丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のスタートは79番天皇寺からです。朝早くから若いカップルが訪れています。「そのモチベーションはどこから?」と尋ねたいところです。<br />

復帰三日目(かな?)

2022/11/14 - 2022/11/14

旅行記グループ お遍路一人旅

おく

おくさん

79番天皇寺を訪問してから過去に読んだブログを参考に79→81→82→80→83と回りました。歩く距離も2.4km少なくて済むそうです。
    でも、正規ルートでない悲しさ、地図アプリのmaps. meが設定してくれたルートを進むしかありません。maps. me助かることが多いですが今回は本当にアホだなーと感じました。十数年誰も歩いたことのないようなルートを提示したのでアホな私は従いました。お陰で急坂をエッチら進んだ先が行き止まりだったり、笹藪を掻き分けながら、クモの巣を払いながら進むしかありません。やっと舗装路に出られた嬉しさは経験した人でないと分からないと思います。maps meをまんま信じてはいけないと思い知りました。

82番根来寺を過ぎた頃には時間を大幅に過ぎていたので一番近い駅を目指そうとしましたが、運悪く豚コレラの感染防止の為に進入禁止でした。仕方なく最後の寺(83国分寺)を目指して下山開始しましたが、寺につく頃には夕闇が迫っていました。今日もヘトヘトで丸亀ゲストハウス「うえるかめ」に到着しました。何してんだろうと思う毎日です。今日はうどんが食べられなかった。

たんまり疲れた日にはたんまり飲まないと気がすみません。昨日は村さ来、今日は隣の魚民です。あっという間にクーポン券3000円が吹っ飛びました。
    最後の写真は魚民の帰りに買った缶チューハイのお供にと出した歩き遍路の旅の友です。
    明日は天気が崩れるらしいのでオーナーの意見を取り入れて丸亀でゆっくりする作戦です。

予報がバッチリ当たって朝から雨です。素泊まりの身としては朝飯を探さなくてはなりません。宿のチャリを借りて教わった方向を探すも見つからなかった。おまけに濡れ鼠状態。
    道端にあった大きなモールなら食べるところがあるだろうと入って行くと、あるにはありましたがかなりチープ。ラーメンと炒飯セット750円なり。味は下の下でした。
    寒くなったので宿で暖まって明日の宿を夢中でリストアップし、駅から電話するも全滅。本当に遍路の旅って宿探しの旅です。サンチャゴ巡礼では宿探しなんか殆どしなくても泊まれたのに。

今日は遍路は完全お休みです。まず行ったのは丸亀城。
    宿のチャリを借りて行ったので簡単に行けます。
    ほぼ1ヶ月を歩いてたので自転車のスピードに慣れません。

丸亀城は噂通りの石垣の城でした。
    まぁ重機のない時代に良く積み上げたものだね。
    天守にも登ってみましたが、高知城を見たばかりなのでコンパクトな天守やなーと感じました。
    高台からぐるっと丸亀の町を撮りました。
    最後は讃岐富士。

昨日も行った「ぽかぽか温泉」でのんびりと湯に浸かりました。
    でも、じっとしてるのが苦手なので20分が限度かな。
    また自転車をキコキコこいでセルフのうどんを食べました。
    セルフだと地元の丸亀製麺と変わりないので面白くありませんが、一応うどんを食べられました。

丸亀で三晩続けて居酒屋通いをしてしまったので、今晩はスーパーから買ってきたもので夕食です。
    スーパーは安いね。これだけ買っても千円もしません。
    明日からまた(ニセ)遍路に戻ります。

昨日は書き忘れたんですが、一昨日の山の中には不思議な空間がありました。
    大量の荷物の前で男が仕事してるようでした。こんな山の中で訪問販売でもなかろうと、怪訝な目で見ていると「休んで行きませんか?」と声が掛かったので、やっと接待してるのが分かりました。どういう場所なのか尋ねると、そこのプレートを読めばと勧められました。
    「景子ちゃんの接待所」と言う所で、私はネットで読んだことがありました。
    詳しくはリンク先を見てもらうとして、景子ちゃんは小児がんで6才で亡くなった少女です。その意思を受け継いだ有志がずっとこの接待所を維持管理していたのです。
    この場所は香川遍路でもっともキツい3つの寺への遍路道が交差する場所で、かなりの山中です。どうせやるなら一番キツい所で接待しようとの心意気を感じました。偶然に出会ったけど、良い体験ができました。