヤシライスにマスカルポーネ。

食後、駅舎外から。

月が出ております。

反対側から。

皇居方面。

翌朝、起きました。朝焼け。ちょっと外に出てみます。

新聞は15紙くらいから選べます。
    東京新聞にしてみました。

月が西に。

始発到着前、

人が居ない……

遠くに警備員さんが居ました。
    そして芝生で回るスプリンクラー。

夜の間、野宿禁止用に張られていたロープも撤去。

部屋に戻って、

国旗掲揚。

ホテル内を散策してから朝食を頂きます。

見ただけ、ビジネスセンター。

この階段を4階まで上がって行くと、

朝食会場のアトリウム。

場所だけ確認だけして散策に戻る。

廊下から、

見える東京駅。

煉瓦のドームの中です。

ちょっとしたラウンジになっていて、

読み物などあり。

窓から見た駅。

当たり前と言えば当たり前なんですが、階上なので、

改札から見るよりドーム天井が近くて、

よく見える。

反対側のドーム内のラウンジ。

この三枝浩さんという方、個人で勝手に研究して勝手にまとめて
    出来上がったこのフレームを勝手に各ホテルに送りつけているという
    変態なんですが(ものすごく褒めてますしリスペクトしてます)
    各ホテルにもう無い資料が含まれていることが多く
    大変に感謝されている方だそうです。

出来れば私もそうありたいが無理であろう。

2階も3階も隈無く見て、

いよいよ朝ご飯。最上階のゲストラウンジ THE ATRIUM。

朝食は11時まで、チェックアウトも12時までなので
    非常にゆったりと過ごせます。

天井は9mほど。

逆光になっちゃったけど
    非常に明るく開放的な空間(伝わらない)。

カトラリーセットとナプキンが入っており
    食事中のマスク置きとしても使える優れもの。

カトラリーはこう見えてプラスチック製で
    使い捨てでき衛生的です。
    (欲しい人は持って帰っても良いそう)

コロナ以降私は初めてのブッフェ、

注文式になってしまっているのかと思ったら、

見本以外は全て蓋が付くか、

個包装になっていてこれまた衛生的!
    ブッフェの「並んでいる中から自分で選ぶ」楽しさはそのままで
    非常に良かったです。

こういうところのオムレツは大抵中に入れる具を選べて
    そして私は大抵「全部入れて下さい!」と言うんだけど…
    ……私が今まで見た朝食オムレツと違う。

和牛すき焼添えにしましたよ。

和食エリアから。

ご飯は注文してから炊いて頂けます。

ちょっとビックリしたのは
    例えばこのスクイーズコーナーで
    「トマトにビール入れて」とか(アルコールは別料金)、

この状態↑で用意されてるフルーツを無視して
    「スイカだけボールに入れて持って来て」とか、

「ケーキ全種類一個ずつ、チョコとチーズ系は二つずつ持って来て」とか
    自分の好きな様にカスタマイズした注文をする人が多く
    貴族の遊びが許されている空間。

私も作っている途中のケーキを
    「出来上がったらこのくらい(手で幅を指示)下さい」と
    お願いして、ちょっとだけ遊びに参加させてもらいました。

12時ギリギリにチェックアウト。
    チェックアウト時にフロントで
    ホテルのグッズ「文豪セット」を購入しました。

もったいないのでまだ開けてませんが
    原稿用紙風のメモ帳に、万年筆風ボールペン、

コースターとステッカーのセットです。

とても素敵なホテルでまた行きたいけど
    庶民だもんで小銭せっせと貯めておきます。

おしまい。

• たらよろさん 2020/09/28 12:49:56
    クラッシックホテルの会
    こんにちは、Middx,さん

東京ステーションホテル★
    相変わらずすてきだわ。
    立地は最高だけれど、その上にホテルとしても素敵だなんて、
    これ以上のホテルは無いわね~
    私もできた頃に行きましたが、今でも変わらずに接客も良く、
    設備も素敵で、朝食も雰囲気も最高。
    また泊まりたくなりました~

古いだけのは、ちょっと苦手だけれど、
    クラシックをうまく取り入れて現代風にアレンジ★
    居心地の良さは今どきだと、なおテンション上がる勝手なクラシック好きの私です~

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2020/09/28 20:31:59
    RE: クラッシックホテルの会
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

一度泊まりたい、と前から思っていたら
    庶民にも手の届くお値段のプランがあって泊まれました。

そうそう、洋館風でも純和風の老舗旅館でも
    ただ古いだけだとちょっと困りますよね。
    クラッシックだけど使いやすくて
    テンション上がる、めっちゃ同意です!

Middx.さんのトラベラーページ