横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も前年に続き健康診断が横浜で行われたので前乗りしました。<br />健康診断や日帰りの人間ドックは憂鬱になりがちですが<br />1日休みにして前乗りすると楽しいから全人類におすすめです。

健康診断で横浜中華街前乗り ローズホテル横浜に宿泊と清風楼とペコちゃんと

2021/12/06 - 2021/12/07

1966位(同エリア9499件中)

Middx.さん

健康診断や日帰りの人間ドックは憂鬱になりがちですが
1日休みにして前乗りすると楽しいから全人類におすすめです。

停止位置を間違えて(私が)通り過ぎてしまったみなとみらい線。

横浜中華街に到着~。

人が少なめの時に撮ってますが
    夜でも人出わりと多い印象。

昨年は楽し過ぎて検診前日に暴飲暴食をしてしまい
    診断結果に影響があったのでは?と思われたので
    (↑普段の生活のせいです)今年は控えめに、

ちょっと優しめなスイーツだけ購入してお宿へ。

山下公園の方から東門(朝陽門)を潜って
    交番を左手に行くとメインの中華街大通り、
    右手に行くとローズホテル横浜です。

明らかに公のお金で買った黒い車だな、と思しき
    何台かの車が前に停まっていました。
    ホテルの2階で何かの集まりがあった様で
    (写真を撮っていたらわざわざ幟をこちらに向けてくれた)
    私まで仰々しく迎え入れられてご満悦。

昨年、ご時世で宿泊客の減ったホテルが
    goto事業と共に様々なキャンペーンを行っており
    それに乗っかってホテルニューグランドに
    かなりお得に宿泊しました。

今年は特にそのようなキャンペーンがなかった為
    「中華街近くのやっすいビジネスホテル、どこでも良いや」
    で予約したつもりでいたのですが、

「じゃらんでクーポンを貰って
    ビジネスホテルに泊まるより安く泊まれる!」と

ローズホテル横浜に予約してた事を
    宿泊2日前に思い出して、

しかも「ツインをゆったりシングルユース」という
    広めのお部屋だという事をチェックイン時に伝えられ
    (どんだけ忘れてるの……)焦りつつお部屋に。

これから食べられるとも知らず。

ローズホテル横浜は重慶飯店の創業者(会長?社長?)
    が設立?したホテル?(←全部うろ覚え)で
    先のオリンピックで聖火ランナーも務めたらしいです。

1階エレベーターホール

エレベーター内部

屋上にプールがあります。

宿泊階エレベーターホール

毎回必ず無駄に座ってみる(犬のマーキングと一緒です)

廊下の絨毯もローズ

お部屋到着

左手にクローゼット

右手が、

バスルーム。アメニティが蒸籠に入ってるの!

ただ、古いおトイレを改修してウォシュレットにした時に
    便座が暖かくなる機能を付けてないの、
    老舗ホテルでたまにあるんですが
    「優先すべきはウォシュレットよりウォームレット!」
    を今後も大声で言っていきたいです。
    日本のトイレで便座冷たいの本当にヤダ。

お部屋中心部へ。

貧乏性なんで「一人でツイン勿体ないやんけ」が強かったんですが
    数をこなしているうちに「ゆったり~」と思える余裕が出て来ました。
    またしてもSDGs逆行。

リモコンにカバーあり

バンダナさんかな。

先程購入した芋圓

ベッタベタにあっまあまで絶対芋使ってないし
    これなら最初から素直に鮮芋仙にしとけば良かったよ……
    (全て個人の意見です)

明日血糖値に異常有ったらお前のせいな!(私のせいです)
    と思いつつ就寝。(嘘)

翌朝起きました。眺望はマンション。

窓は15cmくらい開きました。

ホテル内少し散策。

ホテルの中の重慶飯店(見ただけ)

披露宴をはじめとしたパーティー会場の2階へ。

螺旋階段、ぐるり。

見ただけで満たされた。
    やっぱりこういうのは必要よ。
    私にも日本にも。知らんけど。

昨日も何らかの会合が行われていたであろう
    関係者以外立入禁止のエリア
    (手前から撮影しただけ)

