徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴林寺から大龍寺へのふた山越えルートです。<br />登って降りてまた登ると言うハードな行程。<br />

へばりました

2022/10/23 - 2022/10/24

旅行記グループ お遍路一人旅

おく

おくさん

鶴林寺から大龍寺へのふた山越えルートです。
登って降りてまた登ると言うハードな行程。

トップの写真はまだカクリンジへの登山道はじめの頃なので二人のおばさまも余裕をかましています。やがて、標高が上がるにつれアゴも上がることになります。

カクリンジから下界に降りたところには野宿遍路の聖地、小学校の廃校があります。
    私も憧れていた野宿ポイントですが、今回は(次回はないけど)通過です。

大龍寺も無事に参拝終わりました。
    まぁ私は偽物遍路なので正式な参拝はしませんが、 旅ともの二人は古式に乗っ取り参拝しています。

この日の宿は遍路に人気の「山茶花の宿」。おかみさんの遍路に対するホスピタリティーが素晴らしいです。
    私は二十畳の大部屋に一人で寝ました。