高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は昨日の雨がうそのような快晴。<br />建物は最優良の遍路休憩所。<br />もちろん寝袋があれば寝られます。

高知と言えば桂浜

2022/11/03 - 2022/11/04

917位(同エリア1913件中)

旅行記グループ お遍路一人旅

おく

おくさん

今日は昨日の雨がうそのような快晴。
建物は最優良の遍路休憩所。
もちろん寝袋があれば寝られます。

凄いことですよね。
    こんな立派遍路小屋をひとつの会社がつくってくれてるんですよ❗
    広々した板張りの小屋は寝るには充分過ぎます。

桂浜へ向かう殺人ロードです。
    ご存知桂浜。行く途中の橋が怖くてたまりません。幅60cm弱の歩道なのに大型トラックが歩行者10cmのところを唸りを上げて通過していきます。
    誰か死人がでとるじゃろう高知県何とかせいっ!!

今日はテンション駄々下がりの一日でした。
    ほぼ5日間をチーム形成していた一人は足の故障が治らないのでとうとう大阪に帰ります。もう一人も事情があって一端帰らなくてはなりません。残された私一人どうすんの?
    まぁ元々が一人と思って始めた遍路ですが、ずーっと旅の仲間に恵まれてたので寂しさもひとしおというわけですよ。
    ところが、今夜の宿には一週間以上も前にサンチャゴ巡礼の話で盛り上がった男性が隣のテーブルでした。びっくりぽん(ふるっ)。
    このかた、来年4月にルピュイから出発します。
    更に、明日のビジネスホテル土佐も一緒でした。
    少しテンションが戻ってました。少しだけ。