あらためて正面から。ちょっとお散歩。

ホテル向かいに台湾料理のお店があるという情報で下見。

魯肉飯と麺線のセットがあるお店は
    事前に探した中でここだけで
    かなり食べたかったんだけど、

台湾の人がやっている台湾料理のお店なんだろうか、
    結構大陸の香りがするんだけどな(個人の意見です)、
    と思いつつ保留。

本日(12月7日)はクリスマスツリーの日。
    横浜の明治屋が日本で初めてクリスマスツリーを飾った日なのだそうです。
    (さっきザ・タイムで言ってた)
    そんな横浜明治屋跡地。

私の地元はイオンの城下町なんで、子供の頃たまに来るここの明治屋は
    本当にオシャレに見えたし、ここを普段使いしてる人は憧れでした。

山下公園を散歩しようと思ったけど寒くて止めて検診へ。
    若干レイトチェックアウトのプランだったので
    検診後部屋に戻って着替えなどする時間も取れて良かったです。

考えてみれば私の人生(そこまで大げさじゃないけど)
    一人での横浜中華街でのお食事、
    いつもブラブラ歩いて「適当にその時ピンと来たお店で」
    で入ると当たった試しが無いんですよ。
    全然ピンと来てないんですよ。

なので、今回は調べてみました。昨日の夜の芋圓の件も有るし。
    食べログ百名店のお店、清風楼。

営業前だった。

ちょっと時間調整してたら、

イカン、出遅れた!

慌てて入店したら最後の一席。

後からお一人のお客さんが来たら相席になりますけど、との事でした。

相席になった。

お向かいのおじちゃんはトイレに行ってる間に
    あれやこれやテーブルにどんどん置かれていく。

看板メニューの焼売。
    倒れているが、これが正しい置き方かもしれん。

1個食べて、上向きに並べてみました。
    すごく美味しいです!これが百名店の力か!

こちらも食べログで絶賛されていた焼飯。
    チャーシューの色で全体に赤くなっています。

ウマーなんだけど、丼一杯山盛りで私でもかなりかなりキツかったので
    普通の女性なら絶対完食厳しい!
    焼売は必食なので焼飯は「少なめで」と注文するか
    複数で行ってしシェアした方が良いと思います。

食後、横浜人形の家へ。

特別展で、

「ペコちゃんと横濱」開催中。

ここから好きが強くてかなり写真が多くなるので
    それほどご興味の無い方はザッと飛ばして下さって大丈夫です。

まずは常設展

常設展といっても、展示内容はやはり少しずつ替えてる様で
    前に来た時よりこけしブースが広くなっておる。
    来てるよ、こけしブーム!

(自分が映らない角度でナナメで見にくくてスミマセン)

そんな数多く並ぶこけしの中でも
    見つけたよ!鈴木明工人!(正面)
    これが愛というものかも(違う)

少し汚れてる展示品もあって
    もしかして当時の子供に可愛がられてた人形なのかな、
    という気もして微笑ましいです。

ここで後ろから「懐かしいなー、懐かしいなー」と繰り返す
    大声一人言おじさんがやって来て
    小熊のミーシャのぬいぐるみを見て
    「アニメが懐かしいですねぇ」とこちらに振って来たんだけど、

思わず「え?見てませんけど!!」と大きな声で応えてしまった。

普段私は自分と相手の思ってる事が違ってても
    「ま、どっちでも大差無いか」と思って「はー、そうですね」
    と流す事も多いのですが、ここに来てこの過剰な反応!
    なまじうっすら「ミーシャ?何かで見た事ある……かも??」
    と頭の片隅で思ってしまった為、反論してしまいました。

本当に全く知らない世代ならもっと違う反応があったろうに……。
    これがこの日唯一の反省点でした。

お金持ちの持っていたお雛様に、

スタッフさんの感想が付いているのも可愛い。

市松人形

こういうアバンギャルドな髪型が大好きです。
    自分の髪でやるとお金掛かるんだ。(維持費がね)

そして、この日一番のお楽しみ、特別展の、

『ペコちゃんと横濱』展。

不二家って銀座のお店かと思い込んでいたけど、

創業の地は横浜で、会社の歴史にも詳しく触れられていました。

ペコちゃんの名前は牛のべこから来ていて
    それは知ってる方も多いかもだけど、

それより一緒にいる犬の名前が「ドッグ」なの知ってました?

潔いいわー。

不二家の店頭にいるペコちゃん、
    初代は張り子で作られていたんだそうです。
    雨が降っても大変、子供が頭を叩いても大変。

初代の復刻版。うむ。

初期のペコちゃん

今よりちょっとチーキー感があって
    私はこの頃のペコちゃんが一番可愛いと思う。

いや、いつでも可愛いけど。

初期の頃はキャラクターが定まっておらず
    時と場合によってヨチヨチ歩きの赤ちゃんのペこちゃんだとか
    青い目のペコちゃんだとか、色々なバージョンがあったらしいです。

懸賞で決まった永遠の6歳。

『みんなのおうた』という冊子に登場するペコとポコとドッグ。

うたの、おばさん……?

自由な時代だなー。

ペコちゃんコレクションも大変に充実していて、

かなり見応えがありました。

ノベルティや、食玩、

不二家のお店でお菓子を入れてくれる袋の展示まであります。

不二家といえばアンパンマンなので
    やなせ先生とのコラボも。

堪能しました!
    ひっそりやってるらしくお客さんも少なかったので
    お好きな方には本当におすすめです。

最後に崎陽軒の焼売弁当を買って、
    (本当は崎陽軒の本店に行きたかったけど
    お昼ご飯で胃に余裕が無さ過ぎて断念)

おしまい。

• ラムさん 2021/12/12 22:21:29
     フジヤ大好き
     心斎橋に、フジヤがあり、小さい頃は ペコちゃんの顔型 カップアイスも買ってもらってました

お出かけんときも、レストランでハンバーグランチ

イチゴショートも大好き!

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/12/13 12:45:38
    RE:  フジヤ大好き
    ラムさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

ペコちゃんの顔型のカップアイスという商品があるんですね。
    お店によってペコちゃんの人形焼きなど限定商品があるみたいですが
    カップアイスは聞いたことないので店舗限定なんでしょうか。
    ペコちゃんのグッズも可愛いし、レストランも美味しいし
    私も不二家大好きです。
  • よよさん 2021/12/08 17:49:58
    ペコちゃんもいいけど
    ミディさん

歴代ペコちゃんもかわいすぎますが、私が目をひん剥いたのは、キャベツ人形。わーこの旅行記読まなければ一生キャベツ人形を思い出すこともなかったと感慨深いです。

ホテルの被り物の人形もビートたけしのマダムヤンを思い出しました。

横浜行きたくなりましたー。

よよ

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/12/09 05:34:32
    RE: ペコちゃんもいいけど
    よよさん、おはようございます。

キャベツ人形は確か「アメリカで大人気の人形がやって来た!」と
    鳴り物入りで発売されたけど日本ではそんなに流行らなかった、
    と記憶しています(確か)。周囲でも買ってもらった人はいなかった様な。
    なので、私もすっかり忘れてました。

今度しっかり「崎陽軒フェス」をする宿題があるので
    私もまた横浜に行きます!よよさんも是非に!

ミディ
  • さとぴ。さん 2021/12/08 14:10:21
    来年はもっとやせて挑みたい。
    ミディさん。
    まさしく本日は人間ドックでした。
    朝からいろんな事されて
    いろんなポーズを取り
    →胃のバリウムでアクロバティックポーズも決めてきました。
    もうヘロヘロです。
    がんばった自分にほしかったセーター買うか。
    ペコちゃんで癒やされましたぁ。

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/12/08 16:57:51
    Re: 来年はもっとやせて挑みたい。
    さとぴ。さん、こんにちは。
    さとぴ。さんは今日だったのですね?
    一日違いで「右に二回転して下さいー」と言われたのですね。お疲れ様でした。

私はここ数年「数値はギリギリセーフなだけで痩せないとヤバイからな」と
    言われ続けていたものの
    「世の中の太っちょが全員痩せたがってると思うなよ?」
    という態度で健診に臨んでいましたが
    昨年ついに「半年後も健診入れといたからそれまでに3キロ落とせよ、絶対だぞ」と通達が来て
    それ以来不本意ながら食生活に気をつけております。若干。

セーター買いましょう!
    私の座右の銘は「買って反省、買わずに後悔」です!

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